"Символ веры" от язычества.
Отправлено 29 Декабрь 2009 - 08:37
Да, но сидим то мы на ветвях ;)
Логичнее спуститься по познаю вниз, чем сперва спускаться вниз и затем подниматься по дереву познания вверх. Вниз то оно по любому сподручнее.
Кстати, Скрытмир разработал уже Родовой Уклад. Вернее, как говорил Ярыч, работа почти завершена. Осталось малость и косметика. Если интересно - могу показать вырезки.
Отправлено 29 Декабрь 2009 - 14:46
Цитата
Тут мы расходимся в понимании нашего места, я считаю, что мы жёлуди упавшие с засыхающего дуба, а вовсе не ветви и не ствол и уж совсем не корни, но нам предстоит прорасти не в заповедном лесу, повторяя путь от корней к ветвям(внукам), а в парке мегаполиса.
Цитата
Очень интересно.
Отправлено 04 Август 2011 - 01:52
Маловато...
Сдаётся мне, символ ВЕРЫ доолжен содержать утверждения "ВЕРУЮ в ...... "
и о тех вещах, которые могут базироваться только на ВЕРЕ, чего нельзя постичь иначе.
А то, что мы ведаем, знаем - это не предмет веры, а предмет знания, изучения.
Отправлено 04 Август 2011 - 03:00
"Верую, что мои Боги и Предки видят меня и мои дела, и по смерти я приду к Ним, и мне по делам моим воздасться."
"Верую, что Правда сильнее Кривды и если Правда со мной, то и я сильнее."
"Верую, что продление Рода угодно всем моим Богам и Предкам, и радуются Они за успехи нашего земного рода и огорчаются его неудачам."
"Верую, что Любовь - это сила Рода, и жизнь следует за Любовью. А Верность - это крепость Рода, и жизнь следует за Верностью."
"Верую, что славно умереть лучше, чем бесчестно жить, но найти выход из беды и жить дальше важнее, чем умереть."
Отправлено 04 Август 2011 - 07:32
Язычник же,к примеру ,грек ,верил в Зевса( и т.д.),но приезжая в Египет он почитал местных Аписа,Осириса(и т.д.),в Риме-Юпитера( и т.д.);христианину же подобное было запрещено!
Для примера,приведите какой нибудь "традиционный" дохристианский "символ веры" греческий там или римский. ;) Их язычество нам хорошо знакомо. :)
Отправлено 08 Август 2011 - 00:48
В 2005 году Иггельд формулировал всё-таки так, через "верю"
1.Верю в Жизненные Силы и Мировой Дух - Богов, единых в Роде и (в) При-Роде, Сущих в основании Вселенной.
2.Верю в Навь, Явь и Правь - Триединство и взаимопроникновение тайного иного, явного этого и гармоничного.
3.Верю в Богов как пращуров рода, чья Сила, Праведность и Мудрость да пребудут с нами вовеки, из поколения в поколение!
4.Верю в Священность Земли Родной, кровь от крови которой – род мой, изливший кровь в эту Землю и хранящий Ее, он ветвь Великого Рода.
5.Верю в Великое Коло – Родство во Вселенной всех существ, как любимых потомков Рода, в данную им от Природы Совесть и Жизненную Силу, в полноту их права на сотворчество и соревнование, сопричастность к смерти и бессмертию, к разуму и забвению, росту и убыванию.
Слава Роду! Слава Природе-Матери! Слава Богам! Слава Родной Земле! И предкам вечная Слава!
он формулировал так: Во-первых, наличие Богов как Мировых Сил и Сущностей.
Во-вторых - эвгемерическое отождествление Богов и пращуров, предков людей. То есть обожествление людей.
В третьих - идея превращения всего как Коловорота, то есть вечного обновления.
Наконец, Триединство или Триглав - это единение трех равных сутей (Тримурти), но никто меня не убедит, что Бог Отец равен в христианстве Христу (в Троице)
На что ем у отвечал некий Zigwult так: Определение "вера" к язычеству имеет мало отношения. Поэтому утверждения в этом "символе", начинающиеся с "верю", некорректны. "К политеизму и Северной Традиции в частности неприменим термин «вера», поскольку вера предполагает уверенность в существований вещей, реальность которых не может быть неопровержимо доказана. Силы же, о которых мы ведем здесь речь, так же реальны, как и другие привычные нам вещи, как и мы с вами. Поэтому отношение к этим Силам можно назвать знанием, пониманием и т.п., но не «верой». Атеистическое отрицание существования этих Сил-Богов по принципу «я их не видел и не щупал – значит их нет» так же нелепо и глупо, как отрицание существования электричества или радиации (которые, на самом деле являются продуктами действия Сил-Богов. При желании и необходимости, их самих можно выделить в отдельные божества?. Боги-Силы существуют и действуют независимо от веры в них, а сомнения в их существовании обусловлены отсутствием взаимодействия, обратной связи с ними. Вряд ли удастся убедить какого-нибудь папуаса, с незапамятных времен живущего в джунглях, в существовании электричества, а если и удастся, то он будет воспринимать его как некоего «бога белых людей». При этом, однако, он совершенно четко осознает присутствие своих Богов-Сил, влияющих на его жизнь, и не сомневается в их реальности, потому что он живет с ними так же, как со своими соплеменниками. Поэтому политеизм – это не «вера во многих богов», а ЗНАНИЕ о действующих в природе Силах и умение взаимодействовать с ними. Это ощущение присутствия и действия этих сил. Это умение видеть их движения и взаимодействия как между собой, так и с самим наблюдателем. (откуда цитата - неизвестно) --- И, как видим по результату, переубедил :)
Тем не менее, ВЕРА есть ОСОБЫЙ ФЕНОМЕН ДУХА, специфическое состояния психики и физиологии. Помимо ведания сил и навыков взаимодействия с ними, есть огромный пласт духовной культуры, который объясняется только доверием к тому, что заповедали духовные лидеры рода, племени, народа, человечества на протяжении времени порой очень далеко отстоящего от жизни верующего.
Человек никогда не знает всё, а когда он не знает - он верит... как, например, пациент верит врачу, жилец - строителям его дома, обедающий - повару и т.п. Тех, кто ведает - ведунов - не так много. Остальные верят тому, что знают ведуны. Естесственным образом, а затем закреплённо традицией, организуются несколько кругов посвящённости в знания и веру, где самые непросвящённые составляют верующую массу, а самые просвящённые - ведающее ядро. И цели у каждого круга свои. Для массы - важнее утилитарное значение, удовольствие, польза, принадлежность к общине, для ядра - теоретическая непротиворечивость мировоззрения, смысложизненый выбор, исполнение предназначения, вера в более высокие (более абстрактные) смыслы.
:)
В Украине всё-таки "веруют"
1. Верую: Во всех Украинских Богов, единых в Свароге, вечных и бессмертных, как Вселенная.
2. Верую: В триединство миров, Права, Ява и Нава, Созданных Сварогом и удержанных в Нем.
3. Верую: В Божественное рождение украинцев - внуков Дажбожьих и в силу Предков, Которая пребывает с нами всегда.
4. Верую: В радость Жизни вечной, в чистоту Души праведной, которая не исчезает никогда, а переходит в новое тело.
Наша Вера правильная, ибо Право славим!
Отправлено 08 Август 2011 - 08:20
Вершислав (08 августа 2011 - 00:48):
На что ем у отвечал некий Zigwult так:
Определение "вера" к язычеству имеет мало отношения. Поэтому утверждения в этом "символе", начинающиеся с "верю", некорректны. "К политеизму и Северной Традиции в частности неприменим термин «вера», поскольку вера предполагает уверенность в существований вещей, реальность которых не может быть неопровержимо доказана. Силы же, о которых мы ведем здесь речь, так же реальны, как и другие привычные нам вещи, как и мы с вами. Поэтому отношение к этим Силам можно назвать знанием, пониманием и т.п., но не «верой».
Вера очень даже применима к любой языческой традиции.
Мы видим Солнце и это не требует веры или доказательств, но мы верим в то, что Солнце есть Бог, т.е. разумная сила действующая самостоятельно, личностно и повсюдно.
Т.к. мы не имеем возможности проверить это и доказать, то это остаётся в поле веры каждого человека.
Для одних Солнце будет расплявленным сгустком кипящего железа, а для других Богом.
Явление есть, оно привычно, мы его знаем, но можем только верить в его одухотворённость и разумность.
Так бы я ответил данному автору.
Отправлено 04 Апрель 2012 - 14:06
Будай (27 декабря 2009 - 21:54):
Да мы и сейчас фактически изгои. Встречаемся редко. И даже при встречах мало общаемся. О какой такой поддержке соратников идёт речь, если мы даже не знаем друг друга... Города это не община. Это разные отдельные квартиры...
Отправлено 04 Апрель 2012 - 15:24
Отправлено 03 Январь 2013 - 21:06
Цитата
Что сотворил Мироздание.
Ирий небесный и дом наш земной,
Волю нам дал и познание.
В ликах Всебожья себя воплотив,
В Сварге Святой пребывая,
Души людские в тела поместив,
В круге земном замыкая,
Воля Богов, возрождения творя,
Правит незримо повсюду.