Будай (16 декабря 2013 - 18:26):
1.А история нам описывает восточных славян в 6 веке?
2.Ю.К. использовалось попами и княжеством, а зачем оно простолюдину? У современного человека календарь висит на стене и каждый может его прочесть, а каким образом соотносили свои действия с Ю.К. простолюдины 10-12 века? Настенный календарь листали или берестяной перелистывали на печи сидя? Особенно учитывая его погрешности.
3.При Петре 1 грамотных людей на Руси на перечёт было и основная масса людей была совершенно не грамотна и опиралась не на Ю.К. или Г.К., а на природные изменения и приметы.
1. Описывает. Словами древневизантийских историков.
2. Я спрашивал про период, ты написал слово "этнография", это 18-19 век, о 12 речи не было. Непонятен смысл вопроса. Я уже писал: вопрос ради вопроса, какова цель? Ответа не было.
3. Это из области предположений. Любое изучение, в том числе историческое и этнографическое не терпит подобных рассуждений.
Ну и наконец 4. Я не понимаю цель открытия данной темы и сути вопроса. Работая как раз над Святками, Щедрецом, Солнцеворотом и читая этнографов 19 и 20 века Коринфского, Максимова, Снегирёва, Сахарова, Проппа, Чичерова, я не понимаю, что ты хочешь спросить, Будай, и зачем? Непонятна цель, непонятна постановка вопроса. А не понимая цель, невозможно ответить. Засим прекращаю ответы в данной теме, ковыряйтесь, как говорится, сами :huh: