Сначала раздобыл приличный кус сыромятины, правда староват, пришлось произвесть с ним некоторые манипуляции (о них позже).
Перелопатив кучу "наиполезнейшей" информации блуждающей одиноко в сети по сей теме, пришёл к неутешительному выводу что придётся всё изобретать наново. Инструкции и концепты абсолютно не подходили к моим возможностям и чаяньям.
Для начала определился с материалом для обечайки и рукоятки (да рукоятка из полосок кожи мне ведома, но абсолютно не привлекательна).
На обечайку возжелал пустить вяза древесину, ввиду возможности работать с сырой древесиной без предварительной сушки. На ручку взял орешника ветви (ввиду возможности скоростной сушки сей древесины без снятия коры).
Отправившись в лес подобрал молодую валежинку вяза(ну нехотелось рубить живое дерево). Такоже срезал свежую ветку орешника (сухие непригодны для обработки, бо хрупки до крайности).
Принеся добычу домой принялся за дело... Орешник разделил на части, приблизительно необходимой длинны, и пересыпая речным песком уложил в жестяное корыто. Поставил на протопленую печь для просушки.
Вязовое брёвнышко уплощил до доски толщиной милиметров 12 и шириной 80мм соответственно длину взял около 2300мм. После уплощения (уплощал электрорубанком ручным). Обрезал края заготовки до потребной ширины, отсекая искривления. В итоги получилась эдакая гибкая рейка.
далее встал вопрос о распаривании заготовки для изгиба. Так как лень было изготавливать распариватель из пластиковой сантехтрубы, обошёлся метровым водяным кубом установленым на кухонную отопительную печь. Процесс распаривания занял около пяти часов, приходилось постоянно контролировать процесс намокания и изгиба. В конце процесса распаривания свёл концы заготовки обечайки с нахлёстом милиметров в 100 (типа запас на брак), зафиксировал торцом заготовки в пазу перевёрнутой крышки от стальной бочки струбцинами, оставил на сутки сушится в тени на открытом воздухе. После прошествия суток и неимения видимых деформаций снял с бочковой крышки (мне ненужен был идеальный круг) и перенёс на досушку заготовки в помещение. Две недели заготовка сушилась.
После высыхания обработав продольные края на ленточной шлиф машинке и пропилив пазы (зубцы)в торцах склеил их междусобой смолой живицей (нестал для сего юзать "эпоксидку" ввиду её хрупкости после высыхания, хотя руки очень чесались сделать именно это). В сведённом и склеенном виде ужатая струбцинами обечайка сохла ещё 2 месяца (процесс сушки проверялся на ощупь каждые двое суток). Итог превзошёл все ожидания, соединение оказалось очень крепким и эластичным (пробовал на разрыв руками, соединение выдержало нагрузку и не деформировалось, хотя пальцем смола немного проминалась).
Пока шёл процесс сушки обечайки, изготовил рукоятку, украсив в итоге оную выжжеными знаками-рисунками.
После того как обечайка высоха обработал её шкуркой до состояния гладкости кожи(на ощупь), а также насверлил отверстий для прошивы и крепежа рукоятки. Обработал все деревянные детали олифой пищевой. Дал двое суток на полимеризацию. После чего располировал мягкой суконкой.
Когда всё было подготовлено для сборки, закрепил рукоятку при помощи сыромятных ремешков (тесёмок) на обечайке.
В процессе сих манипуляций, одновременно занимался подготовкой кожи мембраны. Первичная обработка, две ампулы пятипроцентного раствора аммиака на ведро воды замочка кожи на сутки. После чего просушка в горизонтальном положении на пяльцах растяжках. Перед непосредственной установкой на обечайку, новая замочка в воде комнатной температуры на 10 часов. После чего легко отжав чтобы вода немного стекла расстеллил на столе, мездрой кверху. Приложил сверху готовую обечайку и дав запас на высоту стенки и подворот, очертил заготовку простым канцелярским карандашём. Сняв обечайку вырезал по кругу мембрану ножницами (для сих целей подходят операционные ножницы сырую кожу легко разрезая). После, снова уложил обечайку на кожу со стороны мездры и приступил к крепежу мембраны. Временным крепежом обечайки к мембране использовал кусочки медной одножильной проволоки в оболочке (чтобы не прорезала и не портила кожу). Дырки в коже по месту протыкал обыкновенным гвоздём подходящим по диаметру (лень шило было из него вытачивать).Когда шкура была предварительно натянута, сделал подсушку над плитой печи без опаления открытым огнём и не давая шкуре перегреваться (температуру контролировал тыльной стороной ладони и щекой). Когда шкура высохла до приличного равномерного звука при ударе пальцами руки, поставил досушиваться бубен в самый холодный угол комнаты. На следующий день заменил медную проволоку кожаной прошвой из сыромятины. И вот что у меня получилось в итоге:
http://lanshino.ucoz.ru/_ph/5/2/102326817.jpg
http://lanshino.ucoz.ru/_ph/5/2/681959431.jpg
http://lanshino.ucoz.ru/_ph/5/2/784403128.jpg
http://lanshino.ucoz.ru/_ph/5/2/533725840.jpg
http://lanshino.ucoz.ru/_ph/5/2/616759986.jpg
Все фотки в разрешении 1024х768 можно просмотреть здесь
Для большей сохранности кожи, обработал её аптечным глицерином.
Следующим этапом будет изготовление колотушки, для сего зверя...
Если укого-то есть свой рецепт изготовления бубна, делимся с народом здесь же.