Создание бубна процесс
#25
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 02:57
Отдельно благодарю за схему "пропарки"... как по твоему, а возможно подобное если труба металлическая, в неё налито немного воды, засунута доска и сама эта конструкция установленна на печь на твёрдом топливе? При том что прогрев будет равномерным по всей длине? Или не стоит?
Максим Дубовцев (24 декабря 2012 - 19:34):
#26
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 09:56
Цитата
#29
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 10:34
Если нехочется заморачиваться с выпаривателем. То возможно распарить древесину в подходящей ёмкости, в кипятке. Тоесть в твоём случае, в трубу надо налить столько воды, чтобы заготовка в неё погрузилась по максимуму, в идеале целиком. Довести сие до кипения и пропаривать часов 10. Если заготовка неумещается целиком, как было в моём случае, то заготовку в процессе распаривания придётся вертеть, что увеличит время распаривания как минимум вдвое.
#30
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 10:36
Родомысл (25 декабря 2012 - 14:34):
Если нехочется заморачиваться с выпаривателем. То возможно распарить древесину в подходящей ёмкости, в кипятке. Тоесть в твоём случае, в трубу надо налить столько воды, чтобы заготовка в неё погрузилась по максимуму, в идеале целиком. Довести сие до кипения и пропаривать часов 10. Если заготовка неумещается целиком, как было в моём случае, то заготовку в процессе распаривания придётся вертеть, что увеличит время распаривания как минимум вдвое.
А не получится что притаком "разваривании" при сушке обечайка трещинами пойдёт?
#32
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 10:44
Ну коль нет возможности обработать плашку моими способами то... есть способ дедовский (и нетакой убойный как стачивать древесину шкуркой в ручную). Берём бревно (ошкуренное уже) прорисовываем по длинне его, толщину будущей доски, по середине заготовки. Берём ножовку и через каждые 50 мм делаем надпилы до линии с обеих сторон брёвнышка, а апосля скалываем топором. Пропилы лудше делать не в притык к линиям, а оставлять запас в пару милметров. а остальное после дводить до линий сначала рашпилем, а апосля ошлифовывать уже шкуркой.
#33
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 10:51
Трислав (25 декабря 2012 - 11:36):
Непойдёт, проверено темпаче что запас всёодно имеется. Тут сушку просто ненужно делать резкой. После изгиба древесины дать ей остыть и обтечь на открытом воздухе (для доски в 12-15мм толщиной достаточно суток, для более тонких итого меньше). А апосля досушивать в прохладном помещении (10-15 градусов) в идеале чердак проветриваемый.
#36
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 11:04
Максим Дубовцев (25 декабря 2012 - 11:52):
Нет получится, только вот результат появится нескоро, чуть быстрее чем в случае со стачиванием излишков шкуркой в ручную. Да и всёодно доводку доски "до ума" придётся делать рашпилем и шкурками в любом случае. И ещё момент с рубанком неприятный можно неугадать с равномерным нажимом по всей длине прогона и получится зигзагообразная плоскость (от сего даже электрорубанковая обработка незастрахована).
#37
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 11:21
Родомысл (25 декабря 2012 - 15:04):
Ну тогда уж проще в ближайшей столярке прогнать рейку на рейсмусе, думаю что стоить это дорого не будет, а результат идеальный гарантирован.
#38
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 11:32
Трислав (25 декабря 2012 - 12:21):
Проще не значит правильней, всётаки речь идёт о создании своего девайса а не промышленной сборке музыкального инструмента. Изготовитель своего бубна, должен прочувствовать свой личный инструмент во всех его так сказать аспектах (во блин сумничал то, аж самому противно). И только тогда, изготовивший его человек будет чувствовать сей обрядовый предмет в полной мере... Хотя "Каждому своё"© надпись на воротах Бухенвальда.
#39
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:17
Родомысл (25 декабря 2012 - 15:32):
Но вот при самостоятельной изготовке, при наличии дома рейсмуса, я думаю что ты бы им воспользовался)) Ну приди в столярку, и сам прогони на ней заготовку, не откажут мужики.
#40
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:25