Для квашения лучше всего использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (Слава, Сабуровка, Московская поздняя и пр.) со здоровыми и плотными кочанами.
Посол капусты в банках: капусту очищают от наружных зеленых листьев, вырезают поврежденные места, кочерыгу и шинкуют. Ширина стружки должна быть не менее 3 и не более 5 мм. Шинкованную капусту и нарезанную лапшой морковь ссыпают в широкий таз и, добавив по рецептуре соль, тщательно перемешивают, как бы втирая соль в капусту, до появления сока. Затем за 3—4 раза наполняют банки. Каждую порцию уплотняют деревянной трамбовкой. Заполнять банки следует: трехлитровые — на 5, десятилитровые — на 10 см ниже верха горлышка. Закрывают капусту двумя слоями марли или застилают полотном. Поверх марли или полотна накладывают деревянную планку размером 150°50 мм, а в качестве груза используют чистую бутылку, наполненную водой. Процесс брожения капусты начинается сразу же после укладки ее в банки. Лучшая температура для брожения 15—18 С. Для этого ее следует вынести в погреб. Через 14—20 дней капуста квашеная готова к употреблению.
Для приготовления квашеной капусты в бочках посол капусты также производится порциями, В заранее подготовленную тару на дно укладывают слой чистых зеленых листьев, затем порцию нашинкованной капусты, смешанной с морковью, солью и лавровым листом, уплотняя ее рукой. Заполнив бочку, укладывают поверх нашинкованной капусты чистые листья слоем 2—3 см, покрывают их двумя слоями марли или полотном, затем устанавливают промытое, пропаренное дно и груз (чистый камень — булыжник). Лавровый лист и тмин добавляют по желанию. Хранить квашеную капусту следует в холодном подвале или погребе. Если в процессе хранения на поверхности капусты образуется плесень, дно и полотно промывают в горячей воде, зачищают верхний слой капусты, снова настилают полотно и устанавливают дно и груз.