Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Рецепты повседневных блюд - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рецепты повседневных блюд в этой теме предлагаю писать рецепты блюд славянской кухни

#1 Пользователь офлайн   Vedun

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 75
  • Регистрация: 07 Декабрь 09
  • ГородСевероморск

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 14:27

Каша гречневая.
Для приготовления каши на 3 человек, взять 2 стакана перебранной гречневой крупы, высыпать её на сковородку и прокалить 5-10 минут непрерывно помешивая услышите характерное потрескивание - снимайте и пересыпьте в горшочек и ли кастрюлю, посолите и залейте крутым кипятком на палец выше крупы. Горшок или кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем на 10-15 минут. По истечении этого времени вы получите готовую, рассыпчатую кашу. Добавляем масло соль по вкусу и приятного аппетита.

#2 Пользователь офлайн   Вадим Казаков

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 43 557
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 02 Январь 2010 - 23:56

Это не славянская кухня. К сожалению. Гречку завезли в VII веке из Византии ( а то и позже).

#3 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 03 Январь 2010 - 11:49

Просмотр сообщенияВадим Казаков (02 января 2010 - 23:56):

Это не славянская кухня. К сожалению. Гречку завезли в VII веке из Византии ( а то и позже).

Именно так написано в википедии - одном из мест сбора сумбура.

Это спорно и оспоримо.

http://www.edka.ru/a...ty_o_gre4ke.htm

Цитата

Родина гречихи посевной - горные районы Индии и Непала (Гималаи). Там она впервые была введена в культуру, это произошло более чем за 2 тысячелетия до н.э. Из Индии гречиха попала в Китай, затем в Среднюю Азию, на Кавказ, Африку и в Древнюю Грецию.

Цитата

Родиной гречихи считается Южная Азия. В Индии гречу зовут "чёрный рис".

Цитата

Ещё в 1 веке до нашей эры гречку выращивали на территории России,


#4 Пользователь офлайн   Vedun

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 75
  • Регистрация: 07 Декабрь 09
  • ГородСевероморск

Отправлено 03 Январь 2010 - 17:11

Не буду спорить на счёт откуда и когда попала на территорию России гречиха, но то что она вошла в славянскую кухню я думаю неоспоримо.

#5 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 04 Январь 2010 - 12:25

Причём даже если даже в VII веке, то всё равно к славянам гречка имеет отношение уже 13 веков! :rolleyes:

#6 Пользователь офлайн   Гость

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 252
  • Регистрация: 09 Ноябрь 12

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 15:50

По мимо гречки есть еще и щи из свежей капусты
Вам потребуются: вода - 2-2.5л; мясо целым куском (говядина или свинина) - 500г; капуста свежая - 500г; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; корень петрушки - 1 шт.; зелень петрушки и укропа - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; соль, перец горошком - по вкусу; масло для обжаривания овощей.
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить. Добавьте в бульон картофель - одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, при желании - вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.

#7 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 26 Декабрь 2012 - 15:54

Ну и какое отношение к славянам имеет сие блюдо? Русская кухня не всегда имеет славянские корни.

#8 Пользователь офлайн   Колосвет

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 100
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородКонотоп

Отправлено 09 Январь 2013 - 10:27

Здрава » ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
http://www.perunica....alis-nashi.html

#9 Пользователь офлайн   леший из леса

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 70
  • Регистрация: 24 Май 11
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 03 Апрель 2013 - 23:41

Насколько славянское блюдо не знаю,но теоретически и продукты и процесс приготовления вполне древние:наловили как то рыбы на озере,окуней много было,десяток в уху бросили,а остальных,что бы не пропали зря,я решил запечь(раньше этого никогда не делал,эксперемент был),чистить их одно мучение,поэтому этот этап я опустил,распорол,выпотрошил в брюхо положил соль,лук,перец и петрушку,завернул в обычную газету(что бы песок не попал) и закопал в песок под костром,минут на тридцать вроде,получилось все с первого раза и довольно съедобно,газет у предков не было,наверное глина подошла бы.

#10 Пользователь офлайн   Велиамира

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 171
  • Регистрация: 27 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 04 Апрель 2013 - 00:46

В газету заворачивать как-то стремно, рыба с типографской краской невкусно. А вот листья лопуха - проверенный надежный вариант.

#11 Пользователь офлайн   lelick1407

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 10 Февраль 12

Отправлено 07 Июнь 2013 - 16:03

А я выложу, пожалуй, рецепт медовухи. Делаю сам - в Суздале ее моря разливанные)))
На 1л воды – 170 гр. меда/3гр дрожжей. Воду из родника желательно, не кипятим.
Беру стеклянную (иногда и 10-ка из-под минералки идет) бутыль емкостью 10 литров (мед ни в коем случае не кипячу). Отдельно беру объем меда (10л.*170 гр=1700 гр.) и развожу еге в воде до полного растворения. Воду литров 5 примерно. Выливаю в емкость. Беру по тому же принципу дрожжи и развожу в литре воды. Вода чуть теплая. Дрожжи обычные, мороженные. Внимательно со сроком годности - иногда двойную норму приходиться брать. Все опять в емкость. Туда же ложу 3-4 палки корицы, 10 шт. гвоздики, иногда лавруху - по настроению.Доливаю водой (обычной температуры, не горячей, а то дрожжи погибнут) до горлышка. На горло медицинскую перчатку(одноразовые недорогие) и вокруг на резинку для денег (в аптеке почему то таких полно). Все - в теплое место на неделю. Тока не на солнечные лучи. Да, забыл - пару пальцев проколите иголкой, чтобы газ выходил. Перча голосует - значит с дрожжами норм, процесс идет. Дней через 5-7 перча упадет - можно снимать. Чтобы не баламутить сливаю в пустые полторахи по типу откачки бензина из бензобака - а автомагазинах есть трубки гибкие для подводки к омывателю - они хорошо идут. Сливаю пальцев на 4 не доливая до верху и развожу в полторахе стакан песка сахарного. Закрываю крышкой и в холодильник. Дней через 3-4 на дно выпадают остатки дрожжей - осторожно сливаю в др. тару. плотно закупориваем.
Хранить в прохладном месте и пить охлажденной. Все - можно пробовать.
Не смотря на большой текст - больших проблем с изготовлением нет. Приятного всем.

#12 Пользователь офлайн   Свят Тузов

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 24
  • Регистрация: 26 Август 13
  • ГородМосква

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 17:05

А вот рассказал бы кто нибудь, как просто испеч хлеб в кирпичной дачной печке (галандке) и/или в духовке газовой или электрической плиты на кухне в городе...???))) Вот пользы бы было = всем!)

#13 Пользователь офлайн   Трислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 051
  • Регистрация: 04 Март 12
  • ГородРебриха

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 11:45

Просмотр сообщенияСвят Тузов (02 сентября 2013 - 22:05):

А вот рассказал бы кто нибудь, как просто испеч хлеб в кирпичной дачной печке (галандке) и/или в духовке газовой или электрической плиты на кухне в городе...???))) Вот пользы бы было = всем!)

Свят, да этож не проблема, в голандке хлеб пекут(конечно если у вас не водянное отопление :D Протапливаете качественно печь, абы кирпичи раскалились, выгребаете весь жар, закрываете задвижку и поддувало, а тесто в форме или на листе ставите в топку, далее закрываете дверцу, и ждёте минут так 45 и всё получится))

#14 Пользователь офлайн   Sergeevna

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 926
  • Регистрация: 30 Июль 13
  • ГородМосква

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 12:39

Просмотр сообщенияСвят Тузов (02 сентября 2013 - 18:05):

А вот рассказал бы кто нибудь, как просто испеч хлеб в кирпичной дачной печке (галандке) и/или в духовке газовой или электрической плиты на кухне в городе...???))) Вот пользы бы было = всем!)

Я в электрической печке пеку, уже год - полтора хлеб почти не покупаем.
Можно на закваске, но я пеку на дрожжах.
Состав любой, зависит от того что хочется и что есть в наличии.
Я пеку из смеси ржаной и цельнозерновой муки, плюс добавляю семечки, лук, орехи или ни чего не добавляю :)
Температуру ставлю 220 С на час примерно, для белого хлебушка 180 С и минут на 50.

#15 Пользователь офлайн   Яра

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 96
  • Регистрация: 23 Июль 13
  • ГородКраснодар

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 21:32

Свят Тузов, как печь хлеб на закваске без дрожжей в в этой теме начали писать

Никак не соберусь дрожжевой написать.

#16 Пользователь офлайн   Свят Тузов

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 24
  • Регистрация: 26 Август 13
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:42

Просмотр сообщенияТрислав (16 октября 2013 - 12:45):

Свят, да этож не проблема, в голандке хлеб пекут(конечно если у вас не водянное отопление :D Протапливаете качественно печь, абы кирпичи раскалились, выгребаете весь жар, закрываете задвижку и поддувало, а тесто в форме или на листе ставите в топку, далее закрываете дверцу, и ждёте минут так 45 и всё получится))


Выгрести весь жар, я так понимаю это раскалить печку до максимума?)

#17 Пользователь офлайн   Свят Тузов

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 24
  • Регистрация: 26 Август 13
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:44

Просмотр сообщенияSergeevna (16 октября 2013 - 13:39):

Я в электрической печке пеку, уже год - полтора хлеб почти не покупаем.
Можно на закваске, но я пеку на дрожжах.
Состав любой, зависит от того что хочется и что есть в наличии.
Я пеку из смеси ржаной и цельнозерновой муки, плюс добавляю семечки, лук, орехи или ни чего не добавляю :)
Температуру ставлю 220 С на час примерно, для белого хлебушка 180 С и минут на 50.



Семечки и орехи понятно чищеные, а вот лук в каком виде? Просто порубленный репчатый? Или имеете ввиду зелёненький?

#18 Пользователь офлайн   Свят Тузов

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 24
  • Регистрация: 26 Август 13
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:50

От всей дёши Благо Дарю за важные и интересные подсказочки, но меня ещё интересуют составы и пропроции теста. Расскажите если не секрет.

#19 Пользователь офлайн   Свят Тузов

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 24
  • Регистрация: 26 Август 13
  • ГородМосква

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:52

Просмотр сообщенияЯра (16 октября 2013 - 22:32):

Свят Тузов, как печь хлеб на закваске без дрожжей в в этой теме начали писать

Никак не соберусь дрожжевой написать.


БлагоДарю за попытку помочь, но к сожалению ни от сюда ни с сылки в личке у меня не открывается тема...

#20 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 14:02

Просмотр сообщенияСвят Тузов (02 сентября 2013 - 19:05):

А вот рассказал бы кто нибудь, как просто испеч хлеб в кирпичной дачной печке (галандке) и/или в духовке газовой или электрической плиты на кухне в городе...???))) Вот пользы бы было = всем!)

Не, в топке конечно можно испечь и хлеб и всё остальное, но это жутко неудобно. Намного проще прикупить для "голандки" духовой шкаф (лудше брать модель из чугунины, будет равномерней прогреваться) и встроить его в печь. Температурный режим подбирать так, затопить печь открыть дверцу духового шкафа и дождатся пока из него пойдёт горячий воздух(жар). Тогда в него можно ставить противни или формы с тестом и печь как в обычной газовой духовке, проверяя степень пропекания соломинкой или щепкой.

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей