- (5 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Баба Яга мифология славян
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 14:21
Цитата
Если брать источник русские сказки, то баба Яга это тетка которая живет на границе Яви и Нави и переводит всяких Иванушек и прочих искателей сакральных знаний из Этого мира в Тот.
То что это эпосась Мары - не мое мнение, я просто его озвучила.
То что это эпосась Мары - не мое мнение, я просто его озвучила.
Перевозит же не Мара ;)
Да и сказки видоизменились после охрстианизированния :rolleyes: Но мнение интересное, как минимум. Мне больше верится в "знахарку" сильную B)
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 17:40
Цитата
клубочек волшебный, который сам собой ведет героя. исследователи в этом видят в процессе передачи клубка инициацию на путь...
я в клубке вижу - "книгу"...путеводную. Ототого и легка дорога - при его "прочтении" он выводит героя в нужном направлении.
Хочешь получить ответ или какие-либо знания - иди в самую чащу, тернистым путём, найди ведунью, которая даст тебе клубок.....или ответ,а уж "мотать нау
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 17:53
Хм...
В сказках... герой сперва пьёт отвар - "покорми, напои, спать уложи (иногда банька)", то есть магический напиток, после кторого возможно и не идёт никуда, а просто путешествует по миру нави(потустороннему миру), а путешествие это сон наяву. То есть Баба Яга это должность знахарок-ведуний(некий шаманизм). Посему я и говорю что она не Мара.
Мара разве потчует гостя? ;)
В сказках... герой сперва пьёт отвар - "покорми, напои, спать уложи (иногда банька)", то есть магический напиток, после кторого возможно и не идёт никуда, а просто путешествует по миру нави(потустороннему миру), а путешествие это сон наяву. То есть Баба Яга это должность знахарок-ведуний(некий шаманизм). Посему я и говорю что она не Мара.
Мара разве потчует гостя? ;)
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 18:04
Нас на УНТ рассказывали что Баба Яга это персонификация женского начала, потому что в древних вариантах описмание ее " Сидит баба Яга на печи, сиськи по крыльцу развалились", или что то в этом роде, гиперболизация половых признаков". Так что вполне возможно что она молода и красива. Иначе зачем иванушка упрашивает ее:покорми, попои и спать уложи.
В этом ее несомненное сходство с Золотой Бабой, и с Матерью-Шаманкой у местного населения Байкала.
В этом ее несомненное сходство с Золотой Бабой, и с Матерью-Шаманкой у местного населения Байкала.
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 18:20
Воислава (30 декабря 2010 - 18:04):
Нас на УНТ рассказывали что Баба Яга это персонификация женского начала, потому что в древних вариантах описмание ее " Сидит баба Яга на печи, сиськи по крыльцу развалились", или что то в этом роде, гиперболизация половых признаков". Так что вполне возможно что она молода и красива. Иначе зачем иванушка упрашивает ее:покорми, попои и спать уложи.
насчёт спать уложить-он же не с нею просится? :D
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 20:02
Баба-Яга это не Мара.
сказки про Ягу это инициациативный мотив. это колдунья которая живёт в лесу. на пограничье миров.
мужской аналог - семь богатырей в лесной избе. только это уже мужской аналог. инициация мальчиков. хотя и к ним бывает девушки заходят. ну как и к Яге парни.
Это не Мара. хоть и имеет навьи, смертоносные черты.
сказки про Ягу это инициациативный мотив. это колдунья которая живёт в лесу. на пограничье миров.
мужской аналог - семь богатырей в лесной избе. только это уже мужской аналог. инициация мальчиков. хотя и к ним бывает девушки заходят. ну как и к Яге парни.
Это не Мара. хоть и имеет навьи, смертоносные черты.
Отправлено 30 Декабрь 2010 - 22:41
A вообще к Бабе Яге кто только не ходит......в наши дни. :)
А вот интересно было бы узнать, кто же до Ивана с Василисой ходил? Иудейское имя Иван возможно производное с Иан (индоевропейское). Вадим на одном из форумов высказывался, что вполне возможно отсюда и сказочный Иванушка-дурачок.
А греческая Василиса?
А вот интересно было бы узнать, кто же до Ивана с Василисой ходил? Иудейское имя Иван возможно производное с Иан (индоевропейское). Вадим на одном из форумов высказывался, что вполне возможно отсюда и сказочный Иванушка-дурачок.
А греческая Василиса?
- (5 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »