Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Практическая этнография :) - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Практическая этнография :) просто ради интереса Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Гость

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 252
  • Регистрация: 09 Ноябрь 12

Отправлено 27 Июнь 2010 - 13:41

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭТНОГРАФИЯ

Други, у меня есть деловое предложение. Я некоторое время назад разговаривал со своими дедом и бабушкой – расспрашивал их о народных обычаях, которые они застали в своём детстве. Услышал немало интересного, причём кое-что из услышанного я в работах по славянской этнографии не встречал. Полученные мной сведения выкладываю в этой теме и предлагаю всем, у кого есть подобная же информация о Традиции, полученная напрямую от своих предков, делиться ей здесь же.

Итак…
Мой дед родом из села Тимошкино, Рязанской области. О народных праздниках и обрядах он сообщил мне следующее:

1. Зимние Святки. Ходили ряженые, пели обрядовые песни с припевом «Авсень» (использовалось ли слово «Коляда», дед точно не помнит). Пугали и доставали мирных обывателей при помощи «постукалки» - это грузик на верёвке. Его подвешивали к окну, а потом ребятня пряталась и дёргала за верёвку – грузик стучал в окно.
2. Масленица. Катались на ледянках из «котяхов» - коровьих «лепёшек», облитых водой. Были ряженые, плясали. Пекли блины – «толстые» (из проса) и «тонкие» (обычные).
3. Сороки (день сорока мучеников). Пекли много жаворонков из проса, смолотого в муку. Бабушка (моя прапрабабка) говорила «сорок сороков».
4. Пасха. Было поверье, что в этот день Солнце «играет» - бабушка будила моего деда рано утром, чтобы он посмотрел как «играет» Солнце. В связи с Пасхой дед упоминает не то «грешники», не то «гречишники» - вероятно, гречневые блины.
5. Красная Горка (первое воскресенье от Пасхи). Ходили на кладбище, поминать умерших. Катали яйца – был желоб из липы, катали по нему. Чьё яйцо останется целым – тот выигрывал и забирал яйцо побеждённого себе.
6. Троица. Крыльцо украшали берёзовыми ветками. На траве перед домом расстилали холсты – «показывали добро», соревновались, у кого холст больше. Девушки плели венки, гадали, возможно, были и обряды с берёзами. На второй день (Духов День) разрешалась купаться. Дед помнит и о «бесчинствах» (угоне телег, подпирании колом ворот), помнит, что делали это летом, но неясно на какой именно праздник – на Троицу или на Купалу. Купалу в Тимошкино, по словам деда, не праздновали. По крайней мере, он ничего про этот праздник не помнит.
7. Ильин День. Запрет на купание с (или после) Ильина Дня. Ещё говорили, что после этого праздника грозы не будет – «Илья-Пророк больше кататься не будет».

Бабушка (родом из деревни Глубокое, Белозерского района Курганской области) рассказала:

1. Зимние Святки. Ходили ряженые «славили». Слова «колядки» не знали. Катали сырчики – шарики из творога со сметаной и сахаром.
2. Масленица. Пекли блины. Были ряженые, пели. Из соломы делали «соломенную бабу» - чучело в рост человека (а то и выше), повязывали ей платок. Чучело иногда насаживали на кол. «Бабу» жгли на озере (или речке), вокруг неё раскладывали маленькие костры, через них прыгали. Называлось – «провожали Масленицу».
3. Сороки (Сороки святы). Пекли булочки (круглые), иногда с начинкой. «На Сороки святы девица косы не плетёт, а птица гнезда не вьёт» - в этот день запрещалось расчёсывать волосы и заплетать косы.
4. Пасха. Нарядно одевались, красили яйца, катали их по земле (кто разобьёт – тому яйцо).
5. Родительский День. Ходили на кладбище, яйца красили, но не катали.
6. Троица. Молодёжь (и парни и девушки) ходила в рощу. Плели венки из берёзовых ветвей (и вплетали в них цветы). Парни постарше завязывали берёзу (что потом с ней делали, бабушка не помнит). Венки бросали в реку, гадали – куда венок поплывёт, туда и замуж выйдешь.
7. Купала. Обливали друг друга водой. Устраивали «бесчинства» - скатывали телеги с горы, отворачивали оглобли, выдёргивали из оси штырь, который держит колесо. С Купалы начинали купаться. Моя прапрабабушка собирала на Купалу травы.
8. Ильин День. С этого дня прекращалось купание. Было запрещено работать. Бабушка рассказала, как они пошли на сенокос в Ильин День. Начался дождь и молнией спалило стог, который они сметали в этот день. Сено, которое накосили до праздника, осталось невредимым.
9. Окончание полевых работ – называлось «борозда». Пекли хлеб из зерна нового урожая, устраивали пир вскладчину.

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей