Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Посещение Аркаима - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Посещение Аркаима Попытка анализа Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Ветрогон

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 23 Август 11

Отправлено 29 Август 2011 - 20:25

Написанное здесь (а также в во второй части, которая будет написана позже) не претендует на истину в последней инстанции. Это всего лишь размышление вслух. Размышление, простимулированное непосредственной встречей с Аркаимом.

В этом году, в конце июля месяца удалось, наконец, побывать на Аркаиме. Посещение Аркаима оказалось весьма познавательным, воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому всем, кто ещё не посетил историко-культурный заповедник Аркаим, рекомендую это сделать. Правда, если вы приедите на Аркаим «чистым листом», то уедите листом отпечатанным. Отпечатанным нашей исторической наукой, слепо доверять которой не совсем разумно. Оно вам надо? Если нет, то подготовтесь, елико возможно, дабы внимать экскурсоводам осознано и критично.

А рассказали экскурсоводы следующее... Примерно 4000 лет тому назад, племя индо-европейцев, вытесненное из причерноморских степей, где в то время было перенаселение и велись войны за жизненные ресурсы, обосновалось в южно-уральских степях (теперь это юг Челябинской области). Выбрав подходящее место, построили там крепость, дабы держать оборону от местного населения (ох уж это мне «местное население», всплывающее каждый раз, когда надо «застолбить» за ним территории, которые вполне могут быть славянскими). Но никто на аркаимцев не нападал, что объясняется малочисленностью местного населения.

Здесь сразу возникают вопросы:



1) - обнаружены ли историками следы междоусобных войн в северном

Причерноморье?

2) - обнаружены ли на северном Причерноморье протогорода, напоминающие своей планировкой Аркаим?

3) - действительно ли наши предки были, как бы это по мягче сказать, столь неадекватны, что сначала строили крепость, а потом выясняли нужна ли она вообще?

Однако вернёмся к рассказу экскурсовода... Аркаим простоял порядка ста лет, после чего был покинут жителями. Это случилось потому, что стада аркаимцев (которые были скотоводами) съели всю траву в окрестностях и надо было искать новые пастбища.

Тут опять возникают вопросы:

1.

- известно, что протогорода синташской «страны городов» (Аркаим лишь один из примерно двадцати) простояли гораздо больше Аркаима. Они, в отличие от него, расширялись, пристраивались. Почему же скот «избирательно» съел траву только в окрестностях Аркаима?
2.

- на равнинах трава перестаёт расти только с уничтожением почвенного слоя и, как следствие, с образованием пустыни. Почему же в окрестностях Аркаима почва сохранилась до сих пор?

Слушаем экскурсовода дальше... Захоронение умерших аркаимцы производили за рекой Караганкой (в переводе с тюркского «черная вода») символически отделяя мир мёртвых, от мира живых. Здесь экскурсовод отметил, что это напоминает древнегреческую Традицию, с рекой мёртвых Стиксом и перевозчиком умерших в Тартар Хароном.

Осталось непонятным, почему на Руси матушке, вместо широко известных из сказок, былин и мифов реки Смородины, Калинового моста и Велесовых лугов, в первую очередь всплывают инородческие мифы.

В немногочисленных захоронениях (если учесть что в Аркаиме проживало до 2000 человек в течении ста лет) обнаружены мужчины и женщины подросткового и молодого (25-30 лет) возрастов. Этот факт экскурсовод объяснил двумя, возможными, гипотезами. Первая заключалась в том, что люди в древние времена умирали молодыми, из-за тяжёлых условий обитания и болезней. Вторая версия состояла в том, что очевидно старых людей хоронили по особому обряду, отличному от того, как хоронили молодых — либо сжигали, либо бросали на съедение зверям и птицам.

Снова всплывают вопросы:

1) - если наши предки жили столь мало, то как они успевали и сами знания приобрести (достаточные, чтобы построить такой объект как Аркаим) и детям их передать?

2) — где обнаружены свидетельства разных обрядов погребения у одного сообщества, вызванные не социальными (кастовыми), а возрастными различиями?

В Аркаиме было более 60 жилищ, которые представляли из себя жилищно-производственный комплекс — в каждом жилище была медноплавильная печь, колодец, кладовая, туалет, спальни (что интересно, спален было несколько и они были отгорожены друг от друга).

Сразу возникает вопрос, что означает это сосредоточение металопроизводства в одном месте? Известно, что, как правило, в поселении была одна кузня, которая обеспечивала потребности жителей. Известно также, что социальное расслоение общества, развитие городов как ремесленнических и, соответственно, торговых, центров приводило к появлению целых слобод кузнецов, ковавших оружие и прочие изделия на продажу. Однако Аркаим тут стоит особняком — для нужд населения такое количество печей и кузниц излишне. Товарное производства бронзовых изделий тоже маловероятно, в силу отсутствия социального расслоения аркаимцев и, как следствие, потребности в роскоши. Остаётся производство оружия для ведения долговременной экспансии (сто лет). В пользу этого говорят и сама планировка Аркаима и его размещение на местности — всё подчинено системе секретности и безопасности. Стены, рвы, единственная улица, один настоящий вход и три ложных, с лабиринтами и ловушками, позволяющими тут же вычислить чужака. Расположение города в котловине окружённой холмами, делало внезапное нападение невозможным — спускающиеся отряды врага были бы обнаружены заранее.

ОТСТУПЛЕНИЕ...

Размышляя над увиденным и услышанным в Аркаиме поневоле выстраиваешь версии событий древности. Версии на 90% интуитивные, нуждающиеся в серьёзном обосновании и проверке. Однако интуиция редко подводит, ибо через неё идёт к нам информация из очень серьёзного источника (другое дело,что не всегда мы умеем эту информацию выводить на уровень осознанности). Кроме того, именно версии происходившего привлекательны, как отдохновение от скрупулёзного поиска, изучения и анализа. Позволю себе и вам, уважаемые читатели, передохнуть...

Итак. Начало второго тысячелетия до нашей эры. В северном Причерноморье налицо все признаки начинающегося перенаселения. Управление сообществом (совет вождей, князей, волхвов — не суть важно) разрабатывает меры, компенсирующие надвигающуюся угрозу. Составляется и начинает осуществляться план. План на десятки,или даже сотни лет. Суть его в переселении части сообщества на новые земли. План в общих чертах таков... Из Причерноморья организуются выселки на южный Урал, где создаются те самые синташские протогорода (полевой лагерь) и военно-промышленный комплекс (Аркаим). По мере готовности отрядов (военная подготовка молодёжи, обеспечение транспортом, оружием, инвентарём, инженерная подготовка) они отправляются на юг, в Иран и далее в Индию.

#2 Пользователь офлайн   Ратибор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 732
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 29 Август 2011 - 20:40

Просмотр сообщенияВетрогон (29 августа 2011 - 21:25):

Из Причерноморья организуются выселки на южный Урал, где создаются те самые синташские протогорода (полевой лагерь) и военно-промышленный комплекс (Аркаим). По мере готовности отрядов (военная подготовка молодёжи, обеспечение транспортом, оружием, инвентарём, инженерная подготовка) они отправляются на юг, в Иран и далее в Индию.
Мне казалось, что из Причерноморья можно гораздо более коротким путём попасть в Иран... Зато через Аркаим идёт дорога в Алтай, а оттуда - в Семиречье. А так в принципе, версия занятная. Но возможны и альтернативные версии. К примеру, кто-то из правителей той земли готовился к крупной войне и хотел вооружить свою армию самым первоклассным оружием. С этой целью был выстроен промышленный центр Аркаим и туда свозились молодые рабы и мастера кузнечного дела - этим и объясняется захоронение в основном молодых людей. Затем либо цель была выполнена, либо надобность в ней отпала, но Аркаим потерял смысл и был сожжён за ненадобностью.

#3 Пользователь офлайн   Ветрогон

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 23 Август 11

Отправлено 29 Август 2011 - 21:15

Вполне может быть, Ратибор. Тем более, что в обоих версиях главное совпадает - предназначение Аркаима, да и городов Синташской группы. И ответ на вопрос "Почему протогорода южного Урала не стали городами?", на который не смог ответить Зданович, вроде бы вырисовывается. Хотя данных, конечно очень мало.

#4 Пользователь офлайн   Beloslava

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 01 Апрель 11
  • ГородБарнаул

Отправлено 30 Август 2011 - 07:37

Хм, когда я была на Аркаиме (август 2010 г.), экскурсовод назвала основной причиной переселения из Причерноморья ухудшение погодных условий, в связи с этим ужесточившаяся борьба за ресурсы и миграцию части населения.
На вопрос о том, почему Аркаим выстроен в виде крепости однозначного ответа не было, но основная идея такова: строили по "старой памяти" т.е. по привычке. В подтверждение этому было сказано, что в жилых помещениях сначала не было "сеней", но они были пристроены позже. Климат в причерноморье был более тёплый, поэтому не было нужды в помещении, которое бы отделяло улицу от спальни.
Что касается местного населения, но о никаких столкновениях речи и быть не может. Тот же самый экскурсовод сказала, что не было найдено ни одного подтверждения о конфликтах местного (уральский тип) населения и аркаимцев (арийцев). Тем более, что местные были гораздо более отсталыми, орудия были каменные, производства металла не знали. Дословно "для них аркаимская крепость была равносильна тому, что сейчас бы мы увидели приземляющуюся летающую тарелку".

Остальное в целом совпадает. Кстати, не забывайте, что в то время южноуральская степь не была такой как сейчас. Вокруг Аркаима был сосновый бор, ресурсов для жизни было больше. Поэтому маловероятно, что за сто лет они были исчерпаны.
Почему найдены захоронения только молодых людей - мне не понятно. Логично, что в столь далёкий путь старики не отправлялись. Но сто лет - это два поколения. Куда-то ведь умерших девали :))

#5 Пользователь офлайн   Пзиркар

  • Где-то тут - пишите в личку.
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 885
  • Регистрация: 28 Июнь 11
  • ГородОбнинск

Отправлено 30 Август 2011 - 08:45

Съедали, а костную муку в хлеб... А молодых нашли - потому, что "болели" и "не своей смертью" умерли = аналогия с хрюшками = падежную скотину не едят... :lol:

#6 Пользователь офлайн   Светозар Озёрский

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 1 138
  • Регистрация: 29 Январь 10
  • ГородОзёрск Челябинская область

Отправлено 30 Август 2011 - 08:57

Я бы отметил,что археолог Матюшин Г.Н. (см. его книгу Мезолит Южного Урала М. 1976г)считает,что протоиндоевропейцы (прото иранцы)поселились на Урале, 12 тысяч лет назад.(племена янегельской культуры,соседствовали с романо-ильмурзинской(прото финно-угры).
И иранцы на Южном Урале жили вплоть до прихода монголо-татар,их волна смела и поглотила их последние остатки.

#7 Пользователь офлайн   Ветрогон

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 23 Август 11

Отправлено 30 Август 2011 - 20:12

Монголо-татары это отдельная тема. Уж очень много там мути. Меня вообще смущает легкость с которой у "серьёзных учёных" народы появляются ниоткуда, бегут куда-то, сметая всё на своём пути. А потом с такой же лёгкостью исчезают. Остаётся незыблемым "местное население", о котором "серьёзные учёные ничего не знают.

#8 Пользователь офлайн   Ветрогон

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 23 Август 11

Отправлено 30 Август 2011 - 20:26

Набрал по поисковику "Северное Причерноморье во II тысячелетии до Н.Э." И что же выдал Яндекс? Греческие колонии, Боспорское царство, скифы, меоты и сарматы персидского происхождения... Вот и разбирайся кто когда и по каким причинам двинулся на Южный Урал.

#9 Пользователь офлайн   Ратибор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 732
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 30 Август 2011 - 20:42

Просмотр сообщенияВетрогон (30 августа 2011 - 21:26):

Набрал по поисковику "Северное Причерноморье во II тысячелетии до Н.Э." И что же выдал Яндекс? Греческие колонии, Боспорское царство, скифы, меоты и сарматы персидского происхождения... Вот и разбирайся кто когда и по каким причинам двинулся на Южный Урал.

Судя по находкам последних лет - сарматы.

#10 Пользователь офлайн   Станислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 322
  • Регистрация: 04 Июль 11
  • ГородТула

Отправлено 30 Август 2011 - 22:29

Просмотр сообщенияВетрогон (30 августа 2011 - 20:12):

Меня вообще смущает легкость с которой у "серьёзных учёных" народы появляются ниоткуда, бегут куда-то, сметая всё на своём пути. А потом с такой же лёгкостью исчезают. Остаётся незыблемым "местное население", о котором "серьёзные учёные ничего не знают.


Вот это "серьёзных учёных" правильно в кавычки взято. Кто определил что они вообще ученные? Такие же, кто много на что ответить не может!

#11 Пользователь офлайн   Ветрогон

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 23 Август 11

Отправлено 31 Август 2011 - 18:41

Согласно Егора Классена сарматы - одно из прозвищ славян. В оригинале - сыромятники. Известно, что сыромятную кожу умели выделывать только славяне. Скифы, как мы знаем - название греческое. Оригинальное самоназвание - сколоты, т.е. тоже предки славян.

#12 Пользователь офлайн   Ратибор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 732
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 31 Август 2011 - 18:50

Просмотр сообщенияВетрогон (31 августа 2011 - 19:41):

Согласно Егора Классена сарматы - одно из прозвищ славян. В оригинале - сыромятники. Известно, что сыромятную кожу умели выделывать только славяне. Скифы, как мы знаем - название греческое. Оригинальное самоназвание - сколоты, т.е. тоже предки славян.

Я бы не стал особо выпячивать Классена. Он хороший человек, но его заносит иногда. Как и Соловьёва.
Касательно происхождения слова сарматы я знаю много версий, вплоть до сармат = Царь-Мать (согласно последним раскопкам у сарматов был конкретный матриархат - во всяком случае, среди верхушки).

#13 Пользователь офлайн   Светозар Озёрский

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 1 138
  • Регистрация: 29 Январь 10
  • ГородОзёрск Челябинская область

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 08:21

Я бы отметил,что индоиранцы,по крайне мере по археологическим данным, жили везде,от Северного Причерноморья до Средней Азии,Сибири,Алтая ,Китая.
Есть хорошая книга: Малолетко А.М. Древние народы Сибири. Этнический состав по данным топонимики. Т. 4 Арии. Томск, Печатная мануфактура, 2005г. 364 с.

Условно, все иранские языки можно разделить на 2 надветви - западные ["персидские"] и восточные ["скифские"]. Далее каждая из них делятся на северную и южную ветвь. В южной ветви особую подветвь занимают многочисленные памирские языки (или "горно-таджикские", носители которых проживают в Горно-Бадахшанской области Таджикистана). Из памирских языков выделяется шугнано-рушанская группа.

Древние иранские языки: авестийский, или зендский (северо-западный?) †; древнеперсидский † (юго-западный?)
Среднеиранские языки: мидийский †,
парфянский † среднеперсидский (пехлеви) † скифский †
(древний период),
аланский †,
cогдийский †,
хорезмийский † бактрийский †,
сакский †,
хотанский [хотаносакский?] †,
тумшукский † и др.
Новоиранские языки: Северо-западные:
курдский, белуджский, талышский, гилянский, мазандеранский, семнанский, парачи, ормури и др. Юго-западные [новоперсидские]:
фарси, таджикский, дари, татский... Северо-восточные:
осетинский, ягнобский Юго-восточные:
пушту, памирские
И вопрос назвали ли себя сарматы-"сарматами"? ;) Сарматы (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae,хотя стоит отметить,что в иранских языках "сар"-это голова.)

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей