Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: БСО – вчера, сегодня, завтра. - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

БСО – вчера, сегодня, завтра. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Темносвет_Белояр

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 167
  • Регистрация: 05 Август 10
  • ГородБелово

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 15:11

БСО – вчера, сегодня, завтра.

Итак, идее создания Беловской Славянской Общины уже больше года.
Уже более года я, по мере своих сил и возможностей, занимаюсь созданием Славянской Организации в нашем городе.

Какие же этапы становления прошла Община, как она начиналась, какие цели ставились, какие результаты были достигнуты?

Всё началось прошлым летом, когда я создал сайт «Славянское Белово» и расклеил по городу пригласительные листовки. В листовках был указан адрес электронной почты.
Откликнулись несколько человек. Едва ли наберётся 10 человек, если и того меньше. Ещё меньше человек пожелали со мной встретиться. Среди них ***, ***, ***, ***. Но парой встреч всё и ограничилось. Люди не понимали, либо не желали работать, развивать идею. У них был свой путь.
И всё же нашлись люди, поддержавшие меня – ***, ***, ***.
С этими людьми я и провёл первое Учредительное Вече Беловской Славянской Общины.
И именно эти люди на первом этапе не побоялись идти со мной зимой строить Общинное Капище.

Итак, первое Вече Общины – что обсуждалось? Общение между общинниками, совместная деятельность, отдых, обмен дисками с фильмами, гудьбой, и другой познавательной информацией, выбор дня для регулярных встреч, поиск помещения, проведение обрядов, организация празднования четырёх основных славянских праздников. Также обсуждалась символика Общины, проект знамени Общины, изготовление обрядовой одежды, постройка Капища, создание Капи, поиск мастера по дереву, взаимодействие с другими славянскими организациями, создание веб-сайта Общины, общинной газеты. Обсуждалась Казна и имущество Общины, вступительные и членские взносы. Был утверждён Устав Общины.
Был разработан план работ на Капище.

Что же было выполнено из решений Вече и какие результаты достигнуты?

Был произведён обмен информацией, фильмами, музыкой. Помещение так и не было найдено по сей день. Первоначально выбранный регламент встреч раз в месяц только тормозил деятельность Общины. Встречи происходили нерегулярно. Была неудачная попытка изготовить символику Общины. По сей день у Общины нет ни знамени, ни вымпела. Одежда не была изготовлена. По сей день не найден мастер по дереву и у нас нет Капи. Сайт Общины, мною созданный, мною и поддерживался, пополнился разделом «кухня» к празднику Комоедиц.
Из того что было сделано – участники сдали по 500 рублей в Казну, несколько раз ходили на Капище заготавливать брёвна. Был проведён праздник Комоедиц, на низком уровне.


Следующим этапом развития Общины стал период подготовки к празднику Купалы.
Встречи более-менее участились и приблизились к оптимальному режиму – раз в неделю. Община пополнилась новыми людьми – *** и ***.
Началась подготовка к празднику Купалы. Готовились к печати поздравительные листовки. Также была подготовлена информационная листовка. Готовились к печати визитки Главы Общины. Была найдена швея, и начался пошив национальной одежды для праздников. Произведена инвентаризация имущества Капища и дальнейшая работа по его обустройству.
Представитель Общины продолжал знакомиться с другими организациями, ездил в Новокузнецк.
К недоработкам можно отнести уход от дел Общины ***. В спешке были изготовлены поздравительные листовки. Информационные листовки так и не увидели свет.
И всё же празднование Купалы состоялось. Вчетвером мы провели ночь на реке.
Минусом явилась полная неподготовленность, как места проведения, так и уряда самого праздника. Также нетрезвость некоторых участников. Хоть все участники и были в национальной одежде – посуды и прочей утвари так и не появилось у Общины.

После Купалы у Общины появился номер телефона для Главы, а также визитки. Были
приобретены через Интернет славянские календари и диски с фильмами, майка с символикой Общины.
Параллельно с общинным праздником, представители Общины посетили ролевую игру, на которой были распространены информационные диски Общины.
После этого к Общине присоединился ***.
Было дано интервью в городском неформальном журнале «Зелёное Пламя». Также после этого было дано интервью в городской газете «Беловский Экспресс».
Общиной организован поход на Большой Зуб, после которого также было дано интервью в «Беловском Экспрессе».
К недостаткам деятельности Общины в третьем квартале года можно отнести то, что осенний праздник Радогощ даже не планировался проводиться и не был проведён, запланированная на этот период Всеобщая реклама Общины не была проведена.

Итак, три четверти года прошло, накоплен некоторый опыт и можно провести анализ деятельности Общины.
Какие же вскрылись недостатки организации?
Первое и основное на что хочется обратить внимание это – ДИСЦИПЛИНА. Участие в Общине – дело добровольное, и это записано в Уставе Общины. Но в том же Уставе записана одна из обязанностей общинника – исполнят принятые на себя обязательства. Всего лишь отвечать за свои слова.
Но что делать, если человек забивает на свои обещания, если договаривается о встрече или деле, а потом прячется или изменяет своё решение?
Проблема в том, что у Общины нет никаких механизмов воздействия на участника – ни физического принуждения, ни материальных штрафов, ни морального порицания. Стержень Общины – идейность, общий интерес. У каждого общинника присутствует некая внутренняя убеждённость и потребность в том что он должен быть с Общиной. Это истинная мотивация, всё остальное вторично.
И если у человека нет этой идеи, то врят ли его можно назвать общинником. Дисциплина это то, что отличает серьёзного настоящего общинника от человека, который просто «тусуется».
Отсутствие дисциплины расшатывает саму основу организации. Происходит срыв собраний, срыв мероприятий, невыполнение в сроки намеченных дел, оказывается невозможным планирование деятельности, да и просто не ясно на каких людей можно положиться в обычной, либо экстренной ситуации.
Всё это приводит к мысли о необходимости чёткого самоопределения людей – что они хотят в жизни? Быть в Общине, в общей связке, иметь ответственность, либо быть сами по себе, прохлаждаться и наслаждаться беззаботным существованием. Каждый человек должен сам для себя это определить.
Я не боюсь этим вопросом отпугнуть людей от Общины. Потому как настоящих общинников, действительно полезных Общине этим не испугаешь. А вот от балласта, от шелухи, которая мешает нашему развитию действительно будет полезно Общине избавиться.
Конечно, я нисколько не осуждаю людей отошедших от дел, хоть мне и обидно за Общину. Но я руководствуюсь великим принципом – каждому своё. Не все люди призваны заниматься нашим делом. И будет больше пользы для всех, если они будут заниматься теми делами, которые у них лучше получаются и к которым есть способности.
Конечно, ни я, ни Община не прекратит общения с отошедшими людьми. Они составят резерв Общины.
Но чёткое определение людей необходимо, ибо - отсутствие дисциплины ставит под удар общее дело и это с родни предательству нашей идеи.

Чего же мы хотим добиться? Что такое дисциплина? Дисциплина – это ответственность за свои слова, это решимость и неизменность своих решений, это участие в собраниях и деятельности Общины. Не так уж и много – просто заниматься любимым делом. Общим делом. Только так человек может быть признан добросовестным общинником.


Я могу сказать вам, что Славянская Идея мало кому нужна в городе, более того скажу – она неинтересна большинству современных людей. У современного человека нет почти никаких причин исповедовать языческое мировоззрение и национальную идею. Потому честно вам говорю – я начал заниматься Общиной не потому что она стала нужна многим людям. Нет. Это не популизм. Об общинах в городе почти никто не знал, участие в Общине не давало никаких привилегий или процентов прибыли. Я начал заниматься Общиной, потому что она стала нужна мне. Поэтому называть себя общинником может только человек, который так же как я осознал в первую очередь лично для себя потребность в Общине. А уж станет ли Община реальной силой в городе, будет ли давать уважение и богатство участникам, будет ли она интересна и нужна горожанам, будет ли способствовать процветанию славянского народа – зависит только от нас, от нашей работы.

Так что решайте сами что вам нужно от жизни. Нужна ли вам Славянская Организация в городе, нужна ли вам ответственность, как за поражения, так и за победы в славянском деле?
Кто со мной – выше голову и твёрже шаг!



Если будет дисциплина – будет всё. Если будет чёткое движение к намеченной цели – будет победа. Мы прошли уже некий начальный путь и можем подвести итог того, что нужно для дальнейшей деятельности. Сейчас деятельность Общины делиться на три основных направления – информационное, материальное, духовное. Но какой бы деятельностью не занималась Община – следующее, что необходимо после дисциплины это – регулярные собрания с отчётом о проделанной работе и постановкой следующих задач. А для собраний необходимо место. Летом мы могли собираться на улице. Но зима, если мы не найдём места для собраний, грозит значительной приостановкой деятельности.
Впрочем, всё зависти от желания работать – можно и зимой на улице собираться.

Следующее о чём хотелось бы сказать – это облик общинников. Общинники должны достойно представлять Общину как Славянскую Организацию, в том числе своим внешним видом и одеждой. Необходимо продолжить пошив славянской народной одежды. А также -улучшать убранство костюма, приобретать разнообразные аксессуары – ремни, булавки, пуговицы, браслеты, амулеты, и прочее.

И продолжать намеченную деятельность Общины. Для лучшего понимания деятельности приведу ближайшие задачи для каждого направления.

Информационная деятельность – сбор в Интернете информации по славянской тематике, книг, фильмов, гудьбы. Заказ дисков через Интернет по почте. Закупка чистых дисков, разработка обложки дисков для раздачи, разработка содержания дисков для раздачи. Разработка и изготовление поздравительных, рекламных, информационных листовок, газеты и рубрики в «Зелёном Пламене». Поддержка и пополнение сайта Общины. Разработка и изготовление настенных и карманных календарей Общины. Разработка, подготовка и проведение лекций на народную тематику. Распространение информации в Общине.
Необходимо чтобы за это направление отвечал отдельный человек. Именно отдельный человек, потому как показала практика – все – это никто. Никакой ответственности и отчётности, а значит и выполнения поставленной задачи. Один человек не может успешно заниматься разными видами деятельности. Эффективней сосредоточиться на одной наиболее удачно выполняемой работе. Каждому – своё.
Поэтому в Общине учреждается должность – Писарь.

Духовная деятельность – это проведение праздников и обрядов. Выработка календаря Общины, подготовка праздников, разработка обрядов.
Так же необходимо чтобы за это направление отвечал конкретный человек. Потому в Общине учреждается должность – Жрец.

Материальная деятельность – это постройка общинного Капища для проведения праздников и обрядов, изготовление всего необходимого убранства Капища – стола, лавок и прочего, изготовление Капи, приобретение утвари – посуды, скатерти, изготовление символики Общины.
Для организации работ, надзора за порядком и имуществом на Капище также нужен отдельный человек. Потому в Общине учреждается должность – Смотритель Капища.

Слаженная деятельность Общины невозможна без внутренней координации. Потому в Общине существует должность – Глава Общины, он занимается всеми организационными вопросами. Так же Глава представляет Общину, занимается её рекламой, поиском других народных организаций, налаживанием союзнических отношений.

Для развития мужских качеств общинников, для обеспечения порядка на мероприятиях Общины формируется Дружина Общины, и учреждается должность – Воевода.

Безусловно, для осуществления любой реальной и значительной деятельности, а также приобретения общинного имущества необходимы материальные средства. Поэтому в Общине существует Казна, которая пополняется за счёт добровольных пропорционально-долевых взносов общинников. Существует вступительный взнос и взносы на насущные потребности. Своевременные взносы также важны, как и присутствие на собраниях, и участие в делах Общины.



Таков вкратце план ближайшей деятельности Общины.



Далее, хотелось бы задать вопрос о проведении ближайшего запланированного праздника – Коляда. Будет ли Община организовывать этот праздник?


И в заключении нужно сказать о возможном будущем Общины.
Есть несколько вариантов дальнейшего развития.
Первый, самый худший. Если идея Общины не найдёт должного признания и отклика в сердцах горожан и ни один человек не придёт в Общину, а те люди, что тусуются в Общине, не будут регулярно посещать собрания и принимать участия в делах. В Уставе записано, что Община существует пока есть хоть один её участник, но что за Община из одного или двух человек? Один человек – это не Община. Это разные калибры и разная деятельность. Я, конечно, не отойду от своих убеждений и Идеи. Но от имени Общины говорить не буду, я буду говорить и отвечать только за себя.
Будет очень обидно за город и за славянский народ, потерявший чувство собственного достоинства и утонувший в рабской психологии будничных забот. Будет обидно за крохотные остатки национально мыслящих соотечественников, боящихся всего подряд и неспособных объединиться в один кулак.

Второй вариант, самый лучший. Если Община пополнится должным количеством активистов, приобретёт надлежащий облик (Капище, утварь, одежда), будут проводиться все народные праздники кологода, Община заимеет помещение, оформит государственную регистрацию, будет развёрнута реклама среди горожан. Община займёт должное положение в жизни города.


Завтра принадлежит НАМ!
Слава наРоду!

#2 Пользователь офлайн   Александр

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 57
  • Регистрация: 23 Февраль 10
  • ГородМосква

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 19:49

Темносвет!
Кстати, что значит такое имя? Тем более в городе с таким названием?
Удачи Вам в славном начинании! Чем нас больше, тем сильнее влияние Наших Богов.

"поиск мастера по дереву". Будете в Москве, свяжитесь предварительно со мной. Подарю что-нибудь из дерева, полезное для общины.
Слава вступающим на Путь!

#3 Пользователь офлайн   Вадим Казаков

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 39 906
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 22:58

Темносвет-Белояр! Это всего лишь первый шаг. Из ветеранов, что были в калужской общине с 1993 года, сейчас осталось 3 человека. "Текучка кадров" для современных родноверов обычное явление. Если останешься ты, будет и община. Только люди в ней будут меняться.

#4 Пользователь офлайн   Темносвет

  • _
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 1 306
  • Регистрация: 16 Декабрь 10
  • ГородБелово, кемеровская обл.

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 16:54

Александр, благодарю!

Вадим, конечно первый шаг, конечно ещё многому нужно учиться... Просто в моём понимании Община это что-то твёрдое, устойчивое и незыблемое. На что можно положиться. А на текучку кадров положиться врятли можно. Другая система, другой подход.

И ещё. сообщество, которое держится на одном человеке - не жизнеспособно. Царепоклонство, фюрерианство - вызывает только отвращение. Неужели славянский народ такое стадо, которое не может без пастуха?
А что будет если лидер уйдёт? Или уберут? Дело рухнет? Все разбегутся?
Тогда какова цена такой общине?

Нужна община самостоятельных полноценных людей. Община, которая сама выбирает себе Главу. Община, в которой перемена слагаемых не меняет сумму.

А иерархические системы, которые держатся и строятся на культе личности вождя сейчас не эффективны и уязвимы.

#5 Пользователь офлайн   Гость

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 252
  • Регистрация: 09 Ноябрь 12

Отправлено 24 Февраль 2011 - 00:54

Темносвет, славянский народ (как и любой другой) - стадо. Это не следует считать чем-то обидным, просто таков закон Природы и следует принимать это как должное. Всегда очень многое держится на лидере. Хотя, дисциплина, безусловно, нужна и нужны люди которые не потусоваться приходят... Тянуть всё на себе можно, но на сколько сил хватит?

#6 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 24 Февраль 2011 - 23:30

Прошу внятно объяснить мне почему у нас два БСО?! :unsure:

#7 Пользователь офлайн   Темносвет

  • _
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 1 306
  • Регистрация: 16 Декабрь 10
  • ГородБелово, кемеровская обл.

Отправлено 26 Февраль 2011 - 18:36

У кого "у вас"? у меня одно. =)

Беловская Община не состоит в Союзе.

но так как её Глава - участник Союза, то Беловская Община может рассматриваться как союзная организация. Сателит, так скажем...

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей