Шкурки выделка
#1
Отправлено 17 Январь 2011 - 11:50
Други!
Выделывал ли кто-то шкурки сам и может ли поделиться опытом?
У меня кролики и я тут пытаюсь изготовить что-то удобоваримое. Использую только натурпродукт, без продукции химпрома. Но более менее что-то получается только с молодыми кроликами, старые дают дубовую шкуру. Также в инете пишут про 4, 5 дневные процессы, но реально даже при 4 днях и соблюдении концентраций соли шкурки загнивают. А те, которые более менее мягкие имеют весьма малую прочность. Так что я попробую увеличить время пикелевания, а также попробовать классическое квашение (для него надо муки наделать, а времени нет).
А вообще интересно - снятые чулком шкурки дают практически ровный конус, который при одевании на голову даёт колпак, ничего даже делать не надо. Только к лапкам пришить шнурочки для подвязывания под подбородком. Если кому интересно, могу выложить фоты.
Выделывал ли кто-то шкурки сам и может ли поделиться опытом?
У меня кролики и я тут пытаюсь изготовить что-то удобоваримое. Использую только натурпродукт, без продукции химпрома. Но более менее что-то получается только с молодыми кроликами, старые дают дубовую шкуру. Также в инете пишут про 4, 5 дневные процессы, но реально даже при 4 днях и соблюдении концентраций соли шкурки загнивают. А те, которые более менее мягкие имеют весьма малую прочность. Так что я попробую увеличить время пикелевания, а также попробовать классическое квашение (для него надо муки наделать, а времени нет).
А вообще интересно - снятые чулком шкурки дают практически ровный конус, который при одевании на голову даёт колпак, ничего даже делать не надо. Только к лапкам пришить шнурочки для подвязывания под подбородком. Если кому интересно, могу выложить фоты.
#3
Отправлено 17 Январь 2011 - 12:24
Сергей1234 (17 января 2011 - 11:52):
Добавлю. Интересуют только естественные способы, без искусственной химии.
#5
Отправлено 18 Январь 2011 - 12:15
А шкурки то мягкие получались? И как они держат нагрузку на разрыв?
Ибо тот рецепт, который вы написали больше похож просто на сухое консервирование.
С молодых кроликов шкурки слезают практически чистые, их можно мездрить "на щипок". Дальше я их мою с порошком и замачиваю в уксусе (типа шашлык). Шкурка после становится именно как шашлык - тянется, белая и т.д. Произошёл разрыв коллагеновых волокон в коже. Если её высушить и размять то она станет "выделанной", но после повторного намокания "задубеет". Чтобы этого не произошло, её дубят. Лично я использую отвар ивовой коры с корнем щавеля. Волокна при этом должны потерять способность слипаться при повторном намокании. После дубления я шкуру мою и сушу на правилке, периодически разминая и в процессе жируя.
Но видно что-то я делаю не так, может по времени выдержки ошибаюсь, может какой секрет есть. кожа у меня получается как пергамент и не очень прочная. От заводской выделки отличается явно (есть кроличья шуба и можно сравнить).
Ибо тот рецепт, который вы написали больше похож просто на сухое консервирование.
С молодых кроликов шкурки слезают практически чистые, их можно мездрить "на щипок". Дальше я их мою с порошком и замачиваю в уксусе (типа шашлык). Шкурка после становится именно как шашлык - тянется, белая и т.д. Произошёл разрыв коллагеновых волокон в коже. Если её высушить и размять то она станет "выделанной", но после повторного намокания "задубеет". Чтобы этого не произошло, её дубят. Лично я использую отвар ивовой коры с корнем щавеля. Волокна при этом должны потерять способность слипаться при повторном намокании. После дубления я шкуру мою и сушу на правилке, периодически разминая и в процессе жируя.
Но видно что-то я делаю не так, может по времени выдержки ошибаюсь, может какой секрет есть. кожа у меня получается как пергамент и не очень прочная. От заводской выделки отличается явно (есть кроличья шуба и можно сравнить).
#6
Отправлено 14 Февраль 2011 - 12:19
Фоты решил вставить, хоть никто и не просил... :)
Как у Робинзона получилась из-за недостатков процесса - недодержал...
Но на ошибках учатся!
Как у Робинзона получилась из-за недостатков процесса - недодержал...
Но на ошибках учатся!
Прикрепленные файлы
-
sized_Фото407.JPG (173,82К)
Количество загрузок:: 43
#7
Отправлено 14 Февраль 2011 - 12:20
А вот уже с меньшими ошибками что вышло:
Прикрепленные файлы
-
sized_Фото414.JPG (170,58К)
Количество загрузок:: 42 -
sized_Фото415.JPG (178,24К)
Количество загрузок:: 40
#11
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 13:47
Папа на связь вышел :)
Оказывается, горчицу он уже не использует (мешал с теплой водой до консистенции жидкой сметаны)
Сейчас он другим рецептом пользуется: пачку геркулеса измельчить, добавить теплой воды или кефир (папа говорит кефир лучше) + 2 ст.л. соли + 1 ч.л. дрожжей. По густоте как тесто на блины. Оставить на 3-4 дня. Потом шкурки мажет и складывает в ведро. Накрывает. Стоит все 2 дня. Потом промывает и растягивает на деревянные (тут не расслышала как называются-пялки, вроде) дощечки. Сначала сушит мех, потом выворачивает другой стороной. Как высохнет-нужно шкурку мять. Вот.
Оказывается, горчицу он уже не использует (мешал с теплой водой до консистенции жидкой сметаны)
Сейчас он другим рецептом пользуется: пачку геркулеса измельчить, добавить теплой воды или кефир (папа говорит кефир лучше) + 2 ст.л. соли + 1 ч.л. дрожжей. По густоте как тесто на блины. Оставить на 3-4 дня. Потом шкурки мажет и складывает в ведро. Накрывает. Стоит все 2 дня. Потом промывает и растягивает на деревянные (тут не расслышала как называются-пялки, вроде) дощечки. Сначала сушит мех, потом выворачивает другой стороной. Как высохнет-нужно шкурку мять. Вот.
#15
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 18:02
KALINA (20 октября 2011 - 14:21):
Пожалуйста :)
КАЛИНА!
Спасибо за подробный рецепт. Метод этот называется "квашением" и даёт несколько лучшее качество, чем пикелевание и дубление (это то, чем занимаюсь я). Метод этот в книжках описан, но не подробно и он более долговременный. Этой осенью я его обязательно попробую в вашем варианте. Спасибо!
Как всё закончится отпишу. Это может быть и декабрь.
#16
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 11:54
Вот заквасил в воскресенье шкурку. Правда кролик совсем молодой - шкурка тонкая. Но результаты скоро будут. Геркулес сделал с кефиром. Правда, что-то месиво особо не заквасилось вроде. Как пахло кефиром, так и пахнет через 4 дня. От современного кефира всё что угодно можно ожидать, равно как и от дрожжей. :)
#20
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 16:42
Денис, в книге "Русское язычество и шаманизм" процесс изготовления кудеса (бубна) описан достаточно просто и чётко. можно собственно погуглить сия книга мне попадалась в электронном виде. Просто свой бумажный экземпляр, я пока отдал Пзиркару. Впринципе если он прочитал сию книжку то он может каким-то образом её тебе передать( я не против), свяжись с ним.