Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Значение слова "Русь", "варяг", "Сварог" - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Значение слова "Русь", "варяг", "Сварог" опять ЭТИМОЛОГИЯ... Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 09 Май 2012 - 22:55

Тут после дискуссий на форуме "неверных от альтернативной истории" :D, отстаивая родное, удалось понять следующее (если есть соображения и исправления - прошу!):


РУСЬ

Есть версия, что слово "Русь" означает примерно "Страна рек", или, можно допустить, "речные", поскольку происходит от слова "русло", много рек Русь, Рось и т.п. :)

По моим соображениям: РУ - РУка, РУци, РУх, РУжить, РУжение, пРУд, РУгать, РУшить, тРУд, гРУз, гРУда - смысл "некое движение", с разными приставками и суффиксами обозначает какое-то отношение к движению. С - чаще всего обозначает "связь" и "свет"


РУС - "дарующий свет" или "идущие вместе" - как больше нравиться?.. Основной смысл, коотрый обычно вкладывается в РУС - "светлый", волосы русые, это северный светлый народ.
Но если принять, что слог, корень "ру" обозначает "движение", то в первой версии всё можно объяснить ещё более логично. "Русло" обозначает "там, где движется (вода, лодка)" или "движущееся"

"Ру/ю/рик" в этом случае - "движущийся правитель" "речной князь", "рик на воде" "главарь в набеге", аналог по деятельности "викинг", сходно по смыслу "варяг-князь"




ВАРЯГ, СВАРОГ

У корня ВАР значение "действовать быстро, активно, расторопно, упреждать, опережать, предВАРять", "подсуетиться" - в современном жаргоне. "Варить" - это "быстро делать-ся". ВАРЯГ - это "сноровистый, быстрый, расторопный," в этом смысле "воин, боевой". С этим корнем родственен корень ВОР и все происходящие слова. Смысловое гнездо включает ещё и: СВАРА (ссора, перебранка, заВАРуха), ВАРГАНИТЬ, ВАР (в смысле "война" у саксов), ВАРТА (ожидание ч.-л.). Смысл ВАР - "некое активное, преобразующее явление". Характерное значение "свариться" - "ссориться". Варяг к СВАРОГУ отношения не имеет.

Сварога неправильно представлять Спасителем. В русском - СПАС он и есть "спас". И это значение тоже не первоначальное. Т.к. ПАС - значит "держать, удерживать" (пасмо, пасма, пасик) поэтому "пасти стадо" - удерживать его вместе. Смысл "охранение" СПАС преобрёл как уже какое-то осмысление слова "спасать", как "хранить". И к расторопности, и предварению - нет отношения. ХРАНить, оБЕРЕГать - намного более близкие корни к современному смыслу "спасать". А может быть, надо думать, что СПАС вообще для наших предков означал не столько охранение, оборегание, сколько "удержание" в нравственных нормах, сдерживание страстей, порывов души, соблюдение заповедей. "пас - поводок". Поэтому в христианстве частая картина "паства" и "пастух" (не спасатель). Тем более до христианства было распространено - обереги.

СВАРОГ - это, действительно, "обильный СВА", сын "Птицы Матери СВА", изначальной праматери мира, матери богов.
СВА - смысл "собранное вместе", входит в состав слов: СВАстика, СВет, СВАдьба, СВАтать, СВёкры, СВАя, СлаВА, СлоВо. У многих народов Европы SWAN - "лебедь". На санскрите СВА - "сущий".
Сварог - бог исконно славянского происхождения.

#2 Пользователь офлайн   Микус

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 489
  • Регистрация: 02 Февраль 12
  • ГородТучково М.О.

Отправлено 10 Май 2012 - 01:05

Некоторые слова можно бы подправить. Рюрик(Рорик, Рарог) - это сокол. Рароги- это самопрозвание славянского племени жившего на землях нынешней Германии по берегу Варяжского(Балтийского) моря. Видимо Рюрик как раз был из этого племени и имя это было одним из самых широко используемых в этом племени. По поводу слова варяг есть такое мнение. У новгородцев было такое слово варять- ходить(плавать) по морю. Ничего не напоминает? А эти Ваши рик на воде, речной князь- где Вы это выискали? Какой может быть речной князь у поморских славян? Это всё равно, что герцог свинарника. Назовите моряка речником и думаю Вашему лицу не очень поздоровится. Включайте логику и больше читайте об истории своего народа. А то с такими исследованиями можно и варягов в германские народы записать, а за это ещё Михайло Ломоносов некоторым "историкам" носы сворачивал.

#3 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 10 Май 2012 - 16:21

Просмотр сообщенияМикус (10 мая 2012 - 01:05):

Некоторые слова можно бы подправить. Рюрик(Рорик, Рарог) - это сокол. Рароги- это самопрозвание славянского племени жившего на землях нынешней Германии по берегу Варяжского(Балтийского) моря. Видимо Рюрик как раз был из этого племени и имя это было одним из самых широко используемых в этом племени.


Рюрик-Ререг здесь обсуждалось. В этом же разделе. Смысл, что Рюрик вообще могло быть родовое имя, поскольку знак Рода - сокол. Либо собирательное имя. Но тут много натяжек, поскольку окончание слова РИК - тоже самое, что рекс, король, царь. В слове "Рарог" - РОГ - обильный, могучий, в "Рарег" - РЕГ - властный - это другие слова, лёгкого звукового перехода здесь нет.



Просмотр сообщенияМикус (10 мая 2012 - 01:05):

А эти Ваши рик на воде, речной князь- где Вы это выискали? Какой может быть речной князь у поморских славян? Это всё равно, что герцог свинарника. Назовите моряка речником и думаю Вашему лицу не очень поздоровится. Включайте логику и больше читайте об истории своего народа. А то с такими исследованиями можно и варягов в германские народы записать, а за это ещё Михайло Ломоносов некоторым "историкам" носы сворачивал.


Полегче! Вы не только принципиальный с большими зубами, Микус, а ещё и сВАРливый! "Эти мои" - это возможный примерный смысловой ряд значений слова "Ру-рик". То есть имя означает "Какой-то князь". Кстати, тогда существовали "князья без земли", обычно младшие сыновья, которым земли не доставалось и их отправляли искать себе удачи в море, а попросту на грабежи - "морские конунги" - сами читайте историю. А варяги-русь сели именно на северном речном пути "из Варяг в Греки", затем заняли более прибыльные Днепровские пороги, а Святослав попытался занять "янтарный путь" по Дунаю, но там вмешалась империя, а за Полоцк столько дрались из-за ещё одного доходного пути по Полоте. Реки были очень важным путём сообщения и контроль реки - это уже круто... Но надо искать смысл "Рю-" - это может быть не тоже самое, что"Ру-", а уж тем более не тоже самое, что Ро-, Ра-, Ре-

По поводу слова "варять- ходить(плавать) по морю" - источник дайте посмотреть, пожалуйста!






#4 Пользователь офлайн   Микус

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 489
  • Регистрация: 02 Февраль 12
  • ГородТучково М.О.

Отправлено 10 Май 2012 - 17:43

Логику включите- сначала у князя появилось имя Рюрик, а уж потом он пришёл на путь из варяг в греки. А у Вас выходит наоборот- сначала пришёл безымянный князь на доходное место по реке, а уж потом ему дали имя речной князь. Это Вам не кажется алогичным? Не уподобляйтесь дебиловатым историкам, включайте голову и мыслите логически. Меньше привязывайте родные слова к чужим языкам. Рекс( король)- чужое слово, также как и конунг. В русском языке есть слово князь- Вы видитё в нём окончание РИК? Я не вижу. А то так точно дойдём до теории врагов русского народа про призвание норманнов на правление. Зачем пытаться перевести с помощью чужих слов свои слова. Есть имя Рёрик(Рарог, Рюрик) которое на нашем языке значит сокол. Это, что плохое имя для вождя? Или надо имя Ярослав пытаться перевести или переиначить на чужой лад? Может начнём как скандинавы Ярислэйфом его называть и пытаться перевести его или найти в нём смысл использую тевтонские наречия? А по поводу варять можно прочесть у Егора Классена. Хотя его продолжение трудов Фадея Воланского и кажутся научной фантастикой, но во многом совпадают с тем же Мавро Орбини. Ещё во многих современных славянских именословах, например у того же Трехлебова, хотя ссылка на этого автора мне совсем не нравится, имя Варяжко трактуется как пловец. Есть ещё такая трактовка слова варять- защищать и возможно от этого слова в нашем языке образовалось такое слова как варежка. Или Вы варежку тоже от тевтонского слово война выводить будете? Может всё с точностью наоборот и тевтонское вар как раз от наших слов происходит? От того, что варяги им часто под зад давали?

#5 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 12 Май 2012 - 16:26

Не, ну так неинтересно... Вы почему думаете, что другие вовсе бестолочи?.. Радует патриотизм... Я также думал по поводу слова "Рюрик" до недавнего времени... по-простому.

http://old-earth.nar...k/his/Rurik.htm


Мы не говорим имя его "Рарег" или как-то иначе, мы говорим РЮРИК! значит Рюрик и точка, не надо переделывать! Эта переделка подобна как раз фальсификации... ну или просто безсмысленное коверканье и упрощение от незнания. При этом имя РЮРИК не мешает человеку быть русским и славянином. У Вас имя какое? Вокруг нас полно имён не только славянских, а и греческих, еврейских и пр. а носители таких имён - славяне.

Вы утверждаете, что "Есть имя Рёрик (Рарог, Рюрик) которое на нашем языке значит сокол." - Дайте мне хотя бы одно однокоренное слово, которое тоже что-то значит в нашем языке, пусть устаревшее, малоупотребительное, пусть где нибудь из охоты, мореходства или ещё какой-то узкой области! подтвердите, что похожие слова имеют хождение в нашем языке.

Живя на Руяне, вблизи данов, свеев, саксов, норвегов, имея с ними политические, военные, торговые связи запросто могли дать славянскому мальчику не славянское имя. и я Вам как раз объясняю, что это всё разные слова! как, например, "русист" и "расист" - от перемены буквы меняется весь смысл. А чередование У/Ю возможно - это простое смягчение. Далее если это слово с одним корнем, то корень должен быть РЮР- и суффикс -ИК. Корня РЮР (РУР) у нас в языке нет... потому что не выговоришь. Если предположить, что корень РУР - то это от реки Рур притока Рейна, вот тогда имя саксонское, либо "очень-очень" западнославянское, почти галлы! И это не отменяет, кстати,что реку назвали тоже из-за того что она "бежит" РУр.

Значит, вероятнее, слово составное.

Далее, я не утверджаю, что имя он получил сев на речных порогах - этого не написано нигде у меня. Я говорю о преценденте! Раз есть "князь без земли", значит возможны и другие варианты "князей", что может отражаться в именах. Почему имя не может значить "Идущий вершитель", "Грядущий властелин", "Будущий князь" и т.п. ??

например, РЮ/У-РИК = "Деятельный правитель" -вот, пожалуй, самое подходящее значение.

А созвучие, какое-то сходство со словом РАРОГ - пожалуйста! Рарог - знак РОДА. Рюрик нёс знак Рарога! Значит носивший этот знак род верил в славянских богов.

#6 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 12 Май 2012 - 16:34

По поводу РУ


ру́хо - "одежда", церк., др.-русск., цслав. рухо "пожитки", сербск.-цслав. рухо γόμος, σκύλα, sроliа, болг. ру́хо "одежда, платье, лохмотья", сербохорв. ру̏хо "одежда", словен. rúhо "полотно, простыня", чеш. roucho "облачение" (церк.), слвц. rúcho, польск. rucho.



ру́хло - "движимое имущество", ру́хлядь ж., др.-русск. рухло, рухлядь, укр. ру́хло – то же, рухля́вий "подвижный, проворный". Связано с предыдущим; см. Мi. ЕW 285; Преобр. II, 227.

рух - "суматоха, волнение, тревога", укр., блр. рух "движение", чеш., слвц., польск. ruch "движение". Отсюда ру́шить. Ср. лит. rušus "деятельный", ruošus – то же, rušė́ti "быть деятельным", лтш. rùoss "подвижный, деловой", rusenis "рыхлый снег", лит. ruõšti, ruošiù "готовить, снаряжать", ruošà "приготовление", шв. rûsа "вырываться", ср.-в.-н. rûsch м. "нападение", д.-в.-н. rôsc, rôsci "ловкий, поспешный, свежий"; см. Траутман, ВSW 241; М.–Э. 3, 563, 582; Лескин, Abl. 308; Зубатый, ВВ 18, 264; Перссон 838. Далее связано с лат. ruō "обрушиваться". См. также ры́хлый, ру́шить, ру́хлый.

ру́шить - ру́шу, нару́шить, разру́шить, укр. ру́шити, руша́ти "двигать, шевелить", блр. ру́шыць – то же, др.-русск., ст.-слав. роушити καταλύειν (Супр.), болг. ру́ша "разрушаю", сербохорв. ру̏шити – то же, словен. rúšiti, rȗšim "сотрясать, сносить", чеш. rušiti "беспокоить (к.-л.); нарушать (тишину)", слвц. rušit᾽, польск. ruszyć "тронуть; тронуться; двинуться", н.-луж. rušowaś "бушевать, шуметь". Связано с рух (см.). Ср. лит. raũsti, rausiù, rausiaũ "рыть, копаться", лтш. ràust, -šu, -su "разгребать, мести", лит. rausis "пещера", rūsỹs, rū́sas "погреб", др.-исл. rúst ж. "развалины, разрушенная стена", ryskja "рвать", нов.-в.-н. диал. ruscheln "торопливо работать", лтш. ruzgа "непоседа", rušinât "копать, рыть", rusums "крутой берег" (М.–Э. 3, 488, 563, 564, 565; Траутман, ВSW 240 и сл.; Перссон 287, 842; Торп 353; Хольтхаузен, Awn. Wb. 234; Потебня, РФВ 4, 191; Маценауэр, LF 17, 193 и сл.) Ср. рвать.
руст - "сильное течение", нареч. ру́стом "ручьем", ярослав., вологодск. (Волоцкий, Даль). Связано с ру́сло; см. Буга, РФВ 75, 142; Преобр. II, 225.

ручей - род. п. -ья́, ру́чей, арханг., укр. руча́й, блр. руче́й, руча́й, др.-русск. ручаи, ручии (Соболевский Лекции 232), болг. ру́чей, чеш. ručej "поток", слвц. ručaj, ručej, польск. ruczaj, в.-луж. ručej. Связано с болг. ру́квам, ру́кна "вытекаю, бью струей", сербохорв. преру́чити, прѐру̑чи̑м "перелить, пересыпать", мор. rуčаt᾽ "струиться"; см. Мi. ЕW 282; Маценауэр, LF 17, 182 и сл. Сюда же название реки Не́руч. Наряду с этим есть *rǫč- "быстрый", ср. чеш. ručí "быстрый", ruče, нареч., польск. rączy – то же, в.-луж. ručе – то же, которое Брюкнер (455) относит сюда же, напротив, Шобер (РF 14, 601 и сл.) разделяет эти слова и сближает последний ряд, что неубедительно, с англос. ranc "прямой, гордый, смелый", др.-исл. rakkr "прямой", др.-инд. r̥ñjáti "потягивается", r̥jrás "быстрый". Праслав. *ruk- сравнивают с рыча́ть. Ошибочно сближение с рука́, рука́в (Преобр. II, 228). (он тоже "бежит" - моё)

рюсь - "кружева", астрах. (РФВ 70, 132). См. рюш. (может потому что оно шевелиться, колышеться, движеться - моё)

рюш - рюша, мн. ·устар., ·муж. (·франц. ruche). Полоска сборчатой легкой ткани, идущая на обшивку более тяжелой. «Обшитые рюшами рукава доходили только до локтей.» А.Тургенев. Обшивка, рюшка, оборочка

#7 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 12 Май 2012 - 16:52

По поводу РИК

рык - род. п. -а, ры́кать, укр. рика́ти, -а́ю, блр. рыка́ць, др.-русск., ст.-слав. рыкати βρύχειν (Супр.), болг. ри́кам "реву", сербохорв. ри́кати, ри̑че̑м, словен. ríkati, ríčem, ríčati, чеш. rуk "рев", rуčеti "реветь", слвц. ryk, rуčаt᾽, польск. ryk, rусzеć, в.-луж. rуčеć, н.-луж. ricaś, ст.-слав. рикаѭ ὠρύομαι (Рs. Sin.), с др. вокализмом: словен. rûk "течка у оленей", rúčati, -ím "реветь", в.-луж. ručeć. Родственно лит. rūkti "рычать", лтш. rûkt "ворчать", д.-в.-н. ruhen (*ruhjan), ср.-в.-н. rоhеn "реветь, хрюкать", англос. rýn "реветь", ср.-ирл. rucht "рев" (Траутман, ВSW 247; М.–Э. 3, 569; Буга РФВ 75, 143; Цупица GG. 137; Отрембский, LР 1, 121). Далее связано с греч. ὠρύομαι "реву", реве́ть (см.).
крик - род. п. -а, крича́ть, укр. крик – то же, цслав. крикъ, сербохорв. кри̑к, словен. krȋk, чеш. křik. польск. krzyk, в.-луж. křik, н.-луж. kśik. Звукоподражание, родственное лит. krỹkšti "пронзительно кричать, визжать", -ščiù; kriksė́ti "покрикивать", лтш. krikа "смеющийся", krĩklis "крикун", греч. κρίκε "трещи, громко смейся", ср.-в.-н. reiger "цапля", др.-англ. hrágrа "цапля", кимр. сrусh "хриплый"; см. Цупица, GG 123; М.–Э. 2, 278; Бернекер 1, 616 и сл.; Бецценбергер у Стокса 98. Сюда же, с элементом -g- в конце основы – греч. κρίζω "трещу, скриплю, громко смеюсь", κεκριγότες (Аристофан), κρίγη "сова", др.-исл. hrikjа "скрипеть", далее – др.-исл. skríkiа "крик птицы", др.-англ. scríc "дрозд"; см. Цупица, Бернекер, там же; Гофман, Gr. Wb. 160.

рига - I "король", только др.-русск., у Зосимы (1420 г.) (Чтения, 1871, 20.) Из ср.-греч. ῥήγας "король", стар. ῥῆξ от лат. rēх, rēgis–тоже; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 44; Фасмер, Гр.-сл. эт. 166. Из формы ῥῆξ заимств. русск.-цслав. риксъ (Малала; см. Срезн. III, 123).

Ну пусть значение этого слова не прижилось в современном русском, но раньше было, раньше вообще сходства между германскими и славянскими языками было больше.




#8 Пользователь офлайн   Летучий Вятич

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 5 600
  • Регистрация: 29 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 12 Май 2012 - 17:22

Просмотр сообщенияМикус (10 мая 2012 - 17:43):

...
А то так точно дойдём до теории врагов русского народа про призвание норманнов на правление.
...


Ох. Прямо так и враги?
Или враги те, кто из тех сочинений делает весьма широкие выводы?
Или враги русского народа те, кто под это дело народ подначивает на поиск врагов всюду и везде?
Так кто именно - враги? :)

#9 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 12 Май 2012 - 18:01

А свой обвинительный порыв прошу Вас реализовать здесь: http://forum.newpara...a.ru/read.php?3,28261

вот где, блин, фигня-то! аж ... зашкаливает, а в умы сограждан влезает!

А ко мне примените доброжелательно-дополняющий и правдиво-поправляющий способ повествования :D

#10 Пользователь офлайн   Микус

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 489
  • Регистрация: 02 Февраль 12
  • ГородТучково М.О.

Отправлено 12 Май 2012 - 18:05

Как Вы думаете, уважаемый Вятич, Шлецер и Миллер друзья нашего народа? По мне так враги и вот у Михайло Ломоносова вроде такое же мнение было. Думаю к врагам можно спокойно отнести людей делающих себе имя на этой теории, с обоих сторон. Одни делают из славян дебилов, другие- суперменов, пытаясь натравить при этом нас на соседние народы.
А по поводу возможности ношения славянским князем скандинавского имени, уважаемый Вершислав, к Вам есть один вопрос. Вы можете назвать хоть одного русского князя с скандинавским именем? Вроде даже до 13-го века даже крестильные имена не шибко использовали, а уж чужих вроде не замечено. Хотя в мамашах наших князей не только русские женщины были- вон княгинь-половчанок полно. Думаю чужого имени у славянского князя быть не могло- это было нарушением традиции Рода, которую с трудом за 3 века попы смогли вытравить. А если уж говорить о корнях имени то можно спокойно привести города Рёрик, что в земле Мекленбург(Шверин) в Померании(Поморье) в нынешней Германии, на бывших землях ободритов-рарогов. Видимо этот город был основан кем-то по имени Рёрик, может даже одним из предков Рюрика. Город кстати существует и поныне.

#11 Пользователь офлайн   Микус

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 489
  • Регистрация: 02 Февраль 12
  • ГородТучково М.О.

Отправлено 12 Май 2012 - 18:19

Никакого враждебного отношения у меня к Вам, Вершислав, нет. Считал бы ,Вас, тупым, так бы и написал. Приучен родителями говорить, что думаю. Ежели такое моё свойство Вам кажется оскорбительным, могу спокойно отвалить и тема эта станет исключительно Вашей. Правда я думаю, что темы на форуме для общения и обсуждения создаются, а не для театра одного актёра.

#12 Пользователь офлайн   Летучий Вятич

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 5 600
  • Регистрация: 29 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 13 Май 2012 - 08:07

Просмотр сообщенияМикус (12 мая 2012 - 18:05):

Как Вы думаете, уважаемый Вятич, Шлецер и Миллер друзья нашего народа?

Не могу что-то думать, потому как незнаком с трудами указанных учёных.
Знаю только, что эти имена что-то вроде мата на славянских сайтах. А если и буду знакомиться, то очень хотелось бы увидеть исходные тексты их трудов, а не то, что было выставлено в качестве готового блюда.
Может сдаться, что Шлецер и Миллер, увидав "свои" труды в их нынешнем виде, слегка бы удивились.
А может, и не слегка.

Просмотр сообщенияМикус (12 мая 2012 - 18:05):

и вот у Михайло Ломоносова вроде такое же мнение было.

Дык и его мы никогда не услышим.
А злые языки поговаривают, что Михаил Васильевич как раз с Миллером и согласился. За исключением какой-то мелочёвки. А потом раздули, что не "Волгу" а сто рублей, и не выиграл, а проиграл".

Если есть желание об том поговорить, то создайте отдельную тему и выложите туда те слова сих учёных мужей, которые выставляют их врагами славянскими. Там и пообщаемся. Думаю, что тема вызовет интерес. А то раздел скоро превратится в раздел одного человека. :)

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей