С русским языком сходство найдётся
Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чем наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени. Хотя ж сего мнения имею сообщников Претория и Гельмолда, из которых первый почитает прусский и литовский язык за отрасль славенского, другой пруссов прямо славянами называет, однако действительные примеры сходства их языка со славенским дают их и моему мнению большую вероятность. Летский язык, от славенского происшедший, один почти с теми диалектами, которыми ныне говорят в Жмуди, в северной Литве и в некоторых деревнях оставшиеся старые пруссы.
Если такое положение вещей было уже в 18 веке то что говорить о нынешних временах. Изыскание своих корней это благородно но нельзя придумывать на эту тему. Есть источники которые это потверждают. Но рутены были во Франции. Кроме того история очень искажена в общем и в частности русская. С Петра 1 подгонялась под Европу да и царствующая династия была не из коренных русских. Если Иван Грозный посылал кнут Ливонскому ордену и требовал уплатить долги то после Петра у Европы только униженно просили. Влияние политики на историческую науку очевидно!
Бог Дый (Дий, Див) Кто имеет информацию о Боге Дые (Дие)?
Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 18:24
Люта_Ящерка (11 ноября 2009 - 01:38):
То есть не знали славяне Дива.
Я так поняла
Или я чего то недопоняла <_<
Я так поняла
Или я чего то недопоняла <_<
Литовская Русь знала Диеваса, это в определенный период истории верховный бог балто-славян. Полагаю, что и восточные славяне его знали под именами Див и Дый, что, как показано выше, одно и то же имя в разных траскрипциях, в противном случае не стоило бы монахам против него поучать в Средние века.
Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 20:15
Как уже говорилось одни и те же Боги в разных местностях назывались по своему. Кроме того даже в одной местности у одного Бога есть несколько эпитетов и синонимов. Надо смотреть по функциям и присущим характеристикам.
Не следует умножать сущности без необходимости
Не следует умножать сущности без необходимости
Отправлено 08 Декабрь 2010 - 18:05
Дива — Богиня охоты, заповедных лесов, зверей, девиц (девичьи тайные охотничьи общины). Дочь Додолы и Перуна. Жена Волха (?). Воплощение — луна (Vaitashura (скиф.)).
Треба: мясо диких животных, шкурки соболей и куниц, пирожки, ленты.
Дни: дни охоты, выдачи девиц замуж, сватовства.
Может это?
Треба: мясо диких животных, шкурки соболей и куниц, пирожки, ленты.
Дни: дни охоты, выдачи девиц замуж, сватовства.
Может это?