В разделе "Этнография. Фольклор." периодически (я надеюсь :rolleyes: ) будут появляться материалы по нашей традиции - материалы, полученные в экспедициях.
В этой теме будем разбираться с народным костюмом - не с современными выдумками и интерпретациями, а с этнографическим русским костюмом.
Начнем с праздничного женского костюма.
Женский костюм - это целый мир. По костюму можно было сказать очень многое о женщине: её социальное положение, замужем/вдова, количество детей... Эта информация скрыта в вышивке, но, к сожалению, её смыл во многом утерян. Также общий вид и детали костюма могут сказать, например, это молодуха или баба, или уже женщина, которая вышла из детородного возраста.
Известно, что в экспедициях, конечно, задавали вопросы о вышивке. Отвечали часто так: "Бабка моя так вышивала, говорила, вышивай, тебе хорошо будет, прабабка вышивала, вот и я вышиваю".
Различают так называемый северорусский костюмный комплекс (с сарафаном) и южнорусский (с понёвой).
Далее можно увидеть картинки костюмов, собранных Сергеем Глебушкиным.
Картинки дюже велики, но по другому загрузить не получилось:)
Белгородская область. Типичный тип рубах: с черной вышивкой. Такие же и в мужском костюме.
http://krugv.ru/components/com_datsogallery/img_originals/BDFE50A08258-53.jpg
Девки не подпоясанные. Ярослава, стоит наверное упомянуть, что по векам различия есть и сильные. То есть стоит под итожить, что костюм в основом должен быть такой и такой, с пояском и т.д. Не считаешь так?
Когда образовывалась мало мальски свободная денежка, покупали кожаные сапоги. Про лапотную Россию - это частично правда, частично нет.
Сапог не имели только самые бедные.
Девки не подпоясанные. Ярослава, стоит наверное упомянуть, что по векам различия есть и сильные. То есть стоит под итожить, что костюм в основом должен быть такой и такой, с пояском и т.д. Не считаешь так?
Не вижу ни одной не подпоясанной о_О
Века - да, действительно, это уже сложившийся поздний костюм - 18-19 века.
Но основная композиция не сильно отличалась и до этого. Со времён Древней Руси костюм постепенно претерпевал изменения (но при этом сохранялись основные детали костюма), в результате чего сложился тот костюм, который мы видим на фотографиях.
Пояса носили всегда. Ходить не подпоясанной считалось позором - отсюда "распоясаться", "распоясанная" с известными нам значениями. Костюм с понёвой - здесь вообще не возникает вопроса, пояс в нем виден всегда.
Что касается сарафанов, то их тоже всегда подпоясывали. Исключения составляют сарафаны из очень дорогих тканей - шёлк, парча, которые было жалко тереть поясом, поэтому пояс носили не поверх сарафана, а под ним. Но тем не менее, пояс есть всегда. Такие сарафаны чаще всего встречаются на севере.
Эти люди не читали Рыбакова, даже не подозревают о существовании Радзивиловского списка, Велесовой книги. Историю они изучали с разным успехом только в школе. Они не занимаются реконструкцией. Они даже не ответят на вопрос, что такое этнография. Они просто живут на земле Предков и в каждой хате в сундуке лежат праздничные костюмы, сшитые по образу и подобию бабушкиных и прабабушкиных. Несколько раз в год они любовно достаются, гладятся и надеваются на праздники:
Я вас наверно разочарую, но, судя по фотографиям, к костюмам из бабушкиных сундуков имеют отношения костюмы на фотографиях 8 и 9 ( на 9й - только бабушка слева).
Остальные сшиты по очень далёкому образу и подобию)
Начнём с севера и постепенно двинем на юг:)
На каждую область буду выбирать по несколько фотографий наиболее характерных костюмов.
Архангельская область.
Костюмы с пестрядинными сарафанами и рубахами.
Первая фотография - народные исполнители, 2,3 - архангельская область, пинежский уезд.
Конец 19 - Начало 20 века, Пинега.
http://krugv.ru/components/com_datsogallery/img_originals/9996F1DA5534-55.jpg
Нач. 20 века, Каргополье.
Сарафан "вподтык". Так носили сарафаны, а на юге поневы, чтобы показать вышитый подол рубахи. Ну, и для удобства конечно.
http://krugv.ru/components/com_datsogallery/img_originals/3D2F39EC1D2B-55.jpg
Ярослава, у меня вопрос. О кружеве. Его вязали или покупали готовым? Там похоже на вязаное крючком, как подзор(пост 1, №9-10), а в виде манишки (там же, №38-39)-не поняла. Очень тонкая работа. Неужели уже тогда машинное было? Или настолько ювелирная работа?
Ольга, кружево делали на коклюшках. Могли купить готовым, если сами не умели. Были места, где кружевоплетение было промыслом. Например, было очень известно Михайловское кружево (Рязанская губ.).