Страница 1 из 1
Черноплодка - что с ней. можно делать?
#4 Гость_еленка71_*
Отправлено 25 Август 2012 - 16:41
Из книги "Фрукты: заготовка впрок " Г.Я.Косолапова, Заготовка для киселей и компотов из черноплодной рябины: Подготовленные ягоды сложить в чистые банки, залить сиропом или водой (я бы еще добавила "лимонки" на кончике ч.ложки). Банки прикрыть, стерилизовать, закатать.
Цукаты из ч/п рябины: Ягоды сполоснуть водой, затем вымочить 24ч, меняя воду два раза. Затем рябину поместить в сах. сироп, варить на среднем огне до готовности. К концу варки по вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые ягоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь для стекания, после этого их подсушивают при комнатной температуре в течение суток, обсыпают сахором. Ягоды и сахар по 1 кг, вода 500 г.
Цукаты из ч/п рябины: Ягоды сполоснуть водой, затем вымочить 24ч, меняя воду два раза. Затем рябину поместить в сах. сироп, варить на среднем огне до готовности. К концу варки по вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые ягоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь для стекания, после этого их подсушивают при комнатной температуре в течение суток, обсыпают сахором. Ягоды и сахар по 1 кг, вода 500 г.
#7 Гость_еленка71_*
Отправлено 25 Август 2012 - 20:38
Варенье из ч/п рябины со сливами. Крупные, созревшие плоды рябины бланшировать 5мин, откинуть на друшлаг. Сироп приготовить из воды, где бланшировали ягоды. В него опустить рябину и сливы без косточек. Оставить на 10 ч, добавить последнюю треть сахара, довести до кипения и оставить еще на 8 ч, затем варить до готовности. При желании сливы можно заменить яблоками. В рецепте не указанно кол-во сахара, но думаю на 1 кг ягод, 1-1,2 сахара взависимости от сахаристости ягод. Так же думаю можно использовать малину, позднюю смородину или просто сок с мякотью вместо воды. Кроме того если ягоды как следует разварить и протереть сквозь сито, смешать с сахором, тоже 1:1 и проварив получится пюре...
#14
Отправлено 27 Август 2012 - 15:59
Vasilek (27 августа 2012 - 16:52):
Очень вкусное и полезное лакомство - "пятиминука" из черноплодной рябины с лимонными корочками!
Вот! Вот!
Как его делать то?
Честно, меня не забанили в Гугле и Яндексе, но хочется рецептов от людей, которые сами все это делали и знают, каков результат.
Ну и которым доверяешь:)
#15
Отправлено 31 Август 2012 - 02:03
С вареньем из аронии поаккуратней. Вяжущее сильно ))). Иногда (зависит от рецепта) и проглотить то сложно. Своим рецептом не поделюсь т.к. не делал ничего из неё. В основном бабушка катала.
По поводу давления... разные версии ходят. Моей бабуле гипертонику вроде как помогало. Точно не помню потому как в детстве не сильно интересовался терапевтическим эффектом уплетаемого натихаря варенья. Как то сталкивался с неким травознатцем убеждающим всех что черноплодка по мощности почти что клофелин и рубит гипертонические кризы с первой ложки. И что мол гипотоникам это чисто смерть. А уж свежие ягоды мощнее ядрёного взрыва. Как человек который в детстве сожрал почти четыре кило свежих ягод аронии в течении дня утверждаю что вполне это безопасно. Самое трагичное что для меня случилось это нагоняй за то что варенье не из чего варить стало :rolleyes:
А так - вещь вкуснющая...
з.ы. запора со мной тоже не случилось. И не посинел. И не обсыпало.
По поводу давления... разные версии ходят. Моей бабуле гипертонику вроде как помогало. Точно не помню потому как в детстве не сильно интересовался терапевтическим эффектом уплетаемого натихаря варенья. Как то сталкивался с неким травознатцем убеждающим всех что черноплодка по мощности почти что клофелин и рубит гипертонические кризы с первой ложки. И что мол гипотоникам это чисто смерть. А уж свежие ягоды мощнее ядрёного взрыва. Как человек который в детстве сожрал почти четыре кило свежих ягод аронии в течении дня утверждаю что вполне это безопасно. Самое трагичное что для меня случилось это нагоняй за то что варенье не из чего варить стало :rolleyes:
А так - вещь вкуснющая...
з.ы. запора со мной тоже не случилось. И не посинел. И не обсыпало.
Страница 1 из 1