Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Продукты древней Руси - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Продукты древней Руси мнения.

#1 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 20:06

http://aldanov.livej...com/323288.html

Цитата

Культурные растения на Руси.

В продолжение предыдущего поста несколько слов об освоениии культурных растений у нас.



Старый слой культурных растений, у восточных славян – просо, рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен, бобы.



Конечно, и среди них есть варианты более старых и новых освоений, так что говорить о необозримой древности в ряде случаев никак не приходится..

Взять хотя б отношения пшеницы и ржи. У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якобы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европы. К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs.

А про рожь пишут вот что:

«Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях». /С.В. Мельникова/.

Можно также прочесть, что римские авторы упоминали посевную рожь как незнакомый им злак, разводимый варварами. В этом качестве он появился в Центральной и Северной Европе давно, в какой-то период став заметным, а потом сильно уменьшил свое значение. «Средневековье мало что само изобрело и мало чем обогатило даже продовольственную флору. Рожь, например, — главное приобретение средних веков — к настоящему времени почти исчезла в Европе; это было лишь преходящее обогащение агрикультуры» Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992

Оно и понятней, в Западной Европе теплей, чем в Восточной, и можно пшеницу сеять, которая урожайней. Для Руси, однако, устройчивая к неблагоприятному климату рожь, которую можно сеять намного северней пшеницы, оказалась «ко двору».

Или вот про репу пишут, как о необыкновенно древней славянской культуре. Древняя она только относительно других овощей. А позаимствована у греков – (греческое "гара" - "быстрорастущая", оттуда и латинское слово, и славянские корни. Может, конечно, что заимствование непрямое, через болгар.
Бобы освоены тоже не рано, примерно в VI-VIII вв.



Относительно новый слой культурных растений. Как ни парадоксально, но некоторые «старые культуры» Европы иногда будут достаточно новыми для России. К примеру, лук. О нем пишут «… в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко». Но если лук новая культура для Руси, то чеснок тем более. Н.В. Терехина пишет, что чеснок в России известен с XVII в. Как баклажан, к примеру.

Некоторые из культур, которые Европа понемногу осваивала в Средние века, были якобы принесены в Россию из Византии с греческими священниками. Так, капуста и свекла появились в Киевской Руси около XI в., и они упоминаются в "Изборнике" Святослава, ок. 1073 года. Примерно тогда же была перенята от причерноморских греков гречиха, а в XIV веке, вероятно, были освоены. огурцы и морковь. Тут вопросы – каков же был путь этих культур после монгольского разгрома? Или они все же появились ранее?

Для русских княжеств, более северных и требующих изменения технологии выращивания этих требовательных к теплу культур, сдвиг в освоении технологии выращивания овощей и гречихи составлял, вероятно, около одного-двух веков: гречиха в русских источниках упоминается с 1495 г., огурцы с с 1528 г. В Московской Руси свекла появилась в XIV-XVII вв.

Возможно также, что огородничеством больше занимались тогда не в крестьянском хозяйстве, но в городах, причем заметным центром был Ростов Великий, условия которого (многоводье) не позволяли заниматься обычным земледелием (Милов 1998), но зато вполне успешно товарным производством овощей.

Ну и для комплекта этого обзора – арбузы и дыни получены, вероятно, в наследство от татар - в Нижнее Поволжье они завезены из Средней Азии в XV-XVI веках. То есть либо при татарах, либо во времена Грозного. Тогда же после завоевания Астрахани стал доступен для выращивания виноград, его пытались перенести даже к Москве. К новым культурам относится тыква (XVI век), перец острый (XVI век), перец овощной (конец XVI- начале XVII века), картофель - вторая половина XVIII века. Тут надо сказать спасибо матушке Екатерине - расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. А помидор также проник в конце XVIII века, но его триумф был достигнут лишь в XIX. И цветная капуста лишь из XIX.
Подсолнечник стали выращивать, как декоративное растение, при Петре I, а настоящее значение он обрел в XIX веке - "в 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника". Кстати, пару слов о бесполезности науки в то время: "первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в "Академических известиях", издаваемых Российской Академией наук под названием: " О приготовлении масла из семян подсолнечника". А вот пресс академикам сделать уже было не по силам, крестьянин его изобрел.
Удивительно.

Итак:
Контакты с соседями поспособствовали украшению русского стола в X-XII вв. Правда, это был стол киевско-русский, а перенимали новое во Владимире, Москве, Ростове, Твери в течение некоторого времени, не очень быстро. Что еще интересно – прогресс в русском сельском хозяйстве шел и во времена, которые кажутся издали довольно темными - XVI век неожиданно выделился целым рядом освоенных культур. То есть это время развитие контактов, иногда насильственным путем, иногда через торговый обмен. Реформатор Алексей Михайлович много времени уделял садоводству и овощеводству, даже хлопчатник пытался освоить. Петр I великий, но бестолковый, для аграрного хозяства не сделал ничего. А вот Екатерина отметилась весьма достойно.


#2 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 20:17

http://supercook.ru/...ian/rus-01.html (Введение в раздел ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ В конце страницы - занимательный исторический фильм «Открытие России» )

#3 Пользователь офлайн   Ёжик

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 05 Октябрь 12
  • ГородВоронеж

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 18:11

Да уж при таком освоении сельскохозяйственных культур, ни о каком вегетарианстве у славян и их предков говорить не приходится. ячмень конечно хорош но на нем одном долго не просишь

#4 Пользователь офлайн   Дмитрий1973

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 105
  • Регистрация: 27 Январь 13
  • ГородНижний Новгород

Отправлено 28 Январь 2013 - 20:02

Просмотр сообщенияХвирсон (04 декабря 2010 - 21:06):


Подскажите,пожалуйста,что такое ягодный гриб?Спасибо.

#5 Пользователь офлайн   Весталка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 08 Январь 13
  • ГородСмоленск

Отправлено 29 Январь 2013 - 09:09

Вот что я нашла.

Цитата

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки в селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.
Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).
«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.
Приготовление «ягодного гриба»
для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).


#6 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 29 Январь 2013 - 10:01

Весталка, где вы эту гадость взяли? :blink:

Мало того, что автор сего материала брешет как сивый мерин о рецептах сурьи, состав и способ приготовления которой утерян ну очень давно. Так ещё в сём новоделе использует сахар. И ещё один момент, мёд кипятить ни в коем случае нельзя, его можно только подогреть до температуры градусов в восемдесят не более...

#7 Пользователь офлайн   Весталка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 08 Январь 13
  • ГородСмоленск

Отправлено 29 Январь 2013 - 10:07

Цитата

вот этот сайт

#8 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 29 Январь 2013 - 10:19

"...- Борминталь, не читайте перед обедом советских газет..."©

По ссылке с первогоже рецепта (городской сбитень) враньё, вы себе представляете концентрацию полезностей в пятиста граммах пряностей? Это даже блинами загрызть неудастся, даже если в них красной икры набузовать...
Делайте выводы...

#9 Пользователь офлайн   Весталка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 08 Январь 13
  • ГородСмоленск

Отправлено 29 Январь 2013 - 10:38

Там наверное опечатка 50 гр. А вообще я больше рецепты сурьи смотрела. Хотя сурью из молока слабо себе представляю. А вот медовый квас заинтересовал, хочу попробовать.

#10 Пользователь офлайн   Весталка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 08 Январь 13
  • ГородСмоленск

Отправлено 29 Январь 2013 - 10:41

А почему мед нельзя кипятить? Знаю что во многих рецептах пряников, добавляется мед. Или в этом случае мед можно нагревать?

#11 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 29 Январь 2013 - 11:28

Если мёд перекипятить, то микроэлементы меняют свою структуру и о полезности такого напитка уже говорить бессмыслено.

#12 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 29 Январь 2013 - 13:16

Просмотр сообщенияВесталка (29 января 2013 - 11:38):

Там наверное опечатка 50 гр. А вообще я больше рецепты сурьи смотрела. Хотя сурью из молока слабо себе представляю. А вот медовый квас заинтересовал, хочу попробовать.

Поверьте и 50 грамм очень много для того рецепта.
По поводу "Медового кваса" это не квас, а брага. У кваса градусов в напитке должно быть не более двух (для домашнего). Изюм восточные славяне не запасали, потому как не культивировали в наших широтах виноград. Посему либо используйте сухофрукты (туже малину или чернику сушёную но не промытую) либо тот самый "гриб" закваску.

#13 Пользователь офлайн   Весталка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 08 Январь 13
  • ГородСмоленск

Отправлено 30 Январь 2013 - 07:45

Как же тогда правильно сурью приготовить, что бы по всем правилам?

#14 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 30 Январь 2013 - 09:38

Сурью никак.

#15 Пользователь офлайн   AK-74

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 337
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 30 Январь 2013 - 11:23

Хорошая медовуха со зверобоем получается, причём с высушенным намного вкуснее. На литр воды 350-400 граммов мёда. Нагреваю градусов до 80, потом в открытый бочонок и накидываю сверху зверобой. Никаких дрожжей не добавлять! Бродит дней семь. Когда брожжение затихает процеживаю и переливаю в закрытую тару (ПЭТ или стеклянные бутылки). В бутылку добавляю чайную ложку меда (на 0,5 литра). Плотно закрываю и мёд дображивает ещё неделю. Потом на недельку в холодное место и становится вкусно! )))

#16 Пользователь офлайн   Чистосвет

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 466
  • Регистрация: 01 Май 11
  • ГородНовокузнецк

Отправлено 26 Февраль 2013 - 12:41

в статье "Культурные растения Руси" написано: "...У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якобы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европы. К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs..."
Не помню где, я читал, что размельчённые и молотые зёрна использовались сначала в качестве похлёбки. Отсюда и глагол "хлебать". Затем часть похлёбки случайно попало на горячий камень у костра, запеклась и с новым вкусом стало употребляться в пищу. В последующем зёрна стали молоть мельче, превращая в муку. Хорошая мука способствовала созданию доброго теста, из коего в печи выпекали ЖИТО.

Согласен, что гречка и капуста (от латинского caput - голова) привозные культуры. Как и помидоры.
Но, по-моему, лук и морковь использовались нашими предками с начала земледелия, то есть 6-7 тысячелетий назад.
Или наши далёкие предки ели исключительно мясо мамонтов? :)

#17 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 26 Февраль 2013 - 13:09

Лук в наших лесах водится дичком (Гусиный лук) произростает в низинах на открытых берегах лесных озерков. И по крутым берегам ручьёв лесных. Легко приживается на открытых грядках по виду очень похож на культуру "порей" также кучно растёт с обилием стрелок и перьев. Цветёт с конца июня по начало августа.

#18 Пользователь офлайн   Александр Мошкин

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 679
  • Регистрация: 23 Октябрь 12
  • ГородНефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Отправлено 27 Февраль 2013 - 19:30

А разве морковка родом не из Афганистана?

#19 Пользователь офлайн   Чистосвет

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 466
  • Регистрация: 01 Май 11
  • ГородНовокузнецк

Отправлено 02 Март 2013 - 18:35

Дикий лук растёт даже в Сибири в поймах рек или по краям опушек тайги. Ещё в Сибири растёт колба (черемша), коя весной в изобилии восполняет недостаток витаминов. А сколько лесных ягод, собираемых в лесу служат для варки киселей и кутьи!!! И всё это люди старались выращивать поближе к дому - в огороде...

А из Афганистана происхождением canabis! :) Но, это славяне не едят, а используют для плетения верёвок. К тому же северный вид этого растения содержит меньше дури:)



#20 Гость_Еленка71_*

  • Группа: Гости

Отправлено 02 Март 2013 - 21:58

Цитата

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растения В Россию завезена в ХЧ1 в.
тут

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей