Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Журнал Родноверие №17 - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Журнал Родноверие №17 очередной выпуск Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Белояр

  • Глава ССО СРВ
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6 342
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 26 Июль 2022 - 18:42

Вышел в свет №17 журнала Родноверие.

СОДЕРЖАНИЕ:

Происхождение славян
Письменность у славян
Представление восточных славян о домовых духах
Загадочная надпись начала XI века из Новгорода
История имён, отчеств и фамилий в восточнославянской традиции
Описание Кореи. Шаманизм
О влиянии религии и мышления на качество нашей жизни
Рысь – священное животное

Зыбка
Языческое святилище на реке Гнилопять
Слово в обряде
Рота
Сварог, Сварожич и Огонь Сварожич
О новогодних русалиях

К 30 летнему юбилею цикла романов Юрия Никитина «Трое из Леса». Перун и Велес в книгах «Вещий Олег» и «Битва за Царьград»
От Соловья до Соловья: Славянский волхв глазами советских писателей
Карачун

Могилы наших предков
Огненное погребение
Лес и лесная сила
Запретная тема

Прикрепленные файлы



#2 Пользователь офлайн   Белояр

  • Глава ССО СРВ
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 6 342
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 26 Июль 2022 - 18:45

АНОНС:

Происхождение славян
Поиски изначальной прародины славян. Вопрос, занимающий в этногенетических исследованиях одно из первых мест. В статье автор рассматривает несколько теорий о прародине славян, задаётся и вопросом о прародине индоевропейских племён – ответ, на который, в значительной мере, помог бы антропологам, историкам и археологам закрыть пробел в знаниях о местонахождении славянской прародины. Обращается автор и к языкознанию, в котором так же можно почерпнуть для этой темы много сведений. Находит в сообщениях о древних славянах значительные противоречия. Информационно богатая статья, ярко говорящая нам о том, каким сложным и бурным историческим процессом было заселение славянами территорий, вне зависимости от того, что до сих пор так и не удаётся однозначно выяснить, откуда именно ведётся начало.

Письменность у славян
Слова «читать», «писать», «письмо», «книга» являются общими для всех славянских языков, что указывает на то, что славянская письменность возникла ещё ДО разделения общеславянского языка на южную, западную и восточную ветви. В статье приводятся ценные свидетельства о существовании у славян письменности задолго до Кирилла и Мефодия.

Представления восточных славян о домовых духах
Статья освещает представления восточных славян о духах жилища и выявляет их основные качественные характеристики, т. к. вера в этих духов имела влияние на все сферы домашней жизни. Рассматриваются две группы: положительные, помогающие человеку и вредящие человеку духи.

Загадочная надпись начала XI века из Новгорода
В 1957 г. в Новгороде был найден обломок ребра коровы с загадочной надписью из 35 знаков, датируемый первой четвертью 11 века. Автором рассматриваются обстоятельства и исторические события, дающие основание предполагать, что надпись относится к рунической тайнописи.

История имён, отчеств и фамилий в восточнославянской традиции
Если сарафан – это мужская одежда, а сарай – это дворец, в изначальных смыслах этих слов, то только представьте себе, какой путь и изменения переносили имена, фамилии и отчества! «На Заяце четыре белки» - сразу ли вы поняли, что человек по имени Заяц должен уплатить кому – то четыре белки? Исследование сложного и очень интересного пути имён, которые мы уже привыкли считать русскими. И о том, как они адаптировались и менялись с учётом особенностей фонетики разных языков.

Описание Кореи. Религия
Корейский шаманизм и его характеристические черты. Судя по показаниям китайских и японских историков, основою древнейших религиозных понятий племён, населявших Корейский полуостров, был шаманизм, который и доныне сохранил большое значение во всей северо-восточной Азии. Уникальный материал из собрания личной библиотеки главного редактора издания, который вы не найдёте на просторах интернета.

О влиянии религии и мышления на качество нашей жизни
«Мысль – порождает поступок, поступок – привычку, привычка – характер, характер – судьбу». Когда человек знает, что он целиком ответственен за происходящее в своей жизни, и не уклоняется от этого, он принимает ответственные решения, дающие соответствующие плоды.

Рысь – священное животное
Древние поверья о рыси, как о священном, табуированном животном. Особенности обитания рыси. Обереги с символикой рыси – как, кому и для чего?

Зыбка
В символическом, пространственном отношении колыбель – начало пути, по которому младенец пришёл из другого мира в мир живых, скрип которой символизировал саму жизнь, смену поколений, продолжение рода. Автор подробно раскрывает тему защитных функций колыбели и повествует об особенностях младенческих колыбелей в разных частях России.

Языческое святилище на реке Гнилопять под Житомиром
Статья расскажет об одном из немногих сохранившихся дохристианских мест богослужений и жертвоприношений славян, имеющем сходства со святилищами на Перыни и в Киеве.

Слово в обряде
Речь священна, к ней нужно относиться бережно, в особенности при обращении к Богам и Предкам. Ибо на капище или обрядовом месте, через слово и действо мы ставим столп, устанавливая связь между мирами. Статья о том, что лишь красивое, сильное слово способно воздействовать на мир и творить его.
Рота
«Рота – торжественное обещание соблюдать верность взятым на себя обязательствам». А вы знали, что до принятия христианства на Руси бытовал обряд принесения присяги, имевший религиозно – языческую форму, и носил он название Рота?

Сварог, Сварожич и Огонь Сварожич (продолжение)
Исследования этимологии корня Svar и исходные выводы по культам Сварога и Огня Сварожича у южных, восточных и балтийских славян.

О новогодних русалиях
К изучению этого обряда обращались крупнейшие слависты и специалисты, но вопрос действительно сложный. Выдвинутые концепции не решают вопроса о корнях и идейной сущности святочных русалий. Автор статьи ищет корни обычая в мировоззрении древних славян.

К 30-летнему юбилею цикла романов Юрия Никитина «Трое из Леса»
Перун и Велес в книгах «Вещий Олег» и «Битва за Царьград». Взгляд автора статьи Иггельда на путь цикла романов Ю. Никитина.

От соловья до соловья: славянский волхв глазами советских писателей
Продолжение большого разбора от Озара Ворона. Его нет с нами, но его работы продолжают жить в номерах нашего издания. В этой статье Озар подробно разобрал образ жреца славянских Богов по художественной литературе советского времени. Образ вырисовался крайне малопривлекательный, что убеждает нас в том, что не было никакой симпатии в Советском Союзе к славянскому язычеству.

Карачун или Корочун
Взгляд современных исследователей и ранних авторов на Карачун. Календарный термин или Божество? Волхв Велеслав проводит подробное исследование этого вопроса, опираясь и анализируя множественные источники.

Могилы наших Предков
Славянские племена вятичей, радимичей и северян соблюдали одинаковый обряд погребения. Иной же характер имеют погребальные памятники другого большого племенного союза – кривичей. Но несмотря на различия в погребальном обряде разных славянских племенных групп, во всех этих памятниках проступают общие черты. Какие? Вы узнаете из этой статьи. А также узнаете, как хоронили богатых славянских вождей, и смердов – крестьян.

Лес и «Лесная сила». В современных представлениях русских Карелии
Носители традиции верят, что лес не просто территория, поросшая деревьями, а одушевлённая стихия. Хотя представления русских Карелии о лесной силе основательно изменились за последние 20–25 лет, связь представлений с традиционными поверьями осталась очень тесной.

Запретная тема
В языческом мировоззрении любовь и секс сливались воедино, между ними не было той пропасти, которая существует сегодня. Любовь, красота, душа и тело для наших далёких предков – язычников были неотделимы. С принятием христианства положение сильно поменялось. Многовековая борьба христианства с язычеством являлась ничем иным, как борьбой господствующей церкви с природной сексуальностью, борьбой религии смерти с религией жизни.

Огненное погребение
Разбор профессиональным юристом вопроса о традиционном погребении с помощью огня, нюансах завещания о последней воле покойного, и уголовно/административной ответственности за совершение такого рода погребения.

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей