- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Пищевые добавки Реальность и мифы про улучшители еды.
#1
Отправлено 12 Январь 2012 - 21:08
Не секрет, что современный человек всё чаще задумывается о качестве своего питания, об улучшении здоровья посредством питания, об увеличении продолжительности и комфортности жизни и самочувствия. Существует превеликое множество мнений и суждений, что лучше или хуже. Возникают разнообразные течения любителей сыроедения, вегетарианства, раздельного питания и протчая и протчая. Общаясь с народом, я пришёл к выводу, что люди довольно смутно представляют этот весьма важный аспект жизни - правильное питание.
Для начала, что же это такое "правильное питание", для чего оно нужно и нужно ли вообще? Стоит ли заморачиваться по поводу своего рациона или что дадут, то и съем...?
Немного ликбеза. Если немного отвлечься от питания человека и посмотреть, как мы выращиваем растения в парниках, как выращиваем картошку, животных и т.д., то становится ясно, что вопрос качественного снабжения необходимыми питательными веществами - есть немаловажный момент. Мы подкармливаем растения комплексными удобрениями, понимая, что в обычной почве недостаточно питательных веществ для нормального их развития. Животным покупаем особые корма и т.д. А для чего? Неужели нельзя обойтись без всего этого.
Простой эксперимент, когда разрезают корень одуванчика вдоль и сажают оба растения в разные горшки с разными условиями. Один в песок, поливается водой, второй в удобренную почву. Результат очевиден - одно растение вырастает чахлым, второе густым и раскидистым.
Для человека всё сложнее. Внешне иногда трудно отличить человека, питающегося неправильно. Как правило, заметны только критические отклонения (например, бледная обезжиренная кожа любителей сыроедения) или лишний вес человека с неправильным обменом веществ. Последствий неправильного питания очень много и все они приводят к уменьшению продолжительности жизни.
Что же делать? Для начала разберёмся. Что есть еда? Представьте себе прямой высокий стакан, в который налито цельное молоко. Через некоторое время произойдёт расслоение его на две фракции: сливки и пустое молоко. Образно говоря, сливки, это строительный материал для нашего постоянно обновляющегося организма. Вещества для регенерации органов. Если их достаточно, то в организме правильно работают все системы. Их очень много, перечислять не буду. Одна из важнейших систем - система удаления отработанных веществ. Если эта система барахлит, ускоряется старение, внешне молодой органим дряхлеет, органы не выполняют свои функции и как говорят люди: "ой, такой молодой, рано умер, и не болел, вроде..."
Так вот, представьте, что наше отстоенное молоко, это еда с определённой концентрацией питательных веществ. Например, условно примем, что в еде должно быть, соотношение 30% и 70%. То есть на 70% веществ, которые организм берёт из еды на энергию, необходимо 30% "строительного материала". Если поступает меньше, то организм испытывает "биохимический голод". Его, кстати, каждый знает, когда встав из-за стола, глазами ищем, чтобы ещё съесть этакого.
Желая достроить свой необходимый рацион, человек съедает больше еды. Учитывая, что необходимых веществ в еде мало, в основном энергия, возникает проблема. Если человеку удастся потратить лишнюю энергию, то увеличения веса не будет. Если же не удастся, результат очевиден. Если же человек просто недоедает, то биохимическое голодание ведёт к ухудшению здоровья. Некоторые, понимая всё это, начинают понемногу добавлять в свой рацион кто, что горазд. Одни вообще отказываются от балластной энергии, кушая только фрукты, однако при этом лишая себя остальных необходимых компонентов, другие покупают витамины, третьи пищевые добавки.
Понятно, что нужно что-то добавлять в рацион. Вопрос: - что?
Пока отставим в сторону химически синтезированные концентраты витаминных смесей. Речь пока не о них.
Представленные на рынке коммерческие пищевые добавки можно условно разделить не несколько категорий.
1. В основе которых лекарственные травы. Действие этих добавок основано на стимуляции отдельных органов человека. Технически, эти добавки представляют собой природные аналоги лекарственных препаратов. Применяя их, человек испытывает улучшение функций органов в течение всего времени приёма. Однако, перестав применять их, самочувствие может ухудшиться из-за истощения органа, который "лечат". Сюда же относятся всякие сжигатели жиров. Как замена химикатов, такие добавки, возможно актуальны. Решать самому человеку. Это как тянуть машину без бензина на троссе. Пока тянем, - едет. Перестали, - остановилась или вообще покатилась назад.
2. Концентраты питания. Говоря простым языком, "детское питание для взрослых". Как правило, такие пищевые добавки в основном состоят из белковых основ, обогащённых витаминами, микро и макроэлементами и иногда травами для лучшего их усвоения. Добавляя несколько ложек такой пищевой добавки, человек достраивает свой рацион до более полноценного, что позволяет съесть меньше калорий, так как общий объём еды уменьшается. При употреблении, следует обращать внимание на комплексность. Больше компонентов - лучше. Это как бензин для машины. Типа есть бензин, машина едет. Нет, - не едет.
3. Активаторы. Довольно интересная группа пищевых добавок. Только небольшое количество фирм их выпускает. В их состав входят, как правило, несколько видов трав и витамины. Действие основано на длительности применения. Расскажу на примере арбуза. Арбуз вроде как не является лекарственной ягодой, однако если есть арбуз натощак в течение недели или больше, из почек может выйти песок. И таких трав много. Если снова привести пример с машиной, то это как промывка топливной системы, или как залить качественное масло. То есть, вроде и не стимулирует, но при его наличии, всё работает лучше даже после прекращения приёма такой добавки. Упрощённо, этот тип добавок включает в организме системы самоочищения и самовосстановления. В сочетании с концентратами питания приводит к общему оздоровлению организма.
В общем рассказывать можно долго, если что, спрашивайте.
#4
Отправлено 12 Январь 2012 - 22:48
#6
Отправлено 12 Январь 2012 - 23:13
Ольга164 (12 января 2012 - 23:48):
Ну мои родители (постоянно живут в Москве) выходят из такой ситуации просто, заказывают его из области через людей, что с ними работают но живут в области, но тут нужно молко пробовать иногда могут закупать у нечистых на руку торгашей бодяженное, но как правило люди возят свойское...
#7
Отправлено 12 Январь 2012 - 23:39
Я по пути с дачи или на дачу частенько закупаюсь, иногда прям на ферму заезжаю, там дешевле.
На ферме стоит оборудование для розлива молока в пакеты, хранится оно правда несколько дней всего.
#9
Отправлено 13 Январь 2012 - 08:54
Ольга164 (12 января 2012 - 22:48):
Как правило на маленьких аля "колхозных" рынках или прям в район ввозят.У нас,например,каждую субботу бочку(как квасная) привозят,очередь всегда,остатков не бывает,за пару часов всё распродают.
Родомысл (12 января 2012 - 23:13):
Это точно!Пробывать обязательно!!На дорогах,путях следования москвичей к дачам,часто под видом домашнего продают пакетное,а то и порошковое,просто в банки переливают.Но чаще так с яйцами куриными надувают.
А по поводу пищдобавок-нужны.В первую очередь городским жителям,обречённых питаться тем,что в магазинах,а не так сказать своим доморощенным,да и среда обитания далека от нормальной для человека!Мы то,что мы едим,сказал кто то мудрый.
#11
Отправлено 13 Январь 2012 - 11:32
Вятич (13 января 2012 - 10:30):
а я и так его покупаю..ты же сам мне в своё время всё про пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию рассказал-помнишь?(мы вместе домой ехали).
мне оно и раньше на вкус нравилось, а уж после совета специалиста и подавно.. :)
#13
Отправлено 13 Январь 2012 - 13:24
Лисица (13 января 2012 - 12:21):
Как же всё-таки крепко за годы Советской власти вбили людям в голову сказку об исключительной полезности молока!!!
Не способно было государство дать что-то кроме двух литров молока в день для работающих на вредных производствах (химических, металлургических и т.п.). Зато лапши на уши было сколько угодно.
Нет там ни хрена! По крайней мере не больше, чем в обычной еде - щи да каша. В молочных продуктах - другое дело.
Для большинства людей (особенно городских) кружка молока "из-под коровки" - гарантированное свидание с "белым другом" в ближайшие полчаса-час. 20% (по некоторым оценкам 30%) людей во взрослом возрасте молоко вообще противопоказано.
И опять мы ушли от заявленной темы!
#14
Отправлено 13 Январь 2012 - 13:32
Цитата
Для большинства людей (особенно городских) кружка молока "из-под коровки" - гарантированное свидание с "белым другом" в ближайшие полчаса-час. 20% (по некоторым оценкам 30%) людей во взрослом возрасте молоко вообще противопоказано.
Полезно/не полезно, я молоко люблю и пить буду.) пусть это будет моей вредной привычкой..
#15
Отправлено 13 Январь 2012 - 13:37
Другой немаловажный момент - одновременность поступления веществ. Не секрет, что многие вещества усваиваются только в сочетании с другими. А если это сочетание подобрать грамотно, то организм начинает включать дремавшие до этого резервы по самооздоровлению без лекарств. Таких случаев очень много. Восторженные отзывы о некоторых пищевых добавках как раз из этой серии.
О молоке. Употребление цельного молока для взрослого организма вызывает много споров. 1-2% полезных составляющих с успехом компенсируется балластным казеиновым белком. не говоря уже о молочным сахаре, для переваривания которого у взрослого человека нет фермента лактаза.
Если говорить к примеру о белке, то он может во-первых, (в лучшем случае) разъединиться на отдельные компоненты (аминокислоты и иминокислоты) и пойти на строительство наших мышц, органов, участвовать в важных химических реакциях организма и т.д.
Во-вторых, белок может пройти фазу (не хочется сыпать разными терминами типа гликемичских индексов и т.д. поэтому немного упрощу) глубокого переваривания. То-есть высвободить энергию, необходимую для движения и регулировки температуры тела. Кстати, по второму пути перевания мясо "идёт", когда его съедается много. Это своего рода защитная реакция организма против "белковой интоксикации".
Ну и в-третьих, если мяса съедено "очень много", "вкусный жирный кусочек на полкило", то организм может просто не справиться, и избытком белков будет питаться патогенная микрофлора кишечника. Идёт банальное гниение внутри организма.
Правильно употреблять мясное небольшими порциями вместе с зеленью (лучше сырой). Фруктовые кислоты помогают организму правильно распорядиться ценнейшим источником незаменимых веществ. А клетчатка позволяет избежать уплотнения перевариваемой массы.
#16
Отправлено 13 Январь 2012 - 13:44
#17
Отправлено 14 Январь 2012 - 05:00
#18
Отправлено 14 Январь 2012 - 09:41
Лада С (14 января 2012 - 05:00):
Лада, тут надо более подробно справки наводить. Низколактозное - это продукт, который на нашем рынке по большому счёту без году неделя. А выковырять подробности производства из западной технологии - задачка ещё та. Оно дело, что там в статьях пишут, другое, как оно в жизни реализуется с учётом людского раздолбайства.
Я с ним по работе не сталкивался. Тут ещё такая штука. Пищевые стандарты на молочные продукты у нас и в Европе очень сильно отличаются. Например, европейцы понятия не имеют о таких продуктах, как ряженка и кефир. С трудом удаётся объяснить, что такое снежок и топлёное молоко. В то же самое время, у них тоже имеются как национальные европейские, так новоизобретённые молочные продукты, про которые на просторах нашей необъятной только слышали.
А просто на воде варить? :)
#20
Отправлено 14 Январь 2012 - 15:32
Вот тут разные добавки показаны.
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »