Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Языческие капища на территории Волгоградской области - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Языческие капища на территории Волгоградской области результат работы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   korhall

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 264
  • Регистрация: 07 Май 10
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:18

Мы с коллегой Мамонтом сделали ход конем и подключили к поиску нужной нам информации посторонних людей. В результате было обнаружено две (пока) статьи. Привожу текст и ссылки.

1) http://paranormal.or.../sta.php?wx=191

Цитата

На волгоградской земле обнаружено древнее святилище

Интернет иногда преподносит неожиданности прямо из космоса. Едва появилась система «Google», обеспечивающая изображение любых районов Земли с разрешением буквально с орбиты спутников и до высоты птичьего полета, как посыпались сюрпризы: многое можно было распознать, не выбираясь из дома, а просто сидя за монитором компьютера.

К примеру, я увидел сверху свой дом в 36-м квартале Волжского, а потей мы с женой с любопытством рассматривали лужайку и коттедж с крытым бассейном неподалеку от озера в американском штате Флорида, где живут наши родственники Стоило внести в поисковую систему их адрес в городе Тампа, и - пожалуйста! Ну, словно в гостях побывали!.. А порой «Google» приносит настоящие загадки.

Круги из космоса


Этой зимой мне позвонил фотожурналист и страстный путешественник Максим Кучеров: «Геннадий Степанович, зайдите, пожалуйста! Наверное, вас заинтересуют непонятные объекты, видимые из космоса...»

На экране компьютера, на карте, в пересечении дорог, рек, полей и редких островков .чеса, всё более приближаясь под курсором, вырисовывался правильный круг, Хорошо различимый с земной орбиты. Иловлинский район, окрестности станицы Трехостровская, неподалеку от Дона... Мгновенный замер, .как во время футбольных матчей, по-диаметр круга 208 метров. Вал опоясывает пустошь, рядом грунтовая дорога, а вокруг на многие километры - сплошная степь, поля и ни кустика растительности. Странное сооружение... На курган не похоже, однако рукотворность объекта неоспорима. Кому и для каких целей понадобилось очерчивать такой идеальный круг в степи, далеко от людских поселений?

- Говорят, здесь обнаружили многолетние слои золы* словно от сгоревших сотен и тысяч деревьев... - показал свою осведомленность Максим. - Волгоградские археологи вели раскопки, и их предположения касаются времен чуть ли ни Зо-роастра или позже...

Надо было дожидаться весны-лета и ехать к кругам за разгадкой...

В степи за Доном...

Неприхотливая «Нива» под водительством волжанина Михаила Улитина наматывает асфальтовые километры от Волгограда к станице Трехостровская, потом паромная переправа через Дон, и мы вырываемся на неоглядный степной простор. Кучеров сидит со спутниковым навигатором в руках и, словно штурман дакарского ралли, указывает повороты и особенности дороги. Без «JPS» мы бы тут наверняка заплутали - столько развилок у степных проселков! Овраги, балки, увалы, поля - и вот мы подъезжаем к месту Большого Круга.

Первое, что осознаем, - Круг создан не валом, а довольно глубоким и широким рвом, прорытым, словно по циркулю. Глубина больше двух метров, ширина метров тридцать. Камера спутника не различает, ров или вал под ним. Но чтобы его вырыть, требовалось очень много рук, терпения и времени - в период создания Круга никакой техники не было. Внутри за ним поднимается искусственный холм высотой в три метра. Вокруг на холме валяются обожженные камни, шлак, спекшиеся массы красноватого суглинка, древесный угль. Многое говорит о том, что здесь когда-то давно горел огонь.

Но в целом мы ходим с ощущением, что ничего не понимаем. Зачем ров, зачем огонь, откуда брали деревья, коль ближайшие в трех-пяти километрах? Извели леса вокруг? Но для каких целей?.. Огромная и, на первый взгляд, бессмысленная работа...

Однако нам повезло: пока мы бродили по холму в недоумении, к кругу подъехала иномарка, и из нее вышли четверо. Оказалось, прибыли волгоградцы, а с ними молодой экскурсовод из Иловлинского природного парка Валерий Смерткин. Он охотно рассказал о том, что сам узнал из отчетов археологов.

Выходило так, что это место -остатки древнего святилища зороастрийцев, проповедовавших поклонение огню. Расположение огнища выбрано с каким-то особым умыслом - в крутой излучине Дона на равном удалении от реки: 9 километров с севера, 9 с востока и 9 с юга. Чтобы устроить ров и само капище с огромной печью потребовалось переместить порядка 25 тысяч кубометров фунта - считай, несколько тысяч самосвалов. Вручную...

- Приблизительное время строительства сооружения известно? - поинтересовались мы.

- По методам радиоуглеродного датирования получается около трех тысяч лет, - не полез за словом в карман Валерий, - эпоха поздней бронзы...

- Но какой смысл в такой огромной работе? - не унимались мы.

- Спросите что-нибудь полегче... - усмехнулся наш гид и продолжил рассказ. - Волгоградские археологи Скрипкин, Дьяченко и Демкин установили, что здесь: была сооружена огромная печь, Поддоном служили плотно уложенные рядами блоки из обо жженной глины и суглинка размером пятьдесят на шестьдесят и высотой сорок сантиметров. Из таких же блоков устраивалась стенка печи шириной в несколько метров и высотой более двух метров. Весь диаметр печи достигал сорока метров. Затем в жерло печи были помещены дрова. Для этого использовались окрестные дубы, которых тогда здесь, вероятно, было много. Но чтобы не было открытого огня, быстро прогоравшего, слои из стволов перекладывались крупными обломками известняка из ближайших меловых гор и пересыпались глиной. В этом случае горение шло очень долго, годами. На деле огнище выглядело как постоянно дымящееся белое жерло, светившееся красным заревом в ночи.

- И сколько лет поддерживался огонь? - спросил Максим.

- Сотни... - коротко ответил Смерткин. - Это сугубо ритуальное капище, место поклонения богу огня Агни из ведийской и зороастрийской культур. Сколько горит огонь, столько же и существует племя, его поддерживающее...

Когда погасло Трехостровское огнище - неизвестно. Вряд ли оно просуществовало до вторжения татаро-монгольских орд. Но след, как видим, оставило заметный...
19:13, 27 September, 2009
Геннадий Белимов


2) http://www.molodoi-g...ticle-6862.html

Цитата

Волгоград подземный, многоэтажный...

Сегодня мы поговорим о подземной Волгоградской области. Ведь есть же предания, гласящие, что тот или другой пункт нашего края сообщался с соседним. Более того, ходы и пещеры были столь внушительны, что там могли перемещаться не только люди, но и скот, а иногда и телеги!
Нашим гидом сегодня станет Дмитрий Фадеев, председатель научно-исследовательской производственно-внедрен-ческой группы «Региональный центр геоисследований «Геопоиск».
– Можно подвести некоторый итог нашим экспедициям, которые прошли в этом году, – начал разговор Дмитрий. И на некоторых, наиболее ярких, я с удовольствием остановлюсь. Так, в минувшем апреле мы побывали в Иловлинском районе неподалеку от станицы Трехостровской. Там находится одна из самых известных аномальных зон нашей области – капище. У местных жителей капище пользуется дурной славой. Говорят, здесь бесследно исчезает скотина, иногда из земли появляются шаровые молнии. И находиться более 20 минут там невозможно: начинает болеть голова.
Место это представляет собой холм внушительных размеров метров двести в диаметре, окруженный рвом со всех сторон. Его невозможно спутать ни с чем другим, на абсолютно ровном плато его правильно-округлые очертания выделяются сразу. Многие считают, что это загадочная гробница какого-то могущественного правителя древности, кто-то думает, что это место высадки инопланетян. По словам археологов ВолГУ, капищу около трех тысяч лет. На протяжении минимум 300 лет на этом месте горел огонь. Есть версия, что это был газовый факел. Именно по этой причине на всей площади холма появилась уникальная, крайне твердая обожженная масса – смесь сплавленных камней, стекла и мела. Ученые склоняются к мысли, что капище принадлежит индоиранским огнепоклонникам. Возможно, «родителями» его были и сарматы, но, увы, никаких артефактов, принадлежащих им, ученые пока не нашли.
– Итогом нашей поездки к капищу стало нанесение этого объекта на карту, взяли мы с собой и образцы оплавленного камня, чтобы отправить их на исследование, – продолжил рассказ Дмитрий Фадеев. – Следующим пунктом нашей разведывательно-краеведческой деятельности стал визит в Камышинский район к Уракову бугру. В тех окрестностях мы побывали дважды за минувшее лето. Имя этот бугор получил от татарского хана Урака, которому молва приписывала колдовскую силу. Это видный издалека, за десятки километров, большой, величественный холм, напоминающий контурами перевернутую чашу.
Дело в том, что «Геопоиску» хотелось проникнуть в пещеру Майскую. Изначально пещера была открыта членами Волгоградского клуба туристов, куда входили и некоторые спелеологи из нынешнего «Геопоиска», еще в 1981 году. Но пещеры чем коварны? Входы в них все время оседают, а в один прекрасный момент и закрыться могут. Так, собственно, с Майской и произошло. Последняя экспедиция туда в 20 веке состоялась в 1993 году, при поддержке специалистов Госкомприроды и руководства Камышинского военно-строительного училища.
А в 21 веке исследователи приехали сюда только в августе 2006 года. Так сказать, на разведку. И только тремя годами позже – уже с конкретной целью проникнуть в пещеру и идентифицировать ее.
– Все время обваливающийся вход в Майскую, тогда, в 90-х годах прошлого века, мы попытались оборудовать досками, – рассказал Дмитрий Фадеев. – И именно эти доски, правда, несколько подгнившие, в этом году мы и нашли! Они стали одним из доказательств того, что перед нами – та самая Майская пещера, признанная самой крупной разведанной пещерой Волгоградской области.
– Получается, начиная с 1981 года нами, спелеологами, в том районе было открыто пять рукотворных пещер, – подытожил свой рассказ Дмитрий Фадеев. – Сначала была открыта Старая пещера, потом та самая Майская. Потом, четырьмя годами позже, открыли почти такую же большую Лисью, в дальнейшем – Старая-два, а рядом с ней обнаружилась Провальная. Полагаю, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено.
– По какой причине она образовалась?
– Поскольку пещеры эти рукотворные, то и образование их, скорее всего, с человеком связано. Есть версия, что когда-то там добывали камень, а потом сплавляли его по Волге. Позже, говорят, в этих пещерах прятались верующие из секты «дырочников»: у них на всех амулетах, а их до сих пор там находят, были просверлены или пробиты дырки. Прятались здесь и разинцы, и атаманша Настя...
– А это кто?
– Неподалеку от пещер рядом с селом Нижняя Добринка есть ведь и пять холмов, которые называются Дарьина гора, Настин бугор, холм Степана Разина, Безымянный бугор и Ураков бугор. И есть легенда, что эта самая атаманша Настя, последовательница бунтаря Разина, сражалась еще примерно полгода после того, как атамана схватили. И пряталась Настя именно здесь, в пещерах... Но самое удивительно заключается в том, что те пещеры, которые мы исследовали, это лишь верхний ярус. А под ними есть нижний ярус! Как бы многоэтажка, но вниз! Ведь сохранились же предания, что раньше паренек-пастушок входил в пещеру у холма Степана Разина, а выходил через 15 км. Более того, нижний ярус был так широк, что по нему могли свободно перегонять телегу, запряженную четырьмя (!) лошадьми...
– Еще знаю, Дмитрий Николаевич, что вы побывали на Баскунчаке! А что было там?
– Не все сразу! Про Баскунчак и удивительные карстовые пещеры, найти которые есть заветная мечта каждого спелеолога, мы поговорим в следующем «Зазеркалье».

Наталья Полякова / 2009-11-19


#2 Пользователь офлайн   Иггельд

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 447
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 30 Июнь 2010 - 22:49

Вот адрес форума, где можно наладить контакт с волгоградцами, в том числе и язычниками славянской традиции - http://olymp.flyfolder.ru/forum5.html

Они точно подскажут интересное.

#3 Пользователь офлайн   korhall

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 264
  • Регистрация: 07 Май 10
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 Июль 2010 - 11:04

Спасибо.

#4 Пользователь офлайн   korhall

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 264
  • Регистрация: 07 Май 10
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 Июль 2010 - 21:10

Вот здесь есть пост про капище у станицы Трехостовская

Привожу текст. В посте есть еще и фото.

Цитата

Сооружение Трёхостровская
Руки дошли до обещанного описания древнего святилища у станицы Трёхостровская в Волгоградском Задонье, посещённого в этом году нами на День Археолога.

Сразу оговорюсь, что этот археологический объект, несмотря на свою уникальность, мало известен даже среди археологов. До всенародной славы Аркаима ему, тем более далеко, хотя святилище совершенно необыкновенное.

Даже возраст сооружения установить до сих пор не удалось. Радиоуглеродные анализы дерева, сделанные у нас и в Североамериканских Штатах дали разные показатели. Даты колеблются от XIII до V века до нашей эры. То есть даже неизвестна эпоха, в которую было сооружено святилище, либо это бронзовый век, либо ранний железный. Археологический отряд Волгоградского госуниверситета под руководством А.С. Скрипкина за несколько лет исследований так и не обнаружил здесь никаких предметов, которые помогли бы датировать конструкцию. Тем не менее, святилище можно культурно отнести к кругу ираноязычных народов, которые населяли Волго-Донье в эту эпоху. В пользу этого говорит и то, что в святилище явственно прослеживаются следы огнепоклонников, о чём будет ниже.

Сооружение Трёхостровская имеет циклопические размеры для наших краёв. Вместе со рвом, окружающим курган, оно около 200 метров в диаметре.



Так оно выглядит из космоса.

Прорезав траншеей сооружение, археологи смогли понять, как функционировало святилище и как оно было создано. Отгородив круглую площадку святилища рвом (даже оплывший ров в нынешнем состоянии впечатляет), древние строители забутовали её глиной.



Ров вокруг святилища

Затем на площадке в течении долгого времени (точно исчисляется годами, если не десятилетиями) горел огонь. Дело дошло до того, что глина спеклась до состояния кирпича, а минералы, находящиеся в земле расплавились и частично превратились в стекло.



Камни со следами горения, извлечённые из сооружения.

Затем огонь потушили и создали насыпь, покрыв её сверху белым известняком.



Вершина насыпи. На заднем плане ров.

После этого создатели святилища растворились в веках. Русское население, пришедшее в эти края гораздо позже, сразу заприметило святилище. Неподалёку от него находился, "расформированный" в хрущёвские времена хутор Хлебный, который до сих пор напоминает о своём существовании котлованами домов и заброшенным кладбищем. По слухам его жители добывали на святилище уголь, который как можно догадаться, присутствует там в изрядном количестве.

Святилище невозможно спутать ни с чем в окружающем ландшафте, на абсолютно ровном плато его правильные очертания выделяются сразу. Хотя искать его, как мы по чёрно-белой карте с "Google Maps" и сломаным компасом не советую. Это чревато обезвоживанием и тепловыми ударами. Проверено на себе.


#5 Пользователь офлайн   Виталий Фёдорович

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 36
  • Регистрация: 23 Август 12
  • Городпр

Отправлено 23 Август 2012 - 22:51

теперь точно поеду и найду!!!)))

#6 Пользователь офлайн   ansient

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Июнь 13
  • ГородВолгоград

Отправлено 26 Июнь 2013 - 05:32

Уж слишком нагнано жути !!! Дорога к капищу вполне нормальна ,проехали на старенькой Волге 20.04.12, ехали без компасов ,без карт. Находились на капище почти 3 часа, в ближайшее время собираемся повторить поездку, в этот раз попробуем с ночевкой.

#7 Пользователь офлайн   Кадуб

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 307
  • Регистрация: 20 Сентябрь 12
  • ГородМорозовск

Отправлено 20 Июль 2017 - 21:37

Есть кто живой?

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей