Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Ярило Мокрый и Русалии на Красотынке 03/06/17 - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ярило Мокрый и Русалии на Красотынке 03/06/17

#1 Пользователь офлайн   Vasilek

  • Редакция журнала "Родноверие"
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 346
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • ГородМосква

Отправлено 17 Май 2017 - 11:49

Приглашаем присоединиться к празднованию Русалий (Зелёных Святок, Зелёной недели, Русалочей недели) на Красотынке (близ Калуги).

Начнём около 11 часов дня 3 июня и завершим 4 июня (небольшой утренний обряд для желающих).
Будет общий урочный обряд, а также особые действа для женщин* (мужчины принимают в них косвенное, но важное участие).
***Во время женского обряда мужчины могут подсобить в подготовке к празднованию Купало на Красотынке 2017.
Внимательно читайте в обсуждениях https://vk.com/board52919149 о том, что требуется заготовить к празднику.

НЕМНОГО ПРО ПРАЗДНИК.

Русалии - это славянский народный весенне-летний праздничный период. Чаще он приходится на конец мая - начало июня и длится неделю. Во время Русалий жизнь торжествует в своём расцвете.

Русалки - своеобразные и игривые духи. При должном к ним отношении служат людям берегинями и подательницами влаги, обеспечивая плодородие земле.
Бытует поверье, что именно в этот период Мавки-Русалки наиболее близко подступают к людям и даже могут вступать в разговоры.

Самым ярким и распространённым обрядовым действом Русальной недели является завивание берёзки. Девушки и молодые женщины с песнями выходили за околицу деревни, выбирали берёзу и завивали её ветви в венки и косы, скрепляя ленточками. Считается, что это дерево - временное место обитания Русалки.Под берёзой проводили общий обрядовый пир, основными блюдами которого были хлеб и яичница. На неё развешивали или закидывали на ветки дары. Вокруг деревца водили хороводы и распевали песни.

На Зелёные Святки бытовал особый вид обрядовых гаданий. Девица пригибала молодую берёзку к земле и переплетала веточки с травой, цветами. Либо же заплетала косы из ветвей плакучих берёз. Через некоторое время участницы обряда вновь приходили к деревцу, наблюдали за своими стараниями, гадая. Плохой приметой считалось увидеть в тот день вялые листья и растрёпанные косы - это сулило недобрые события. Затем с соответствующими песнями девушки расплетали ветви деревьев - "чтоб берёзонька не обижалась".

Утром на восходе девицы ходили «на жита», беря с собой ржаной хлеб. В поле хлеб разламывали и делили, а затем каждая девушка оставляла на поле свою часть для Мавок – «щоб жито родило». А ещё купались в утренней росе, этот обряд связан с плодородием и избавлением от лиха.

На Украине в Русальную неделю развешивали на деревьях полотно - русалкам на сорочки. А на окнах раскладывали свежеиспечённый хлеб, чтобы русалки насытились его ароматным духом.

А в конце недели их провожали. Действо это происходило в разных местах по-разному. Могли ловить и уносить к реке ряженую "русалку"; разрывать вместилище духа - чучело русалки; топить место её временного обитания - обрядовую берёзку.

Считалось, что русалки наблюдают за людьми: чтут ли их память. Тем, кто праздник помнил, русалки помогали и оберегали, а иных могли и погубить...

Прикрепленные файлы



Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей