Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Иллюстрации к сказкам. - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Иллюстрации к сказкам. Оценка: ***** 2 Голосов

#1 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 02 Июль 2012 - 09:35

Не хотелось бы ограничивать тему лишь иллюстрациями к славянским сказкам, но приоритет несомненно за ними.:)

http://upload.akusherstvo.ru/image427387.jpg
Билибин И.Я.

#2 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:35

Иван Яковлевич Билибин родился в 1876 году в селе Тарховке под Сестрорецком. Билибины — старинная калужская фамилия, о которой упоминается еще в документах 1617 года. И сегодя портреты прапрадеда Ивана Харитоновича и прадеда Якова Ивановича (1779–1854), именитых купцов, можно увидеть в Эрмитаже. Выполнены они известным художником Д. Г. Левицким. Прадеду в Калуге принадлежали полотняно-парусная фабрика и крупный Черепетский чугунолитейный завод. Отец художника, Яков Иванович, тайный советник, был главным врачом военно-морского госпиталя, мать Варвара Александровна, из семьи морского инженера, — ученицей композитора А. Рубинштейна. Иван начал рисовать очень рано и сам говорил об этом так: "Насколько я себя помню, я рисовал всегда".

Учась в старших классах Первой петербургской гимназии, Иван посещал Школу императорского общества поощрения художеств. Однако после окончания гимназии в 1896 г., по настоянию отца поступил на юридический факультет Петербургского университета. Параллельно с учебой в Университете Иван продолжал заниматься рисованием. В 1898 г. Билибин поехал в Мюнхен, где в течение полутора месяцев посещал уроки живописи в художественной школе известного словенского живописеца и педагога Антона Ашбе. Через два года Репин перевел молодого художника вольнослушателем в свою мастерскую в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Билибин успешно посещал занятия до 1904, но работу на звание художника представлять не стал. В годы учебы начинает формироваться «художественный стиль» Билибина. Он разработал систему графических приемов, которые дали возможность объединять иллюстрации и оформление книги в одном стиле. За безукоризненную твердость линии товарищи шутливо прозвали его "Иван - твердая рука". 1921 И.Я. Билибин покинул Россию, жил в Египте, где активно работал в Александрии, ездил по Ближнему Востоку, изучая художественное наследие древних цивилизаций и христианской Византийской империи. В 1925 он поселился во Франции: работы этих лет – оформление журнала «Жар-птица», «Хрестоматии по истории русской литературы», книг Ивана Бунина, Саши Черного, а также роспись русского храма в Праге, декорации и костюмы для русских опер «Сказка о царе Салтане» (1929), «Царская невеста» (1930), «Сказание о граде Китеже» (1934) Н.А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А.П. Бородина (1930), «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (1931), к балету «Жар-птица» И.Ф. Стравинского (1931). После этого, в том же 1936 году, художник на теплоходе «Ладога» возвращается на родину и поселяется в Ленинграде. Билибин преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра. Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

http://upload.akusherstvo.ru/image427388.jpg

"Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!"
Билибин И.Я. (1876-1942)

#3 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:43

Иллюстрации Билибина И.Я.


http://upload.akusherstvo.ru/image427406.jpg
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке оказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.
Говорит им царь таково слово:
«Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь».
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427407.jpg http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427408.jpg
Говорит Иван-царевич:
«Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!»
— «Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова».
Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше.
Призывает их царь и приказывает:
«Чтобы жены ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу».
Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
«Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша.
— Аль услышал от отца своего слово неприятное?»
— «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб».
— «Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!»
Уложила царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрою; вышла на красное крыльцо
и закричала громким голосом:
«Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки».
Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши хлеб давно готов — и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Изукрашен хлеб разными хитростями, по бокам видны города царские и с заставами.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427410.jpg
Благодарствовал царь на том хлебе Ивану-царевичу
и тут же отдал приказ трём своим сыновьям:
«Чтобы жены ваши соткали мне за единую ночь по ковру».
Воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
«Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? Аль услышал от отца своего слово жесткое, неприятное?»
— «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал за единую ночь соткать ему шелковый ковер».
— «Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!»
Уложила его спать, а сама сбросила лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на красное крыльцо
и закричала громким голосом:
«Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь шелковый ковёр ткать — чтоб таков был, на каком я сиживала у родного моего батюшки!»
Как сказано, так и сделано. Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши ковер давно готов — и такой чудный, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать. Изукрашен ковер златом-серебром, хитрыми узорами. Благодарствовал царь на там ковре Ивану-царевичу и тут же отдал новый приказ, чтобы все три царевича явились к нему на смотр вместе с женами. Опять воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил. «Кваква, Иван-царевич! Почто кручинишься? Али от отца услыхал слово неприветливое?» — «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка велел, чтобы я с тобой на смотр приходил; как я тебя в люди покажу!» — «Не тужи, царевич! Ступай один к царю в гости, а я вслед за тобой буду, как услышишь стук да гром — скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет».
Вот старшие братья явились на смотр с своими женами, разодетыми, разубранными; стоят да с Ивана-царевича смеются:
«Что ж ты, брат, без жены пришёл? Хоть бы в платочке принёс! И где ты этакую красавицу выискал? Чай, все болота исходил?»
Вдруг поднялся великий стук да гром — весь дворец затрясся; гости крепко напугались, повскакивали с мест своих и не знают, что им делать; а Иван-царевич и говорит:
«Не бойтесь, господа! Это моя лягушонка в коробчонке приехала».
Подлетела к царскому крыльцу золочёная коляска, в шесть лошадей запряжена, и вышла оттуда Василиса Премудрая — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Взяла Ивана-царевича за руку и повела за столы дубовые, за скатерти бранные. Стали гости есть-пить, веселиться; Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила; закусила лебедем да косточки за правый рукав спрятала. Жены старших царевичей увидали ее хитрости, давай и себе то ж делать. После, как пошла Василиса Премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди; царь и гости диву дались. А старшие невестки пошли танцевать, махнули левыми руками — гостей забрызгали, махнули правыми — кость царю прямо в глаз попала! Царь рассердился и прогнал их с позором.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427411.jpg
Тем временем Иван-царевич улучил минуточку, побежал домой, нашёл лягушечью кожу и спалил ее на большом огне. Приезжает Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушечьей кожи, приуныла, запечалилась
и говорит царевичу:
«Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного».
Обернулась белой лебедью и улетела в окно. Иван-царевич горько заплакал, поклонился на все на четыре стороны и пошел куда глаза глядят. Шел он близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли — попадается ему навстречу старый старичок.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427416.jpg
«Здравствуй, — говорит, — добрый молодец! Чего ищешь, куда путь держишь?»
Царевич рассказал ему своё несчастье.
«Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе и снимать было! Василиса Премудрая хитрей, мудрёней своего отца уродилась; он за то осерчал на неё и велел ей три года квакушею быть. Вот тебе клубок; куда он покатится — ступай за ним смело».
Иван-царевич поблагодарствовал старику и пошёл за клубочком. Идёт чистым полем, попадается ему медведь.
«Дай, — говорит, — убью зверя!»
А медведь провещал ему:
«Не бей меня, Иван-царевич! Когда-нибудь пригожусь тебе».
Идёт он дальше, глядь, а над ним летит селезень; царевич прицелился из ружья, хотел было застрелить птицу, как вдруг провещала она человечьим
голосом:
«Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе сама пригожусь».
Он пожалел и пошёл дальше. Бежит косой заяц; царевич опять за ружье, стал целиться, а заяц провещал ему человечьим
голосом:
«Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе сам пригожусь».
Иван-царевич пожалел и пошёл дальше — к синему морю, видит — на песке лежит издыхает щука-рыба.
«Ах, Иван-царевич, — провещала щука, — сжалься надо мною, пусти меня в море».
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427417.jpg
Он бросил ее в море и пошёл берегом. Долго ли, коротко ли — прикатился клубочек к избушке; стоит избушка на куриных лапках, кругом повёртывается.
Говорит Иван-царевич:
«Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, — ко мне передом, а к морю задом».
Избушка повернулась к морю задом, к нему передом. Царевич взошёл в неё и видит: на печи, на девятом кирпичи, лежит баба-яга костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427419.jpg
«Гой еси, добрый молодец! Зачем ко мне пожаловал?» — спрашивает баба-яга Ивана-царевича.
«Ах ты, старая хрычовка! Ты бы прежде меня, доброго молодца, накормила-напоила, в бане выпарила, да тогда б и спрашивала».
Баба-яга накормила его, напоила, в бане выпарила; а царевич рассказал ей, что ищет свою жену Василису Премудрую.
«А, знаю! — сказала баба-яга. — Она теперь у Кощея Бессмертного; трудно ее достать, нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт».
Указала яга, в каком месте растет этот дуб. Иван-царевич пришел туда и не знает, что ему делать, как сундук достать? Вдруг откуда не взялся — прибежал медведь и выворотил дерево с корнем; сундук упал и разбился вдребезги, выбежал из сундука заяц и во всю прыть наутек пустился: глядь — а за ним уж другой заяц гонится, нагнал, ухватил и в клочки разорвал. Вылетела из зайца утка и поднялась высоко-высоко; летит, а за ней селезень бросился, как ударит её — утка тотчас яйцо выронила, и упало то яйцо в море. Иван-царевич, видя беду неминучую, залился слезами; вдруг подплывает к берегу щука и держит в зубах яйцо; он взял то яйцо, разбил, достал иглу и отломил кончик: сколько ни бился Кощей, сколько ни метался во все стороны, а пришлось ему помереть! Иван-царевич пошел в дом Кощея, взял Василису Премудрую и воротился домой. Царь на радостях устроил пир на весь мир. После того они жили вместе и долго и счастливо.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427420.jpg

#4 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:45

Прикрепленный файл  0_41c7c_6e9109bb_XL.jpg (189,8К)
Количество загрузок:: 12Прикрепленный файл  0ab2cf098cbc.jpg (459,77К)
Количество загрузок:: 13Прикрепленный файл  8da0febf86baa9f08bfb868dff9_prev.jpg (98,17К)
Количество загрузок:: 10Прикрепленный файл  9b55f17ffc6a.jpg (478,76К)
Количество загрузок:: 7

#5 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:46

Прикрепленный файл  37_stories_illustrations.jpg (340,02К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  39d3f916e491.jpg (256,94К)
Количество загрузок:: 7Прикрепленный файл  372b3d31678a7fbf00bb98ff8fd_prev.jpg (102,19К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  833b653abf9a.jpg (587,75К)
Количество загрузок:: 6

#6 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:46

Иллюстрации Билибина И.Я.


http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427607.jpghttp://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427608.jpg
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Васи­лису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:

— Слушай, Василисушка! Помни и исполни послед­ние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу, береги ее всегда при себе и никому не показывай, а когда при­ключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь не­счастью.

Затем мать поцеловала дочку и померла.
После смерти жены купец потужил, как следовало, а потом стал думать, как опять жениться. Он был человек хороший; за невестами дело не стало, но больше всех по нраву пришлась ему одна вдовушка. Она была уже в летах, имела своих двух дочерей, почти однолеток Васи­лисе, —стало быть, и хозяйка, и мать опытная. Купец женился на вдовушке, но обманулся и не нашел в ней доброй матери для своей Василисы. Василиса была пер­вая на все село красавица; мачеха и сестры завидовали ее красоте, мучили ее. всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела, совсем житья не было!

Василиса все переносила безропотно и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось? Василисе помогала ее куколка.

Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает ее, при­говаривая:

— На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости, злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть, и жить и что делать?

Куколка покушает, да потом и дает ей советы и уте­шает в горе, а наутро всякую работу справляет за Васи­лису; та только отдыхает в холодке да рвет цветочки, а у нее уж и гряды выполоты, и капуста полита, и вода наношена, и печь вытоплена. Куколка еще укажет Васи­лисе и травку от загару. Хорошо было жить ей с ку­колкой.

Прошло несколько лет; Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Васи­лисе, на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает:

— Не выдам меньшой прежде старших!

А проводя женихов, побоями вымещает зло на Васи­лисе.

Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила баба-яга, никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят. Перебравшись на новоселье, купчи­ха то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавист­ную ей Василису, но эта завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не под­пускала к избушке бабы-яги.

Пришла осень. Мачеха раздала всем трем девушкам вечерние работы: одну заставила кружева плести, дру­гую чулки вязать, а Василису прясть, и всем по урокам. Погасила огонь во всем доме, оставила только одну свеч­ку там, где работали девушки, и сама легла спать. Де­вушки работали. Вот нагорело на свечке; одна из маче­хиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно и потушила свечку.

— Что теперь нам делать? — говорили девушки. — Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнем к бабе-яге!

— Мне от булавок светло! — сказала та, что плела кружево. — Я не пойду.

— И я не пойду, — сказала та, что вязала чулок. — Мне от спиц светло!

— Тебе за огнем идти, — закричали обе. — Ступай к бабе-яге!

И вытолкали Василису из горницы. Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала:

— На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к бабе-яге, баба-яга съест меня!

Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки.

— Не бойся, Василисушка! — сказала она. — Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у бабы-яги.

Василиса собралась, положила куколку свою в кар­ман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427609.jpghttp://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427610.jpghttp://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427612.jpg
Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, — на дворе стало рассветать.

Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, — стало всходить солнце.

Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избуш­ка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами, вместо дверей у ворот — ноги человечьи, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами. Василиса обо­млела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне, подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, — настала ночь. Но темнота продол­жалась недолго: у всех черепов на заборе засветились глаза, и на всей поляне стало светло, как середи дня. Василиса дрожала со страху, но, не зная, куда бежать, оставалась на месте.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427611.jpg
Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу баба-яга — в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заме­тает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала:

— Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь? Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, сказала:

Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнем к тебе.

— Хорошо, — сказала баба-яга, — знаю я их, поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня, а коли нет, так я тебя съем!

Потом обратилась к воротам и вскрикнула:

— Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь, ворота мои широкие, отворитесь!

Ворота отворились, а баба-яга въехала, посвистывая, за нею вошла Василиса, а потом опять все заперлось.

Войдя в горницу, баба-яга растянулась и говорит Василисе:

— Подавай-ка сюда, что там есть в печи: я есть хочу. Василиса зажгла лучину от тех черепов, что на забо­ре, и начала таскать из печки да подавать яге кушанье, а кушанья настряпано было человек на десять; из погреба принесла она квасу, мёду, пива и вина. Все съела, все выпила старуха, Василисе оставила только щец не­множко, краюшку хлеба да кусочек поросятины. Стала яга-баба спать ложиться и говорит:

— Когда завтра я уеду, ты смотри — двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чер­нушки. Да чтоб все было сделано, а не то — съем тебя!

После такого наказу баба-яга захрапела, а Валисиса поставила старухины объедки перед куклою, залилась слезами и говорила:

— На, куколка, покушай, моего горя послушай! Тя­желую дала мне яга-баба работу и грозится съесть меня, коли всего не исполню, помоги мне!

Кукла ответила:

— Не бойся, Василиса Прекрасная! Поужинай да спать ложися, утро мудреней вечера!

Ранешенько проснулась, Василиса, а баба-яга уже встала, выглянула в окно: у черепов глаза потухают; вот мелькнул белый всадник — и совсем рассвело. Баба-яга вышла на двор, свистнула — перед ней явилась сту­па с пестом и помелом. Промелькнул красный всадник — взошло солнце. Баба-яга села в ступу и выехала со дво­ра, пестом погоняет, помелом след заметает. Осталась

Василиса одна, осмотрела дом бабы-яги, подивилась изобилью во всем и остановилась в раздумье: за какую ра­боту ей прежде всего приняться. Глядит, а вся работа уже сделана, куколка выбирала из пшеницы последние зерна чернушки.

— Ах ты, избавительница моя! — сказала Василиса куколке.

— Ты от беды меня спасла.

— Тебе осталось только обед состряпать, — отвечала куколка, влезая в карман Василисы. — Состряпай с бо­гом, да и отдыхай на здоровье!

К вечеру Василиса собрала на стол и ждет бабу-ягу. Начало смеркаться, мелькнул за воротами черный всад­ник — и совсем стемнело, только светились глаза у че­репов. Затрещали деревья, захрустели листья — едет ба­ба-яга. Василиса встретила ее.

— Все ли сделано? — спрашивает яга.

— Изволь посмотреть сама, бабушка! — молвила Василиса.

Баба-яга все осмотрела, подосадовала, что не за что рассердиться, и сказала:

— Ну, хорошо! Потом крикнула:

— Верные мои слуги, сердечные друга, смелите мою пшеницу!

Явились три пары рук, схватили пшеницу и унесли вон из глаз. Баба-яга наелась, стала ложиться спать и опять дала приказ Василисе:

— Завтра сделай ты то же, что и нынче, да сверх того возьми из закрома мак да очисти его от земли по зернышку, вишь, кто-то по злобе земли в него намешал!

Сказала старуха, повернулась к стене и захрапела, а Василиса принялась кормить свою куколку. Куколка по­ела и сказала ей по-вчерашнему:

— Ложись спать: утро вечера мудре­нее, все будет сделано, Василисушка!
Наутро баба-яга опять уехала в ступе со двора, а Василиса с куколкой всю работу тотчас исправили. Ста­руха воротилась, оглядела все и крикнула:

— Верные мои слуги, сердечные други, выжмите из маку масло!

Явились три пары рук, схватили мак и унесли из глаз. Баба-яга села обедать; она ест, а Василиса стоит молча.

— Что ж ты ничего не говоришь со мною? — сказа­ла баба-яга. — Стоишь как немая?

— Не смела, — отвечала Василиса, — а если позво­лишь, то мне хотелось бы спросить тебя кой о чем.

— Спрашивай, только не всякий вопрос к добру ве­дет: много будешь знать, скоро состареешься!

— Я хочу спросить тебя, бабушка, только о том, что видела: когда я шла к тебе, меня обогнал всадник на белом коне, сам белый и в белой одежде: кто он такой?

— Это день мой ясный, — отвечала баба-яга.

— Потом обогнал меня другой всадник на красном коне, сам красный и весь в красном одет, это кто такой?

— Это мое солнышко красное! — отвечала баба-яга.

— А что значит черный всадник, который обогнал меня у самых твоих ворот, бабушка?

— Это ночь моя темная — всё мои слуги верные! Василиса вспомнила о трех парах рук и молчала.
— Что ж ты еще не спрашиваешь? — молвила баба-яга.

— Будет с меня и этого, сама ж ты, бабушка, сказа­ла, что много узнаешь — состареешься.

— Хорошо, — сказала баба-яга, — что ты спрашива­ешь только о том, что видала за двором, а не во дворе! Я не люблю, чтобы у меня сор из избы выносили, и слиш­ком любопытных ем! Теперь я тебя спрошу: как успева­ешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе?

— Мне помогает благословение моей матери, — отве­чала Василиса.

— Так вот что! Убирайся же ты от меня, благосло­венная дочка! Не нужно мне благословенных.

Вытащила она Василису из горницы и вытолкала за ворота, сняла с забора один череп с горящими глазами и, наткнув на палку, отдала ей и сказала:

— Вот тебе огонь для мачехиных дочек, возьми его: они ведь за этим тебя сюда и прислали.

Бегом пустилась Василиса при свете черепа, который погас только с наступлением утра, и наконец к вечеру другого дня добралась до своего дома. Подходя к воро­там, она хотела было бросить череп: «Верно, дома, — ду­мает себе, — уж больше в огне не нуждаются». Но вдруг послышался глухой голос из черепа:

— Не бросай меня, неси к мачехе!

Она взглянула на дом мачехи и, не видя ни в одном окне огонька, решилась идти туда с черепом. Впервые встретили ее ласково и рассказали, что с той поры, как она ушла, у них не было в доме огня: сами высечь никак не могли, а который огонь приносили от соседей — тот погасал, как только входили с ним в горницу.

— Авось твой огонь будет держаться! — сказала ма­чеха.

Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и гля­дят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было пря­таться, но куда ни бросятся — глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь, одной Васисы не тронуло.

Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок, пошла в город и попросилась на житье к од­ной безродной старушке; живет себе и поджидает отца. Вот как-то говорит она старушке:

— Скучно мне сидеть без дела, бабушка! Сходи, ку­пи мне льну самого лучшего, я хоть прясть буду.

Старушка купила льну хорошего; Василиса села за дело, работа так и горит у нее, и пряжа выходит ровная да тонкая, как волосок. Набралось пряжи много; пора бы и за тканье приниматься, да таких берд не найдут, чтобы годились на Василисину пряжу, никто не берется и сделать-то. Василиса стала просить свою куколку, та и говорит:

— Принеси-ка мне какое-нибудь старое бердо, да старый челнок, да лошадиной гривы, я все тебе смастерю.

Василиса добыла все, что надо, и легла спать, а кукла за ночь приготовила славный стан. К концу зимы и по­лотно выткано, да такое тонкое, что сквозь иглу вместо нитки продеть можно. Весною полотно выбелили, и Ва­силиса говорит старухе:

— Продай, бабушка, это полотно, а деньги возьми себе.

Старуха взглянула на товар и ахнула:

— Нет, дитятко! Такого полотна, кроме царя, носить некому; понесу во дворец.

Пошла старуха к царским палатам да все мимо окон похаживает. Царь увидал и спросил:

— Что тебе, старушка, надобно?

— Ваше царское величество, — отвечает старуха, — я принесла диковинный товар, никому, окроме тебя, по­казать не хочу.

Царь приказал впустить к себе старуху и как увидел полотно — вздивовался.

— Что хочешь за него? — спросил царь.

— Ему цены нет, царь-батюшка! Я тебе в дар его принесла.

Поблагодарил царь и отпустил старуху с подарками.

Стали царю из того полотна сорочки шить, вскроили, да нигде не могли найти швеи, которая взялась бы их работать. Долго искали, наконец царь позвал старуху и сказал:

— Умела ты напрясть и соткать такое полотно, умей из него и сорочки сшить.

— Не я, государь, пряла и соткала полотно, — сказа­ла старуха, — это работа приемыша моего — девушки. — Ну так пусть и сошьет она!

Воротилась старушка домой и рассказала обо всем Василисе.

— Я знала, — говорит ей Василиса, — что эта работа моих рук не минует.

Заперлась в свою горницу, принялась за работу, ши­ла она не покладываючи рук, и скоро дюжина сорочек была готова.

Старуха понесла к царю сорочки, а Василиса умы­лась, причесалась, оделась и села под окном. Сидит себе и ждет, что будет. Видит: на двор к старухе идет цар­ский слуга, вошел в горницу и говорит:

— Царь-государь хочет видеть искусницу, что рабо­тала ему сорочки, и наградить ее из своих царских рук.

Пошла Василиса и явилась пред очи царские. Как увидел царь Василису Прекрасную, так и влюбился в нее без памяти.
http://upload.akusherstvo.ru/thumbs/427613.jpg
Нет, — говорит он, — красавица моя! Не расста­нусь я с тобою, ты будешь моей женою.

Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли. Скоро воротился и отец Василисы, порадовался об ее судьбе и остался жить при дочери. Старушку Василиса взяла к себе, а куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане.

#7 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:47

Прикрепленный файл  49831021_Ivan_king_by_yalex.jpg (108,21К)
Количество загрузок:: 9Прикрепленный файл  902897212f57.jpg (508,66К)
Количество загрузок:: 9Прикрепленный файл  b1f91db50942.jpg (527,12К)
Количество загрузок:: 8Прикрепленный файл  b8afb5ff5e40.jpg (553,06К)
Количество загрузок:: 8Прикрепленный файл  ddc2a87076cc.jpg (219,84К)
Количество загрузок:: 9Прикрепленный файл  full1280770467.jpg (228,26К)
Количество загрузок:: 8

#8 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:47

Оленька, спасибо за поддержку. :) Очень красивые иллюстрации. А имена художников можешь указать?

#9 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 10:58

Поленова Елена Дмитриевна (1850-1898)
Прикрепленный файл  Поленова Елена Дмитриевна.jpg (5,63К)
Количество загрузок:: 7

Е. Д. Поленова (сестра художника В. Д. Поленова) училась живописи в Петербурге у П. П. Чистякова, затем у И. Н. Крамского в Рисовальной школе при ОПХ (с 1864 г.), в Париже в мастерской Ш. Шаплена (1869- 70).
С начала 1880-х гг. Поленова живет в Москве и входит в Мамонтовский кружок - тесную и творчески активную группу художников, сплоченную энергией мецената и любителя искусств С. И. Мамонтова. В его московском доме, а еще больше в подмосковной усадьбе Абрамцево ставились спектакли, писались портреты членов кружка, здесь вызревал важный поворот от повествовательного реализма второй половины XIX в. к новым художественным тенденциям рубежа веков.

Поленову привлекали в живописи, наряду с традиционными жанровыми сюжетами, темы исторические ("Иконописец XVI столетия", 1887; "Князь Борис перед убиением", ок. 1896). В окрестностях Абрамцева она писала акварелью пейзажи, предпочитая замкнутые, интимные уголки природы и подробно разрабатывая переплетения трав и цветов переднего плана ("Цветы", "Уголок леса", "Пейзаж. Абрамцево", все 1882-83; "Ромашки", 1883, и др.).

Нарядными акварелями художница иллюстрировала русские народные сказки ("Война грибов", 1889), украшала листы диковинными орнаментами и выписывала старинным почерком текст. От пространственной мягкой манеры она переходит к более плоскостной с четкими контурами и яркой заливкой цветом ("Сынко-Филипко", "Жар-птица", 1890-е).

Зверь (Змий). Эскиз. 1895-98г.
Прикрепленный файл  2956964_3.jpg (192,95К)
Количество загрузок:: 7


Машенька верхом на медведе. Иллюстрация к сказке. «Избушка на курьих ножках». 1895г.
Прикрепленный файл  2956965_4.jpg (148,42К)
Количество загрузок:: 7

#10 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 11:00

В 1883 г. в Мамонтовском кружке ставили оперу-сказку "Снегурочка", и Поленова нарядила исполнителей в подлинные, привезенные из Тульской губернии, крестьянские костюмы. Увлечение народным искусством вело ее от простого собирания к попыткам возрождения угасающих ремесел. В 1885 г. в Абрамцево были организованы столярные мастерские, где местные крестьяне делали предметы утвари и мебели по рисункам Поленовой и других художников, в свою очередь созданным на основе народных мотивов. В таком же стиле делала художница эскизы для вышивок, обоев и других декоративных изделий. Вкус времени придал этим эскизам несколько манерную плоскостную декоративность, ставшую основой русского национального варианта стиля модерн, формированию которого, несомненно, способствовала деятельность Поленовой.

Иван-царевич и Жар-птица. Эскиз адреса к 25-летию творческой деятельности М. М. Антокольского. 1896г.
Прикрепленный файл  2956966_5.jpg (145,51К)
Количество загрузок:: 4

. Иллюстрация к сказке «Война грибов». 1889
Прикрепленный файл  2956968_7.jpg (236,85К)
Количество загрузок:: 4

#11 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 11:03

Иллюстрация из журнала «Мир искусства». 1900
Прикрепленный файл  2956969_8.jpg (278,06К)
Количество загрузок:: 3


Иллюстрация к «Русским народным сказкам и прибауткам». 1900
Прикрепленный файл  2956984_9.jpg (166,14К)
Количество загрузок:: 3

#12 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 11:10

Николай Михайлович Кочергин родился 9 мая 1897 года в селе Всесвятском. Это небольшое село находилось в нескольких верстах от Тверской заставы. Сегодня именно здесь расположена станция метро "Сокол”. После нескольких лет занятий в сельской школе Николай Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище...
----------------------<cut>----------------------

Получив сначала общее образование, Кочергин успешно овладел и специальными предметами. Этому способствовали опытные преподаватели, работавшие в училище.

Умение свободно разбираться в эпохах и стилях, привычка просматривать альбомы, справочники, знакомясь с которыми художник постоянно пополнял свои знания, подтолкнули Кочергина к собиранию книг. За несколько десятилетий им была собрана богатая библиотека по изобразительному искусству, одна из наиболее значительных в частных коллекциях Ленинграда.

Продолжая занятия в училище, Николай Кочергин увлекся скульптурой из дерева, а через некоторое время был даже назначен помощником заведующего резчицкой деревянной мастерской. Летом 1918 года он вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ).

Кочергин создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как "Очередь за Врангелем”, "1 Мая”, "Дети-цветы коммуны”. К этому необходимо добавить его обширную деятельность для газет и журналов двадцатых-сороковых годов в карикатуре, в оформлении периодических изданий "Красная панорама”, "Огонек”, "Вокруг света” и "Мир приключений”.

Следует отметить не устаревшую и поныне замечательную работу художника, выполненную для ленинградского кукольного театра Евгения Деммени "Гулливер в стране лилипутов”. Искусно и остроумно им вырезанные из дерева куклы, уже более полувека не сходят со сцены, радуя своей удивительной образностью.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, основным делом Кочергина стала агитационо-плакатная тематика. В блокадном Ленинграде, как и тысячи ленинградцев, тяжело-больной Кочергин отдавал созданию агитационных произведений все свои силы. Он принимал участие и в создании "Окон ТАСС”. Весной 1942 года он был вывезен в тяжелом состоянии из города "дорогой жизни” по льду Ладожского озера. Кочергин с семьей эвакуировался в город Фрунзе. В конце сороковых годов художником был создан ряд монументальных полотен – "Новгород наш” (1946), "Ленинградцы” (1948), "Штурм Зимнего дворца” (1950).

Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина в иллюстрировании детской книги. Художник начал выступать с рисунками в детских журналах. Приключенческие повести Г.Матвеева "Зеленые цепочки”, П.Капицы "В открытом море” и Э.Выгодской "Опасный беглец” были одними из первых произведений, проиллюстрированных художником для "Детгиза”. Во второй половине пятидесятых годов с рисунками Кочергина был издан "Всадник без головы” Майн Рида.

Эпос нашей страны — обширная область работы Кочергина в детской книге. Среди многочисленных произведений, проиллюстрированных им, следует назвать былины, сборник из героического эпоса народов СССР, сказки России, Карелии, Молдавии, далекой Тувы.

Несколько раз переиздавался в его оформлении "Конек-горбунок”. Кочергин добился своего, оригинального прочтения знаменитой сказки II.П.Ершова. Красочность русской старины привлекла его и определила характер иллюстраций, столь же ярких и праздничных.

Важным этапом в развитии творчества Кочергина стали рисунки к карело-финскому эпосу "Калевала”. Первый вариант иллюстраций был напечатан в 1953 году. Четыре года спустя, в 1957 году, "Калевала”, выпущенная "Детгизом”, пополнилась новыми графическими листами. Оформление книги было улучшено художником. Но он не остановился на достигнутом. В издании 1967 года рисунки стали еще образнее. Чувствуется широта характеров героев, неиссякаемый оптимизм, могучии жизненная и душевная силы.

Русский и зарубежный фольклор, приключенческий жанр, произведения современной литературы — это лишь преобладающие стороны обширного творчества художника. Рисунки к египетским, вьетнамским сказкам, к произведениям китайской классики XIV века, к фантастической повести М.Зуева-Ордынца "Сказание о граде Ново-Китеже”, к стихам С.Михалкова (отмеченным дипломом на Всесоюзном конкурсе 1967 года) — это всего часть произведений книжной графики Кочергина шестидесятых годов.

Сказка В.Жухровского "Волшебная тыква” с иллюстрациями 1970 года, удостоенна диплома Всероссийского конкурса искусства книги. Художник улучшил издание "Калевалы” 1973 года. Он сделал заставки цветными и более цельными.

Кочергину очень близка тема героических деяний, она нашла широкое развитие в его иллюстрациях. Рисунки к книгам "Русские богатыри” и "Русские конники” (издательство "Малыш”, 1971) знакомят юного читателя с подвигами русских воинов от сказочных былинных времен до периода Великой Отечественной войны. Иллюстрации увлекают своей романтической взволнованностью и прославляют доблесть русских людей.

Важную военно-патриотическую тему развивают и рисунки художника к книгам "Богатыри” (1972) и "Денис Давыдов” (1973). В произведениях Кочергина получили особенно образное воплощение народные предания о славных витязях. Лучшие из его иллюстраций к былинам "Святогор” и "Добрыня Никитич” принадлежат к наиболее впечатляющим страницам книжной графики на темы фольклора.

Эти творческие достижения еще раз убеждают, что Кочергин — один из самых опытных и значительных мастеров советской детской книги, завоевавший широкое признание. Достижения Кочергина в иллюстрировании детской литературы и в эстампах на темы фольклора знаменовали высший этап развития его графики, связанный с общим подъемом советского искусства в середине шестидесятых и в семидесятые годы.

Количество произведений Кочергина очень велико. Художник работал в искусстве более полувека. До конца своих дней заслуженный художник РСФСР Николай Михайлович Кочергин плодотворно работал. Он скончался 10 мая 1974 года после короткой тяжелой болезни.

Н.М.Кочергин всегда говорил, что он стремился, чтобы его искусство было доступно самым широким слоям зрителей.


Прикрепленный файл  1.jpg (519,33К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  2.jpg (353,88К)
Количество загрузок:: 6Прикрепленный файл  3.jpg (998,74К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  4.jpg (811,36К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  5.jpg (813,1К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  7.jpg (254,52К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  8.jpg (404,73К)
Количество загрузок:: 3

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  6.jpg (367,17К)
    Количество загрузок:: 2


#13 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 11:10

Прикрепленный файл  9.jpg (285,51К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  10.jpg (166,61К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  11.jpg (171,53К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  12.jpg (179,03К)
Количество загрузок:: 3

#14 Пользователь офлайн   Лисица

  • Патрикеевна
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 815
  • Регистрация: 14 Февраль 11
  • ГородКраснодар

Отправлено 02 Июль 2012 - 11:44

Красота!!! И я многие впервые вижу. Спасибо, Ольга! :rolleyes:

#15 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 12:00

Снегурочка. Сказка с картинками.


Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Всё бы хорошо, да одно горе - детей у них не было. Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про своё горе думают.
Прикрепленный файл  1.jpg (34,94К)
Количество загрузок:: 1

- А что, старуха, - говорит старик, - давай мы себе из снега дочку сделаем.

- Давай, - говорит старуха.

Прикрепленный файл  2.jpg (34,91К)
Количество загрузок:: 1

Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок.

Прикрепленный файл  3.jpg (31,23К)
Количество загрузок:: 2

Глядь - a y Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается. Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег - и вышла из сугроба живая девочка.

Обрадовались старики, привели её в избу. Глядят на неё, не налюбуются.

Прикрепленный файл  4.jpg (33,62К)
Количество загрузок:: 2

И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то всё краше становится. Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.

Прикрепленный файл  5.jpg (30,37К)
Количество загрузок:: 2

Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растёт дочка и умная, и смышлёная, и весёлая. Со всеми ласковая, приветливая. И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоёт - заслушаешься.
Прикрепленный файл  6.jpg (33,79К)
Количество загрузок:: 2

Прошла зима. Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки. А Снегурочка вдруг запечалилась.

- А что с тобой, дочка? - спрашивают старики. Что ты такая невесёлая стала? Иль тебе неможется?

- Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.

Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.

А Снегурочка день ото дня всё печальнее, всё молчаливее становится. От солнца прячется. Всё бы ей тень да холодок, а ещё лучше - дождичек.

Прикрепленный файл  7.jpg (38,31К)
Количество загрузок:: 2

Раз надвинулась чёрная туча, посыпался крупный град. Обрадовалась Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному. А как снова выглянуло солнышко и град растаял, Снегурочка заплакала, да так горько, словно сестра по родному брату.

Прикрепленный файл  8.jpg (34,53К)
Количество загрузок:: 2

За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:

- Идём с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.

Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха её уговорила:

- Пойди, дочка, повеселись с подружками!

Прикрепленный файл  9.jpg (41,56К)
Количество загрузок:: 2

Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.

Прикрепленный файл  10.jpg (33,71К)
Количество загрузок:: 3

А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костёр и давай друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала.

Побежала она в свой черёд за подружками.

Прикрепленный файл  11.jpg (37К)
Количество загрузок:: 3

Прыгнула над огнём и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе. Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: "Ау!" Обернулись они - а Снегурочки нет.

Стали они кликать её:

- Ау, ау, Снегурушка!

Только эхо им в лесу откликнулось...

По мотивам русской народной сказки. Художник М.Maлкyc

#16 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 12:19

Ви́ктор Миха́йлович Васнецо́в (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Старший брат художника Аполлинарий Васнецов.
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область), в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых.

Учился в духовном училище (1858—1862), затем в Вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н. Г. Чернышева. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств. Учился живописи в Петербурге — сперва у И. Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1867—1868), затем в Академии художеств (1868—1873). В годы учебы приезжал в Вятку, познакомился со ссыльным польским художником Эльвиро Андриолли, которого просил заниматься живописью со своим младшим братом Аполлинарием.

По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, потом — в выставках передвижников.

Член мамонтовского кружка в Абрамцево.

В 1893 году Васнецов становится действительным членом Академии художеств.

Кузнецов Н. Д. Портрет В. М. Васнецова (1891)

После 1905 года был близок к Союзу русского народа, хотя и не был его членом[1], участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе «Книги русской скорби».[2]

В 1915 году участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени.

Виктор Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.
[править]
Творчество

В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземленности передвижников к прообразу стиля модерн. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).

Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897).

В конце 1890-х годов все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира).

После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917—1926).

Некоторые пректы и постройки:

«Избушка на курьих ножках» (беседка) (1883, Абрамцево)
Теремок (архитектурная фантазия) (1898), не осуществлён
Проект пристройки главного входного зала к зданию Третьяковской галереи, совместно с В. Н. Башкировым (выполнено архитектором А. М. Калмыков) (1899—1901, Москва, Лаврушинский переулок
Проект русского павильона для Всемирной выставки в Париже (1898), не осуществлён
Проект терема-перехода из Оружейной палаты в Большой Кремлёвский дворец (1901, Москва, Кремль), не осуществлён
Проект новой покраски Большого Кремлёвского дворца (1901, Москва, Кремль), не осуществлён

Марка добровольного сбора жертвам войны 1914 года, Московское городское общественное управление

Памятник «Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков» перед зданием Кировского областного музея имени братьев Васнецовых (1992). Скульптор Ю. Г. Орехов, Культурное наследие Российской Федерации, объект № 4300795000

архитектор С. П. Хаджибаронов Культурное наследие Российской Федерации, объект № 4300795000

Памятный крест на месте гибели Великого князя Сергея Александровича (1905—1908, Москва), не сохранился. Воссоздан скульптором Н. В. Орловым и установлен в Новоспасском монастыре
Проект доходного дома (1908, Москва), не осуществлён
Надгробие В. А. Грингмута (1900-е, Москва, некрополь Скорбященского монастыря), не сохранился
Собственный дом, совместно с В. Н. Башкировым (1892—1894, Москва, Переулок Васнецова, 13)Прикрепленный файл  Дом.jpg (176,67К)
Количество загрузок:: 2

Прикрепленные файлы



#17 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 12:29

Прикрепленный файл  vasnetsov_18.jpg (1,2МБ)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  vasnetsov-kover-samolet.jpg (147,26К)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  Алёнушка.jpg (191,38К)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем.jpg (71,66К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  Бой со змеем.jpg (55,46К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  Витязь на распутье.jpg (204,62К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  Встреча Олега со старцем.jpg (180,79К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  Еще один – Ковер-самолёт.JPG (59,07К)
Количество загрузок:: 4

#18 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 12:31

Прикрепленный файл  Иван Царевич и лебедь.jpg (57,58К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  Иван Царевич на сером волке.jpg (57,22К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  Кащей Бессмертный.jpg (52,03К)
Количество загрузок:: 4Прикрепленный файл  Снегурочка.jpg (67,89К)
Количество загрузок:: 3Прикрепленный файл  Спящая царевна.jpg (2,98МБ)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  Три Богатыря.Богатыри.jpg (225,26К)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  Три царевны подземного царства.jpg (48,39К)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  Царевна Лягушка.jpg (58,39К)
Количество загрузок:: 2Прикрепленный файл  Царевна Несмеяна.jpg (41,97К)
Количество загрузок:: 2

#19 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 12:38

Прикрепленный файл  1.png (1,71МБ)
Количество загрузок:: 4

Васнецов, "Гусляры"...




Прикрепленный файл  а.jpg (110,67К)
Количество загрузок:: 4

Аполлинарий Васнецов, "Сад князя Жемчужного"
(эскиз к опере Петра Чайковского "Опричник")


Прикрепленный файл  3.jpg (209,2К)
Количество загрузок:: 4

Аполлинарий Васнецов, "Москва при Иване Грозном. Красная площадь"

#20 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 02 Июль 2012 - 12:41

Не удержалась, вот вставила:

Иван Крамской, "Майская ночь (Русалки)"

Прикрепленный файл  4.jpg (93,86К)
Количество загрузок:: 7

  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей