Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Толокно - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Толокно рецепты кто подкинет?

#1 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 02 Апрель 2013 - 03:33

Знакомые ребята занялись экопродуктами и прочим "правильным" питанием. В частности озадачили меня ржаным толокном. Делают сейчас сайт и вполне такую неплохую вводную статью о толокне наваяли. Я не будь дураком попробовал. Знаете - понравилось. Теперь вот собираю рецепты. Если есть у кого - делитесь.

Сам пока только знакомлюсь с этим продуктом. То что уже попробовал:

1) любые супы - добавляется как пассировка. Только обжаривать в отличии от муки не нужно. Пробовал в трёх разных супах - вкусняшка.
2) в википедии нашел что славяне полюбляли "кулагу". Это размешанное в кипяченой воде толокно с солью. Ну не знаю как славяне, а мне блюдо показалось специфическим. Может из-за того что брал ржаное, а не овсяное толокно. Но та же кулага на молоке - вкуснейшая вещь. Альтернатива - на воде, но со сгущёнкой.
3) недавняя масленица случайно подарила рецепт блинов с толокном. рецепт простой - когда заканчивается мука, а в магазин бежать неохота, добавляете на глаз толокно :rolleyes:. Как оказалось не зря. Отдельно попробовал ещё солод добавлять. Объедение :D

Кто ещё пробовал толокно как пищевой продукт.

#2 Пользователь офлайн   gserg

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 337
  • Регистрация: 13 Июнь 12
  • ГородВологда

Отправлено 02 Апрель 2013 - 09:20

Просмотр сообщенияМежемир (02 апреля 2013 - 04:33):

Кто ещё пробовал толокно как пищевой продукт.

Дочери регулярно варим на молоке кашку-толокнянку. По консистенции почти как манная каша получается, но со вкусом толокна.

#3 Пользователь офлайн   ВладиМирЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 568
  • Регистрация: 15 Август 10

Отправлено 02 Апрель 2013 - 10:01

Просмотр сообщенияМежемир (02 апреля 2013 - 04:33):

Кто ещё пробовал толокно как пищевой продукт.
Ещё ни так давно толокно продавалось в каждом советском гастрономе в картонных коробочках. Как-то вдруг за пару десятилетий о таком ценном питании забыли... :)

#4 Пользователь офлайн   gserg

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 337
  • Регистрация: 13 Июнь 12
  • ГородВологда

Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:03

Просмотр сообщенияВладиМирЪ (02 апреля 2013 - 11:01):

Ещё ни так давно толокно продавалось в каждом советском гастрономе в картонных коробочках. Как-то вдруг за пару десятилетий о таком ценном питании забыли... :)

У нас в Вологде вполне доступно и продается почти в любом супермаркете. Правда, картонную коробочку сменили на пластиковый пакет.

#5 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 157
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:29

Может рецептики в рубрику "Готовим и угощаем" выложим? :)

#6 Пользователь офлайн   СкоморохЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 04 Апрель 12
  • ГородМосква

Отправлено 02 Апрель 2013 - 15:19

Межемир, друже, при попытке отправить тебе ЛС вижу вот такую козу: "Пользователь больше не может получать новые сообщения"

#7 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 02 Апрель 2013 - 16:32

Просмотр сообщенияВладиМирЪ (02 апреля 2013 - 11:01):

Ещё ни так давно толокно продавалось в каждом советском гастрономе в картонных коробочках. Как-то вдруг за пару десятилетий о таком ценном питании забыли... :)

Не, незабыли и сейчас продаётся, "Геркулес" называется. А ежели потребно детям 3-х месяцев от роду кашу варить, то смолоть надобно на обычной электрокофемолке... Мои с такого возраста его и употребляют, вареным на простом коровьем молоке.

#8 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 157
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Апрель 2013 - 17:07

Просмотр сообщенияРодомысл (02 апреля 2013 - 16:32):

Не, незабыли и сейчас продаётся, "Геркулес" называется. А ежели потребно детям 3-х месяцев от роду кашу варить, то смолоть надобно на обычной электрокофемолке... Мои с такого возраста его и употребляют, вареным на простом коровьем молоке.


размолов овсянку настоящее толокно не получишь, т.к. когда его производят, овес вначале распаривают, а потом сушат в печах и только потом мелют. За счет сушки в печке и получается кремовый цвет. геркулес таким ни за что не будет. В продаже есть.
http://www.dolgo-let...sjanoe-tolokno/
http://www.homebread...tolokno-garnets

опт
http://www.onics20vek.ru/tolokno.htm

Здесь различные виды толокна:

Толокно:

1. Гречневое
2. Кукурузное
3. Гороховое
4. Овсяное
5. Ржаное
6. Рисовое
7. Ячменное
8. Пшеничное

Сообщение отредактировано Ольга164: 04 Апрель 2013 - 12:19


#9 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 03 Апрель 2013 - 03:47

Ых... а у нас в "житнице советского союза" толокно в основном через тырнет продаётся и преимущественно овсяное. в магазинах специально смотрел.

А детская толокнянка... да я взрослый её с удовольствием трескаю )))

Насобирал немножко рецептов. Кому надо записывайте. Но уточню - не проверял пока.

1)Кофе с толокном. Что будет не знаю, но говорят что 15 грамм толокна на 200мл чашку кофе весьма вкусно.

2)Сметана с толокном.
2 ст. сметаны
0,5 ст. толокна
4 ст. ложки сахара
Смешать, настоять 1 час чтобы толокно разбухло.

3)Колобы ржаные.
Мука ржаная - 300гр.
закваска (?) - 100 гр.
вода - 100 мл.
простокваша - 200 мл.
толокно - 200 гр.
яйцо - 1-2 шт.
сметана - 100 гр.
Муку соединяют с водой и закваской. вымешивают крутое тесто,делят на лепёшки. Для начинки простоквашу смешать с толокном, дать постоять 15-20 мин., добавить яйцо. Фарш уложить на лепёшки, смазать сметаной и запечь в духовке.

З.ы. скоморох - не в курсе. сейчас попробую.

#10 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 157
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 03 Апрель 2013 - 14:53

Межемир! Ну а в раздел с рецептами не лучше ли поместить?

#11 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 157
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 03 Апрель 2013 - 14:53

Межемир! Ну а в раздел с рецептами не лучше ли поместить?

#12 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2013 - 03:34

Просмотр сообщенияОльга164 (03 апреля 2013 - 13:53):

Межемир! Ну а в раздел с рецептами не лучше ли поместить?

Олюшка, я в этих разделах путаюсь и если скопипастиш, то буду признателен.

Кстати, кто нибудь может подтвердить или опровергнуть мнение что ржаное толокно более полезное чем овсяное? А то нагрузили меня сегодня, а в виду недостаточности информации сложно зёрна от плевел отделить.

#13 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 04 Апрель 2013 - 07:52

Просмотр сообщенияОльга164 (02 апреля 2013 - 18:07):

размолов овсянку настоящее толокно не получишь, т.к. когда его производят, овес вначале распаривают, а потом сушат в печах и только потом мелют. За счет сушки в печке и получается кремовый цвет. геркулес таким ни за что не будет. В продаже есть.
http://www.dolgo-let...sjanoe-tolokno/
http://www.homebread...tolokno-garnets

опт
http://www.onics20vek.ru/tolokno.htm

Небольшое прокаливание хлопьев "Геркулеса" на сковороде перед размолотом придаёт им кремовый цвет. Далее размолачиваем и получаем то самое толокно. Ноне проверил.

#14 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 04 Апрель 2013 - 08:22

Просмотр сообщенияМежемир (04 апреля 2013 - 04:34):

Кстати, кто нибудь может подтвердить или опровергнуть мнение что ржаное толокно более полезное чем овсяное? А то нагрузили меня сегодня, а в виду недостаточности информации сложно зёрна от плевел отделить.

Вот тут данные по пищевой ценности ржи
А вот здесь по овсу

Выводы делайте сами ;)

#15 Гость_Еленка71_*

  • Группа: Гости

Отправлено 04 Апрель 2013 - 10:19

Спасибо, за ссылки Родомысл, весьма полезные)) ржаной хлебушек очень люблю, теперь можно будет освоить и ржаное толокно))..

#16 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2013 - 11:02

Во. Вот это чудесно. Благодарствую Родомысл.

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей