Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Черноплодка - что с ней. можно делать? - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Черноплодка - что с ней. можно делать?

#1 Пользователь офлайн   СкоморохЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 04 Апрель 12
  • ГородМосква

Отправлено 25 Август 2012 - 12:08

Здравия!
а посоветуйте, люди добрые, что можно сделать из черноплодной рябины вкусного и полезного?
кроме вин и настоек, хмельного не потребляемой.

#2 Пользователь офлайн   Велиамира

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 171
  • Регистрация: 27 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 25 Август 2012 - 13:16

Варенья, компоты, насушить, чтоб зимой компотики делать...

#3 Пользователь офлайн   Добрыня

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 216
  • Регистрация: 22 Сентябрь 10
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Август 2012 - 15:17

Мы в основном ее сушим и в чаи, да отвары добавляем, некоторые сухую едят. Знаю, что в ней железа много.

#4 Гость_еленка71_*

  • Группа: Гости

Отправлено 25 Август 2012 - 16:41

Из книги "Фрукты: заготовка впрок " Г.Я.Косолапова, Заготовка для киселей и компотов из черноплодной рябины: Подготовленные ягоды сложить в чистые банки, залить сиропом или водой (я бы еще добавила "лимонки" на кончике ч.ложки). Банки прикрыть, стерилизовать, закатать.
Цукаты из ч/п рябины: Ягоды сполоснуть водой, затем вымочить 24ч, меняя воду два раза. Затем рябину поместить в сах. сироп, варить на среднем огне до готовности. К концу варки по вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые ягоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь для стекания, после этого их подсушивают при комнатной температуре в течение суток, обсыпают сахором. Ягоды и сахар по 1 кг, вода 500 г.

#5 Пользователь офлайн   СкоморохЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 04 Апрель 12
  • ГородМосква

Отправлено 25 Август 2012 - 18:36

Просмотр сообщенияВелиамира (25 августа 2012 - 14:16):

Варенья, компоты, насушить, чтоб зимой компотики делать...

спасибо!
а рецептом варенья не поделитесь?

#6 Пользователь офлайн   Венед

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 175
  • Регистрация: 18 Май 10
  • ГородСтрежевой Томской обл.

Отправлено 25 Август 2012 - 18:58

Хорошая помощь при анемии и малокровии.
Хорошее вяжущее средство при поносе.
У меня жена делает варенье и джемы.

#7 Гость_еленка71_*

  • Группа: Гости

Отправлено 25 Август 2012 - 20:38

Варенье из ч/п рябины со сливами. Крупные, созревшие плоды рябины бланшировать 5мин, откинуть на друшлаг. Сироп приготовить из воды, где бланшировали ягоды. В него опустить рябину и сливы без косточек. Оставить на 10 ч, добавить последнюю треть сахара, довести до кипения и оставить еще на 8 ч, затем варить до готовности. При желании сливы можно заменить яблоками. В рецепте не указанно кол-во сахара, но думаю на 1 кг ягод, 1-1,2 сахара взависимости от сахаристости ягод. Так же думаю можно использовать малину, позднюю смородину или просто сок с мякотью вместо воды. Кроме того если ягоды как следует разварить и протереть сквозь сито, смешать с сахором, тоже 1:1 и проварив получится пюре...

#8 Пользователь офлайн   Велиамира

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 171
  • Регистрация: 27 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 25 Август 2012 - 20:43

А еще хорошее средство при гипертонии

#9 Пользователь офлайн   ВладиМирЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 568
  • Регистрация: 15 Август 10

Отправлено 25 Август 2012 - 21:57

Делать можно всё, что угодно. Моя жена варит варенье и сушит.
Для неё черноплодная рябина - лучшее средство от давления.

#10 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 157
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 25 Август 2012 - 22:22

Моя бабушка варила варенье, смешивала с другими фруктами, наприер, с яблоками, и тоже варила варенье. Мама добавляла в компоты, чтобы цвет был красивый.

#11 Пользователь офлайн   Добрыня

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 216
  • Регистрация: 22 Сентябрь 10
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Август 2012 - 09:37

Просмотр сообщенияВладиМирЪ (25 августа 2012 - 21:57):

Делать можно всё, что угодно. Моя жена варит варенье и сушит.Для неё черноплодная рябина - лучшее средство от давления.

От повышенного или пониженного?

#12 Пользователь офлайн   СкоморохЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 04 Апрель 12
  • ГородМосква

Отправлено 27 Август 2012 - 09:43

Просмотр сообщенияДобрыня (27 августа 2012 - 10:37):

От повышенного или пониженного?

От повышенного. Однозначно, от него:)

#13 Пользователь офлайн   Vasilek

  • Редакция журнала "Родноверие"
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 464
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • ГородМосква

Отправлено 27 Август 2012 - 15:52

Очень вкусное и полезное лакомство - "пятиминука" из черноплодной рябины с лимонными корочками!

#14 Пользователь офлайн   СкоморохЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 04 Апрель 12
  • ГородМосква

Отправлено 27 Август 2012 - 15:59

Просмотр сообщенияVasilek (27 августа 2012 - 16:52):

Очень вкусное и полезное лакомство - "пятиминука" из черноплодной рябины с лимонными корочками!

Вот! Вот!
Как его делать то?
Честно, меня не забанили в Гугле и Яндексе, но хочется рецептов от людей, которые сами все это делали и знают, каков результат.
Ну и которым доверяешь:)

#15 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 31 Август 2012 - 02:03

С вареньем из аронии поаккуратней. Вяжущее сильно ))). Иногда (зависит от рецепта) и проглотить то сложно. Своим рецептом не поделюсь т.к. не делал ничего из неё. В основном бабушка катала.

По поводу давления... разные версии ходят. Моей бабуле гипертонику вроде как помогало. Точно не помню потому как в детстве не сильно интересовался терапевтическим эффектом уплетаемого натихаря варенья. Как то сталкивался с неким травознатцем убеждающим всех что черноплодка по мощности почти что клофелин и рубит гипертонические кризы с первой ложки. И что мол гипотоникам это чисто смерть. А уж свежие ягоды мощнее ядрёного взрыва. Как человек который в детстве сожрал почти четыре кило свежих ягод аронии в течении дня утверждаю что вполне это безопасно. Самое трагичное что для меня случилось это нагоняй за то что варенье не из чего варить стало :rolleyes:

А так - вещь вкуснющая...

з.ы. запора со мной тоже не случилось. И не посинел. И не обсыпало.

#16 Пользователь офлайн   СкоморохЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 871
  • Регистрация: 04 Апрель 12
  • ГородМосква

Отправлено 31 Август 2012 - 11:46

Просмотр сообщенияМежемир (31 августа 2012 - 03:03):

з.ы. запора со мной тоже не случилось. И не посинел. И не обсыпало.

Ну спасибо:) Исчерпывающе:)

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей