Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Православное рабство на территории России. - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Православное рабство на территории России. садизм христианских ортодоксов. Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 29 Январь 2019 - 11:36

Россия крепостная. История народного рабства. Недавно прочитал книгу "Тарасов Б. Ю. Россия крепостная. История народного рабства". Даже не знаю, как описать свои чувства. Шок, ужас. Я и раньше не испытывал симпатии к российской монархии, теперь же у меня невероятное отвращение. Мне кажется, это намного ужаснее, чем издевательства фашистов и т.п.. Тогда люди хоть понимали, что их пытают чужеземцы и враги. Русский же крестьянин с детства осознавал себя рабом, он постоянно жил на правах скотины, без какой-либо надежды.

А ведь у РПЦ теперь нет никакого морального права претендовать на роль учителя и источника морали для общества.
Несколько цитат:

"Поведение с крепостными людьми княгини Козловской и вовсе таково, что, по замечанию Ш. Массона, она «олицетворяет в себе понятие о всевозможных неистовствах и гнусностях». Кроме того, что наказания, которым Козловская подвергала своих слуг, носили часто извращенный характер, они отличались просто патологической жестокостью: в частности, она приказывала раздевать людей при себе догола и натравливала на них собак. Массон писал о том, как она наказывала своих служанок: «Прежде всего, несчастные жертвы подвергались беспощадному сечению наголо; затем свирепая госпожа, для утоления своей лютости, заставляла класть трепещущие груди на холодную мраморную доску стола и собственноручно, с зверским наслаждением, секла эти нежные части тела. Я сам видел одну из подобных мучениц, которую она часто терзала таким образом и вдобавок еще изуродовала: вложив пальцы в рот, она разодрала ей губы до ушей»…

Рядом с такими примерами действительно совершенно невинными кажутся барыни, обходившиеся в своем быту без садизма, лишь обычными мерами «взыскания», подобно бабушке мемуариста В.В. Селиванова, о которой он писал, что она «нередко железным аршином или безменом тузила нерадивых».

---

«Однажды один из дворовых его людей, и вдобавок живописец, уехал в соседнее село на базар, не спросясь барина. Барин велел раздеть его донага, вывести на середину двора, подать себе кресло и начать сечь… И плечи, и руки, и ноги, и спина — все было иссечено; человек весь облит был кровью. Барин велел перестать сечь и заставил его идти домой. Едва живой, поплелся, было, несчастный, но барин натравил собаку, и та, тут же на месте, изорвала его до смерти».

--

...одна женщина показала, что от сильных побоев пропало у нее молоко в груди; другая — что была сечена немилосердно; третья — что она беременная бита была палками перед господским крыльцом, пришла оттого в беспамятство и, отправившись домой, дорогой выкинула, но сама уже не помнит, как была принесена в избу и куда девался ребенок. Полагали, что ребенок съеден был дворовой собакой, потому что видели рыло у сей последней в крови… При сем представлены были клоки вырванных волос, железный аршин, кочерга, которыми производились побои.

---

...В главной резиденции Измайлова, селе Хитровщине, рядом с усадебным домом располагалось два флигеля. В одном из них размещалась вотчинная канцелярия и арестантская, в другом — помещичий гарем. Комнаты в этом здании имели выход на улицу только через помещения, занимаемые собственно помещиком. На окнах стояли железные решетки.

Число наложниц Измайлова было постоянным и по его капризу всегда равнялось тридцати, хотя сам состав постоянно обновлялся. В гарем набирались нередко девочки 10–12 лет и некоторое время подрастали на глазах господина. Впоследствии участь их всех была более или менее одинакова — Любовь Каменская стала наложницей в 13 лет, Акулина Горохова в 14, Авдотья Чернышова на 16-м году.

Одна из затворниц генерала, Афросинья Хомякова, взятая в господский дом тринадцати лет от роду, рассказывала, как двое лакеев среди белого дня забрали ее из комнат, где она прислуживала дочерям Измайлова, и притащили едва не волоком к генералу, зажав рот и избивая по дороге, чтобы не сопротивлялась. С этого времени девушка была наложницей Измайлова несколько лет. Но когда она посмела просить разрешения повидаться с родственниками, за такую «дерзость» ее наказали пятидесятью ударами плети.

---

...Новгородский губернатор Сиверс доносил Екатерине, что поборы помещиков со своих крепостных «превосходят всякое вероятие». Состояние деревенских жителей современниками прямо характеризовалось как рабство.

Иностранные путешественники, побывавшие в России во времена правления Екатерины, оставили записки, полные изумления и ужаса от увиденного. «Какие предосторожности не принимал я, — писал один французский мемуарист, — чтобы не быть свидетелем этих истязаний, — они так часты, так обычны в деревнях, что невозможно не слышать сплошь и рядом криков несчастных жертв бесчеловечного произвола. Эти крики преследовали меня даже во сне. Сколько раз я проклинал мое знание русского языка, когда слышал, как отдавали приказы о наказаниях».

---

Не только дворяне, но и монахи синодской церкви, а монастыри до 1764 года имели право владеть населенными имениями, обходились с крепостными немилостиво. В Курской губернии исследователем Добротворским были собраны интересные свидетельства о том, как жилось крестьянам под властью монашеской обители: «Монастырская неволя была пуще панской… Рассказывают старики, что житье было тогда незавидное. Вместо лошадей у монахов служили они: на них и воду возили, и землю пахали».

--

В.О. Ключевский писал по этому поводу, что в российской империи «образовался худший вид крепостной неволи, какой знала Европа, — прикрепление не к земле, как было на Западе, даже не к состоянию, как было у нас в эпоху Уложения, а к лицу владельца, т. е. к чистому произволу».

Но как могло случиться, что граждане одной страны были самим государством поставлены в такие извращенные и несправедливые взаимные отношения, когда одни оказались бесправной собственностью других?

Этот вопрос приводил в недоумение многих еще в пору расцвета крепостного права. «Нельзя не заметить с особенным удивлением участи, которую в последствии веков имел простой народ русский, — писал Н. Тургенев в 1819 году. — В европейских государствах существовавшее там рабство произошло от завоевания. Варвары нагрянули на Европу, воспользовались правом победителей и из побежденных сделали рабов. Напротив того, в России народ русский сверг с себя постыдное и долго томившее его иго татарское, и при том случилось, что побежденные, т. е. татары, остались свободными, и многие из них вступили в сословие дворян, а большая часть победителей, т. е. большая часть коренного народа русского, была порабощена».

---

Исключительное право дворянства на распоряжение «душами» соотечественников вызывало зависть непривелигированных, но лично свободных слоев населения. Потому купцы, мещане, казачья старшина и даже духовенство, представленные в Уложенной Комиссии уполномоченными делегатами, заявили о своем непременном желании получить право владения крепостными рабами.

---

Торговля людьми в России с начала XVIII и до середины XIX столетий была совершенно обыкновенным делом. Владельцы продавали крепостных крестьян точно так же, как любое другое имущество, давая объявления об этом в газетах или приводя свой живой товар на рынки. Читатель «Московских ведомостей» встречал на страницах такие объявления: «Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под № 309… Продаются шесть серых молодых лошадей легких пород, хорошо выезжанных в хомутах, которым последняя цена 1200 рублей. Видеть их можно на Малой Никитской в приходе Старого Вознесения…»

Николай Тургенев писал о публичной торговле крепостными, что «торг сей простирался до того, что даже в Санкт-Петербург привозили людей целыми барками для продажи». Кроме петербургского крупные невольничьи рынки существовали в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре. Один старый дворовый рассказывал незадолго перед крестьянской реформой: «Бывало, наша барыня отберет парней да девок человек тридцать, мы посажаем их на тройки, да и повезем на Урюпинскую ярмарку продавать. Сделаем там, на ярмарке, палатку, да и продаем их. Больше все покупали армяне… Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, как начнет барыня собираться в Урюпино»…

В XVII веке на Руси существовал забытый во времена крепостного права закон, по которому холоп-иноверец, принявший православие, получал свободу. В Российской империи русских православных людей толпами продавали иноверцам, которые увозили своих рабов в Турцию и на Ближний Восток. Сербский эмигрант Савва Текели, проезжая Тулу, увидел на центральной площади города около 40 нарядно одетых девушек, стоявших особняком. На вопрос серба о том, что они тут делают, проводник ответил односложно: «Продаются». — «Разве люди продаются, как скотина?» — спросил изумленный Текели. На что собеседник сказал, что в России крепостные люди не имеют ничего, кроме души: «Помещик может продать мужа от жены, жену от мужа, детей от родителей, избу, корову, даже и одежду их может продать».

--

Замечательно, что такое положение собственного народа, находящегося в жестоком рабстве и безрезультатно взывающего к монаршей милости, не мешало императору Николаю I деятельно заботиться о положении чернокожих невольников в Северной Америке. В 1842 году выходит указ, грозивший наказанием тем из российских подданных, которые осмелятся участвовать в торговле неграми… Кроме того, император великодушно даровал свободу всякому чернокожему рабу, которому доведется ступить на российскую землю.


Пугачевское восстание было начато не крепостными людьми, и не они одни только составляли ряды крестьянской армии. Там сошлись вместе все униженные и недовольные существовавшим государственным строем — инородцы, казаки, помещичьи и заводские крестьяне, староверы. Известно, что в организации самого восстания значительная роль принадлежала старообрядцам, в их скитах нашел убежище беглый казак Пугачев, оттуда и при их поддержке он начал свое продвижение. Это не было случайным. Нельзя забывать, что после церковной реформы XVII века русское православие оказалось расколото, и тех, кто не принял новые обряды и не признал официальную «никонианскую» церковь, насчитывались в стране миллионы. Государственная власть их неутомимо преследовала: конец XVII и 1-я половина XVIII столетия в русской церковной истории полны беспримерными гонениями за исповедание древлеправославия, пытками и казнями старообрядцев, превосходящими по жестокости примеры из практики западной инквизиции.

В этой крестьянской войне выплеснулось все негодование, накопившееся более чем за столетие церковных и социальных реформ, в результате которых большинство народа оказалось не просто ущемлено, но совершенно лишено каких бы то ни было прав. Негодование против власти, насаждающей иноземные обычаи и одежду, и гонящей под страхом уголовного наказания все национальное и традиционное, негодование против дворян, не желающих замечать в своих рабах человеческий облик, негодование против господствующей церкви, служители которой не произнесли ни одного слова в защиту обиженных и гонимых и храмы которой использовались в первую очередь не для богослужений, а как места, где зачитывались очередные притеснительные правительственные постановления и указы.

От имени своих не ученых грамоте односельчан некий грамотей Аким Васильев обращался к Александру I: «Владелец наш стал утеснять непомерным оброком и другими повинностями, принуждая к выполнению требований угрозами и тиранством до такой степени, что многие из доверителей моих, быв наказаны безщадно, померли, а другие, боясь подвергнуться таковой же участи, скрывались долгое время, оставя дома свои и семейства. Четыре года претерпевая тиранство и разорение… доверители мои, не находя средств к избавлению себя от столь насильственного ига, доверили мне ходатайствовать у престола Вашего императорского величества о всемилостивейшем воззрении на несчастную участь верноподданных…».

Из других обращений: «Припадая ко преосвященному Вашему трону, всемилостивейшему нашему государю, с верноподданнейшим нашим третьим(!) прошением… оная наша госпожа совсем нас разорила и довела в крайнее убожество, так что отняла у нас хлебопахотную нашу крестьянскую землю и сенокосные луга и хлеб наш крестьянский отняла в свое владение. Имущество все растащили, лошадей и коров наших отняли в свое владение, из домов нас выгнали… Всемилостивейший государь, воззрите всемилостивейшим и человеколюбивым оком Вашим к нам, великостраждущим и погибающим от нашей госпожи Здраевской, что мы не можем скрыть смерть от ее нападения»!

«Утягощены на господской работе, ни в зиме, ни в лете ни единого дни на себя работать не дает, ни воскресение; оттого все в мир пошли, кормимся Христовым именем…».

«Означенный господин наш крестьян вконец разорил несклонной своею работою…».

«Припадая к освященнейшим Вашего императорского величества стопам осмеливаемся изъяснить: как оный господин наш начал нами владеть, то мы не имеем от его работ ни дня, ни ночи отдохновения, выгоняя нас, мужской и женский пол как в праздничные, так и в высокоторжественные дни, и навсегда у него находимся в работе на винокуренных заводах… Пересек до несколько сот человек плетьми, не щадя ни старого, ни малого, так, что на том месте оставил троих маленьких, да троих больших, чуть живых и изувеченных, которые находятся теперь при смерти…».

«Начали нас бить и били без пощады так, что без мала на том месте оставили из нас, побитых и измученных, чуть вживе, человек до 100. После сего по приказанию нашего господина Викулина приказчик его приехал в наши селения и бил наших двоих женщин брюхатых до тех пор, что они из своих брюх скинули младенцев мертвых, а потом и оные женщины от побои лишились жизни. Тот же приказчик наших трех крестьян лишил жизни… Ваше императорское величество! Если мы у него останемся далее во владении, то он нас и половины вживе не оставит…».

Насколько справедливы были жалобы крестьян и насколько циничным и потребительским было к ним отношение господ, видно по следующему откровенному письму одного помещика Казанской губернии к своему старосте по поводу взыскания недоимок: «О крестьянах, что они неимущие и ходят по миру, отнюдь ко мне не пиши: мне это нож; я хочу воров разорить и довести хуже прежнего, — так они милы мне; почти я от них допущен ходить с кузовом по миру. Уповаю и надеюсь до 1000 рублей взыскать без всякого сумнительства…».

Очередной сильный всплеск крестьянских восстаний начинается со вступлением на престол Павла I Голштейн- Готторпа. Павел Петрович, конечно, не только не помышлял об освобождении крепостных, но искренне считал, что им живется лучше под опекой помещиков. За короткое время своего правления он успел раздать в частную собственность около 600 тысяч людей, при этом выделив для обеспечения нужд императорской семьи и всей династии 3 000 000 так называемых удельных крестьян. При Павле потеряли личную свободу жители областей Крыма и крестьянское население на Дону, отданное в распоряжение казачьей старшины (вот почему казаки так любят монархию).

оригинал взят из бывшего кураевского форума: http://www.orthodoxy...?topic=626238.0

#2 Пользователь офлайн   Гордея

  • Наталья Роговая
  • PipPipPip
  • Группа: Преподаватели
  • Сообщений: 8 715
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородСвободный (Амурская обл)

Отправлено 29 Январь 2019 - 11:41

Историю народного рабства, пожалуй, нужно было бы начать с продажи рабов славян князем Святославом.

#3 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 29 Январь 2019 - 11:56

Просмотр сообщенияГордея (29 Январь 2019 - 12:41):

Историю народного рабства, пожалуй, нужно было бы начать с продажи рабов славян князем Святославом.



Если Вы изучали историю восточных славян, то знаете, что в языческие времена у наших предков было патриархальное рабство, временное холопство (зачастую рабам- пленникам предлагали получить свободу за выкуп, либо через несколько лет службы хозяину войти в славянскую общину как вольный член её). О русах/ругах/рутенах подробно во всех деталях написал историк Цветков в 1 томе (2003 год) своего исследования. Изначально русы - неславянский народ, перешедший позднее на славянский язык, принявший славянскую культуру и верования и занявший привилегированное положение в среде славян. Поэтому арабские и персидские авторы, сообщавшие о нападениях русов (ар-рус) на славян (ас-сакалиба) в 9 - 10 вв. вполне соответствуют действительности.
Русы нападали и на скандинавов (с Рюгена и с Роталы), нападали на германцев (франков и саксов), даже в 844 году напали на испанских арабов в Севилье...

#4 Пользователь офлайн   Гордея

  • Наталья Роговая
  • PipPipPip
  • Группа: Преподаватели
  • Сообщений: 8 715
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородСвободный (Амурская обл)

Отправлено 29 Январь 2019 - 12:32

Почему Вы затронули только православное рабство?

#5 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 29 Январь 2019 - 14:20

Просмотр сообщенияГордея (29 Январь 2019 - 13:32):

Почему Вы затронули только православное рабство?

Потому, что я сейчас живу в клерикальной православной антиславянской стране.

Ещё о православном рабстве в России прошлой:

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;
Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов
Некрасов. «Родина».

Иван Поморцев "Тюрьма нации или кому в Империи жилось хорошо":
В этой статье хотелось бы рассказать о жизни русской нации (или же, по определению нездоровых на голову монархистов, – «народа–богоносца») в Российской Империи под рукой «православного царя-батюшки». В принципе, этот вопрос достаточно хорошо освещён в книгах профессора Петра Хомякова «Россия против Руси» и статьях Геннадия Шиманова, но мне хотелось бы несколько «освежить» информацию и добавить своих размышлений.
Ведь когда мы рассказываем о зверстве и бесчеловечности Имперского режима – наши оппоненты вопят , «что это было во имя государства», и вообще «везде так было». Причём об этом не сообщают как и когда это было. В ход идут грязные сказочки про «крепостных-миллионеров» и т. д. Только, товарищи «государственники», эти исключения только подтверждают правило. Вот об этом и хочется рассказать подробно.
Ведь зачем имперскому государству грамотные и самостоятельные люди ??? Это потенциальные мятежники и смутьяны, источник беспокойства для властных паразитов.
Начнём с того, что на момент окончательного закрепощения крестьян в 1649 году – русское крестьянство было практически поголовно грамотным – умело читать, а многие и писать, что, естественно, никак не устраивало имперское государство. И государство с помощью дыбы и кнута стало работать в этом направлении, в направлении уничтожения грамотных людей.
Некий писатель Талицкий, схваченный с группой грамотных крестьян и купцов, пытавшийся трактовать по своему «реформы» Петра, был подвергнут варварской пытке иглами, включая мастера, сделавшего печатный станок и купца, давшего денег на бумагу (три рубля!!!). Затем, ввиду «особой дерзости преступления», все были казнены адским способом – копчение заживо. Грамотный крестьянин, да ещё вопросы неудобные задаешь – коптись заживо, вот лозунг Империи.
Итоги такого государственного подхода не замедлили сказаться – неграмотный человек это двуногая рабочая скотина.
Как писали современники, «Крестьяне в России, которые до петровской насильственной цивилизации практически все умели читать, обладали широким набором гражданских прав и навыков самоуправления, уже в XVIII веке становятся сплошь безграмотными и совершенно бесправными».
Более того строительство Империи в Петровском варианте обошлось потерей от 20 до тридцати процентов населения. Историки до сих пор спорят, сколько русских сбежало за границу, было убито в войнах и восстаниях или умерло на петровских «стройках века». Для прыжка в никуда Империя уничтожила и изгнала треть населения – вдумайтесь в эти цифры. Такое не снилось даже товарищу Бланку и его компании.
Оппоненты скажут, что Империя была нужна русскому народу – он терпел, сопел, но строил. Это ерунда!
Империя нужна была элите. А кто был элитой в Российской империи ??? Кто угодно, только не этнические русские.
Собственно русское дворянство (по крови, а не по духу) составляло не более 25%, остальные – крещёные и некрещёные немцы, тюрки всех мастей (от крымских мурз до башкирских баев), выходцы из Восточной Европы в (первую очередь сербы), а также поляки.
Достаточно сказать, что иностранные генералы составляли половину генеральского состава русской армии в ходе «Отечественной» войны 1812 года. При том, что солдаты более чем на 90% были – русскими. Интересная такая «Отечественная война» получается. «Царь батюшка» решал проблемы своей немецкой родни – русской кровью.
С чего началась знаменитая Пугачёвщина ??? Да со зверств «русского генерала» Трубенберга в отношении уральских казаков. Кто подавлял восстание Пугачёва? – Генералы Карр и Михельсон, тоже «истинные русаки». Особую пикантность этой истории придаёт то, что и на троне сидела чистокровная немка. Что-то не слышу возмущённых воплей «госпатриотов» о засилье «инородцев»…
Такая вот в Империи была «русская элита», только к русским она отношения не имела. Доходило до того, что «русские дворяне» вообще не владели русским языком. Это не шутки, а свидетельства очевидцев, видевших крестьян убивавших в 1812 году «русских офицеров» из-за того, что те не знали ни слова на русском, а говорили исключительно на французском. В какой-нибудь стране мира такое возможно ???
Что бы «государственная элита» не владела вообще родным языком ??? Может быть господа «госпатриоты» ответят на этот вопрос ??? Представить себе – немецкого, шведского или французского дворянина, не говорящего на родном языке, невозможно… зато в Российской Империи – это было реальностью.
Рассмотрим другой аспект жизни Империи – крепостное право. Любимая «отмазка» имперастов – что крепостное право существовало везде. В первую очередь, в Европе.
Это правда – только «государственники» забывают, что в подобном, как в России, виде крепостничество существовало исключительно в Средневековье. И называлось весьма ёмким словом «серваж» от слова – «серв» т. е. – раб.
Серв – это человек полностью находящийся в полной зависимости от хозяина земли (феодала). В его судебной и правовой власти. Причём серв был прикреплён не только к земле, но и к самому феодалу – т. е. был его собственностью, как вилы или грабли.
Отменены эти законы были соответственно в 14-15 веках в Западной Европе и заменены на более мягкие формы зависимости, более похожей на аренду земли.
На востоке Европы крепостное право, в виде «серважа», существовало гораздо дольше, но тоже было отменено в конце 18 или начале 19 века.
Однако Российская Империя, как и положено, делала всё с точностью наоборот. Если в Европе крепостное право, начиная с 15 века, постепенно слабело и заменялось арендой, а «серваж» вообще сошёл на нет (судебную и полицейскую власть феодала заменил королевский суд), то в России превращение русичей в бесправных сервов набирало обороты.
С 1711 года крепостного уже можно было можно было продать, судить и наказывать по приказу помещика. Дальше больше.
Как пишет Ключевский, «Судебно-полицейская власть помещика обогатилась указом 6 мая 1736 г., предоставившим ему определять меру наказания крепостному за побег; указом 2 мая 1758 г., обязывавшим, точнее, уполномочивавшим помещика наблюдать за поведением своих крепостных; наконец, указом 13 декабря 1760 г. о праве помещиков ссылать крепостных в Сибирь на поселение с зачетом их за рекрутов, а потом (по указу 1765 г.) даже в каторжную работу "за предерзостное состояние". Вместе с тем закон все более обезличивал крепостного, стирая с него последние признаки правоспособного лица. Помещик торговал им, как живым товаром, не только продавая его без земли людям всякого звания в рекруты, но и отрывая от семьи; закрыт был единственный законный выход из неволи добровольной записью в солдаты; крестьянин не мог обязываться векселями и вступать в поручительства; наконец, в начале царствования Екатерины II крепостные потеряли право жаловаться на господ.» (т.е. рабам даже вырвали язык).
Как жилось русским крестьянам под пятой «православных помещиков» и при полном одобрении Церкви ??? Ниже приводим факты современников, чистые факты – без комментариев.
«Граф Петр Александрович Румянцев составил наказ своему управляющему в 1751 г., когда он еще был молодым офицером. Привыкнув к военной дисциплине, Румянцев установил строгие наказания за проступки и преступления крестьян. Такими наказаниями служили денежные штрафы от 2 коп. до 5 руб., цепь, палки и плеть. Румянцев не любил розог, предпочитая им палки, которые производят более сильное впечатление на наказуемого. За нехождение в церковь без уважительной причины виновный платил 10 коп. в пользу храма; за самую малую кражу крепостной крестьянин наказывался отнятием всего движимого имущества и по телесном наказании отдачей в солдаты без доклада барину»
«Но строгие наказания, назначенные Румянцевым, являются решительным баловством в сравнении с взысканиями, какие устанавливали другие землевладельцы. От 60-х годов сохранился "Журнал домового управления" – тетрадь, в которую заносились хозяйственные распоряжения одного помещика. Здесь на крепостных за каждую мелочь сыпались плети сотнями, розги – тысячами ударов; было строго дифференцировано отношение удара плетью к удару розгой: удар плетью равняется 170 розгам. Помещик жил в Москве, где проживало несколько его дворовых людей на оброке или в обучении мастерствам. Всякий праздник эти дворовые должны были являться в дом господина на поклон; за неявку назначена тысяча розог. Если крепостной говел, но не приобщался, он наказывался за то 5 тыс. розог. Наказанный тяжко мог ложиться в господский госпиталь; впрочем, было определено точно, сколько дней каждый наказанный мог лежать: срок зависел от количества ударов. Наказанный 100 плетьми или 17 тыс. розог мог лежать неделю; получивший не более чем 10 тыс. розог – полнедели. Кто лежал более, того лишали хлеба и вычитали соответствующую долю его месячного жалования.»
«В Пензенской губернии проживал богатый помещик Никита Ермилович Струйский, он был губернатором во Владимире, потом вышел в отставку и поселился в своей пензенской усадьбе. Он был великий стихоплет и свои стихи печатал в собственной типографии, едва ли не лучшей в тогдашней России, на которую тратил огромные суммы; он любил читать знакомым свои произведения. Но этот великий любитель муз был еще великий юрист по страсти и завел у себя в деревне юриспруденцию по всем правилам европейской юридической науки. Он сам судил своих мужиков, составлял обвинительные акты, сам произносил за них защитительные речи, но, что всего хуже, вся эта цивилизованная судебная процедура была соединена с древнерусским и варварским следственным средством – пыткой; подвалы в доме Струйского были наполнены орудиями пытки. Струйский был вполне человек екатерининского времени, до того человек этого времени, что не мог пережить его. Когда он получил известие о смерти Екатерины, с ним сделался удар, и он вскоре умер.»
Поселился в с. Смыкове молодой помещик С. страстный охотник до женского пола и особенно до свеженьких девушек. Он иначе не позволял свадьбы, как по личном физическом испытании достоинств невесты. Родители одной девушки не согласились на это условие. Он приказал привести к себе девушку и её родителей; приковал последних к стене и при них изнасильничал их дочь. Об этом много говорили в уезде, но предводитель не вышел из своего олимпийского спокойствия, и дело сошло с рук преблагополучно".
Интересно, нынешние имперасты – хотели бы на себе испытать то же самое ??? Или на своих детях ??? Крестьян (вдумайтесь – русских людей) продавали на рынках, вместе со скотом, газеты пестрели объявлениями о продаже людей. Дошло до того, что десятки тысяч русских крепостных были проданы в Турцию и Персию под видом «обучения чеканке и ковроткачеству». В то время другие народы российской империи жили не в пример хорошо, владея при этом русскими крепостными.
Не смешно ли представить, чтобы Англия объявила английскими лордами бесчисленных индийских раджей или князьков своих черных, оливковых и красных подданных? А мы ведь именно это сделали с татарскими, армянскими, грузинскими и прочими будто бы князьями, приравняв их к потомству наших древних царей, к потомству Владимира Святого! У нас… инородцам предоставили права даже не равные, а несравненно более высокие, чем "господствующему" (!) народу. В то время, как свой господствующий (!) народ обращали в рабство – ни один еврей, ни один цыган не знал, что такое крепостное состояние. В то время, как господствующий (!) народ секли кому было только не лень – ни один инородец не подвергался телесному наказанию. За инородцами, до отдаленных бурят включительно, ухаживали, устраивали их быт, ограждали свободу веры, давали широкие наделы, тогда как в отношении коренного, господствующего (!) населения только теперь собираются что-нибудь сделать. Разве в самом деле русским колонистам в Поволжье, в Крыму, на Кавказе давали те же громадные наделы и те же льготы, что немцам-колонистам? Разве русское крестьянство было устроено столь же заботливо, как, например, польское 40 лет тому назад? Что ж тут говорить о равноправии, когда какой-нибудь слесарь-еврей, несмотря на черту оседлости, мог путешествовать по всей России, до Самарканда и Владивостока, а коренной русский слесарь еще посейчас связан, точно петлей, тем, вышлют ему паспорт из деревни или нет. Вместо одной до смешного переходимой "черты оседлости" коренной русский народ до самого последнего времени был опутан целой сетью затяжных бессмысленных ограничений… во уж какое тут господство! Для начала хоть бы уравняли нас в правах с господами покорёнными народностями!» – публицист Меньшиков. "Несмотря на отмену крепостного права, многое в положении русских не сильно изменилось, они продолжали оставаться изгоями в якобы «Русской Империи».
«Фактически так получается, – что на Руси русскому теснее, чем каждому инородцу или иноверцу… Везде на Руси производитель – русский, но скупщик – нерусский, и скупщик оставляет русскому производителю 20 процентов сработанной им работы… Судятся русские, но в 80 процентах его судят и особенно защищают перед судом лица с нерусскими именами. Везде русское население представляет собою тёмную глыбу, барахтающуюся и бессильную в чужих руках… Везде русский отталкивается от дела, труда, должности, от заработка, капитала, первенствующего положения и даже вторых ролей в профессии, производстве, торговле и остаётся на десятых ролях и в одиннадцатом положении. Везде он мало-помалу нисходит к роли "прислуги" и "раба"… Будущая роль "приказчика" и "на посылках мальчика", в своём же государстве, в своей же родной земле, невольно вырисовывается для русских…"
Вы читатель думаете, что это написано про нынешнюю Россиянию ??? Должен Вас разочаровать – это писал известный публицист Розанов в начале прошлого века о «Русской монархии».
Так что десятилетия идут, а Империя остаётся тем же кровожадным русофобским монстром, уничтожающим Русь.
При царях – дыбой и войнами, при нынешних государственниках – водкой и наркотиками.
Так что, когда я слышу крики «За Русскую Империю», я сразу представляю русских крепостных и немецких, польских или грузинских помещиков с плётками и кнутами в руках. Хотя не надо фантазировать – достаточно посмотреть на хари и фамилии нынешних «капитанов российского бизнеса» и «представителей вертикали власти»… аликперовы, фридманы, кадыровы, абрамовичи, тулеевы… Хватит с русских имперских бредней !!! «Имперская Россия» – это смрадный загнивающий труп, питающийся сотни лет кровью и плотью русской Нации. Он должен сдохнуть – открыв дорогу для Светлой Руси – государства, о котором мечтали наши предки бежавшие на Дон, Кубань и Дунай, или дравшиеся вместе с Болотниковым, Разиным, Булавиным, Некрасовым, Пугачёвым…
За Русь, За Волю !!!
Иван Поморцев. РИА .

#6 Пользователь офлайн   Гордея

  • Наталья Роговая
  • PipPipPip
  • Группа: Преподаватели
  • Сообщений: 8 715
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородСвободный (Амурская обл)

Отправлено 29 Январь 2019 - 15:46

Цитата

Потому, что я сейчас живу в клерикальной православной антиславянской стране.

Вы живёте во времени крепостного права и православного рабства?

#7 Пользователь офлайн   Иггельд

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 447
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 29 Январь 2019 - 17:54

с Гордеей согласен. Надо свои претензии к РПЦ привязывать к текущему моменту, если это реально существенно, а не содрогание воздуха.

#8 Пользователь офлайн   Радимир Верующий

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 92
  • Регистрация: 26 Октябрь 15
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 30 Январь 2019 - 09:28

Иггельд, при всем уважении, но по моему оценочному мнению, история для церкви является фундаментом, на который она опирается, чтобы продвигать свою религию. И, в том числе, противодействовать любому инакомыслию.
Если есть возможность мирно, не нарушая законов и ни чьих прав отстаивать свою точку зрения, привлекать внимание к той или иной информации, то это можно и нужно делать.
Если в этой книге описаны правдивые события прошлых лет, то вполне нормально говорить о них.

#9 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 30 Январь 2019 - 11:40

Много можно в сети найти информации о рабстве , которое православное христианство поощряло в России:

https://www.yaik.ru/...еряли-quot

#10 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 05 Февраль 2019 - 11:50

Работая в 1843 г. над мемуарами, бывший казанский, бессарабский и тобольский губернатор Александр Тургенев записал: "Полиция у нас, православных, всегда начинает свои действия кулаком по рылу и палкой по спине."
На картине художника-передвижника Владимира Маковского "Ночлежный дом" (1889 год) изображён доходный дом купцов Ляпиных - "ляпинка" - ночлежка для нищих. В центре, вероятно, показан художник А. Саврасов, часто ночевавший в этом доме. В 1892 году в печати появился очерк Семёна Подъячева "Московский работный дом", описывающий и знаменитую "ляпинку": "У подъезда Ляпинского ночлежного дома, под навесом и дальше по тротуару, "в затылок" стояла толпа человек в 500, ожидая когда отворятся двери... Пронзительно-жгучий морозный ветер пронизывал до костей... Люди жались друг к другу, корчились, топотали ногами, ругались, проклиная тех, кто так долго не отворяет дверей. Так пришлось стоять около часу. Тело тряслось, как в лихорадке... Зубы выколачивали дробь... Малый в жилетке, стоявший впереди меня, скорчился в дугу и, как мне казалось, тихонько плакал... Стоявший позади старик кряхтел и ругал какого-то племянника скверными словами. Наконец двери отперли. Толпа зашумела и, толкаясь, хлынула туда, как лавина. Я очутился в огромной полутёмной "камере". Двойные нары занимали её всю, оставляя узкие проходы около стен и посредине. Чёрный, сводчатый потолок мрачно висел над головами, придавая необычайно угрюмый и дикий вид обстановке. Необыкновенно гулкий, хаотический шум нёсся со всех сторон. Дверь, беспрестанно визжа и хлопая, отворялась, впуская всё новых и новых ночлежников. Люди испитые, полуодетые, молодые, старые и совсем дети, ругаясь, толкаясь, крича, спешили занять места на нарах. Что-то страшное, звериное было в этой общей свалке за обладание местом. Вскоре места на нарах были заняты, а люди всё шли и шли... Стали ложиться на полу, в проходах, полезли под нары. Крик и гам усиливался с каждой минутой и, наконец, слился во что-то хаотически-страшное. Двери заперли, наконец, и не стали больше пускать... Да и некуда было пускать, везде, где можно было приткнуться и лечь, всё было занято. Воздух стал удушливо-тяжёл. Лампа едва горела, окружённая туманом. Курили махорку, и дым, разъедавший глаза, сплошной, удушливой волной плавал по "камере". Поражённый всем этим, я сидел и думал, что вижу всё это не на яву, а во сне. До того странна, дика, безобразно ужасна казалась мне эта, невиданная мною до сих пор, картина человеческого унижения."
Если кто-то думал, что строительство генеральских дач - это современное или позднесоветское явление, то это не так. Про солдатскую долю в Российской империи (почему солдаты не любили офицеров?): "Первое зло, которое вкралось в русскую армию, есть несоразмерно жестокие телесные наказания, которые употребляют офицеры, вопреки всем законам. Тех, кои дерзают приносить жалобы, обвиняют в возмущении и наказывают. Горе солдату, который жаловался и остался в том же полку. Многие офицеры прибегают к своеручным побоям или палкам. Малейший ропот вменяется в преступление. Незаконные работы - вторая угнетающая солдата пружина. Отделка домов, хуторов, домашняя прислуга для офицеров. Солдат знает, как опасно искать справедливости."
Из сочинения декабриста, майора В. Ф. Раевского, обнаруженного у него при аресте в 1822 г.
В 1891 году в США развернулось филантропическое движение, которое стремилось помочь голодающему населению России.
Организатором и вдохновителем движения был Уильям Эдгар, редактор еженедельного коммерческого журнала "North Western Miller", издаваемого в Миннеаполисе (штат Миннесота). В августе 1891 г. он опубликовал на страницах журнала сообщения, в которых говорилось о голоде, угрожающем российским жителям. Его статьи нашли отклик в сердцах американских граждан и были восприняты ими как призыв к действию: "Двадцать миллионов человек голодают. У вас есть продовольствие. Пожертвуйте. Пожертвуйте быстро. Пожертвуйте великодушно. Выделите несколько мешков муки из того изобилия, которым вы обладаете, для груза милосердия. Вы никогда не пожалеете об этом... Что касается вопроса о политике российского правительства, то мы вряд ли сможем здесь что-либо сделать... Это вопрос не политики, это вопрос гуманности. Мы знаем, что 20 миллионов крестьян умирают от голода. И этого достаточно. Так сделаем же все, что от нас зависит, чтобы облегчить их страдания. Что же касается вопроса о российском правительстве — оставим его решение самим россиянам". С конца февраля — до середины июля 1892 года к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи. На борту каждого из них было в среднем по 2 тыс. тонн продовольствия (в основном пшеничная и кукурузная мука и зерно). Кроме 5 пароходов с продовольствием гражданами США было собрано приблизительно 150 тыс. долларов.
Знаменитая картина Айвазовского "Раздача продовольствия", 1892 год

Из письма декабриста А. Бестужева, написанного им в крепости: "Устройство непрочных дорог занимало руки трети России, а хлеб гнил на корню. Злоупотребления исправников стали заметнее. Размножение питейных домов испортило нравственность и разорило крестьянский быт. У нас города существуют только на карте. Лихоимство проникло всюду. Следуя моде, все платят втридорога за заграничные товары. Дворяне, желая жить не по достатку, а по претензиям своим, мучат бедных крестьян нещадно. Разоряются на охоту, на столичную жизнь. В столице под глазами блюстителей производился торг правосудием. Прибыльные места продавались по таксе и были обложены оброком. Кто мог, тот грабил, кто не смел, тот крал."
Ответить с цитированием Ответить с цитированием 07.10.2018, 23:45 #6

"Один раз, летом, приезжали господа. Барин был пожилой, а супруга его, Марья Александровна, молодая. С ними был сын, Саша, лет 4-х, и много прислуги. Барин бросал нам, ребятишкам, из окна пряники, а барыня курила трубку и смеялась, глядя на игру сына, который сделал из нас лошадок и подгонял хлыстом." — Ф. Бобков "Записки бывшего крепостного человека"

Немного об обратной стороне "великих" столыпинских реформ. Зольское и Черкесское восстания 1913 года – наиболее яркая вспышка гнева балкарских и кабардинских крестьян против разорения общин, ставшее следствием столыпинской аграрной реформы.
Путем нехитрых интриг кабардинские конезаводчики завладели Зольскими пастбищами, традиционно являвшимися общественной землей. Пастбища перешли им в соответствии с царским указом от 24 апреля 1913 года.
В ответ на это 31 мая началось вооруженное восстание крестьян окрестных сел. Его центром стало Наурузово. Отсюда рассылались агитаторы в соседние села Кучмазукино, Тамбиево-I, Тыжево, Атажукино-I, Атажукино-II, Коново, Ашабово, Сармаково и Каменномост; отсюда же объединенное крестьянское ополчение, прорвав оцепление конных стражников и казаков, выдвинулось в сторону Зольских пастбищ. Бунт продлился 9 дней и после нескольких кровопролитных боев был подавлен.
Аналогичные события прошли в июле того же года на балкарских землях. Хаотично собравшееся крестьянское войско начало вооруженное восстание против таубиев (балкарских дворян), присвоивших себе общественные земли и лесные участки.
Как и Зольское, Черкесское восстание кабардинских крестьян продлилось 9 дней. Оно было подавлено конным карательным отрядом с артиллерией и пулеметами.

Из письма Льва Толстого Николаю II, которое он написал в 1901 году под названием "Царю и его помощникам", видно, что похожая точка зрения была популярна и в начале XX века: "Опять убийства, опять уличные побоища, опять будут казни. Очень может быть, что теперь проявившееся волнение и будет подавлено. Но оно не может заглохнуть, а неизбежно рано или поздно проявится с увеличенной силой и произведет ещё худшие страдания и преступления. Вам кажется, что всё происходит оттого, что среди правильного течения жизни являются какие-то беспокойные, недовольные люди, мутящие народ и нарушающие это правильное течение, что виноваты во всем только эти люди, что надо усмирить, обуздать этих беспокойных людей, и тогда опять всё будет хорошо, и изменять ничего не надо. Но вот уже более 30 лет ловят, заключают, казнят, ссылают этих людей тысячами, а количество их всё увеличивается, и недовольство существующим строем жизни не только растёт, но всё расширяется и захватило теперь уже миллионы людей рабочего народа, огромное большинство всего народа".

"Везде воровство, везде лесть и предательство. Броненосец "Петр Великий" вместо железных ушел в море с деревянными башнями, которые стоили тоже страшно дорого. Везде воровство и нет возможности при теперешних порядках это зло исправить. Возмущают цены, которые ставит Адмиралтейство; заказывается чугунная доска аршина в два, с круглым по середине отверстием. За это цена 600 руб. Как думаете? Может ли это быть? Начинает справляться с ценами материала и заработной платой, оказывается, такая доска стоит никак не более 60-70 руб. Адмиралтейство отвечает, что иначе оно не может работать, что для доски нужно сделать сперва форму, что эта форма может треснуть, тогда нужно другую форму, и другая форма может лопнуть, затем, если доска выйдет неудачно, надо переливать несколько раз, и так выведут, такие цены поставят, что действительно доска в 60 руб. будет стоить 600. Заказаны у нас гильзы на миллион рублей с лишком, и что ж? Миллион этот пропал: гильзы оказались негодными. Для ружейных гильз, требуется самая лучшая латунь, и деньги получены за самую лучшую, деньги пошли в карман, а латунь поставлена самого низшего качества, которая не выдерживает и одного выстрела. По бумагам и официальным отчётам, Керчь давно уже вооружена. Оказалось, нет никакого вооружения. Опять деньги, т. е. миллионы, шли не на Керчь, а в карманы. Военное министерство завалено никуда не годным оружием. Как после этого осуждать какого-нибудь мелкого воришку и сажать его в тюрьму, когда у нас великих государственных воров награждают орденами, чинами и дают им лучшие места." — Из дневниковых записей Якова Полонского за сентябрь 1878 год.

Всего за 2 года до отмены крепостного права епископ Кавказский и Черноморский Игнатий утверждал: "Рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах".

#11 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 07 Февраль 2019 - 15:05

Голодоморы в России и СССР:

https://b.radikal.ru/b15/1902/8b/9131d9c7070a.jpg

https://b.radikal.ru...131d9c7070a.jpg

#12 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 26 Февраль 2019 - 12:01

Только некоторые эпизоды "доброты" православной церкви:

Многие монастыри царской России служили тюрьмами, в которые заключались лица, обвиняемые в религиозном свободомыслии, участники антицерковных движений, а также боровшиеся против самодержавия, против крепостного гнета, участники революционного движения. Монастырское заключение - одно из самых тяжких наказаний, применяемых православной церковью с давних пор. Так, в Никоновской летописи рассказывается, что еще в начале XI в. еретики заключались в погреба архиерейских домов. Но особенно переполнены монастырские тюрьмы были в XVII - XVIII ее., когда выступления против свободомыслия и феодально-помещичьей эксплуатации принимали часто религиозную окраску. Немало лиц, обвиненных в антицерковных и политических выступлениях, содержалось в монастырских казематах и в XIX в.

Самыми страшными из монастырских застенков были земляные тюрьмы. Там держали наиболее опасных для церкви и царизма преступников - «раскольников и церковных мятежников». Земляные тюрьмы представляли собой вырытые в земле ямы, в которые затем опускались деревянные срубы. Поверх земли делалась кровля с небольшим оконцем для передачи пищи. В такой земляной тюрьме томился один из расколоучителей, протопоп Аввакум. «Еретики - собаки, - говорил он, - как-то их дьявол научил: жива человека закопать в землю»1. На него надели еще «чепь со стулом», которые он носил в течение всего заключения в монастырской тюрьме. В такую же яму по приказанию патриарха Иоакима были брошены в оковах участники соловецкого восстания 1668-1676 гг.

Во многих монастырях узников помещали в особые каменные мешки. Например, в Прилуцком монастыре Вологодской губернии каменные мешки представляли собой узкие каменные шкафы, возведенные в несколько этажей внутри монастырских башен. Каменные мешки были изолированы друг от друга, их окна и двери заделывались кирпичом, оставлялось лишь небольшое отверстие для передачи узнику пищи и воды. Каменные мешки имел также Спасо-Каменский монастырь Вологодской губернии, основанный в 1260 г. Тюрьмой здесь служили монастырские башни. Из этих тайников узники редко выходили на волю. Сибирский селенгинский Троицкий монастырь также был известен бесчеловечными условиями содержания узников. В одиночных казематах - «каютах», в «заклепных железах» несчастные жертвы инквизиции часто сходили с ума. Еще в 1770 г. в такой «каюте» селенгинского монастыря был обнаружен подпоручик Сибирского пехотного полка Родион Колев, просидевший в ней в кандалах 25 лет и сошедший с ума2.

Каменные каюты были также в Николаевско-Корельском, якутском и других монастырях. В XVII в. в якутский монастырь сослали Максима Малыгина по обвинению в «тайном богомерзком общении с нечистой силой». Его посадили навечно в темную каюту на цепь. Тюремщики не давали ему воды, так как боялись, что он, будучи чародеем, уйдет через воду из тюрьмы. В каменном мешке макарьевского Унженского монастыря Костромской губернии был заточен в 1757 г. основатель религиозной секты Тихон Смурыгин. По предписанию Синода его заковали и вели «наикрепчайшее смотрение о неимении им прежнего злого действия»3. Широко известны были тюрьмы Соловецкого монастыря, основанного в первой половине XV в. Каменные мешки в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усеченного конуса длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце - один метр. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря каменные мешки были еще теснее: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В таком мешке нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии. Сюда заключали узников «безысходно», т.е. на всю жизнь, никакой связи с внешним миром они не имели. Помещая свои жертвы в эти страшные тюрьмы, синодальные инквизиторы обычно писали: «Посадить его (т.е. заключенного) в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келий молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным»4. В таких нечеловеческих условиях узники пребывали в течение многих лет, пока смерть не приносила им избавления.
В монастырских тюрьмах было также много заключенных за выступления против феодально-крепостнической эксплуатации, против усиления крепостного гнета. Дела о них рассматривались в Преображенском приказе и Тайной канцелярии, в монастырские тюрьмы они попадали по согласованию с Синодом. Участники крестьянской войны под предводительством Степана Разина, сотники Исачко Воронин и Сашко Васильев были брошены в Головленскую тюрьму Соловецкого монастыря. Во время соловецкого восстания они приняли в нем активное участие. Когда же восстание было разгромлено, Васильев и Воронин оказались в оковах в Корожной земляной тюрьме, их затем зарубил царский воевода Мещеринов18.
....

В 1670 г. в тюрьму Тихвинского женского монастыря попала активная участница разинского восстания Степанида, стоявшая во главе повстанческого отряда Слободской Украины. В 1721 г. в произнесении «непристойных слов» против царя Петра I был обвинен Федот Костромин. Его пытали в Преображенском приказе, наказали нещадно кнутом, а затем заключили в Соловецкую земляную тюрьму, где он и умер. В 1752 г. в «важной вине» против царской власти обвинили крестьянина Василия Щербакова. Он был наказан кнутом и сослан «навечно» в Соловецкую тюрьму.

В XVIII в. в связи с усилением феодально-крепостнического гнета возникли массовые крестьянские выступления, прикрывавшиеся часто царистскими лозунгами. Руководители отдельных выступлений также попадали в монастырские тюрьмы. Так, в 1764 г. в курский Богородицкий Знаменский монастырь заключили крепостного крестьянина Даниила Тихонова, распространявшего слухи о появлении царя Петра III.

Ближайшие соратники Емельяна Пугачева Чика и Губанов после разгрома крестьянского восстания были посажены в застенок при Казанском соборе в Уфе под соборной колокольней, а крепостной крестьянин Василий Журавлев, поддерживавший во время восстания связь с уральскими казаками, был заточен в тюрьму Суздальского монастыря.
....

И в XIX в. в монастырские тюрьмы попадали участники антиправительственных и революционных движений. В Соловецкую тюрьму из Красноярска был переведен декабрист Ф. П. Шаховской, после того как он заболел там психическим расстройством. Сюда же были посажены участники тайного общества, студенты московского университета Николай Попов и Михаил Критский, сочувствовавшие декабристам. В 1850 г. здесь оказался студент Георгий Андрузкий «за вредный образ мыслей и злонамеренные сочинения».

В монастырские тюрьмы попадали также крестьяне, боровшиеся против крепостного гнета и пытавшиеся облегчить свое положение. Так, в 1837 г. в Рыльский монастырь заключили крепостного крестьянина Ефима Никитина за «сумасбродные вымыслы о преобразовании государственного управления». Несмотря на тяжкие условия заключения, он не пал духом, даже изобрел какую-то машину. Его освободили только в 1850 г.21 В Соловецкой тюрьме в 1864 г. находился студент Казанской духовной академии Яхонтов. Он принимал участие в организации панихиды по крестьянине Антоне Павлове, казненном после зверского подавления крестьянского восстания в местечке Бездна Пензенской губернии, когда было убито и умерло от ран более 90 человек.

6 декабря 1876 г. на Казанской площади в Петербурге состоялась антиправительственная демонстрация, организованная Г. В. Плехановым. В числе многочисленных ее участников, арестованных царской охранкой, были молодые рабочие Яков Потапов, Матвей Григорьев и Василий Тимофеев. Их осудили на пять лет монастырской тюрьмы «для исправления их нравственности и утверждения в правилах христианского долга». Потапова, развернувшего во время демонстрации красное революционное знамя, отправили в вологодский Спасо-Каменский монастырь, Григорьева - в чуркинскую Николаевскую пустынь Астраханской губернии, а Василия Тимофеева - в Крестный монастырь той же губернии. Потапова и Григорьева вскоре перевели в Соловецкую тюрьму. Сделано это было для того, чтобы пресечь антиправительственную агитацию, которую они вели в местах своего заключения.

#13 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 27 Февраль 2019 - 11:21

Вообще говоря история рабства в России не с крепостного права начинается. Рабство до крепостного права века насчитывает. Холопство было как добровольным, так и обманным (хитростью людей закабаляли), либо относилось к несостоятельным должниками или преступникам, не смогшим возместить ущерб. (Потомственное холопство тоже было по большей части добровольным, т.к. при наследовании имущества умершего хозяина одно время было принято холопов отпускать на волю, если они не желали остаться.) Были исключения, например, когда шли в холопы или продавали туда детей ради прокорма в голодное время, но это тоже не та ситуация, чтобы свободных людей массово обратили в рабов, как сделали с крепостными.
Константин Аксаков писал в обращении к императору Александру 2 Голштейн- Готторпу в 1855 году:
«Образовалось иго государства над землею, и русская земля стала как бы завоеванною… Русский монарх получил значение деспота, а народ – значение раба-невольника в своей земле».
«Белыми рабами» называл русских крепостных крестьян А. Герцен. Однако и шеф корпуса жандармов, граф Бенкендорф, в секретном донесении на имя императора Николая 1 Голштейн- Готторпа признавал:
«Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. – свободны».
Вот истоки презрения к своей национальности... Что могло вырасти на Руси из семян, посеяных деятелями «реформы» и Петром, кроме Интернационала с Гулагом, нищими колхозами и институтами атеизма?
Конечно, в петровское время были еще только цветочки: «Резали полы кафтанов, вырывали с кровью бороды, закрывали бани – вообще объявили войну всем внутренним и внешним национальным признакам России. Россия была объявлена “вторым сортом”, первым были Шлиппенбахи, де-Круа, Лефорты, Остерманы и вообще “Европа”. Русское национальное сознание было принижено так, как при Батые и при Ленине. Как могла произойти эта измена нации и как она могла продержаться до наших дней?»
Реформа 1861 г., как писал поэт Некрасов «ударила одним концом по барину, другим по мужику». Потому и ударила, что натянули её сверх меры. Причём проблема была не в тяжёлом положении крепостных (его действительно постоянно "улучшали"), а в самой невозможности свободно покинуть землю. КП вводилось, когда с/х работников страшно нехватало, а отменялось, когда в некоторых губерниях уже было страшное перенаселение деревни, поэтому невозможно было освободить с достаточным количеством земли. Да и земля оставалась за общиной, уезжающий в город или на фабрику крестьянин (до столыпинской реформы) продать её не мог, оттого уехать было непросто. Общине при выходе кого-то доставались его выкупные платежи, что тоже ставило под вопрос свободу выхода. Поэтому проблема перенаселения до Столыпина никак не решалась.
А в промышленность уходили или ценные специалисты или совсем опустившиеся люди, что тоже не добавляло стабильности.


https://c.radikal.ru/c18/1902/df/0fc2fe2cdaad.jpg

https://c.radikal.ru...fc2fe2cdaad.jpg

#14 Пользователь офлайн   Никита Волк

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 34
  • Регистрация: 06 Декабрь 18
  • ГородЯрцево

Отправлено 28 Февраль 2019 - 22:02

Напишите 5 сообщений... Взять и от балды написать!
Я так написал:-"Народ, не напрягайтесь мне только премодерацию пройти... Спросить у вас пока не о чем, спамить не хочу. Такой пост по крайней мере честный! Всем добра!"

#15 Пользователь офлайн   Тата Котляревская

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 24 Февраль 19
  • ГородТобольск

Отправлено 01 Март 2019 - 16:38

Привет)

#16 Пользователь офлайн   Тата Котляревская

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 24 Февраль 19
  • ГородТобольск

Отправлено 01 Март 2019 - 16:38

Привет)

#17 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 09 Март 2019 - 15:40

26 ноября по старому стилю (9 декабря в XXI веке) — Юрьев день, в который в России крестьяне могли переходить от особо жестокого или самодурствующего помещика к более порядочному. Но так было лишь до 1590-х годов, после чего правительство прикрыло им эту «лазейку» и закрепило как живую собственность только за одним хозяином. Тогда то и сложилась поговорка — «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
При этом вопреки распространённому заблуждению, помещичьи крепостные крестьяне составляли вcё же не подавляющее население России (к моменту отмены крепостного права примерно 35% населения). В то время в стране уже было фактически несколько крестьянских сословий, многие из которых получили свободу на несколько десятков лет раньше.
Больше всего повезло бывшим монастырским и церковным крестьянам, получившим личную свободу ещё при Петре III и Екатерине II в 1762-1764 годах. Начиная с 1803 года относительно небольшое количество крестьян смогли «выкупить» себе вольную по указу Александра I о вольных хлебопашцах. В годы царствования этого же императора вскоре после войны с Наполеоном было отменено крепостное право и в части наиболее «европейских» регионов империи — в российской части Польши, в Эстонии и Латвии. В Финляндии крепостного права и вовсе никогда не было. А в 1837–1841 годах благодаря так называемой «Реформе Киселёва» (известного противника крепостного права, тогдашнего министра государственных имуществ Павла Киселёва) стало фактически свободным и огромное сословие «государственных» крестьян. Тем не менее даже 35% — более трети населения — лично несвободных людей всего 155 лет назад — это очень много. Не так то уж давно это было: хорошая черепаха живёт дольше и за какой-нибудь престарелой Тортиллой из зоопарка ещё вполне мог ухаживать крепостной.
uglich_jj: Крепостные в России и рабы во французских колониях
Поль Дюкре, бедный, но хорошо образованный эмигрант, приехал в Россию и создал в Москве в начале 19 века французскую школу... В 1822 г. он опубликовал книгу «Россия и рабство и их взаимоотношения с европейской цивилизацией».
Идея, которую развивает г-н Дюкре по ходу книги: Россия по сравнению с Францией — совсем нищая страна. Русский крепостной начала 19 века в пересчете на франки стоил 400-600 франков, и приносил хозяину самое большее 50 франков дохода в год (10%). В то же время негр-раб во французских колониях того времени стоил 2-3 тысячи франков и приносил 200-300 франков прибыли в год. Царская Россия — царство неэффективности.
Ну а что? — Поскольку русский крепостной давал дохода немного, то ценился он дешево. Дешевле собаки для псовой охоты. Если толпу людей можно обменять на трех щенков, то чего б не заставить кормить их грудью? Щенок-то всяко дороже человеческого детеныша стоит...
Как пишет Дюкре, во Франции в самых отсталых районах даже небольшое «вдовье» хозяйство из 2-3 женщин может дать 300-400 франков дохода в год, из которых половину эти женщины обыкновенно отдают владельцу земли. В России такое же хозяйство не даст помещику вообще ничего, хорошо если они прокормят сами себя...
Из печального (по сравнению с Францией) состояния сельского хозяйства в России Поль Дюкре сделал еще один интересный вывод: русский дворянин (в среднем) самый нищий в Европе, а бюджет Российской империи — самый тощий среди крупных держав. То есть дворянская рулетка в Баден-Бадене и всякие янтарные комнаты — это, современным языком, понты нации нищебродов...


Прекрасная картина Максимова про старушку-помещицу. Старость — не радость в любом случае, а тут еще и поместье-то — не намного лучше крестьянского двора. Дом заколочен, они со служанкой переехали в какую-то избу рядом. А все почему — не Реюньон тут, и не Авиньон. Денег не нажить на пенсию бедному дворянину..

mi3ch: Стоимость человека в России
...В 1800 году в газете «Московские ведомости» регулярно публиковались объявления подобного содержания: «Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под № 309...»
Историки подробно изучили объявления о продаже крепостных в «Санкт-Петербургских ведомостях» за последние годы ХVIII века. В среднем цены на «рабочих девок» составляли тогда 150–170 рублей. За «горничных, искусных в рукоделии» просили дороже, до 250 рублей. Опытный кучер с женой-кухаркой стоили 1000 рублей, а повар с женой и сыном двух лет — 800 рублей. Мальчики в среднем стоили от 150 до 200 рублей. За обученных грамоте подростков, «изрядно пишущих», просили 300 рублей. Но это были именно высокие столичные цены. В соседней Новгородской губернии в конце ХVIII века в глухом селе можно было купить «крестьянскую девку» за 5 рублей. А на окраинах империи человека зачастую покупали вообще по бартеру...
Хорошо обученная и молодая крепостная актриса «приятной наружности» обычно стоила от двух тысяч рублей и выше. Князь Потемкин как-то купил у графа Разумовского целый оркестр оптом за 40 тысяч рублей, а за одну «комедиантку» было заплачено 5 тысяч рублей...

Накануне вторжения Наполеона в Россию средняя по стране цена крепостного приближалась к 200 рублям. В последующие годы, видимо в связи с общим финансово-экономическим кризисом по итогам долгих и тяжелых для России наполеоновских войн, цены на людей упали до 100 рублей. На этом уровне они держались до сороковых годов XIX века, когда снова начали расти.
Интересно, что цены на крепостных в России были ниже, чем цены на рабов в Средней Азии. К середине XIX столетия в Хиве и Бухаре рабы стоили от 200 до 1000 рублей и выше (были даже случаи, хоть и немногочисленные, когда восточным купцам удавалось покупать крепостных у русских помещиков и вывозить их в качестве рабов в Персию и Среднюю Азию, — прим.ред.). В те же годы в Северной Америке чернокожий раб-негр в среднем стоил 2000–3000 фунтов, то есть в три-четыре раза дороже средней цены русского помещичьего крестьянина накануне отмены крепостного права.


aloban75: Рабство в Узбекистане XIX века
Из книги Мейендорфа Е. К. "Путешествие из Оренбурга в Бухару" 1823 г.
...Стоимость сильного мужчины примерно от 40 до 50 тилля (от 640 до 800 рублей ассигнациями). Если это ремесленник, например столяр, кузнец или сапожник, за него платят до 100 тилля (1,6 тыс. рублей ассигнациями). Женщины обычно стоят дешевле, чем мужчины. Если же они молоды и красивы, то стоят от 100 до 150 тилля (от 1600 до 2400 рублей ассигнациями).


Участь рабов в Бухаре внушает ужас. Почти все русские жаловались на то, что очень плохо питаются и измучены побоями. Я видел одного раба, которому его хозяин отрезал уши, проткнул руки гвоздями, облил их кипящим маслом и вырезал кожу на спине, чтобы заставить его признаться, каким путем бежал его товарищ. Куш–беги, увидев однажды одного из своих русских рабов в пьяном виде, велел на следующий день повесить его на Регистане. Когда этого несчастного подвели к виселице и стали принуждать отказаться от православия и сделаться мусульманином, дабы заслужить помилование, он предпочел умереть мучеником за веру.
Большая часть русских невольников, находившихся в окрестностях Бухары, содержались в заключении и работали с кандалами на ногах в продолжение последних недель нашего пребывания в этом городе. Лишь один из них сумел присоединиться к нам верстах в 100 от Бухары после 18–дневного скитания по пустыне. В течение этого времени он поддерживал себя только водой и мукой. Он выразил нам самым простым и трогательным образом тревогу, которую испытал, увидев нас (так как он боялся, не были ли мы киргизами, хивинцами или узбеками), и крайнюю радость, когда узнал наших казаков. Я не смогу описать бурного восторга десятка русских невольников, которых мы выкупили в Бухаре и во время пути. Они проливали слезы радости. Поверят ли, что бухарское правительство было достаточно жестоко, чтобы препятствовать этим выкупленным русским вернуться на родину!..
Состоятельные бухарцы обыкновенно имеют до 40 рабов. Некоторые крупные вельможи, вроде куш–беги, обладают, быть может, сотней, так как у них, должно быть, большое окружение и они владеют обширными садами и другими поместьями. Нет почти ни одного зажиточного бухарца, у которого не было бы сада за городом и маленького домика, куда он отправляется летом во время жары подышать чистым воздухом. Владельцы поместий отдают свои земли в аренду или обрабатывают их с помощью рабов...

информация отсюда: http://www.sotnia.ru...php?f=8&t=20993

#18 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 13 Март 2019 - 11:16

Всего на совести православной помещицы- садистки Дарьи Салтыковой не меньше 138 погубленных жизней. За это она и попала под суд Екатерины II. Преступницу-дворянку приговорили выставить на один час к позорному столбу с вывеской на груди «мучительница и душегубица», а затем заключить в оковы и отвезти в женский монастырь, где содержать до смерти в специально для того устроенной подземной камере без доступа дневного света.
Поведение с крепостными людьми другой православной дворянки, княгини Александры Козловской, и вовсе было таково, что, по замечанию Шарля Массона, помещица «олицетворяла в себе понятие о всевозможных неистовствах и гнусностях». За одно неугодное слово княгиня Козловская рвала своим дворовым рты. Кроме того, что наказания, которым Козловская подвергала своих слуг, носили часто извращенный характер, они отличались просто патологической жестокостью: в частности, она приказывала раздевать людей при себе догола и натравливала на них собак. Массон писал о том, как она наказывала своих служанок: «Прежде всего, несчастные жертвы подвергались беспощадному сечению наголо; затем свирепая госпожа, для утоления своей лютости, заставляла класть трепещущие груди на холодную мраморную доску стола и собственноручно, со зверским наслаждением, секла эти нежные части тела. Я сам видел одну из подобных мучениц, которую она часто терзала таким образом и вдобавок еще изуродовала: вложив пальцы в рот, она разодрала ей губы до ушей…».
Помещик Николай Струйский был известен не только своим сочинительством, но и весьма своеобразным «хобби». Потомственный дворянин коллекционировал орудия пыток. Коллекцию он держал в подвале усадьбы, время от времени спускаясь туда и устраивая суд «понарошку» над одним из своих крепостных. Приговор в данном случае был далеко не «понарошечный». Как правило, «подсудимого» приговаривали к такому наказанию — замучить до смерти с помощью любовно собранных со всей Европы орудий пыток. В кровавых забавах помещика Струйского погибли более двухсот крестьян. Еще одно «увлечение» Струйского — домашний тир, где крепостных заставляли бегать в ограниченном пространстве, а хозяин вел по ним огонь из ружей и пистолетов. В кровавых забавах помещика-садиста погибли более двухсот крестьян, причем окончательная цифра так и неизвестна. Струйского никто не судил за его «забавы», и умер он в преклонном возрасте в своем богатом имении. После смерти помещика крепостные крестьяне разнесли по кирпичикам барский дом, в подвале которого хранилась пыточная коллекция садиста-графомана. Причиной неуязвимости Струйского были огромные богатства, которые достались ему благодаря бунту Пугачева. Дело в том, что в Пензенской губернии восставшие вырезали под корень многочисленную родню Струйского, который и унаследовал их имения.
А вот страстью нерусского (но православного) помещика Льва Измайлова была охота. У него на псарне только в одной усадьбе, при селе Хитровщина, содержалось около 700 собак. И жили они в куда лучших условиях, чем измайловские дворовые слуги. Каждая собака имела отдельное помещение, отменный корм и уход, в то время как крепостные скучивались в смрадных тесных помещениях, питались несвежей пищей и годами ходили в истрепанной от времени одежде, потому что барин не велел выдавать. Как-то за обедом Измайлов спросил прислуживавшего ему старого камердинера: «Кто лучше: собака или человек?» Камердинер на свою беду ответил, что даже сравнивать нельзя человека с бессловесной неразумной тварью, за что барин в гневе тут же проткнул ему руку вилкой, и, обернувшись к стоявшему рядом дворовому мальчику, повторил свой вопрос. Мальчик от страха прошептал, что собака лучше человека. Смягчившийся помещик наградил его серебряным рублем. Правда, однажды Измайлов все же несколько изменил своей убежденности в превосходстве собак над людьми, приравняв их друг другу. Это случилось, когда он выменял у своего соседа, помещика Шебякина, четырех борзых, отдав за них столько же дворовых слуг — кучера, конюха, камердинера и повара.
Помещик Измайлов содержал гарем из малолетних дворовых девушек. Выезд помещика Измайлова на охоту был для крестьян беспокойным временем. За удачную травлю зверя барин мог щедро наградить, но за ошибки и промахи следовала немедленная кара. За упущенного зайца или лису крепостных пороли прямо в поле, и редкая охота обходилась без суровых наказаний. Звериная травля не всегда была основной целью помещика. Часто охота заканчивалась грабежом прохожих на дорогах, разорением крестьянских дворов, насилием над их домашними, в том числе женами. Общеизвестный факт, что Измайлов содержал гарем из дворовых девушек, многие из которых были малолетними. Число наложниц помещика-самодура было постоянным и по его капризу всегда равнялось тридцати, хотя сам состав постоянно обновлялся. Девушек барин не только развращал, но и жестоко наказывал: их пороли кнутом, одевали на шею рогатку, ссылали на тяжелые работы. Казалось бы, после такого Измайлов не мог избежать наказания. Однако Сенат оказался чрезвычайно милостив к помещику, учредив над ним опеку.
Пятьсот с лишним женщин и девушек изнасиловал и дворянин Виктор Страшинский из Киевской губернии. Причем многие из его жертв были не его собственными крепостными, а крестьянками дочери, Михалины Страшинской, владелицы имения в селе Мшанец. По свидетельству настоятеля мшанецкого храма, помещик постоянно требовал присылать в свою усадьбу, село Тхоровка, девушек и жен для плотских утех, а если присылка почему-либо задерживалась — приезжал в село сам. Против Страшинского возбуждали четыре судебных дела, однако расследование тянулось беспрецедентно долго. От первых обвинений до приговора прошло без малого 25 лет. А мера наказания, избранная императором Александром II, как и в случае с Измайловым, привела в изумление русское общество: «1) Подсудимого Виктора Страшинского (72 лет) оставить по предмету растления крестьянских девок в подозрении. 2) Предписать киевскому, подольскому и волынскому генерал-губернатору сделать распоряжение об изъятии из владения Страшинского принадлежащих ему лично на крепостном праве населенных имений, буде таковые окажутся в настоящее время, с отдачею оных в опеку…».Зато же, блин, какие там были прочные и надежные духовные скрепы, в том обществе, какие устойчивые традиции - от дедов ко внукам, так сказать. Как положил Владимир Красно Солнышко начало традиции убивать и насиловать, так она до последних дней и дожила...

https://slavikap.liv...om/9884845.html

#19 Пользователь офлайн   Велеслав Слобожанский

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 12 Март 19
  • ГородХарьков

Отправлено 13 Март 2019 - 19:58

Христианство всегда продвигало идею о том, что рабство это нормально, тогда как для язычества рабство это ненормальное состояние, несчастье которое может случиться с человеком...

#20 Пользователь офлайн   Водимир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 250
  • Регистрация: 29 Сентябрь 13

Отправлено 19 Март 2019 - 12:51

Ещё о крепостническом православном рабстве:
https://w.histrf.ru/...epostnichiestvo

http://www.rc-p.ru/g...repostnogo.html

Юридическое оформление крепостного права в России.

Уложение 1649 года содержит совокупность правовых норм о крестьянстве, определяющих его место в общественной структуре того времени. Целиком посвящена крестьянам XI глава — “ Суд о крестьянах ”, в ней собраны законы, регулирующие правовые взаимоотношения феодалов по вопросам владения крестьянами. Тем не менее, правовые нормы, касающиеся крестьян, не сводятся в Уложении только к положениям XI главы – в той или иной мере о крестьянах говорится в 17 главах из 25. В общей же сложности крестьянам посвящено 111 статей. Традиционно, значение Уложения в развитии крепостного права сводят к главе XI, а ее, в свою очередь, к норме об отмене урочных лет.
Уложение признает незыблемой и постоянной крепостную зависимость по писцовым и переписным книгам, и силу этого отменило урочные годы, как противоречащие указанному назначению писцовых книг. Противоречие действительно было.Соборное Уложение прямо говорит “А которые крестьяне и бобыли за кем записаны в переписных книгах… з женами и з детьми и со всеми животы, и хлебом… отдавать… тем людем, из-за кого они выбежат по переписным книгам, без урочных лет ” (XI, ст. 9).
Наиболее крупной и радикальной нормой Уложения стал закон о наследственном (для феодалов) и потомственном (для крепостных) прикреплении крестьян, собственно говоря, отмена урочных лет была закономерным условием и следствием претворения этой нормы в жизнь (XI, ст.1,2). Основанием прикрепления как государственных, так и частновладельческих крестьян стали писцовые книги 1626 года(XI, ст.1). Другим основанием крепостной зависимости стали переписные книги 1646-1648 годов, которые учитывали мужское население крестьянских и бобыльских дворов любого возраста. На будущее значительно расширяется круг родственников крестьян и бобылей, на которых распространялась крепостная зависимость. Помимо жен и детей, в этот круг включались братья, племянники и внучата (XI, ст.9). Писцовые книги 20-х и переписные 40-х могли либо выступать независимо друг от друга, либо дополняли друг друга: крепостная принадлежность устанавливалась 1) по записи отцов в писцовых книгах, если дети почему-то не попали в переписные; 2) по записи в переписных книгах, если отцы не значились в писцовых (XI, ст. 11).
Важно отметить, что крепостное право включало в себя две формы прикрепления — к земле и к феодалу, на протяжении развития крепостного права соотношение этих форм менялось. На момент создания Уложения преобладала первая форма зависимости, что было связано с высоким удельным весом поместной системы в феодальном землевладении. Это находит свое отражение в нормах Уложения. Крестьянин выступает в нем как органичная принадлежность поместья и вотчины независимо от личности владельца. Это видно, прежде всего, в запрете переводить крестьян с поместья в вотчину, даже в пределах одного владения, запрет этот был распространен на крестьян, записанных в книгах за поместьями (XI, 30). Статья 31 XI главы запретила давать отпускные грамоты поместным крестьянам. Государство вынуждено было идти на такие меры, дабы “поместий не пустошити”. Мена земельных владений между феодалами допускалась только при условии равного состояния поместья или вотчины – пустое на пустое и жилое на жилое (XVI, 3,4,5).
Признание экономической связи феодального владения и крестьянского хозяйства очевидно из защиты законом имущества крестьянина от произвола феодала. За грабеж крестьянского хозяйства предусматривалось наказание по предусмотрению царя (XVI, ст.45). Кроме того, крестьянин выступает в Уложении, как активно действующее в хозяйственном процессе лицо, он имеет право задержать чужую скотину, потравившую его хлеб или хлеб помещика, мог потребовать возмещения ущерба (X, ст. 208). С возникновением крепостного права объект собственности феодала становится комплексным — земля и сидящий на ней крестьянин.
В середине XVII века крестьянин был уже объектом феодального права, круг правомочий феодала в отношении крестьянина был достаточно широк, вместе с тем крестьянин был наделен и определенными правами, как субъект права. В Уложении 1649 года обе эти взаимосвязанные стороны правового положения крестьянина нашли свое отражение. Своеобразным фокусом пересечения обязанностей и прав дворян в отношении крестьян своих служил закон, согласно которому дворяне “ за крестьян своих ищут и отвечают… во всех делах, кроме татьбы, разбою, поличного и смертных убийств ”(XII, ст. 7 ). Эта формула открывала широкий простор для внутривотчинного судопроизводства феодалов. Реальный же объем юрисдикции помещиков был гораздо шире и глубже определений, данных в законе.
Почти вся XI глава Уложения трактует только о крестьянских побегах, не выясняя ни сущности крестьянской крепости, ни пределов господской власти и набрана с некоторыми прибавками из прежних узаконений, не исчерпывая, впрочем, своих источников. Вместе с тем Ключевский опровергает мнение о том, что крестьяне были достаточно правоспособной частью населения. Он говорил о том, что “личные права крестьянина не принимались в расчет, его личность исчезала в мелочной казуистике господских отношений”. Закон допускал также противоцерковное дробление семьи крестьянина: в случае женитьбы на беглой крестьянки, человек вместе с женой возвращался к ее владельцу, между тем как его дети, нажитые от предыдущих браков, оставались во владениях его господина (XI, ст.13). Что же касается защиты имущества крестьянина, как доказательства его правоспособности, то Ключевский говорил о том, что инвентарь крестьянина
принадлежал ему не как правоспособному лицу, а как крестьянину, доказывая это тем, что в случае женитьбы на беглой крестьянке человек возвращался с ней к ее владельцу, при этом оставляя свое имущество своему прежнему землевладельцу (XI, ст.13).

) Реформы Петра 1.

1708г-Заменено подворное обложение крестьян подушной подотью.

1721г-разрешена покупка крестьян к заводам, они становились собственностью предприятия.

Военная реформа привела к созданию на основе рекрутской повинности постоянной армию солдаты и их дети становились свободными.

Елизавета Петровна.

1747г-Помещика разрешено продавать крестьян в рекруты и ссылать на поселение в Сибирь (1760).

1744г- Разрешено покупать крестьян для заводов не только поштучно, но и целыми селениями.

1745г- Крестьянам разрешено торговать своим и перекупным товаром.

1748г- богатым крестьянам разрешили записываться в купечество.
В) Екатерина 2.

Раздавала государственных крестьян и земли своим фаворитам.
Павел1

1797г- закон рекомендовал помещикам не принуждать крестьян к работе в воскресные дни и ограничить срок барщины тремя днями в неделю.

1796г- Подтвердил запрет перехода крестьян «с места на место». Был установлен штраф в 50 руб. за приём беглых помещиками. Продолжалась раздача крестьян дворянам. За 4 года роздано 500 000 государственных крестьян (Екатериной за 34 года было роздано 850 000 крестьян). По-прежнему запрещались жалобы на помещиков.
Александр 1.

Прекратил раздачу казённых крестьян в собственность. Он дал обет не увеличивать число рабов.

1801г- расширен круг землевладельцев: владеть землей получили право купцы, мещане и государственные крестьяне.

1803г- указ «о вольных хлебопашцах», на основании которого помещики могли по своей воле освобождать своих крепостных с земельным наделом. Однако среди помещиков таких оказалось мало. Через 55 лет свободных было менее 50 000 душ мужского пола.
Николай 1.

Несколько смягчалось крепостничество:

1827г- запрещался насильственный перевод крепостных на заводы.

1828г- отменялось право помещиков ссылать крепостных в Сибирь,

1833г- продавать и дарить.

1848г- крестьянам разрешалось покупать недвижимость.

Снижался размер податей, создавались медпункты.

Александр 2.
5 мара 1861 в России были обнародованы документы, подписанные Александром 2 19 февраля 1861 года, которые провозглашали отмену крепостного права, — «Манифест» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Ещё одним законодательным актом крестьянской реформы были «Местные положения», определявшие размеры земельных наделов в различных регионах страны.

Новое крестьянское законодательство объявило освобождение личности крестьянина, который теперь мог от своего имени заниматься торгово-промышленной деятельностью, вести судебные дела, распоряжаться недвижимым имуществом. Помещик терял право вмешиваться в личные дела крестьян, дарить, продавать, закладывать.

Источники и Литература

https://www.ronl.ru/...arstvo-i-pravo/

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей