Вы зашли в раздел "Вопросы жрецам".Прежде чем задать вопрос, внимательно ознакомьтесь с уже существующими в разделе темами - может быть, там уже есть ответ на Ваш вопрос. Если таковые не находятся, то создайте тему с Вашим вопросом. После отправки она будет временно скрыта, до того, как на неё будет написан ответ. Ответы на поступающие вопросы даются только жрецами.
Проявляйте терпение в ожидании ответа на Ваш вопрос.
Доброго времени суток. У меня возник такой вопрос: несколько раз на просторах интернета и в паре книг(в частности "Мир славянских Богов" В.Казакова и, кажется,у Глинки)мне встречалась информация про этого Бога, однако никаких ссылок на источники я не обнаружил, да и вообще информации о нём больше нигде не встречал. На форуме Буян я читал, что культ этого Бога был у лютичей, однако ни в одной книге про них я не обнаружил этого имени. В связи с этим вопрос: из каких источников была подчерпнута информация о Леде\Люте и на основании чего вообще сделан вывод, что подобный Бог существовал у славян?
Спасибо.
Судя по красноречивму молчанию комрадов, никто не слыхал о таком Боге.
Возможно он был рожден в застенках НИИ, и растиражирован далее.
Я вот тоже нигде не встречала )
Ладон (Ляд, Лют) - Бог войны и кровопролития. Его Славяне просили об успехе в сражениях. Ладон - покровитель воинских действий изображался в виде грозного воина, облаченного в броню и во всеоружии. При бедре меч, копье и щит в руке. Также воплощением Ладона считается трехглавый дракон - Змей Горыныч. http://pravislava.al.ru/sgods.htm
Интересный сайт. Заглавие сайта - Владивостокская Славянская Родноверческая община "Щит Симаргла" и чуть ниже в логотипе - Владивостокская Славянская Православная община "Щит Симаргла". Кривда какая-то. :D
Интересный сайт. Заглавие сайта - Владивостокская Славянская Родноверческая община "Щит Симаргла" и чуть ниже в логотипе - Владивостокская Славянская Православная община "Щит Симаргла". Кривда какая-то. :D
Никакой кривды нет. Они имели ввиду ПРАВОСЛАВИЕ как ПРАВЬ + СЛАВЬ.
Что тут кривдного для тебя, Свет ?
Я думаю, что это культурно-этническая особенность славян воспринимать лёд как лютый материал. Само прилагательное "лютый" мало чем связано со льдом. В языках германо-кельтской группы имеется другой корень "is" и "ice".
Отсюда и сходство некоего бога Люта со льдом. Однако я не понимаю, как лёд может быть символом или как-то сочетаться с битвами. События на Ледовом Побоище показывают, что лёд скорее коварный и хитрый.
Сварог - светлый лик Патар Дия. Верховный владыка Вселенной, родоначальник светлых Богов (Асов\Ясуней), Великий
Магура (Перуница) - Дочь Великого Перуна.
Давно так не смеялся! Забыли только Вышня с Крышнем добавить. Светозар прежде чем ссылки давать то проверяй информацию а то так можно еще пару десятков кокого нить изобрести. Информация должна потверждаться не менее чем из трех независимых друг от друга источников. Причем не только в частностях но и в целом!
Светозар спасибо за ссылку это лучше чем сайт анекдотов! :D
Нет, скорее в одном случае православие, а в другом Родноверие. :D
Вообще то, Светозар, ПРАВОСЛАВИЕМ правильнее называть чем РОДНОВЕРИЕМ то, что сейчас пытаются реконструировать в ССО. Ибо православие - изначально, а родноверие вторично
Люта, прямо таки 40 поколений? Это в каком году Ваши предки христианство приняли?
И ещё вопрос: почему у нашего "право-славного" народа самым почитаемым был Велес?
Деготь, я на вскидку. Если учесть - что мой дед ведовал - то нормально христианство они так и не прниняли, традицию сохранили.
А Весес - потому что для землепашца главное урожай.
У воинов Перун, насколько мне известно