Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Плетение из соломки и трав. - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плетение из соломки и трав. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Май 2012 - 12:46

Цитата

...
Разумеется, сегодня никто не станет рвать травы в глухую полночь, как требуется по всем канонам. Однако если такое желание все же возникнет, не забудьте взять с собой фонарик с новыми батарейками; желательно завернуть или даже запаять его в полиэтиленовом пакете на случай падения в воду. Необходимо запастись калошами или старыми кроссовками и входить в воду в незнакомых местах только в них: не говоря о том, что в любой реке у берега могут оказаться битые бутылки, скрытые слоем ила. Старые, обломившиеся камыши (а мы собираемся именно за ними, вы не забыли?) обычно образуют на дне весьма колкую и опасную стерню, способную серьезно поранить ноги. Прихватите с собой также бинт или лейкопластырь, йод или зеленку — травмы разного рода на природе всегда возможны.

Кроме кувшинки, в набор купальских трав входит еще двенадцать растений, из которых надо было сплести венок. Прежде всего это, разумеется, папоротник и "иванов цветок", — марьянник, который на Руси исстари называли иван-да-марья. Кроме них одни называют золототысячник, росичку, купальник, зверобой, чистотел, богородицыны слезки, заячью цыбульку, мокрицу, аир, тростник, укроп и рожь. Другие-зверобой, полынь, плющ, тысячелистник, вербену, заячью капусту, тмин (укроп), ирис, черную бузину, желтый донник, повилику, ромашку, подорожник, липовый цвет и лаванду. Третьи — чабрец (богородскую травку), зверобой, ромашку, василек, анютины глазки, веронику, донник, калган, коровяк (медвежье ушко), бессмертник (кошачью лапку), тысячелистник и череду. Существуют и иные перечни, в которые входит двадцать четыре и даже сорок видов трав.

Венки из купальских трав защищают человека от ряда болезней, предотвращают пожар, берегут дом от бури и молнии. Купальских венков панически боится нечистая сила! Малых детей купали в воде, настоянной на травах из купальского венка, либо просто протаскивали их сквозь купальские венки, — и это изгоняло любой недуг.

Впрочем, о поверьях, связанных с травами, будет сказано особо, в другой книге. Пройдем мы стороной и мимо искусства составления букетов, икебаны, с ее красотой линий, неожиданностью и лаконичностью изобразительных средств, когда каждая ветка, каждый цветок, использованные в композиции, обыгрывается с необыкновенной любовью, как подлинная драгоценность.

Здесь же нас интересуют только злаки, только те травы, которые хороши для плетения. Прежде всего это камыш и ситник, рогоз и аир… И, разумеется, солома — ржаная и пшеничная, овсяная и рисовая, не говоря уже о дикорастущих злаках. Некоторые мастера с успехом используют листья кукурузы, предпочитая те, что идут на обвертку початков.

Девушки-жницы плели из соломы кресты, пирамиды, якоря, мельницы… Венками из хлебных колосьев они украшали свои головки, заплетали в косички последние колоски на жнивье: эти действия, направленные на обеспечение плодородия, имели магический смысл. Венки «дожинок», "венки урожая", которыми отмечали завершение жатвы, плели в форме колокола или короны. С глубочайшей, археологической древности известна плетенка, изготавливаемая по принципу венка в виде согнутого пополам квадрата. Ее именуют "арабская клетка" или "египетский символ плодородия"; от сторон плетенки непременно должны отходить цельные, неповрежденные колоски.
...

Примеры изделий и техники плетения.

Соломенный венок из колосков


#2 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 24 Май 2012 - 13:11

Охо-хо, :( А развернуть тему пошире нельзя? Только две ссылки и всё?

А вот так нельзя было:

Цитата

Утепляющий мат своими руками

Из чего и чем вяжут маты
В хозяйстве довольно часто требуются маты и коврики, сплетенные из травянистых растений (тростника, рогоза, соломы и камыша). Матами утепляют парники, погреба, помещения для животных, а также используют как строительный материал для шалашей и других временных летних построек.

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/44.jpg

Сырье для матов всегда найдется где-нибудь поблизости от подворья или дачи. Редкий овраг или низина обходятся без густых зарослей метельчатого тростника или узколистного рогоза с темно-коричневыми початками на вершинах стеблей. Если неподалеку есть река, пруд или озеро, то у берегов прямо в воде нередко встречается камыш. Из последнего маты получаются особо мягкими и теплыми, поскольку его стебли имеют внутри губчатую структуру. Летом после жатвы для матов заготавливают солому. И хотя солома выходит из комбайна мятой и путаной, она вполне пригодна для плетения матов, если ее предварительно расправить и собрать в пучки. В случае нужды зимой или весной собирают прошлогодние тростник и рогоз. Правда, зимовалые стебли и листья этих растений уже не имеют той прочности, которая у них была осенью.

Для связывания матов нужна крепкая бечевка, иногда берут и мягкую проволоку. Во время работы бечевку наматывают на специальные челноки, подобные тем, с помощью которых плетут рыболовные сети. Очень надежные и удобные челноки достаточно просто сделать из развилок, которые собирают во время весенней обрезки деревьев. Только что срезанную развилку обрабатывают сразу, предварительно сняв с нее кору. Заранее же заготовленную развилку, которая уже успела высохнуть, необходимо предварительно размочить, продержав в воде примерно сутки.

Развилку для челнока готовят, снимая с ее внутренней стороны древесину так, чтобы образовались плоские срезы (рис. 1). Затем из тонкой дощечки вырезают другую часть челнока — мотовильце с иглой (рис. 2). Если под рукой нет подходящей дощечки, то ее легко сделать даже в походных условиях из небольшой чурки. Топором чурку раскалывают через сердцевину пополам на плашки, которые в свою очередь обтесывают, получая две тонкие дощечки (рис. 2,а). Отступив от краев дощечки на расстояние, равное приблизительно ее ширине, делают на ней с двух сторон глубокие пропилы, оставив между ними лишь небольшие перемычки (рис. 2,б). Сколов лишнюю древесину, оставляют нетронутыми выступы. Каждый выступ аккуратно обрабатывают ножом, придавая ему конусообразную форму, а также скругляя углы между выступом и плечиками мотовильца. Обработанный таким образом выступ называется иглой (за нее зацепляют бечевку при заправке челнока).

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/45.jpg

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/46.jpg

Дощечки с вырезанными на них иглами распиливают пополам и получают детали, которые соединяют с подготовленными развилками. Для этого концы развилки осторожно сгибают, прижимая к боковым граням мотовильца (рис. 3,а), и как можно крепче стягивают развилку бечевкой (рис. 3,б). При этом стараются крепить бечевку так, чтобы расстояние между витками позволяло, не повредив бечевку, просверлить в боковинах челнока по два отверстия. Остается в каждое отверстие вбить гвоздь, сделанный из хорошо просушенной древесины. Вместо деревянных гвоздей хороши и стальные шурупы. Челнок готов, но снимать с него бечевку разрешается не раньше, чем через сутки (древесина развилки должна хорошо высохнуть). Чтобы ускорить сушку, челноки кладут на солнце или же держат на протопленной печи. После просушки с челнока снимают бечевку, срезают ножом выступающие части деревянных гвоздей и всю его поверхность зачищают шкуркой.
При заправке челнока бечевкой на конце последней завязывают небольшую петлю и накладывают ее на иглу (рис. 3,в). Затем делают виток вокруг мотовильца и вновь зацепляют бечевку за иглу, но уже с другой стороны. Далее намотку продолжают подобным образом, каждый раз цепляя бечевку то с одной стороны иглы, то с другой. И так до тех пор, пока из под уложенной бечевки не останется торчать лишь маленький кончик иглы (рис. 3,г). Этот своеобразный способ намотки удобен тем, что при необходимости бечевку легко сматывать. Достаточно повернуть челнок носиком в обратную сторону, как тут же один виток легко соскочит с иглы. Еще поворот — и из челнока высвобождается следующий виток. Когда же челнок носиком вперед проходит между пучками травянистых растений, намотанная бечевка надежно удерживается в нем.

Изготовление матов
Из брусьев или жердей сколачивают раму (станину) и устанавливают ее вертикально (рис. 4). Узкие маты чаще всего вяжут в три челнока. В этом случае в горизонтальные перекладины вбивают по три гвоздя (на равных расстояниях друг от друга). Затем к каждому из гвоздей на верхней перекладине привязывают концы бечевок, идущих от челноков (к каждому гвоздю крепят бечевку от одного челнока). После этого бечевки обводят вокруг нижних гвоздей, крепко их натягивая, и завязывают на гвоздях узлом.

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/47.jpg

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/48.jpg

Подготовив станину, приступают к обработке растительного материала. Предположим, что в распоряжении мастера имеется хорошо просушенный тростник. Тогда перед работой его необходимо увлажнить, отчего он станет более гибким и не поломается при сильном стягивании бечевками. Для увлажнения тростник расстилают на полу или на траве и несколько раз обильно сбрызгивают чистой водой с помощью веника.

Любые маты состоят из одинаковых пучков травянистых растений, крепко связанных друг с другом. Чем объемнее пучки, тем толще будут маты, и наоборот. Выбранная же толщина матов определяется их назначением. Конечно, чтобы подобное изделие получилось красивым, пучки, из которых вяжут маты, должны быть одинаковыми. Обычно при определении толщины пучков, как и при вязании снопов, в качестве универсального мерного инструмента служит рука. Так, если взять столько стеблей тростника, сколько уместится в одной руке (при этом большой палец лишь слегка касается безымянного), получится пучок такой толщины, который крестьяне традиционно называют горстью или рученькой. Пучки для вязания матов формируют из одной, из двух или даже из четырех горстей.
Если вяжут мат толщиной в одну горсть, то поступают следующим образом. Взяв горсть тростника, ударяют стебли несколько раз комлевой частью по какому-нибудь твердому предмету, например, по пеньку (рис. 5,а). Затем горсть разделяют пополам и, повернув эти половины метелками навстречу друг другу (рис. 5,б), соединяют их вновь в один пучок (рис. 5,в). Этот прием нужен для того, чтобы выравненные торцы оказались по краям пучка, а метелки — внутри него. При толщине пучка в две горсти после выравнивания торцов каждой горсти их так же соединяют друг с другом, предварительно развернув комли стеблей горстей в противоположные стороны.

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/49.jpg

Заготовив некоторое число пучков, приступают к их связыванию (см. рис. 4). Первый пучок укладывают между бечевками так, чтобы две крайние бечевки находились с одной стороны пучка, а средняя — с противоположной. (При креплении следующего пучка положение бечевок меняют.) Каждый уложенный пучок как можно сильнее стягивают парой бечевок, которые связываются простым узлом (челнок а), а чтобы перевязь была более прочной, челноки снова просовывают под пучок тростника и еще раз завязывают простой узел (челнок в). Пучки связывают таким способом до тех пор, пока они не заполнят весь просвет между нижней и верхней перекладинами рамы.
В походных условиях маты проще всего вязать под деревом, используя в качестве верхней перекладины подходящий сук (рис. 6). В этом случае нижнюю перекладину заменяют три или четыре колышка с небольшими крючковатыми сучками. Понятно, колышки вбивают на равном расстоянии друг от друга. Затем с каждого челнока сматывается бечевка такой длины, чтобы ее конец свободно мог достать от земли до сука. После этого на бечевке рядом с челноком делается петля. Набросив петлю на колышек, ее перехлестывают в виде восьмерки и цепляют за крючок (рис. 7). Свободный конец бечевки привязывают к верхнему суку (см. рис. 6). Так же натягивают бечевки между остальными колышками и суком. Ну, а после этого приступают к обычному формированию мата из тех травянистых растений, которые удалось заготовить.

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/50.jpg

http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2011/07/51.jpg

При желании несколько готовых матов соединяют в одну длинную дорожку, связав оставшиеся концы бечевок (рис. 8). Если маты заготовлены впрок, то их скручивают в рулон и хранят в сухом месте где-нибудь под навесом, в сарае или на чердаке.


Взято здесь >>>

#3 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Май 2012 - 13:27

Цитата

Охо-хо, А развернуть тему пошире нельзя? Только две ссылки и всё?
Полностью всю статью выложить не получится, а вырванные из текста цитаты выходят без начала и конца.

#4 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 24 Май 2012 - 13:49

Обычно в таком случае, берётся шапка или предисловие статьи обрывается на интересном месте с многоточием, а далее ссылка.

#5 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 24 Май 2012 - 14:09

В продолжение темы:

Цитата

Солома разных злаков - свойства

Соломка разных злаков имеет свои особенности.

http://www.hnh.ru/file/0002/2888.jpg

Солома ржи толстая, с длинными междоузлиями, цвет у нее темный. Она незаменима при изображении сооружений деревянного зодчества, парусников.

Пшеничная солома более светлая, но тоже толстая и грубая: её хоро-шо использовать в тех работах, где изображают архитектурные сооружения.

Солома ячменная красивая, эластичная, блестящая. Цвет – от нежно-белого, розового до сиреневого разных оттенков. Отличный материал для цветочных композиций, изображения неба в пейзажах, ваз в натюрмортах. Недостатки: тонкий стебель, очень узкая лента.

Овсяная солома имеет цвет от слабо-золотистого до яркого, от желто-го до темно-золотого. Поверхность лент неодинакова: есть участки гладкие, есть – с четко выраженной фактурой. Лента широкая, эластичная, удобная для работы.

Солома рисовая встречается белого, кремового, бежевого, светло-коричневого, зеленого, темно-зеленого цвета. Фактура поверхности лент очень красивая, ребристая. Трубки разные по толщине. Оболочка плотная, широкая – это самая красивая часть соломы. Солома эластична, податлива, эффектна в работе над любым сюжетом в любой технике исполнения

http://www.hnh.ru/file/0002/2889.jpg

Солома гречишная. Поверхность лент ровная, гладкая, блестящая. В период полного созревания семян имеет яркий цвет, от розового до темно-вишневого. Такие тона хороши для изображения цветов, ягод, ваз, закатного неба. Поздней осенью солома меняет цвет и приобретает окраску от светло-бежевой до темно-коричневой. Это прекрасный материал для картин, в которых надо передать структуру дерева: архитектурные детали, столы, скамей-ки, стволы. Не годится гречишная солома для объёмно-выпуклых аппликаций и работ в технике графики.

Соломку можно собирать и заготавливать в несколько заходов.

Первый сбор - зеленые стебли еще без колосков, нежные, шелковистые. Нарезают и сушат в тени. По мере необходимости замачивают и гладят. Если через какое-то время зеленый цвет исчезает, замочить соломку на 40 минут в растворе медного купороса - 1 столовая ложка на 0,5 литра воды.
Второй сбор - примерно через две недели, когда уже образовался колосок, нижняя часть стебля начинает желтеть, а верхняя еще зеленая. Зернышки как молочко, поэтому и называется период молочной спелости.

Если в это время собрать ячмень и хранить его полгода, то через полгода лежки стебли приобретут розовый цвет.

http://www.hnh.ru/file/0002/2890.jpg

Пшеница в это же время имеет малиновый цвет, он сохранится, если ее собрать и сразу же обработать, т.е. прогладить.

Третий сбор - перед уборкой. Все злаки собирают.

В конце августа гречиха (из которой крупу собирают) становится темно-вишневой. Дикое просо (метелки - растет на кукурузных полях) , если обработать в течение двух недель после сбора, цвет будет розовый.

В декабре из-под снега пеньки убраной пшеницы имеют стальной цвет. Или взять нормальную соломку, завернуть ее в мокрую тряпочку, положить в целлофановый пакет и оставить на неделю-месяц (будет преть, плесневеть), цвет тоже будет разных оттенков серого.

В отваре луковой шелухи держат соломку, чтобы получить оттенки коричневого цвета.

Из книги О. Булича.

Окраска соломки

Природная, естественная окраска соломки очень разнообразна. Она хороша сама по себе: напоминает золото, серебро: цвет ее меняется в зависимости от того, как она расположена в работе – горизонтально или вертикально. Но при необходимости цвет соломенных лент можно изменить.

Для подкрашивания соломки в разные цвета применяют следующие красители:

http://www.hnh.ru/file/0002/2891.jpg

• Чернила, тушь,
• Бриллиантовая зелень, синька,
• Морилка,
• Марганец,
• Анилиновые красители.

Для придания соломке яркого желто-золотистого цвета, трубочки можно прокипятить в содовом растворе (на 1 л воды – 1 чайную ложку питьевой соды). Кипятят трубочки в течение 15-25 минут. При более длительном кипячении соломка может изменить цвет и потерять блеск.

Отбелить солому можно с помощью перекиси водорода (на 1 л воды – 150 г 15%-ой перекиси водорода + 20 г нашатырного спирта + 40 г каустической соды). Воду предварительно следует подогреть. В приготовленный раствор погружают нужное количество соломы на 40-60 минут (солома должна быть полностью покрыта раствором), а затем хорошо промывают и просушивают в естественных условиях.

В растворе персоли соломку можно кипятить.

Чтобы покрасить соломку анилиновыми красителями, надо развести их в воде и залить приготовленным раствором соломенные стебли, довести до кипения и выдержать в состоянии кипения 45-60 минут (на 1 л воды 1-2 г красителя, 1 г поваренной соли и 2 г уксусной кислоты). Окраска достигает разной интенсивности – от нежного, слабо окрашенного до яркого, густого, насыщенного цвета. Для получения желаемого результата ленты оставляют в красителе на 2-3 дня. Краситель не уничтожает и не снижает блеска соломы.

Коричневые тона различной насыщенности можно получить, проглаживая соломинки горячим утюгом (лучше чугунным) до нужных оттенков или отжечь в духовке на противне от 10 до 30 минут. В зависимости от времени обработки она приобретает различные оттенки.


Взято здесь >>>

#6 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 24 Май 2012 - 14:10

И ещё:

Цитата

Соломенная сказка

Солома, казалось бы, обычный, ничем не примечательный материал. Что же такого заключено в соломе , что издревле человек применяет ее в жизнедеятельности. И как подстилку, и как крышу, и как шалаш... В последние годы солома чаще используется как материал для изготовления необычных по своей структуре, но таких необходимых порою изделий.

http://www.hnh.ru/file/0002/250/1950.jpg

Сейчас, когда в моде так называемая "ручная работа", т.е. все, что сделано собственными руками из подручного материала ( в первую очередь-природного) соломка является одним из наиболее привлекательных материалов для творчества , наряду с деревом и природным камнем.

Когда-то, в молодости, в трудные для меня минуты, именно за соломинку, в буквальном смысле слова, я ухватилась и выплыла из той ситуация, в которую попала по вине врачей. Не думала, что после того вообще смогу существовать, но существую.Не думала, что смогу снова работать на любимой мною тогда педагогической работе, но проработала 20 лет... Не думала, что сумею сохранить семью и воспитать детей, но сохранила и воспитала..

И все благодаря ей, СОЛОМИНКЕ!

Впервые я взяла соломину в руки и попробовала с ней работать где-то классе в 6-ом, затем забросила это дело. Но когда попала в сложную жизненную ситуацию-вспомнила о своем детском увлечении... да и по соседству жила женщина, которая делала потрясающие работы из соломки: Ираида Николаевна Грященко, ставшая моим учителем и проводником в мир соломенной сказки.

http://www.hnh.ru/file/0002/1951.jpg

Очутивших в другой стране, в другом государстве после распада СССР, переехав на новое место жительство в новую Россию из когда-то союзной азиатской республики, а теперь государства Узбекистан, именно с соломки началась педагогическая деятельность на новом месте.

С детьми участвовали в фестивалях и конкурсах, на международном молодежном творческом фестивале "Роза ветров", одна из работ была отобрана для путешествия по франции.

Идет время, растет новое поколение, меняются приоритеты, но творчество остается. И остается интерес и приверженность такой родной, неприглядной на вид, но такой солнечной и по-летнему доброй соломке.

Ирина Паросова

Дипломант Международной премии "Филантроп" 2004 г.


Взято здесь >>>

Если пройти по ссылке, то можно увидеть и другие работы мастера, там их представлено около сорока штук.

#7 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Май 2012 - 14:33

Я в детстве ходила в кружок, примерно такие же картины делали. :rolleyes:

#8 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 24 Май 2012 - 14:47

А вот ещё варианты работы с соломкой:

Цитата

Бижутерия из соломки

http://www.hnh.ru/file/0002/250/1765.jpg

Сравнительно недавно украшения из соломки - браслеты, кольца, бусы, брошки - носила молодёжь на селе.

Сегодня соломенная бижутерия - уже редкость, но мастера продолжают делать очень красивые украшения, разных стилей.

Из камыша и соломки плели разнообразные корзиночки для бумаг, ключей, перчаток, рукоделия, цветов, газетницы, коробочки для бижутерии и кондитерских изделий, фруктов и пирожных, тарелочки, и блюдца, хлебницы, игрушки, кукольную посуду и мебель, погремушки, нотницы, сухарницы, цветочницы...

Если сами умеете плести - сможете придумать очень много интересного. Особенно - если дополнить процесс, например, окрашиванием соломки.

http://www.hnh.ru/file/0002/250/1766.jpg

Можно плести и удивительно красивые головные уборы из соломки. Шляпки общеизвестны и до сих пор популярны летом, и они также могут быть очень оригинальными и красивыми.

В просторных, обеспечивающих необходимую вентиляцию и температурный режим плетеных сосудах и корзинах, кулях и коробах хранили зерно, муку, корм для скота, грибы, ягоды и другие домашние припасы. Со стенками, плотно сплетенными из толстых и прочных жгутов соломы, в середину которых добавлялись "духмяные" травки (например, колючий чертополох, "перунов цвет", полынь), чтобы их не грызли мыши и не трогала плесень, они служили десятилетиями.

http://www.hnh.ru/file/0002/250/1767.jpg

Сегодня трудно поверить, но в старину соломенные кули и короба, пропитанные сосновой живицей, зачастую не уступали деревянным бочкам, - не пропускали налитую воду! Секреты сегодня большей частью утрачены, приходится восстанавливать. Корзины и сумки, шляпы и пояса, сапетки (переносные ульи) и лапти - каждое соломенное изделие требует своего инструмента, своей механики плетения; для одного нужно подготовить соломенные жгуты, для другого - специальные плетежки… Если все техники знать - плести очень просто. А вот если не знать - искать можно годами и десятилетиями, и в одиночки не найти того, что люди все вместе собрали за сотни лет.


Взято здесь >>>, а так-же невошедшие в сей пост работы.

#9 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 25 Май 2012 - 21:51

http://ghostovohohlo...dj-b-jkjve.html

Прикрепленный файл  52513.jpg (103,92К)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  c10d61ef01c078fffe.jpg (96,06К)
Количество загрузок:: 3

Вышивка соломкой
http://www.liveinter.../post154804871/

Прикрепленный файл  выш.jpg (99,05К)
Количество загрузок:: 2

#10 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 25 Май 2012 - 21:54

http://igrushka.kz/vip47/igrsol.php
Прикрепленный файл  1.gif (13,54К)
Количество загрузок:: 3

плетение цветов из соломки
http://ddoplus.ru/pl...iz-solomki.html
Прикрепленный файл  2.jpg (56,04К)
Количество загрузок:: 3

#11 Пользователь офлайн   Навий Покой

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 116
  • Регистрация: 17 Февраль 12

Отправлено 26 Май 2012 - 20:26

Интересно было бы Богов посмотреть в такой форме исполнения :) Можно было бы еще и разукрасить их попробовать в соответствующие цвета

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей