Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Обряд - взгляд проводящего - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обряд - взгляд проводящего всего по немногу Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Родогор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 595
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородСлавянск-на-Кубани

Отправлено 08 Март 2010 - 03:14

Обряд – взгляд из глаз проводящего

Частенько приходилось слышать и читать, как впечатлениями о празднике делятся разные люди – общинники, гости и просто случайные люди. Говорят разное, одни критикуют – «мол, и жрец неумеха и в обрядах полный сумбур», другие наоборот, хвалят и выставляют присутствующих на обряде – эдакими героями, а жрецов и вовсе полубогами (лично мне обе версии не нравиться). А вот воспоминаний самих жрецов или обрядодеев, о том, что же происходит с ними во время обряда, видеть не приходилось. Хотя секреты есть у каждого, так один мной знакомый, уже не один год стоящий во главе Коло, пояснил – ореол таинственности это важный момент в проведении праздника, и раскрытие такой информации, может привести к тому, что жрец потеряет хрупкую связь с высшим миром Прави и никогда ее не обретет.
Наверное, так оно и сеть, хотя каждый, кто ведет обряд – индивидуален, и ищет свой собственный стиль, которого и придерживается в дальнейшем. Но не будем о запретах, в этой статье хочу поделиться (если конечно вы захотите все это читать) тем, что испытываю лично я, в тот момент когда веду обряд. Наверное, сейчас читатель крутит пальцем у виска – «нашел о чем рассказывать, сам то не жрец, или хотя бы волхв, а туда же». Согласен и признаю вашу правоту – не обременен я пышными титулами и званиями (если честно и не стремлюсь) и в общине исполняю скромную должность обрядодея. Даже более того – со мной не разговаривают боги, и не видел я воочию Свентовида и Перуна (если только во сне), а в виманы и вовсе не верю (простите меня последователи Хиневича, ну вот такая я серость). Да собственно и пишу я не для широкого круга читателей, а для тех, кто и сам почувствовал в себе силы вести обряд.
Уф-ф-ф длинное какое вступление получилось, пока объяснил что к чему… И вот наконец дошли и до меня. Впервые я встал во главе Коло, можно сказать случайно. Так, создавая общину, мы долго не могли решить – кому же быть обрядодеем. Желающих не было, попробуй еще найди «дурака», который добровольно взвалит на себя всю ответственность за обряд – «лицо» любого праздника. Да и человека проводившего обряд представляли себе так: высокий старик, с горящими глазами и белой длиннющей бородой, а где такого возьмешь в наше то время? Поэтому приняли компромиссное решение – обряд будем вести по очереди. Как водится, составили план, написали схему проведения праздника. Но в последний момент, уже на месте, все встало… (это уж всегда так водится – было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним шагать) Мы дружно переминались, подталкивая друг-друга, пока я понял нужно идти самому, иначе - провал.
Встал во главе Коло и начал произносить славление, конечно и запинался, слова некоторые вовсе напрочь забыл. Но где-то на половине обряда меня проняло – слова полились сами, стало легко и спокойно, где-то внутри появилась уверенность – все, до самого последнего жеста делаю верно. В меня словно вливали силы, которые я щедро раздавал всем стоящим в круге. И самое интересное, что все почувствовали тоже самое. В результате у всех отличное настроение, подъем сил, а из меня словно выкачали энергию, всю до последней капли, правда, восстановился я на удивление быстро и через двадцать минут стоял в стенке. Остаток дня, меня буквально преследовало ощущение – словно кто-то, неизмеримо высоко стоящий надо мной, одобрил мое поведение. Понимание этого затягивало лучше самого сильного наркотика (простите за сравнение, иного просто не нашел) и это чувство хотелось испытывать вновь и вновь. В этот день община Свентовида обрела своего обрядодея, надеюсь до конца моей жизни.
Как я сам понял позже, да и нашлись опытные люди, пояснили – в этот момент тончает пелена, которая связывает наш мир, мир Яви с миром Богов и устанавливается незримая связь между нами и первопредками. Чем сильнее жрец или обрядодей, тем сильнее ощущается эта связь всеми кто стоит в Коло. Жрец это проводник, и словно информационный канал он все пропускает через себя. Потому такой невероятный расход сил, но и получает оттуда тоже не мало, из-за этого и восстанавливаешься быстро. Хотя после больших праздников, на которых присутствует много людей, внутреннее чувство усталости сохраняется еще несколько дней! И далеко не каждому, кто назвался жрецом получается пробить эту брешь между мирами. Я сам неоднократно присутствовал на обрядах, которые проводили другие люди, и понимание того, что связь установлена, возникала далеко не всегда.
В дальнейшем, проводя обряды раскрещения, имянаречения, свадьбы и т.д. я уже стал улавливать малейшие нюансы, как нужно правильно встать, когда и в какой последовательности сделать то или иное действо, чтобы это чувство неизмеримого восторга пришло как можно быстрее, и ощущалось сильнее. Так во время одного из праздников, кажется на Деды, никак не удавалось достичь этого пика, в самый последний момент ощущение соединения пропадало. И никак не удавалось понять, в чем же дело, на минуту закрыл глаза и неожиданно пришло понимание - мы стоим слишком далеко друг от друга, попросил всех сделать один шаг вперед (сузить круг). И тут же пошла мощная волна, горячая, словно пламя костра. Она прокатилась по Коло, но не так как бывало – слева на право, а с права на лево. Каково было мое удивление, когда сразу несколько человек, вскрикнули – волна была на самом деле! И шла она действительно противопосолонь! Почему именно так, не знаю, одно из мнение звучало так – поскольку дело было во время славления предков, да еще и на Деды, связь была установлена не с миром Прави, а с Навью. В остальном, ощущения были те же.
Как это не печально не всегда, получается достигнуть подобного, у меня два раза во время обрядов наступало понимание, что сегодня не мой день и прорыва мне не добиться. Тогда я просто подаю знак второму обрядодею принять обряд, и становлюсь в Коло, лишь после этого все получается.
В принципе если в Коло далеко не все родноверы, не беда, сильный обрядодей легко подключает и таких людей, даже если они осознано или неосознанно стараются помешать. В такой момент просто ощущаешь легкое сопротивление, исходящее из круга. Но был и такой случай, когда с нами на празднике присутствовал стопроцентный родновер и ничего не вышло, бились, ну хоть ты убей, нет отклика. Закончился тем, что другой общинный обрядодей умудрился до кости порезать себе руку ножом, пытаясь разомкнуть круг. Честно, я был в шоке – почему, ведь все люди проверенные, кроме одного, но тот уже несколько лет как прошел обряд посвящения в обрядодеи. И лишь потом, когда данная личность организовала свою общину, стало понятно от кого шел негатив. Этот человек стал принимать к себе лишь тех людей у кого случилось несчастье, обрабатывал, вроде оказывал духовную помощь, а сам тянул с них деньги и силы. Настоящий энергетический упырь и слава Богам, что пути наши разошлись… Ну и на последок: есть в Краснодарском крае община где жрец (во всяком случае он так себя называет) вместо того, чтобы даровать энергию, забирает ее у всех кто принимает участие в обрядах. Некоторые их общинники, побывав на нашем празднике, с удивлением рассказывали потом – «как у вас хорошо, такой прилив сил испытываешь, что непривычно». Они даже выработали приемы борьбы с жреческим вампиризмом , говорят – «прислонишься к дереву, сразу энергия уходить перестает».
Всякое случалось всего и не упомнишь и смешное и то, что до сих пор не осознаешь умом, но в каждый момент обряда нужно помнить – ты делаешь важное и нужное дело, которое кроме тебя не сделает ни кто другой (и раз тебя до сих пор еще не побили камнями, оно тебе удается, и Слава Богам).
Слава Свентовиду, свет дарящему, тьму разгоняющему…
Написана обрядодеем Славянской общины Свентовида

#2 Пользователь офлайн   Александр

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 57
  • Регистрация: 23 Февраль 10
  • ГородМосква

Отправлено 09 Март 2010 - 21:04

Великолепная статья для журнала "Родноверие"!

#3 Пользователь офлайн   Родогор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 595
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородСлавянск-на-Кубани

Отправлено 09 Март 2010 - 21:32

Благодарю от лица нашего общинника, он очень старался, и просто описал без прикрас и умничаний, что чувствует в этот момент. Конечно это мнение субъективное и вполне вероятно у каждого общение с высшим миром проходит по разному.

#4 Пользователь офлайн   Леля ДС

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 19 Май 10
  • ГородРосток (ФРГ) / Ст.Петербург

Отправлено 01 Июль 2011 - 11:48

Просмотр сообщенияРодогор (08 марта 2010 - 02:14):

сам то не жрец, или хотя бы волхв

Вот уж ни за что жрецы велесовы на орешки получили :)

А почему не пишут... Иногда и хочется с кем-то поделиться, но вот только не в прямом эфире... И вопрос тут не в нарушении тонких связей, если они есть, то рассказом не нарушишь... тут другое... Это слишком личное, интимное даже отчасти. Оттого и не пишется. По крайней мере, у меня.

#5 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 01 Июль 2011 - 13:50

Просмотр сообщенияЛеля ДС (01 июля 2011 - 12:48):

А почему не пишут... Иногда и хочется с кем-то поделиться, но вот только не в прямом эфире... И вопрос тут не в нарушении тонких связей, если они есть, то рассказом не нарушишь... тут другое... Это слишком личное, интимное даже отчасти. Оттого и не пишется. По крайней мере, у меня.

Это точно, но статья хорошая прочитав подумалось что рядом с пишущим на обряде был, хотя мои ощущуния другие когда бываю на обрядах, но это действительно глубоко личное...

#6 Пользователь офлайн   Родогор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 595
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородСлавянск-на-Кубани

Отправлено 02 Июль 2011 - 23:51

Личное то личное, но хотелось бы взглянуть на мысли человека который ведет обряд, хотя по лицу многое видно, у кого-то сосредоточенно-напряженное - видно тяжело дается, а у кого-то как недавно у Славера(Новороссийск) скучающее (о чем он думает не знаю, но ощущение. что ему все надоело).

#7 Пользователь офлайн   Леля ДС

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 19 Май 10
  • ГородРосток (ФРГ) / Ст.Петербург

Отправлено 04 Июль 2011 - 17:28

Радогор, ты немного не с тем знаком мое сообщение понял... Это хорошо, очень хорошо, что кто-то может об этом написать. Большинство не не хочет, просто не может. И, весьма и очень вероятно, объяснение тут придуманное отчасти, ну неможется и все тут. У меня тут предстоит съемка обряда. Ну, надо так, и сама понимаю, что надо, а все внутри переворачивается, а ты - написать...

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей