А к примеру ,у финно-угров(манси),встречаются чуры вырезаные в живом дереве :)
Так что в нынешней ситуации,при осквернении капища,человека всегда можно привлечь за "незаконную вырубку деревьев" ;) B)
Хотя Перун это ипостась Рода.
Обычно идол делали следующим образом:
На севере идола Макошь;
На западе - Перун;
На юге - Дажьбог;
На востоке - Лада.
Вход в капище располагался с севера.
Это Вы откуда почерпнули? Из описания Збручского идола у Б.А. Рыбакова?
Вот вы все тут люди знающие, интересно ваше мнение. Озадачился я тут созданием красного угла в доме. Само собой нужны кумиры Богов. Покупать? Это не по нашему, лучше вырезать самому. Вот этим сейчас и занимаюсь. Первый кумир Велеса, получился мягко сказать... не очень: http://youtu.be/l61c2mld2Zc
А вот моя вторая работа, кумир Перуна, по сравнению с первым огромный прорыв :) : http://youtu.be/01p9dvAmck0
Сейчас работаю над кумиром Сварога. Собственно вопрос, правильно ли я делаю кумиры? В смысле изображения. Форма, лицо, атрибуты. Долго искал подробную информацию, но так и не смог ничего толком найти. Для Велеса выбрал голова медведя, череп быка и рог изобилия. Для Перуна молнии и щит с мечом. Думаю какие атрибуты выбрать Сварогу. Что посоветуете?
И фото с праздников ССО посмотрите. Для Перуна правильно выбрали.
Благодарю за ссылку, непременно ознакомлюсь. Возник ещё вопрос. Вот соберусь я сейчас сделать второй кумир Велеса, за место не совсем удавшегося первого (первый блин всегда комом :D ), и будет у меня два кумира Велеса. Что делать со вторым? Не думаю что будет хорошо, если в красном углу стоять будут оба кумира. Положить его куда-нибудь в шкаф, кощунство, это же кумир Бога как никак. Сжигать тоже не гоже.
Здравия!
За советом мудрым обращаюсь.
Для капища молодой общины собираемся сделать идола Перуна.
Резать будет из дуба мой отец.
Только мало знания, что должно и может быть изображено на идоле?
Как изображается Перун? Как расположить заготовку (имеет ли значение верх/низ самого бревна)? Какие могут быть конкретно символы и где располагаться? Ведающие, помогайте советом.
Вот такой вот у меня получился идол. Стоит на опушке леса. Сделал из поваленного дерева, вернее из того, что от него осталось.
ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 15:18
kolovrat (26 октября 2012 - 16:09):
Не загружается фотография, хоть убей. Что делать, подскажите?
Вариантов два 1 уменьшить фото до того количества Кв кои у вас показываетв трэе при написании поста, второй способ зарегистрироватся на фотоальбомных сайтах пример: "яндекс", "народ", "укоз" или "майл". ру, там выложить свою фотку, а оттуда уже дать сюда еёную сылку.
Вариантов два 1 уменьшить фото до того количества Кв кои у вас показываетв трэе при написании поста, второй способ зарегистрироватся на фотоальбомных сайтах пример: "яндекс", "народ", "укоз" или "майл". ру, там выложить свою фотку, а оттуда уже дать сюда еёную сылку.
Фото уменьшила почти до 400 КБ, а все равно не получается. Пойду выложу на мэйл и ссылку дам. Спасибо за помощь.
ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 15:42
Получится-то получилось, но вот фото перед размещением немешало-б повернуть на 90град. и собсно непонятно кто именно изображён надо ещё и атрибутику добавлять или соответствующий знак.