Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Ярило Вешний 23.04.2017 - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ярило Вешний 23.04.2017 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вадим Казаков

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 26 914
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 09 Апрель 2017 - 23:30

Праздник состоится в Калуге 23.04.17. на капище Сокол.

Сбор участников в Калуге с 10.50 до 11.10 на ул. Октябрьской возле парка Циолковского.
Заезд участников на капище осуществляется самостоятельно.

Телефоны для справок: +7 910 910 56 36, Вадим; +7 910 910 51 01 Велизар.
Мы приглашаем в гости всех, кто неравнодушен к Родной Славянской Вере. Родноверы воссоздают древние традиции Пращуров своих наяву. Мы уверены, это доступно и интересно каждому, кому важен смысл его рождения и продолжение жизни его Потомков. Отмечая годовые праздники, мы вписываемся в круговорот событий Жизни, поддерживаем установленный Законами Сварога Миропорядок, идём Стезёю Прави. Причём это нужно не Богам, а нам самим, ведь на праздниках мы получаем огромное количество жизненной силы, твёрдости духа и здоровья! Боги - Предки наших Предков - щедро награждают своих внуков, не забывающих свои корни и обычаи. Славянин через обряды и праздники осознаёт и ощущает себя частью Славянского Рода, а как может называть себя Славянином человек, не знающий и не чтущий Обычаи Предков?

Внимание!
Если кто-то из гостей собирается приехать на пикник и, как бы по ходу дела побывать на празднике, пожалуйста, выбирайте для своего отдыха другие места нашей необъятной (пока ещё) Родины.
Видео и фотосъёмка возможны только с разрешения проводящих обряд. Фотографии сразу по завершению праздника в обязательном порядке передаются на цифровом носителе (с возвратом впоследствии, конечно же) старейшине КСО для размещения на ресурсах ССО СРВ. Размещение фото с праздника где-либо в интернете и/или печатных изданиях не разрешается (исключение – разрешение старейшины КСО). Вы либо принимаете эти правила, либо воздерживаетесь от фото и видеосъёмки.


На празднике:
Запрещено приносить с собой и употреблять хмельные напитки.
Запрещено исполнять песни, не соответствующие духу праздника.
Запрещена торговля без разрешения руководства ССО СРВ.
Запрещено находиться на зачине в нетрезвом состоянии.
Запрещено рубить живые деревья.
Запрещено курить на капище и сквернословить.
Запрещено мусорить в лесу.
Запрещено проводить политическую агитацию.
Запрещено отказываться от игрищ!

***
Разрешено веселиться и объедаться!
Разрешено гадать и освящать обереги на будущий год!
Разрешено привозить деньги на торжище!

***

Внимание! В лесу всегда холоднее, чем в городе! Одевайтесь для леса!
Праздник состоится при любой погоде! Одевайтесь соответствующе, не забывайте про требу для обряда, щедрую страву (еду) на братчину (описание обряда, треба и страва – см. ниже).

Первый весенний торг начнётся в 11.30 и закочится в 13.30. Привозите посуду, славянскую одежду, обереги, книги и прочие товары. Всё, что вам нужно к летним праздникам, можно будет купить или заказать на торгу! Готовьтесь заранее к Семику и Купале! Зачин и обрядовые действа с 13.30 до 15.30. Первая весенняя братчина с 15.30 по 16.00. Далее игрища.


Приносите с собой:

1) собственную кружку
2) мужам - походные принадлежности (например - топор/пила/лопатка (в чехлах) для организации общего костра, и др.).
3) славянскую одежду - на зачине находиться без славянской одежды МОЖНО, НО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО.
4) на общем пиру особо приветствуются еда и напитки собственного приготовления.
5) также приветствуются хорошие вокальные данные и игра на традиционных музыкальных инструментах.

ЯРИЛО ВЕШНИЙ

В этот день проводится важный обряд – Отмыкание Земли. Кроме этого, впервые после зимы выгоняется до зари скот на траву. Ярило (как и Хорс) ещё и покровитель коней. Рано утром молодёжь обходила все дворы с приговором:
Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!
Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» - особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасут скот до тех пор, пока роса спадёт. Пастух гудит в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходит стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть). После правильно проведённого обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком. С этого дня начинаются весенние свадьбы. Мужчины и женщины катаются по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. С этого дня начинали катать яйца с красной (красивой, покрытой первыми цветами) горы. Делали особый жёлоб из ствола дерева, с круглыми «воротами» на конце. По этому жёлобу начинали катить расписное крашеное (в жёлтый или зелёный цвет) яйцо. Чьё яйцо дальше укатится, тот и победитель. Вечер заканчивался всеобщим гулянием.


Страва на Красную горку: блины, овсяный кисель, пшённая каша, крашеные яйца (в красный цвет на Родоницу, в зелёный и жёлтый на Ярилу Вешнего), печенья «жаворонки», яичница, ладышки (бабышки), круглый хлеб с солью, узорное печенье (бусли, кулики, голубцы, кресты), колачи, овсяная лепёшка, масло, чеснок, пшеничный пирог, рыбный «курник», кулебяка, пампушки с чесноком, поросёнок, перепеча, хлеб-поляница, квас.

Треба: блины, оленина, конина, свинина, козлятина, курятина, говядина, узорный хлеб, пироги, печенье, лепёшки, семена, зерно, каша, молоко, яичница, цветы, ленты, овощи, мёд, чеснок, квас, пряники.

Прикрепленные файлы



Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей