Медовый пирог. Рецептура обрядового медового пирога
#1
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 12:07
#2
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 20:37
Нравится не только нам, но и всем, кто угощается. :)
#3
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 22:36
Пирог медовый.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто.
Для начинки: 1 стакан меда, 200 г сливочного масла, 1 стакан очищенных орехов, 3 сырых яйца (в т.ч. 1 яйцо для смазки).
Приготовление
Приготовить тесто, раскатать из него круглую лепешку, положить ее на смазанную маслом противень или сковороду. Из того же теста сделать жгут, который уложить по краям пирога (чтобы не стекала начинка) в центр сделать символ и смазать желтком.
Для приготовления начинки: мед с маслом нагреть до жидкого состояния, остудить до 25—30°С, добавить смесь рубленых орехов и 2-х яиц, и все перемешать.
Начинку уложить равномерно на поверхность пирога и после 20—30-минутной расстойки выпечь в печи (духовом шкафу) при температуре 210—220°С до готовности.
Иногда делает вот это.
Пирог «Родной».
Ингредиенты:
300 г муки, 125 г меда, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 250 г сметаны, 50 г очищенных измельченных орехов, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли.
Приготовление
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного растворения сахара.
Затем влить теплый расплавленный мед, сметану, соль, соду, всыпать муку, ввести взбитые белки и орехи, и быстро замесить тесто.
Выложить его в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпечь в печи (духовке) при 180°С до готовности. (вкус кекса)
Медовое.
Ингредиенты:
250 г муки, 125 г меда, 100 г сахара, 1 яйцо.
Приготовление
Мед растереть с сахаром и яйцом.
В медовую смесь добавить муку и замесить мягкое тесто.
Раскатать его, придать форму любого символа. Выпечь в печи (духовке).
#4
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 06:15
#5
Ну начнём по порядку, в рост человека хлебы не пекли, поленица которая могла выпекаться в русской печи не превышала высоты пода русской печи. А он не делался выше 800 мм, в противном случае такую печь весьма разорительно топить, да проблема с заслонкой будет, железо даже 200 лет назад в России стоило довольно дорого. а жрец прятался за хлебом стоящем на столе.
Сохранить длительное время тесто пропитанное мёдом достаточно просто, в ларе оббитом жестью чтобы мыши не попортили. А мёд является очень хорошим консервантом потому может хранится достаточно долго. Так даже мясо хранили обмазывали кусок мяса мёдом и пластами укладывали в ёмкость.