Здравия желаю. Хочу поинтересоваться . Есть мастера по изготовлению Туесов различных размеров. Если есть то мне нужно много для хранения Иванъ-чая.
Страница 1 из 1
Туески из бересты
#2
Отправлено 23 Апрель 2015 - 03:46
Велеслог, небольшое замечание. Не по туесам, тут я не спец, а по иван-чаю. Дело в том, что иван-чай требует для хранения герметичной упаковки, чего не обеспечит туес. После окончательной сушки этот чай при длительном хранении способен впитать влагу из воздуха и не только потерять некоторые свойства, а даже испортиться. Так что подумайте в чём лучше хранить. А туеса, конечно, замечательная утварь, их можно использовать ещё для чего либо.
Иван-чаем я занимаюсь давно, с 1992 года, собираю, ферментирую и пью этот замечательный напиток. Ещё и на продажу немало остаётся.
Иван-чаем я занимаюсь давно, с 1992 года, собираю, ферментирую и пью этот замечательный напиток. Ещё и на продажу немало остаётся.
#3
Отправлено 24 Апрель 2015 - 00:23
Здравия. Про туеса это из личного опыта? Я читал что для хранения любых продуктов лучше туесов нет тары в принципе и зёрна пшеницы хранящиеся в туесах найденые при раскопках через тысячу лет пригодны в пищу или на посев . А на личном опыте, в солонке из бересты соль не набирает влагу и остаётся всегда рассыпчатой, а у нас в Хабаровске влажность ни приведи кому 100%. Поделитесь в чём вы храните?
Про чай, я можно сказать ещё и не занялся, пока только жена распространяет чай чужого производства. Купили для себя килограм, а его разобрали ещё в пути, купили ещё два, таже история, и завертелось само как то. В этом году планирую сам собирать и готовить, но опыт сами понимаете только из интернета.Так что если опыта не жаль, то я готов учиться))))))И если вдруг вы уже нашли, я всё перевернул, нет нигде трудов Бадмаева о капорском чае. или любых других научных трудов. Для популяризации этого забытого напитка древней Руси просто необходимы какие нибудь официальные документы, а иначе народ наш ко всему инородному доверчив а к своему очень требователен.
Про чай, я можно сказать ещё и не занялся, пока только жена распространяет чай чужого производства. Купили для себя килограм, а его разобрали ещё в пути, купили ещё два, таже история, и завертелось само как то. В этом году планирую сам собирать и готовить, но опыт сами понимаете только из интернета.Так что если опыта не жаль, то я готов учиться))))))И если вдруг вы уже нашли, я всё перевернул, нет нигде трудов Бадмаева о капорском чае. или любых других научных трудов. Для популяризации этого забытого напитка древней Руси просто необходимы какие нибудь официальные документы, а иначе народ наш ко всему инородному доверчив а к своему очень требователен.
#4
Отправлено 25 Апрель 2015 - 01:31
Велеслог, за зёрна пшеницы не скажу, может они мумифицируются или ещё что. Соль - это неорганика, ей влага не повредит, а вот чай может запросто заплесневеть, зависит ещё от времени хранения, температуры и наличия грибов плесени.
Хорошо там у вас чай разбирают, видать народ ещё не освоил этот продукт, который в общем то может делать каждый для себя. У нас ситуация с иван-чаем совсем другая. Производителей развелось столько, что у меня,например, цены упали в несколько раз.Когда то, в лучшие годы производил более 20 кг готового сухого продукта за сезон, сейчас пришлось резко снизить - спрос упал. Прошёл первый ажиотаж и народ теперь пьёт дешёвый "чай" из бумаги (пакетиков). Люди часто не понимают, что настоящий чай не может стоить так дёшево, как в бакалее и в результате пьют суррогаты.
По поводу поделиться - непротив, надо как нибудь открыть такую тему. Готов поделиться свим опытом и узнать опыт других. На старом форуме, помню, была такая тема, но не от практиков, а только копирование с других сайтов. Насчёт "официальной информации", не понял, что имеется в виду. Статей учёных совсем мало, в основном любители пишут кто во что горазд, иногда самые невероятные рецепты.
Хорошо там у вас чай разбирают, видать народ ещё не освоил этот продукт, который в общем то может делать каждый для себя. У нас ситуация с иван-чаем совсем другая. Производителей развелось столько, что у меня,например, цены упали в несколько раз.Когда то, в лучшие годы производил более 20 кг готового сухого продукта за сезон, сейчас пришлось резко снизить - спрос упал. Прошёл первый ажиотаж и народ теперь пьёт дешёвый "чай" из бумаги (пакетиков). Люди часто не понимают, что настоящий чай не может стоить так дёшево, как в бакалее и в результате пьют суррогаты.
По поводу поделиться - непротив, надо как нибудь открыть такую тему. Готов поделиться свим опытом и узнать опыт других. На старом форуме, помню, была такая тема, но не от практиков, а только копирование с других сайтов. Насчёт "официальной информации", не понял, что имеется в виду. Статей учёных совсем мало, в основном любители пишут кто во что горазд, иногда самые невероятные рецепты.
#6
Отправлено 25 Апрель 2015 - 11:15
Радимiръ, видимо, туесов хорошего качества тебе не попадалось. Они достаточно герметичны, чтобы не пропускать влагу, но они дают чаю "дышать", что позволит избежать возможности появления затхлого запаха, что возможно в действительно герметичной упаковке. Береста не дает заводиться в траве стихийному бедствию - крупяной моли, от чего не гарантируют некоторые варианты герметичной упаковки. Ну и другие достоинства как экологичность и антуражность у них не отнять. К сожалению, найти мастера, делающего правильные туеса ооочень сложно.
#7
Отправлено 27 Апрель 2015 - 14:04
Радимiръ (24 Апрель 2015 - 10:31):
Велеслог, за зёрна пшеницы не скажу, может они мумифицируются или ещё что.
Цитата
Соль - это неорганика, ей влага не повредит
Цитата
, а вот чай может запросто заплесневеть, зависит ещё от времени хранения, температуры и наличия грибов плесени.
Цитата
Хорошо там у вас чай разбирают, видать народ ещё не освоил этот продукт, который в общем то может делать каждый для себя. У нас ситуация с иван-чаем совсем другая. Производителей развелось столько, что у меня,например, цены упали в несколько раз.Когда то, в лучшие годы производил более 20 кг готового сухого продукта за сезон, сейчас пришлось резко снизить - спрос упал. Прошёл первый ажиотаж и народ теперь пьёт дешёвый "чай" из бумаги (пакетиков). Люди часто не понимают, что настоящий чай не может стоить так дёшево, как в бакалее и в результате пьют суррогаты.
Цитата
Насчёт "официальной информации", не понял, что имеется в виду. Статей учёных совсем мало, в основном любители пишут кто во что горазд, иногда самые невероятные рецепты.
#8
Отправлено 27 Апрель 2015 - 14:07
Велиамира (24 Апрель 2015 - 20:15):
Радимiръ, видимо, туесов хорошего качества тебе не попадалось. Они достаточно герметичны, чтобы не пропускать влагу, но они дают чаю "дышать", что позволит избежать возможности появления затхлого запаха, что возможно в действительно герметичной упаковке. Береста не дает заводиться в траве стихийному бедствию - крупяной моли, от чего не гарантируют некоторые варианты герметичной упаковки. Ну и другие достоинства как экологичность и антуражность у них не отнять.
Цитата
К сожалению, найти мастера, делающего правильные туеса ооочень сложно.
Страница 1 из 1