Боги - покровители искусств и ремёсел Какой Бог покровительствует вашему ремеслу и почему именно ОН?
Отправлено 21 Декабрь 2009 - 20:19
Задача гражданского пилота в перевозе по воздуху некоего числа седоков. Так кто его покровитель?
Не могу понять о ком речь....http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/sad.gif http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/blink.gif
Не могу понять о ком речь....http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/sad.gif http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/blink.gif
Отправлено 23 Декабрь 2009 - 23:23
Я думаю, что "стр" без "а" никак в славянских языках не может употребляться. Есть глагол "стричь", то есть подсекать, ровнять, стричь собственно. Стрибоже - бог ветра, перемен и благих вестей (как и дурных).
Даже в сербском, который порой славится количеством согласных в словах у несербоязычных людей слово "старый" будет "стар".
Даже в сербском, который порой славится количеством согласных в словах у несербоязычных людей слово "старый" будет "стар".
Отправлено 23 Декабрь 2009 - 23:28
Цитата
Я думаю, что "стр" без "а" никак в славянских языках не может употребляться.
Думаешь или есть научные данные?
Цитата
Есть глагол "стричь", то есть подсекать, ровнять, стричь собственно.
Но где ж тут небо и ветер? Разве стрижка происходит с помощью ветра?
Отправлено 23 Декабрь 2009 - 23:39
Цитата
Думаешь или есть научные данные?
Будай, тебе ко всем словам русского языка печати нужны? Ты же сам не привёл научных данных о "мнении".
Что до Стрибога, то у него как правило горизонтальное течение его проявления (ветры). Это может попасть под понятие стричь в старых формах и значениях.
готск. striks «полоса»
лат. strigа «полоса»
ср.-век.-нем. streich «полоса»
др.-русск. стричи «стричь»
ст.-слав. стригѫ, стришти
В корнях старых слов "старый" гласная "а" не убегает даже в европейских языках.
Отправлено 24 Декабрь 2009 - 00:09
Цитата
Ты же сам не привёл научных данных о "мнении".
Вот что пишет Рыбаков.
Стрибог. На первом месте должен быть поставлен Стрибог. Лингвист М. Вей, произведя анализ этого имени, считает, что на основе индоиранских соответствий оно должно истолковываться как "Отец-бог" или "Небо-бог" ("Pater bhagos"). Дополнением к этому должно быть определение "Мать-земля", что мы в нашем случае видим в Макоши, а в русском фольклоре как "Мать-сыра-земля".
К соображениям о Стрибоге можно добавить и старое русское слово "стрый", обозначающее брата отца; "стрый" - "отцовский". Таким образом, имя Стрибога следует рассматривать как одно из имен-эпитетов верховного небесного божества, более или менее равнозначных:
Стри - бог - "бог отец", deus pater, Юпитер.
Сварог - "небесный" (Уран).
Род - "начало жизни", бог Вселенной, находящийся на небе.
Верховный, небесный характер Стрибога подчеркнут тем, что в "Слове о полку Игореве" ветры названы "стрибожьими внуками". Следовательно, Стрибог на два мифологических поколения старше простых стихий, он - дед ветров, т. е. повелитель повелителя ветров.
Отправлено 24 Декабрь 2009 - 00:14
И вот ещё версия.
По другой версии, Стрибог или Стриба(га) - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени. Индоиранское "бог" (авестийское "бага") в этом имени объединено со славянским "СТРЪга"- распространять, простирать. По функциям, как отмечает Б.А. Рыбаков, Стрибог близок к скифскому Папаю и греческому Зевсу. Согласно восточно-славянской традиции, СТРИба является в образе гусляра, перебирающего струны, с луком за спиной, а на поясе - сагайдак со СТРЕлами. Ветер играет СТРУями - СТРУнами дождя и лучами - СТРЕлами света, тот же ветер колышет СТРуны высоких трав в поле на равнине, где властвует Стрибог. Несомненна фонетическая связь со словами "стрела", "струна", "СТРЕмя", "СТРЕмительный" (один из главных эпитетов Ветра в сказках). "То ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы" - сообщает "Слово о полку Игореве". С громом и молниею тесно связываются ветры, внуки Стрибога, они придают стремительность стрелам (лучам) солнца, которыми оно оплодотворяет все способное к развитию и преследует темную силу смерти." Этим подчеркивается функция Стрибога, как посредника между Вышним и Нижним мирами...
По другой версии, Стрибог или Стриба(га) - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени. Индоиранское "бог" (авестийское "бага") в этом имени объединено со славянским "СТРЪга"- распространять, простирать. По функциям, как отмечает Б.А. Рыбаков, Стрибог близок к скифскому Папаю и греческому Зевсу. Согласно восточно-славянской традиции, СТРИба является в образе гусляра, перебирающего струны, с луком за спиной, а на поясе - сагайдак со СТРЕлами. Ветер играет СТРУями - СТРУнами дождя и лучами - СТРЕлами света, тот же ветер колышет СТРуны высоких трав в поле на равнине, где властвует Стрибог. Несомненна фонетическая связь со словами "стрела", "струна", "СТРЕмя", "СТРЕмительный" (один из главных эпитетов Ветра в сказках). "То ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы" - сообщает "Слово о полку Игореве". С громом и молниею тесно связываются ветры, внуки Стрибога, они придают стремительность стрелам (лучам) солнца, которыми оно оплодотворяет все способное к развитию и преследует темную силу смерти." Этим подчеркивается функция Стрибога, как посредника между Вышним и Нижним мирами...
Отправлено 24 Декабрь 2009 - 15:40
Интересно, а за целительство и врачевание кто у нас в ответе.
Раньше, люди, обладающие даром целительства и врачевания, наделялись мистическими способностями.
Это были люди ведующие, наделенные знаниями, которые были доступны не всем. Ведуньи, знахари и тд..
Им покровительствовал Велес, а вот нынешним врачам..., даже не знаю))
Кого можно адаптировать под современного доктора?))
Раньше, люди, обладающие даром целительства и врачевания, наделялись мистическими способностями.
Это были люди ведующие, наделенные знаниями, которые были доступны не всем. Ведуньи, знахари и тд..
Им покровительствовал Велес, а вот нынешним врачам..., даже не знаю))
Кого можно адаптировать под современного доктора?))
Отправлено 25 Декабрь 2009 - 14:14
Метелица - нет. Просто стихия воздух под отчётна - СТРИБОГУ! :lol:
Или думаешь - раз реактивный самолёт, летит от реактивных выбросов раскалённого газа, то покровитель - Сварог? Гыыыыы :D
Так газовые струи всё равно в воздух бьют, от него отталкиваются. И крыло(оба) так же на воздух опирается.
Про винтовой и речи нет, он и так воздух своим винтом месит.
Или что, если самолёт коров везёт - то Велес покровитель, а если автоматы - то Перун? :)
Или думаешь - раз реактивный самолёт, летит от реактивных выбросов раскалённого газа, то покровитель - Сварог? Гыыыыы :D
Так газовые струи всё равно в воздух бьют, от него отталкиваются. И крыло(оба) так же на воздух опирается.
Про винтовой и речи нет, он и так воздух своим винтом месит.
Или что, если самолёт коров везёт - то Велес покровитель, а если автоматы - то Перун? :)
Отправлено 25 Декабрь 2009 - 14:21
Или думаешь - раз реактивный самолёт, летит от реактивных выбросов раскалённого газа, то покровитель - Сварог? Гыыыыы http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif
Да не думаю я вовсе так, Хверсон. Просто мы здесь рассуждаем......., как мне показалось..http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif
Почему не может быть несколько богов покроивтелей?
Отчего же, может конечно, это зависит от специфики.
Да не думаю я вовсе так, Хверсон. Просто мы здесь рассуждаем......., как мне показалось..http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif
Почему не может быть несколько богов покроивтелей?
Отчего же, может конечно, это зависит от специфики.