Простите, что вмешиваюсь, но думаю современные колдуны и колдуньи (особенно в деревнях) вряд ли будут рассказывать о своем ремесле, это же передается по роду, "чужие здесь не ходят"... Я вообще удивляюсь, что кто-то что-то писал на эту тему...
ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино
Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 17:49
Втом-то и дело, что писали со слов косвенных свидетелей и делали свои выводы на основании слухов и сплетен. А також собственных домыслов. Вот и получается, что к славянской колдовской традиции инсинуации вышеозвученных писателей неимеют никакого отношения. Паче что о славянах вспоминали в 19 веке только когда на балканы турция напала и туда стали гнать русского солдатика помогать "братушкам".
Нетуж это вы обоснуйте кажное слово своего топстарта на основании свидетельств нонеживущих славянских колдунов и колдуний, и уж апосля побеседуем...
Обоснование моего "топстарта" изложено в соответствующих работах, на основании которых он был написан:
Мандзяк А.С. Боевая магия славян. Минск, 2007.("Эта книга представляет собой историко-этнографический обзор традиционной славянской народной магии, преимущественно в той её части, которая имеет отношение к воинским и боевым искусствам"). В монографии приводятся полевые (экспедиционные) материалы А.С. Мандзяка;
Левкиевская Е.Е. Мифы русского народа. М., 2000.;
Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М., 1880.("Книга, содержащая въ себе: Русскiе праздники, обряды, суеверiя, ложныя убежденiя, сведенiя о колдунахъ, ведьмахъ, нечистой силе, разнаго рода симпатiи, приметы, заклинанiя, заговоры. - Народную медицину: старинный травникъ цветникъ. - О кладахъ. - Домашняя жизнь: описанiе костюмовъ, охоты, музыки; песни, присловья и проч.").
Вы уж ознакомтесь с материалом и "уж апосля побеседуем...".
Еленка71 (02 ноября 2012 - 17:22):
Простите, что вмешиваюсь, но думаю современные колдуны и колдуньи (особенно в деревнях) вряд ли будут рассказывать о своем ремесле, это же передается по роду, "чужие здесь не ходят"... Я вообще удивляюсь, что кто-то что-то писал на эту тему...
Я могу говорить только о собственном опыте в этой области, пару раз появлялось желение "попросится" в ученицы к местным "бабушкам", но либо заболевала, либо - деньги "заканчивались"... Решила сама буду разбираться,а потом, если ученицы не найду, что бог даст, то и будет...
Вопрос ко всем присутствующим. Начал искать источники и нашёл следующее М.Забылин Это вроде как оригинал 1880 года. Никаких сведений про М.Забылина мне найти не удалось. А сейчас продаётся вроде как репринтное издание в трёх томах под названием "Русский народ", вот ссылка Моя ссылка. Кто что может сказать по этому поводу?
Две первые, из тех что я перечислила выше, есть в сети в свободном доступе. Сейчас может быть и последние две уже появились для скачивания, я не интересовалась, они у меня в бумаге.