Отправлено 18 Июнь 2013 - 12:49
Две цитаты:
-------------------
при приготовлении пищи в продуктах сохранялись все витамины и полезные вещества, нет более подходящей кухонной посуды, чем той, которая изготовлена из чугуна.
-------------------
А, тефлон и другая антипригарщина - для домашних животных...
----------------------------------------------------------------
К сожалению, тепловая обработка пищи хотя и приводит её в более привлекательный и удобоваримый вид, но и витамины и полезные вещества уничтожает в сильнейшей степени. Вот почему всегда требуются овоще-фруктовые салаты из свежих овощей и фруктов.
-------
С тефлоном вопрос в общем-то открытый. Конечно, если перегреть такую посуду, то фтористые соединения начинают выделяться в пищу. С другой стороны - фторпластики сами по себе достаточно стойкий материал. Если, к примеру, такой фторопласт размельчить в порошок и принять столовую ложку, то абсолютно ничего с человеком не произойдёт. Но, конечно, в связи с низкой теплопроводностью фторпластиков, обеспечить равномерный прогрев донышка посуды с таким покрытием достаточно проблематично. Какая же домохозяйка будет следить за температурой с точностью до десятка градусов? Где-то на донышке контакт хороший, а где-то плохой. И посуда с тефлоном начинает постепенно деградировать. Даже несмотря на наличие медной прослойки в таких сосудах. Часть обгоревшего и отвалившегося тефлона действительно выгорает с выделением активного фтора. Что не есть хорошо. Но в целом этого количества явно не достаточно для какого-либо отрицательного влияния при однократном применении.
И конечно чугун, особенно эмалированный, является чемпионом по своим свойствам для приготовления пищи. Однако и в этом случае сильный перегрев такой посуды приводит к отслаиванию эмали. Причём мелкими и острыми кусочками, крайне опасными для зубов, желудка и кишечника. В отличие от печки, лучше русской печки, где прогрев сосуда происходит с разных сторон и очень равномерно, современные плиты греют только снизу. Поэтому наличие чугунка сразу приводит к требованию приготовления пищи не на плите, а в плите. Современные, особенно электрические, плиты с внутренней вентиляцией являются прекрасным инструментом для приготовления пищи. А посуда может быть и чугунной, но лучше керамической или даже из термостойкого стекла. Мне даже кажется, что именно термостойкое стекло для процесса варки, но не жарки, есть лучшее изобретение человечества для приготовления пищи.