Рецепты повседневных блюд в этой теме предлагаю писать рецепты блюд славянской кухни
#1
Отправлено 30 Декабрь 2009 - 14:27
Для приготовления каши на 3 человек, взять 2 стакана перебранной гречневой крупы, высыпать её на сковородку и прокалить 5-10 минут непрерывно помешивая услышите характерное потрескивание - снимайте и пересыпьте в горшочек и ли кастрюлю, посолите и залейте крутым кипятком на палец выше крупы. Горшок или кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем на 10-15 минут. По истечении этого времени вы получите готовую, рассыпчатую кашу. Добавляем масло соль по вкусу и приятного аппетита.
#3
Отправлено 03 Январь 2010 - 11:49
Вадим Казаков (02 января 2010 - 23:56):
Именно так написано в википедии - одном из мест сбора сумбура.
Это спорно и оспоримо.
Цитата
Цитата
Цитата
#6
Отправлено 26 Декабрь 2012 - 15:50
Вам потребуются: вода - 2-2.5л; мясо целым куском (говядина или свинина) - 500г; капуста свежая - 500г; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; корень петрушки - 1 шт.; зелень петрушки и укропа - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; соль, перец горошком - по вкусу; масло для обжаривания овощей.
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить. Добавьте в бульон картофель - одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, при желании - вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
#8
Отправлено 09 Январь 2013 - 10:27
#9
Отправлено 03 Апрель 2013 - 23:41
#11
Отправлено 07 Июнь 2013 - 16:03
На 1л воды – 170 гр. меда/3гр дрожжей. Воду из родника желательно, не кипятим.
Беру стеклянную (иногда и 10-ка из-под минералки идет) бутыль емкостью 10 литров (мед ни в коем случае не кипячу). Отдельно беру объем меда (10л.*170 гр=1700 гр.) и развожу еге в воде до полного растворения. Воду литров 5 примерно. Выливаю в емкость. Беру по тому же принципу дрожжи и развожу в литре воды. Вода чуть теплая. Дрожжи обычные, мороженные. Внимательно со сроком годности - иногда двойную норму приходиться брать. Все опять в емкость. Туда же ложу 3-4 палки корицы, 10 шт. гвоздики, иногда лавруху - по настроению.Доливаю водой (обычной температуры, не горячей, а то дрожжи погибнут) до горлышка. На горло медицинскую перчатку(одноразовые недорогие) и вокруг на резинку для денег (в аптеке почему то таких полно). Все - в теплое место на неделю. Тока не на солнечные лучи. Да, забыл - пару пальцев проколите иголкой, чтобы газ выходил. Перча голосует - значит с дрожжами норм, процесс идет. Дней через 5-7 перча упадет - можно снимать. Чтобы не баламутить сливаю в пустые полторахи по типу откачки бензина из бензобака - а автомагазинах есть трубки гибкие для подводки к омывателю - они хорошо идут. Сливаю пальцев на 4 не доливая до верху и развожу в полторахе стакан песка сахарного. Закрываю крышкой и в холодильник. Дней через 3-4 на дно выпадают остатки дрожжей - осторожно сливаю в др. тару. плотно закупориваем.
Хранить в прохладном месте и пить охлажденной. Все - можно пробовать.
Не смотря на большой текст - больших проблем с изготовлением нет. Приятного всем.
#13
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 11:45
Свят Тузов (02 сентября 2013 - 22:05):
Свят, да этож не проблема, в голандке хлеб пекут(конечно если у вас не водянное отопление :D Протапливаете качественно печь, абы кирпичи раскалились, выгребаете весь жар, закрываете задвижку и поддувало, а тесто в форме или на листе ставите в топку, далее закрываете дверцу, и ждёте минут так 45 и всё получится))
#14
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 12:39
Свят Тузов (02 сентября 2013 - 18:05):
Я в электрической печке пеку, уже год - полтора хлеб почти не покупаем.
Можно на закваске, но я пеку на дрожжах.
Состав любой, зависит от того что хочется и что есть в наличии.
Я пеку из смеси ржаной и цельнозерновой муки, плюс добавляю семечки, лук, орехи или ни чего не добавляю :)
Температуру ставлю 220 С на час примерно, для белого хлебушка 180 С и минут на 50.
#15
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 21:32
Никак не соберусь дрожжевой написать.
#16
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:42
Трислав (16 октября 2013 - 12:45):
Выгрести весь жар, я так понимаю это раскалить печку до максимума?)
#17
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:44
Sergeevna (16 октября 2013 - 13:39):
Можно на закваске, но я пеку на дрожжах.
Состав любой, зависит от того что хочется и что есть в наличии.
Я пеку из смеси ржаной и цельнозерновой муки, плюс добавляю семечки, лук, орехи или ни чего не добавляю :)
Температуру ставлю 220 С на час примерно, для белого хлебушка 180 С и минут на 50.
Семечки и орехи понятно чищеные, а вот лук в каком виде? Просто порубленный репчатый? Или имеете ввиду зелёненький?
#19
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:52
Яра (16 октября 2013 - 22:32):
Никак не соберусь дрожжевой написать.
БлагоДарю за попытку помочь, но к сожалению ни от сюда ни с сылки в личке у меня не открывается тема...
#20
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 14:02
Свят Тузов (02 сентября 2013 - 19:05):
Не, в топке конечно можно испечь и хлеб и всё остальное, но это жутко неудобно. Намного проще прикупить для "голандки" духовой шкаф (лудше брать модель из чугунины, будет равномерней прогреваться) и встроить его в печь. Температурный режим подбирать так, затопить печь открыть дверцу духового шкафа и дождатся пока из него пойдёт горячий воздух(жар). Тогда в него можно ставить противни или формы с тестом и печь как в обычной газовой духовке, проверяя степень пропекания соломинкой или щепкой.