А почему у нас родовую линию по отцу считают?
Отправлено 10 Август 2012 - 18:42
Сын пpиходит домой и сообщает pодителям, что намеpен жениться на Свете.
После обеда отец отзывает его в стоpону и говоpит:
- Сынок, я должен тебе кое в чем пpизнаться. Я не всегда был веpен твоей
матеpи... Одним словом, Света - твоя сестpа, и ты не можешь на ней
жениться.
Пpоходит много вpемени, пpежде чем он может даже посмотpеть
на дpугую женщину. Однако пpиходит и такой день, когда он вновь домой и
сообщает pодителям, что намеpен жениться - на Маше.
Отец вновь отзывает его в стоpону:
- Сынок, Маша тоже не может быть твоей женой...
В тpетий pаз, несколько лет спустя, сын pешает жениться на Анне. Когда
отец пpизнается ему, что и Анна - его сестpа, паpень не выдеpживает и
pассказывает всю истоpию матеpи:
- Он искалечил мою жизнь! Я никогда не женюсь, каждый pаз оказывается, что
моя невеста - его дочь!
- Ой, сынок, - воскликнула мать,- женись на ком хочешь, тебе то он не отец!
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 18:29
На мой взгляд человек зачинается из 2-х клеток мужского сперматозоида и женской яйцеклетки. Я не прав? Прав.
А какую информацию каждая из них несёт, одному Велесу ведомо, ибо то, что пишут учёные есть предположение.
А анекдот прикольный, спасибки Гордя ))))
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 20:46
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 15:29
Мира (11 ноября 2013 - 22:46):
Прям чую ветер пустыни, африканской...
Отправлено 31 Июль 2015 - 11:38
Абу Убайд аль-Бакри: «Женщины их (Славян), когда выйдут замуж, не прелюбодействуют.
А когда девица кого полюбит, то она к нему отправляется и у него удовлетворяет свою страсть.
А когда мужчина женится и найдет свою жену девственною, он ей говорит: если бы было у тебя что-нибудь хорошее, то мужчины полюбили бы тебя и ты избрала бы себе кого-нибудь, который бы тебя лишил невинности — и прогоняет ее и отрекается от нее».
[/quote]
Очень занимательное сообщение дающее нашим визави просто необъятное поле для домыслов и рисующее ужасную картину разврата и падения нравов. Трудно даже представить всех возможных красочных картинок, что возникают в ранимом сознании некоторых порицателей веры славян, а между тем сообщение-то очень интересное.
1. Дева сперва влюбляется. Т.е. не сперва "удовлетворяет страсть", а именно влюбляется.
2.!!! Сама отправляется к объекту любви. Интересная деталь. Не мужчина идет и добивается близости, а сама влюбившаяся.
3.Иногда мужчина жениться ДО того, как имел близость с девой, т.е. это говори о том, что дева могла отказать в близости до брака, вге зависимости от сохраненной или отсутствующей девственности.
4.Мужа удивляет и расстраивает обнаруженная в момент соития девственность девы после чего он её изгоняет и брак расторгает.
5.Наличие девственности свидетельствует о невостребованности девушки и её ущербности в глазах общины. Проще говоря если никто из мужчин не пожелал вступить в связь с девой, значит что-то с ней не то. :D
Некая дева пытаясь пройти возрастную иннициацию и стать полноценной частью общины пытается потерять девственность, но ей это никак не удается, что препятствуе вступлению в брак и она решает пойти на хитрость притворяясь потерявшей девственность вступает в брак не вступая в близость с мужчиной. Тот, в свою очередь, будучи увереным в полноценности девы берет её в жены и по обычаю вступает с ней в близость! И!!О ! Ужас! Обнаруживает, что именно он и есть первый!!! Испытав разочарование он изгоняет бывшую жену. Казалось бы всё, но! В итоге дева обманом лишается таки девственности и становиться в глазах общины "полноценной". Мораль. Простаки во все времена были востребованы!
Отправлено 03 Август 2015 - 15:59
К слову действительно непонятно, почему родовую линию считают по мужчине. Наиболее простой ответ - исторически сложившаяся реальность. Вне сложившейся реальности:
Если речь идёт о мальчике, то это совершенно ясно можно обосновать передачей Y-ДНК. Но самое забавное, что для мтДНК это так же справедливо, а более того, мать передаёт мтДНК и сыну, которая впрочем дальше не передаётся. Отсюда простой вывод, что логично отслеживать род как по женской (от матери к дочери), так и по мужской (от отца к сыну) линии.
Отправлено 04 Август 2015 - 10:06
Будай (03 Август 2015 - 16:50):
Ну узнали, теперь знаем почему фамилия передаётся по мужской линии? Зачем искать смысл там, где его нет. Может всё проще? Мужчина берёт женщину замуж (за себя). Исторически сложилось по праву силы.. Бывает и по другому, у португальцев берут обе, у испанцев берут слоги обоих фамилий. Некоторые фамилию вообще не имеют, как то исландцы или тибетцы. То есть они не имеют общего родового имени.
Будай (03 Август 2015 - 16:50):
В 1953 году.
Отправлено 04 Август 2015 - 12:21
Будай (04 Август 2015 - 11:32):
Думаю, что я именно это описал выше и не раз. Но могу и повторить свои слова. Исторически - по праву силы, как у многих других народов, логически, с учётом современных знаний доступных славянам, женскую и мужскую линию можно вести параллельно. Во первых это не породит перекосы, какие высказала Мира, во вторых все будут довольны и одинаково счастливы.
Отправлено 04 Август 2015 - 12:26
Есть одно свидетельство, в котором сообщается, что вятичи вступали в связь по сговору т.е. без насилия мужчины над женщиной и имели по две или три жены. Может именно потому, что отец один, а жен может быть несколько и вели род по отцу? Разумно?
Отправлено 04 Август 2015 - 13:02
Будай (04 Август 2015 - 12:26):
Есть одно свидетельство, в котором сообщается, что вятичи вступали в связь по сговору т.е. без насилия мужчины над женщиной и имели по две или три жены. Может именно потому, что отец один, а жен может быть несколько и вели род по отцу? Разумно?
Будай, женщина не будет терпеть соперницу если она самодостаточна. Если зависима, то потерпит любовницу, если неуверенна в своих силах, то станет любовницей, терпя соперницу жену. Бывают ещё перекосы пресыщения, но крайности лишь подтверждают истинный момент. Посему традиция двух-трёх жён, лишь последствия суровой реальности прошлого с его правом силы. И фамилия придавалась женщине и её детям наравне с обезличенностью её происхождения. Возможно коряво выразил мысль, но проследить в семье хоть из десятка жён, чья девочка трудности не представляет, а суть именно в абсолютизме патриархата и права на род как самого сильного без апелляций.
Отправлено 04 Август 2015 - 13:54
Будай (04 Август 2015 - 13:31):
Нет конечно. Силой во времена сложившейся традиции уже никто никого не принуждал. Могу лишь строить гипотезы, что во времена движения (экспансии) славян, местные девушки и женщины действительно брались силой. Обычай вряд ли происходит из более раннего корня иначе мы бы прослеживали его у славян повсеместно. Могу предположить второй вариант, что общаясь с каганатом или халифатом элита вятичей переняла многожёнство, которое впрочем не закрепилось до наших времён нося эпизодический характер.
Отправлено 10 Август 2015 - 12:15
Будай (06 Август 2015 - 10:32):
Будай, не могу сказать где и как принято, что касаемо родового имени у славян, я придерживаюсь сложения традиции из права силы.
Можно предположить, к примеру существуют легенды о феминизированном обществе амазонок. И как раз перекос в другую сторону крайности говорит о "всё надоело, так дальше быть не будет, сплотимся девки и будем мужиков за что-нить в ежовых рукавицах держать".
Будай, мы сегодня говорим о традиции заложенной в древности. Могу лишь предположительно рассуждать, что в данном случае, природное завоевание противоположного пола самцом, в частности в конкурентной борьбе (что важно, самец завоевал самку от других конкурентов и уже доволен) повлекло захват племенной власти именно самками. Как пример иерархия у обезьян бонобо (привёл в пример, так это промежуточная ветвь между обезьянами и человеком, которая может показать как зарождались племенные структуры).