Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Радогощь - 2015 на Красотынке - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Радогощь - 2015 на Красотынке 26/09/15 Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Vasilek

  • Редакция журнала "Родноверие"
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 445
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • ГородМосква

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 08:44

Мероприятие состоится 26.09.15 на капище Красотынка (близ Калуги).

*Запись на посещение мероприятия не требуется - мы рады всем, пришедшим с добром.

Местоположение:
д. Красотынка, Калужская область.
Координаты:
54°31'00'' Северной Широты
36°25'60'' Восточной Долготы

Описание
С наступлением осеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник – Радогощь. Солнце-муж Дажьбог становится мудрым Солнцем-стариком Световитом. Уже не так высок Световит (Дед-Всевед), не греют его лучи, но многое он повидал на белом свете, оттого и особый почёт «старику». Ещё немного и уйдёт он навсегда за тридевять земель, чтобы возродиться вновь.

Уже собран урожай, осеннее Солнце-Световит не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печётся в требу огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и прашивает: “Видите ли вы меня?” Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание на следующий год собрать обильный урожай и испечь больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год, начинается пир горой.

В этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем Солнце и наступающей зиме. Праздник заканчивается игрищами.

26.09.2015
В 10:00 откроется торжище.
В 13:00 начнётся Зачин. После зачина начнутся: пир, игрища, частные и семейные обряды.

Желающим жрецы будут гадать на чертах и резах.

Свершим праздник вместе!

Немного о месте проведения...


«КРАСОТЫНКА» – это земля площадью 4,75 га, приобретённая на собственные средства Союза Славянских Общин и вложения соратников для проведения народных праздников и других мероприятий, связанных с изучением и восстановлением обычая Предков.

В настоящее время на Красотынке уже сооружены капище Перуна - основное обрядовое место, поляна для прочих обрядовых действ, пира и игр, место почитания Предков - домовина с подсобными сооружениями, погребальный холм, качели, устройство для добычи огня и храм Огня Сварожича (первый на русской земле за последние сотни лет). Эти сооружения являются реконструкциями (на основании исследовательских работ, посвящённых изучению обрядовых сооружений славян VIII-XIII веков).

Имеются на Красотынке и другие бытовые постройки и сооружения для удобства гостей и ведения подсобного хозяйства (беседки, колодец, место для приготовления пищи, стоянки личного транспорта, отхожие места и души). Заготовлены дрова. Хорошая дорога проложена вплоть до места празднования.

Сообщество встречи: https://vk.com/radogosh
Веб-сайт:
http://rodnovery.ru/ru.php?id=193

Прикрепленные файлы



Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей