Зимние праздники. Коляда.
#62 Гость_Андрей Иванов_*
Отправлено 13 Январь 2014 - 22:56
Будай (13 января 2014 - 22:09):
Вот я и копаю глубже. Статья дилетантская. С кучей нестыковок и натяжек. Вот и хочу увидеть его ответы.
Сообщение отредактировано Будай: 05 Март 2014 - 13:08
Отправлено 14 Январь 2014 - 16:05
Андрей Иванов (30 декабря 2013 - 20:33):
Не понял .
У древних славян действительно не было месяца под названием "декабрь"(10-й по латыни)и они называли месяцы Зимы по другому. И как велся отчет времени,то же спорный вопрос. Т.е. к примеру посмотрите календарь французской республики с 1792 года
Осень
вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда
брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов
фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков
Зима
нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега
плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя
вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра
Весна
жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания
флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения
прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов
Лето
мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы
термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары
фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов
Начинался ли год с 21 марта,весеннего равноденствия, как у иранцев. И у них наше 21 марта-это 1 день нового года и первый день месяца Фраваши (21 марта-20 апреля. и так далее) или со дня зимнего равноденствия-вопрос спорный.
И при чем тут,что в 1800 году зимнее равноденствие было по ЮК 12 декабря,по григорианскому оно было 25 декабря! И в статье как раз говориться о "нашем" привычном григорианском 25 декабря.
Задолго до рождества Христова 25 декабря праздновали рождество Осириса,Митры,Адониса,Таммуза,Диониса,-римляне отмечали День рождения непобедимого Солнца "Dies natalis Solis Unvicti".
Чтобы как-то отстранить язычников от праздника Солнца Блаженый Августин Аврелий - христианский теолог и церковный деятель предложил установить день рождения Иисуса Христа 25-го декабря и таким образом покончить с праздником Солнца.
Отправлено 14 Январь 2014 - 17:39
Светозар Озёрский (14 января 2014 - 17:05):
И при чем тут,что в 1800 году зимнее равноденствие было по ЮК 12 декабря,по григорианскому оно было 25 декабря! И в статье как раз говориться о "нашем" привычном григорианском 25 декабря.
Дело, как раз в том, что Русь жила исключительно по Ю.К., а на Г.К. перешли аж после революции 1917 года. Поэтому замечание про 1800 год очень ценно и важно.
Опять же, отсылки к соседним традициям это прекрасно, но мы восстанавливаем славянский обычай, а не соседский и потому любые попытки вычленить "среднюю температуру по палате" будут лишь удалять от искомого понимания обычая именно славянского.
Отправлено 15 Январь 2014 - 12:03
Европа то потому и перешла на ГК,тк. весенне равноденствие приходилось в 16 веке на 11 марта ,а не на 21-е. И при переходе на ГК как раз прибавили эти 10 дней что бы весеннее равноденствие выпало на 21 марта. ;)
А пример с иранцами я привел к тому,что вполне возможно у древних славян месяцы начинались во дни равноденствий и солнцестояний. И 1-е березня вполне могло приходится как и 1-е фраваши на день весеннего равноденствия ,нынешнее 21 марта. А потом уже березень заменили мартом,при вводе ЮК, и 1 марта(березня) ушло от даты весеннего равноденствия. :)
Отправлено 15 Январь 2014 - 14:42
Отправлено 16 Январь 2014 - 14:47
А старообрядцы были все таки христианами, а не язычниками. И христианство в 17 м.веке(в его двоеверном варианте) уже надежно закрепилось в деревне.
Отправлено 16 Январь 2014 - 20:46
Однако мой вопрос был совсем о другом и ты на него не ответил.
Отправлено 17 Январь 2014 - 13:14
А в 17 веке деревня уже была христианской и в "штыки" восприняла нововведения,т.е изменения привычного уклада. Если тебя крестили недавно то тебе нет разницы как крестится,сегодня двумя перстами,завтра тремя. А вот если твой отец и дед и прадед крестились двумя перстами,то для тебя троеперстие уже нововведение и нарушение обычая "старины глубокой". Что и вызвало сопротивление и "раскол".
Вполне возможно такой "раскол" между язычниками и христианами был и в домонгольской Руси,но монголо-татарское нашествие все смело. И выжили в основном христиане.
(Стоит отметить и постепенное исчезновение при монголах из "именослова" князей славянских имен. К 15-му веку они уже не встречаются,Ярославы,Святославы,Мстиславы и пр. исчезают и идут Дмитрии,Иваны,Василии и т.п.)
Отправлено 17 Январь 2014 - 15:32
Светозар Озёрский (17 января 2014 - 14:14):
а тогда разхождение между Юлианским календарем и астрономическим была небольшой,дней 5.
И после удаления(порою физического) из деревень старых жрецов и волхвов и замены их попами и произошла эта подмена старых праздников на новые(Рождества Христова,Ивана Купалы и пр.)
А в 17 веке деревня уже была христианской и в "штыки" восприняла нововведения,т.е изменения привычного уклада.
1.Дело в том, что православие проникало в народ крайне неравномерно и очень не глубоко. Вятичей, а также некоторых Ф-У племен крещение не коснулось аж до 15 века. Это проникновение растянулось на века, а первые набеги татаро-монголов на Русь осуществляла языческая орда, а не мусульманская и потому крайне маловероятно, что ордынцы вырезали народ по религиозному признаку. Очень маловероятно.
Поверхностность крещения наглядно показывает этот пример:
Обрати внимание на даты и место! Что уж говорить о более ранних веках. Культ стал христианским, а вера оставалась языческой.
2.В том-то всё и дело, что простолюдин понятия не имел о том, что Ю.К. расходится с астрономическими явлениями, ибо опирался на явные природные изменения и приметы предвещающие оные изменения. Перелётным птицам и первой зелени совершенно безразлично на какие конкретно даты Ю.К. это выпадает и насколько он (Ю.К.) соответствует астрономическим явлениям и потому простолюдин опирался именно на природные явления, а не на святцы или Ю.К., который кстати разрешили печатать и продавать всем желающим только при Петре 1.
3.Подмены скорее всего не было, а был постепенный упадок языческого обычая с расщеплением и перенесением части обряда на даты календаря православных святцев. Опять же это было не одномоментное изменение, а растянутое во времени и сильно разнящееся в зависимости от места.
4.В 17 веке деревня была сугубо двоеверна и по прежнему лишь формально православная, ибо воспротивилась именно внешним, обрядовым изменениям.
#75 Гость_Андрей Иванов_*
Отправлено 17 Январь 2014 - 18:02
Светозар Озёрский (14 января 2014 - 18:05):
У древних славян действительно не было месяца под названием "декабрь"(10-й по латыни)и они называли месяцы Зимы по другому. И как велся отчет времени,то же спорный вопрос. Т.е. к примеру посмотрите календарь французской республики с 1792 года
А какой месяц был у древних славян? И причём здесь Франция конца 18 века?
#76 Гость_Андрей Иванов_*
Отправлено 17 Январь 2014 - 18:04
Гордея (14 января 2014 - 18:49):
Все утверждения о коляде и святках, как о цикле, совпадающем с движением солнца, основаны на предположении, что славяне переняли римский праздник Sol Invictus («Непобедимое Солнце»), который был официальным римским богом солнца, созданным императором Аврелианом в 274 году. В этот период 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня, хотя в 274 году погрешность юлианского календаря уже достигла двух суток. В дальнейшем эта погрешность нарастала и в 18-19 веке достигла 12 дней. Современная историческая наука располагает сведениями, что достоверно известны только солнечные празднования, отмечавшиеся в Риме в августе. Наименование Sol Invictus также применялось к некоторому количеству других солнечных божеств. Учитывая, что первые сведения о древних славянах появляются в трудах 6 века, где они называются венеды, склавины и анты, то совершенно непонятно, на основании чего рождается теория о коляде и святках, как о празднике, привязанном к движению солнца. Ведь ничего неизвестно не только о подобном празднике в столь древнее время, но и о самих славянах, а кроме того не подтверждается и основная, «римская» версия.
На это что скажете по существу?
#77 Гость_Андрей Иванов_*
Отправлено 17 Январь 2014 - 19:58
Гордея (17 января 2014 - 21:02):
А кто создал, Пупкин? И у кого "точный" перевод? Приведите достоверные источники и доказательства. Источники, будьте добры привести, со ссылкой на авторов сих исследований, про Аврелиана, в частности и их труды с "точным" переводом. Ну и главное, о чём я писал: связь со славянами какая? И какая связь с "колядой", если "календы" это, собственно, первые дни месяца.
#78 Гость_Андрей Иванов_*
Отправлено 18 Январь 2014 - 10:37
#80 Гость_Андрей Иванов_*
Отправлено 18 Январь 2014 - 19:46
Гордея (18 января 2014 - 13:16):
Я не ссылался на википедию, это сделали вы. Я не знаю, что вы видите, текст мой собственный и составлен из разных источников. Я итальянского не знаю, поэтому читать, разумеется, не буду, ибо не смогу. Но вы к ответу на мой вопрос не приблизились ни на дюйм.