Ещё схема с описанием. Из журнала Родноверие #1. При перепечатки ссылка обязательна.
Раскройка 1 _ Льнаная рубаха.jpg (358,1К)
Количество загрузок:: 63
РАСКРОЙКА №1: ЛЬНЯНАЯ РУБАХА
1. Делаем раскройку
а) снимаем мерки
l – длина от основания шеи до колена
d – длина от основания шеи до костяшек пальцев рук при руке, согнутой в локте
б) выкраиваем основную часть ABCD:
ширина (AB и CD) - 40 см
длина (AD и BC) – 2l
в) выкраиваем рукава RSTZ и HUKI:
ширина (KI, HU, RZ и ST) - 40 см
длина (HI, KU, SR и ZT) – d-12
г) выкраиваем вставки на рукава; вставка необходима, так как древний ткацкий станок выдавал ширину не более 40 см;
Вставки на рукава MUKL и TZWY
ширина (MU, KL, ZW и TY) - 10 см
длина (KU, LM, ZL и MY) – d-12
д) выкраиваем боковые вставки HDEF и POCR
длина (HD, EF, CR и OD) – l-25
ширина (DE, HF, CO и RP) – 25 см при объёме бёдер до 110 см, далее на каждые 10 см + 5 см
е) выкраиваем горловину:
находим центр основной части ABCD
откладываем по 8 см по плечам
2 см по спине
9 см по груди
точки соединяем дугами
делаем по центру разрез 10-15 см
ж) выкраиваем кусок 40х40, делаем вырез, как на горловине
2. Собираем
а) прикладываем кусок 40х40 к горловине (к лицевой части ABCD), сшиваем, выворачиваем кусок 40х40 наизнанку
б) прикладываем вставки к рукавам: LM – KU, WY – ZT
в) определяем центр отрезков AD, BC, HM, RW; соединяем центры отрезков HM и AD; RW и BC; сшиваем
г) сшиваем боковые вставки и основную часть
соединяем боковые вставки и заднюю часть рубахи по отрезкам CR и DH, сшиваем
сворачиваем отрезки HDEF и RPOC пополам: F – H, E – D, D – R, O – C
образуются точки P1 – середина отрезка PR; F1 – середина отрезка HF
делаем разрезы по 15 см F1F2 и P1P2
к одной стороне рукава RS и HI пришиваем отрезок RP1 и HF1
к другой – WY и ML пришиваем: к ML отрезок FF1, точка F к M
к WY отрезок PP1, точка P к W
д) сшиваем отрезки SP1 и YP1
IF1 и LF1
Оставляя от точек P1 и F1 по 15 см
е) вшиваем в полученные отверстия ластовицы (15х15, кроятся из красной ткани)
ж) сшиваем переднюю и заднюю части рубахи: WB + PO
MA + FE
Спереди оставляем разрез (около 20 см), края обрабатываются
з) также подшиваем край подола и рукава