Цитата
В продолжение предыдущего поста несколько слов об освоениии культурных растений у нас.
Старый слой культурных растений, у восточных славян – просо, рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен, бобы.
Конечно, и среди них есть варианты более старых и новых освоений, так что говорить о необозримой древности в ряде случаев никак не приходится..
Взять хотя б отношения пшеницы и ржи. У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якобы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европы. К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs.
А про рожь пишут вот что:
«Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях». /С.В. Мельникова/.
Можно также прочесть, что римские авторы упоминали посевную рожь как незнакомый им злак, разводимый варварами. В этом качестве он появился в Центральной и Северной Европе давно, в какой-то период став заметным, а потом сильно уменьшил свое значение. «Средневековье мало что само изобрело и мало чем обогатило даже продовольственную флору. Рожь, например, — главное приобретение средних веков — к настоящему времени почти исчезла в Европе; это было лишь преходящее обогащение агрикультуры» Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992
Оно и понятней, в Западной Европе теплей, чем в Восточной, и можно пшеницу сеять, которая урожайней. Для Руси, однако, устройчивая к неблагоприятному климату рожь, которую можно сеять намного северней пшеницы, оказалась «ко двору».
Или вот про репу пишут, как о необыкновенно древней славянской культуре. Древняя она только относительно других овощей. А позаимствована у греков – (греческое "гара" - "быстрорастущая", оттуда и латинское слово, и славянские корни. Может, конечно, что заимствование непрямое, через болгар.
Бобы освоены тоже не рано, примерно в VI-VIII вв.
Относительно новый слой культурных растений. Как ни парадоксально, но некоторые «старые культуры» Европы иногда будут достаточно новыми для России. К примеру, лук. О нем пишут «… в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко». Но если лук новая культура для Руси, то чеснок тем более. Н.В. Терехина пишет, что чеснок в России известен с XVII в. Как баклажан, к примеру.
Некоторые из культур, которые Европа понемногу осваивала в Средние века, были якобы принесены в Россию из Византии с греческими священниками. Так, капуста и свекла появились в Киевской Руси около XI в., и они упоминаются в "Изборнике" Святослава, ок. 1073 года. Примерно тогда же была перенята от причерноморских греков гречиха, а в XIV веке, вероятно, были освоены. огурцы и морковь. Тут вопросы – каков же был путь этих культур после монгольского разгрома? Или они все же появились ранее?
Для русских княжеств, более северных и требующих изменения технологии выращивания этих требовательных к теплу культур, сдвиг в освоении технологии выращивания овощей и гречихи составлял, вероятно, около одного-двух веков: гречиха в русских источниках упоминается с 1495 г., огурцы с с 1528 г. В Московской Руси свекла появилась в XIV-XVII вв.
Возможно также, что огородничеством больше занимались тогда не в крестьянском хозяйстве, но в городах, причем заметным центром был Ростов Великий, условия которого (многоводье) не позволяли заниматься обычным земледелием (Милов 1998), но зато вполне успешно товарным производством овощей.
Ну и для комплекта этого обзора – арбузы и дыни получены, вероятно, в наследство от татар - в Нижнее Поволжье они завезены из Средней Азии в XV-XVI веках. То есть либо при татарах, либо во времена Грозного. Тогда же после завоевания Астрахани стал доступен для выращивания виноград, его пытались перенести даже к Москве. К новым культурам относится тыква (XVI век), перец острый (XVI век), перец овощной (конец XVI- начале XVII века), картофель - вторая половина XVIII века. Тут надо сказать спасибо матушке Екатерине - расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. А помидор также проник в конце XVIII века, но его триумф был достигнут лишь в XIX. И цветная капуста лишь из XIX.
Подсолнечник стали выращивать, как декоративное растение, при Петре I, а настоящее значение он обрел в XIX веке - "в 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника". Кстати, пару слов о бесполезности науки в то время: "первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в "Академических известиях", издаваемых Российской Академией наук под названием: " О приготовлении масла из семян подсолнечника". А вот пресс академикам сделать уже было не по силам, крестьянин его изобрел.
Удивительно.
Итак:
Контакты с соседями поспособствовали украшению русского стола в X-XII вв. Правда, это был стол киевско-русский, а перенимали новое во Владимире, Москве, Ростове, Твери в течение некоторого времени, не очень быстро. Что еще интересно – прогресс в русском сельском хозяйстве шел и во времена, которые кажутся издали довольно темными - XVI век неожиданно выделился целым рядом освоенных культур. То есть это время развитие контактов, иногда насильственным путем, иногда через торговый обмен. Реформатор Алексей Михайлович много времени уделял садоводству и овощеводству, даже хлопчатник пытался освоить. Петр I великий, но бестолковый, для аграрного хозяства не сделал ничего. А вот Екатерина отметилась весьма достойно.