Вопросы по резьбе по дереву Изготовление кумиров
Отправлено 09 Январь 2016 - 12:43
Не нашла на форуме похожей темы.
Очень хочу сама для своего Красного кута изготовить лики богов (идолов, кумиров... Как правильно?).
В сети есть несколько роликов, но этого слишком мало.
Т.к. резьбой по дереву никогда не занималась, то есть куча вопросов.
Желание моё - это маленькие фигурки, смогу я, как новичок, вырезать маленький образ Бога?
Какое предпочтительно дерево? Т.к. никаких заготовок у меня нет, то вопрос по древесине: высохшей на дереве (яблоня), свежеспиленной и немного полежавшей ( осенью пилили калину, лежит на улице), надо спилить вишню ( муж намекает, чтобы я спилила её для своих нудж). В лесу есть сваленная берёза (но вся гнилая), и заметила, кажется, осину, но не смотрела состояние.
Что из перечисленного выбрать и какая обработка понадобится, чтобы не повело и не потрескалось.
Какой минимальный инструмент необходим (стамески, резаки и т.п.), желательно с фото (ну совсем я чайник) и чтобы не вышло В 20т.р. (а то все желание отпадает. Я же для себя, а не для продажи)?
Какие-нибудь азы резьбы, которые понадобятся для вырезания кумира.
Советы по правильно наточке инструмента.
На данном этапе вопросов больше нет.
Знаю, что можно и купить, но это будет все же не то. Я люблю и стараюсь все, что имеет для меня духовное значение, делать сама.
Верю, что есть на форуме мастера, владеющие данным видом ремесла!
Помогите сотворить прекрасное :-)
Отправлено 09 Январь 2016 - 23:00
Чур - как правило ставился на входе куда-нибудь (пред домом, на границе чего-либо или при входе на капище). Применять это слову ко всем деревянным изваяниям не правильно. Чур - есть чур! Никак иначе!
Прошу жрецов меня поправить, может точнее объяснить - как только не называют...
Отправлено 09 Январь 2016 - 23:42
Если у уважаемых Жрецов есть, что добавить, с детским восторгом выслушаю!
Отправлено 10 Январь 2016 - 21:01
Добролюба (09 Январь 2016 - 12:43):
Не нашла на форуме похожей темы.
Очень хочу сама для своего Красного кута изготовить лики богов (идолов, кумиров... Как правильно?).
В сети есть несколько роликов, но этого слишком мало.
Т.к. резьбой по дереву никогда не занималась, то есть куча вопросов.
Желание моё - это маленькие фигурки, смогу я, как новичок, вырезать маленький образ Бога?
Какое предпочтительно дерево? Т.к. никаких заготовок у меня нет, то вопрос по древесине: высохшей на дереве (яблоня), свежеспиленной и немного полежавшей ( осенью пилили калину, лежит на улице), надо спилить вишню ( муж намекает, чтобы я спилила её для своих нудж). В лесу есть сваленная берёза (но вся гнилая), и заметила, кажется, осину, но не смотрела состояние.
Что из перечисленного выбрать и какая обработка понадобится, чтобы не повело и не потрескалось.
Какой минимальный инструмент необходим (стамески, резаки и т.п.), желательно с фото (ну совсем я чайник) и чтобы не вышло В 20т.р. (а то все желание отпадает. Я же для себя, а не для продажи)?
Какие-нибудь азы резьбы, которые понадобятся для вырезания кумира.
Советы по правильно наточке инструмента.
На данном этапе вопросов больше нет.
Знаю, что можно и купить, но это будет все же не то. Я люблю и стараюсь все, что имеет для меня духовное значение, делать сама.
Верю, что есть на форуме мастера, владеющие данным видом ремесла!
Помогите сотворить прекрасное :-)
я рещик по дереву, в контакте меня найди и в личку напиши, просто тут я в училище учусь и не часто читаю другие темы. Ник такой же, пиши, объясню все что знаю.
Отправлено 10 Январь 2016 - 21:17
Капи делают из разного дерева, как правило у многих Богов есть свое дерево, как у Перуна дуб к примеру. Но не все могут достать необходимое дерево для своего Хранителя и соответственно необходимо выбирать из того что есть. Как известно Боги есть как светлые так и темные, для светлых необходимо "живое" дерево, для темных "мертвое". Пример, береза живое, осина и хвоя мертвое так сказать. Как определить мертвое и живое дерево? Просто. Берем обыкновенную фальгу и подносим к древесине, отходит фальга от дерева - живое, притягивается - мертвое.
Пишите.
Отправлено 11 Январь 2016 - 07:10
И по резке: скажите мне, как художник художнику, Добролюба, вы рисовать-то умеете? Я у резчика попросил научить, он говорит - рисуешь? Да нет, отвечаю. А что там, распечатал картинку, перевёл и в путь! Он - так резать доски под разделку можно. Перевёл и в путь. Я, говорит, беру дерево в руку и вижу уже, как и что будет. Он видит и этому трудно научить. Понимаете, вырезать, скажем, узор на доске - одно, а вот изваяние - тут уже 3D-видение надо...
Отправлено 11 Январь 2016 - 08:03
Ярополк, спасибо за предложение! Обязательно найду вас В вк.
Много информации прочитала и посмотрела по резьбе. Пока при выборе дерева склоняюсь к березе. Вот только сушняка у нас В лесу нет, только гнилушки. Поэтому и стала интересоваться другой древесиной.
Отправлено 11 Январь 2016 - 10:05
Добролюба (11 Январь 2016 - 08:03):
Ярополк, спасибо за предложение! Обязательно найду вас В вк.
Много информации прочитала и посмотрела по резьбе. Пока при выборе дерева склоняюсь к березе. Вот только сушняка у нас В лесу нет, только гнилушки. Поэтому и стала интересоваться другой древесиной.
А я и не "разувериваю". Что вы. Я просто пытаюсь объяснить. У меня не вышло с резьбой, а я ведь пробовал, старался. Не вышло! Я же не говорю, что у вас не получится, правда? Оно, умение, может в процессе прийти...
Отправлено 11 Январь 2016 - 11:18
Отправлено 11 Январь 2016 - 13:40
Станислав Илясов (11 Январь 2016 - 11:38):
чуть тверже осины, но есть плюс, запах от липы приятнее запаха осины. Осина гнилью пахнет, трупами, это в сыром виде, сухая почти не пахнет, но самое интересное что осина на смотря на запах очень долго не гниет и ее используют для нижних венцов в баню.
Отправлено 11 Январь 2016 - 13:40
Станислав Илясов (11 Январь 2016 - 11:38):
чуть тверже осины, но есть плюс, запах от липы приятнее запаха осины. Осина гнилью пахнет, трупами, это в сыром виде, сухая почти не пахнет, но самое интересное что осина на смотря на запах очень долго не гниет и ее используют для нижних венцов в баню.
Отправлено 11 Январь 2016 - 16:15
Гордея (11 Январь 2016 - 14:50):
Прикрепленные файлы
-
Фото0352.jpg (175,32К)
Количество загрузок:: 16
Отправлено 11 Январь 2016 - 17:21