Нож или кинжал.
#4
Отправлено 05 Август 2011 - 20:49
Что касается длины лезвия и "кровостока", то тут не всё так страшно. Для того, чтобы нож мог быть классифицирован как холодное оружие, клинок должен быть изготовлен из стали определённой твёрдости, а также должен иметь место упор для пальцев, препятствующий их соскальзыванию. И ещё куча специфических требований...
#6
Отправлено 05 Август 2011 - 23:10
Что касается символики, то опять-таки, надо знать, для каких целей нож предназначен - для военных, охотничьих или хозяйственно-бытовых.
#8
Отправлено 06 Август 2011 - 12:26
Ратибор (05 августа 2011 - 20:49):
Что касается длины лезвия и "кровостока", то тут не всё так страшно. Для того, чтобы нож мог быть классифицирован как холодное оружие, клинок должен быть изготовлен из стали определённой твёрдости, а также должен иметь место упор для пальцев, препятствующий их соскальзыванию. И ещё куча специфических требований...
Осмелюсь заметить, что Нож - не кинжал.
Кинжал = статья УК РФ (и качество стали уже не играет никакой роли).
#9
Отправлено 06 Август 2011 - 15:49
#10
Отправлено 06 Август 2011 - 19:07
#11
Отправлено 06 Август 2011 - 19:38
0 На заточен
0 Нет острия (вместо него отвертка и тд.)
1 Лезвие не более 90мм
2 Толщина лезвия не более 2.4мм
2 Гарда (подпальцевая выемка) не более 5мм, или несколько выемок не более 3.5мм каждая.
3 Толщина упора(гарды) не более 3.5мм
4 Имеется
а) Острие расположено выше обуха на 5мм
б) Вогнутый обух более 5мм
в) Шкуросьемный крюк
г) Изгиб рукояти и обуха выше оси ножа на 15мм
д) Подъем острия к обуху больше 70град.
Разрешается полуторная заточка 2/3 лезвия.
Заточенные(!) кинжалы не более 4 см.
#12
Отправлено 07 Август 2011 - 09:35
megapixel09 (06 августа 2011 - 20:38):
0 На заточен
0 Нет острия (вместо него отвертка и тд.)
1 Лезвие не более 90мм
2 Толщина лезвия не более 2.4мм
2 Гарда (подпальцевая выемка) не более 5мм, или несколько выемок не более 3.5мм каждая.
3 Толщина упора(гарды) не более 3.5мм
4 Имеется
а) Острие расположено выше обуха на 5мм
б) Вогнутый обух более 5мм
в) Шкуросьемный крюк
г) Изгиб рукояти и обуха выше оси ножа на 15мм
д) Подъем острия к обуху больше 70град.
Разрешается полуторная заточка 2/3 лезвия.
Заточенные(!) кинжалы не более 4 см.
Вот пример правильного ответа. ПОДДЕРЖИВАЮ!
#14
Отправлено 08 Август 2011 - 10:49
Demiurge (08 августа 2011 - 07:58):
Да сколько уже можно?
Закон об оружии почитать карма не позволяет? Какой смысл "пришпиливать тему", если информации в сети - пруд-пруди, тематических специализированных форумов - как грязи. Всё равно находятся умники, рассуждающие про кровосток и относящие кинжал к ножам.
Ну, раз просите.
Полезная цитатка:
Еще должен предостеречь - если нож направят на экспертизу, то заключение выносит конкретный эксперт ЭКЦ - а там такие чудеса случаются.. Ножик может продаваться вполне легально, с сертификатом и т.д., а его признает эксперт ХО и можно бледный вид иметь на суде.
УК РФ
Статья 222
4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
весьма полезного чтива.
#15
Отправлено 08 Август 2011 - 11:25
Велена Г (06 августа 2011 - 18:07):
Имя кленку может дать только хозяин, и наносить ли его на клинок решать только ему. Ваше хотение тут дело тридесятое.
#17
Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 10:58
Сообщение отредактировано Вятич: 26 Декабрь 2011 - 16:28
Причина редактирования: хамство
#18
Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:00
Цитата
И даже здесь есть свои исключения. Например нож "СМЕРШ-5". Подробно о нем -
#19
Отправлено 24 Декабрь 2011 - 19:31
Цитата
Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Работа сильно затупленным ножом требует приложения большей силы, попросту непропорциональной выполняемой работе. С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного "пиления" тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело. Нож, как и любой другой инструмент, нуждается в регулярном уходе и разумном использовании: чем сильнее его "запустили", тем сложнее его восстанавливать. Тем не менее, не умея правильно ухаживать за ножом, часто его эксплуатируют до тех пор, пока он не перестает резать вообще.
Несмотря на то, что для заточки инструментов широкое распространение получили высокооборотные (около 3000 об/мин) электроточила, в быту или домашней мастерской ими лучше не пользоваться. Дело в том, что неконтролируемый нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит ваш клинок необратимо, произойдет опускание закаленной стали. Макание в воду во время заточки ничего не меняет, тоненькая ленточка стали на самом-самом острие перегревается моментально. Конечно, производители точат ножи механически, на шлифовальных ремнях. Но, во-первых, они делают это с умом, на заточке сидят обычно самые квалифицированные рабочие. Во-вторых, подают эти ремни с малой скоростью. В итоге получается, что показатели ножа заточенного бруском способны далеко превзойти параметры его собрата, доведенного до усредненно-потребительского уровня электороточилом.
Здесь можно посмотреть всю статью да с картинками:
И ещё вот это:
Цитата
Угол заточки - важнейшая характеристика ножа.
При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° - бритвы, скальпели.
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Нож, заточенный под углом в 50° (при хорошей и вязкой стали) перерубает гвозди. У некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию - под возможно меньшим углом, а около рукоятки - под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.
Вся статья целиком лежит тут:
#20
Отправлено 25 Декабрь 2011 - 18:37