Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Пищевые добавки - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пищевые добавки Реальность и мифы про улучшители еды.

#21 Пользователь офлайн   Гостья

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 305
  • Регистрация: 20 Июль 17

Отправлено 14 Январь 2012 - 21:52

Просмотр сообщенияЛада С (14 января 2012 - 15:07):

Ну вот же молоко напополам с водой и варит: себе большую тарелку, мне в маленькую (говорит,что 10 ложек) и кошке три ложки в блюдечко:) .



Лада, а просто на воде варить не пробовали? Довольно вкусно. можно даже сливочное масло заменить растительным. Мои родители всегда так делали. Правда я каши вообще не готовлю (для себя), но многие готовят овсяную кашу именно так.

#22 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 15 Январь 2012 - 13:52

В теме профессионально 15 лет. Название "Пищевые добавки" опять-таки неоднозначное, неправомерное и неправильное.

Первое. Пищевые добавки - строго, это то, что используется в пищевой промышленности для приготовления пищевых продуктов: пищевые красители, загустители, подсластители, консерванты, усилители вкуса и т.п. - только они маркируются "Е"

Второе. Если в препарате содержаться лекарственные травы или другие фармакоактивные ингредиенты и они используются для восстановления деятельности какого-нибудь органа, ткани, системы - это уже лекарственное средство, не пища и не "добавка", у него есть свои показания, противопоказания и дозировки. В этом случае правильнее называть "Парафармацевтическая продукция" или "Биологически-активные комплексы (БАК)". Разница между "лекарством" и "БАКом" в том, что первое производиться с соблюдением технологии фармакопеи, а второе по техническим условиям (ТУ), подходящими по уровню безопасности к пищевой продукции. В аптеке сечас полно и того и другого.

Так как лечат всем, а не только тем, что называется "лекарство", и диетой, и режимом, и массажем, и баней, и вообще всем можно лечить, то БАКи могут использоваться в лечении, как дополнение. БАКи были задуманы и создаются с целью профилактики болезней (регламентируются приказом Минздрав-Минобразования от 1998 г.). И неправильное использование даже хорошего БАКа может нанести вред. Лучше, чтобы их назначал специалист (читай: врач, знакомый с продукцией и её эффектами на людях, а не специалист по продвижению продукции на рынке).

БАКи (чаще, общепринято БАДы) должны иметь: известного производителя, правильно оформленную упаковку, сертификаты, развёрнутые описания с противопоказаниями, отзывы, клинические испытания. Несмотря, что теме много лет и есть известные и хорошие производители БАКов, и перекрыты уже все основные потребности человека в этом деле, появляются новые, в том числе сомнительные продукты.
Отдаю предпочтение отечественным комплексам, разработанным и произведённым в Сибири (несколько компаний), так как там к разработке привлечена научная база Академгородка и т.п., используются травы с Алтая, из Сибири и т.п. и преемлемая цена при хорошем качестве и заявленной эффективности.Ну, и опять же - знать надо, что принимать.

Третье. Есть "Специальное питание" - спортивное, высококалорийное, низкокалорийное, витаминизированное и т.п. - не содержит лекарственных трав, а именно всякие белки, аминокислоты, витамины, минералы, ферменты. - это тоже не "пищевая добавка". Тоже для чего оно надо - надо определиться пред тем как есть.  Можно ведь и картошкой объесться или молоком обпиться, хотя вроде безобидные, привычные продукты.

Сообщение отредактировано Вершислав: 17 Январь 2012 - 22:05


#23 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 15 Январь 2012 - 17:46

Просмотр сообщенияОльга164 (14 января 2012 - 22:52):

Лада, а просто на воде варить не пробовали? Довольно вкусно. можно даже сливочное масло заменить растительным. Мои родители всегда так делали. Правда я каши вообще не готовлю (для себя), но многие готовят овсяную кашу именно так.


Нет, Ольга, я лично люблю овсянку на воде без любого масла и сахара, но с сухофруктами и ложкой мёда прямо в тарелку. Но супруг любит с молоком, и так повелось, что он сам её утром готовит на троих. Ну а мы с кошкой не сопротивляемся.:)

#24 Пользователь офлайн   voryarty

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 80
  • Регистрация: 17 Ноябрь 11

Отправлено 15 Январь 2012 - 22:41

есть одна маленькая хитрость в рекламе чем больше и шире рекламируется товар тем он бесполезней в деиствительности.с добавками знаком и с травами тоже.добавки пробовал сам в связи с активнои спортивнои деятельностью а травки еще бабушка заваривала.да деиствуют по краинеимере что я пробовал.но даже в спорте все равно рекомендуется как можно больше натурального продукта употреблять по тому как только натуральныи продукт дает наилучшии результат(допинги не рассматриваю)про бады ну не знаю сеичас же гонят моду на экологию вот и трава в ход пошла то что растет у нас чуть ли не во дворе теперь продается в три дорого как чудо какоето. а для получения сколько нибудь результата от них надо проходить длительные курсы для накоплении деиствующих веществ отсюда и получается что и так не дешево дак и купить придется кучу однои пачечькои не отделаешься.а положить туда наши ушлые купцы могут и обычную траву а реклама сделает свое дело.про все эти Е подобные мне кажется это чисто рыночное достижение удешевление себистоимости увеличение сроков годности и внешнего вида о пользе здаровью речи не идет.какое бы Е не пременили.

#25 Пользователь офлайн   Велизар

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 2 841
  • Регистрация: 26 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, палеоевропейцы

Отправлено 02 Март 2012 - 10:05

И ещё кое-что. Для нормального развития организма требуется ОДНОВРЕМЕННОЕ поступление в него всего комплекса. Если убрать один компонент, то все остальные или вообще не будут усваиваться и пролетят, или, что ещё хуже, будут питать патогенную микрофлору кишечника. Грубый пример с лактозой и лактАзой. Молочный сахар лактоза усваивается только при наличии особого фермента лактазы. У большинства взрослых он не выделяется, поэтому молочный сахар в кишках бродит. Ну и так далее. Пищевые добавки или БАДы (кому как нравится), при грамотном применении, действительно могут оказывать положительное воздействие на организм человека при условии КОМПЛЕКСНОСТИ.

#26 Пользователь офлайн   Вадим Казаков

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 43 557
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 02 Март 2012 - 10:09

Вообще есть вредно. Сколько случае было, когда от еды люди умирали! :)

#27 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 02 Март 2012 - 20:20

Просмотр сообщенияВелизар (02 марта 2012 - 11:05):

И ещё кое-что. Для нормального развития организма требуется ОДНОВРЕМЕННОЕ поступление в него всего комплекса. Если убрать один компонент, то все остальные или вообще не будут усваиваться и пролетят, или, что ещё хуже, будут питать патогенную микрофлору кишечника. Грубый пример с лактозой и лактАзой. Молочный сахар лактоза усваивается только при наличии особого фермента лактазы. У большинства взрослых он не выделяется, поэтому молочный сахар в кишках бродит. Ну и так далее. Пищевые добавки или БАДы (кому как нравится), при грамотном применении, действительно могут оказывать положительное воздействие на организм человека при условии КОМПЛЕКСНОСТИ.


Велизар, так низколактозное молоко употреблять в пищу можно, или лучше уж вообще без молока обходиться, раз лактазы не хватает? А то, может, Вадим прав? :)

#28 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 03 Март 2012 - 22:05

Просмотр сообщенияВелизар (02 марта 2012 - 10:05):

Пищевые добавки или БАДы (кому как нравится)...


"Как корабль назовёшь, так он и поплывёт" ;) Название "пищевая добавка" создаёт иллюзию, что "это еда". А это не еда.

#29 Пользователь офлайн   Велизар

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 2 841
  • Регистрация: 26 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, палеоевропейцы

Отправлено 04 Март 2012 - 22:36

Просмотр сообщенияВершислав (03 марта 2012 - 22:05):

"Как корабль назовёшь, так он и поплывёт" ;) Название "пищевая добавка" создаёт иллюзию, что "это еда". А это не еда.

Ну ладно, давай кормом назовём. Тоже нормально, вроде. :)

#30 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 26 Март 2012 - 16:41

Всё, сыроеды и вегетарианцы прячтесь, за вами идут санитары со смерительными рубашками:

Цитата

Вегетарианство признано психическим заболеванием

http://earth-chronicles.ru/Con_news4/78363.jpg

26.03.2012 Большинство вегетарианцев по всему миру пришли в шок от того, что эксперты из Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) признали их психически невменяемыми. Представители движения, выступающие за гуманизм и здоровый образ жизни, оказались в списке больных, которых, по мнению международных экспертов, стоит лечить в первую очередь.

Вегетарианцы давно подвергаются нападкам со стороны людей, которым трудно поверить в то, что можно весьма успешно и безболезненно существовать, отказавшись от употребления мяса. Многие «травоядные», как их уничижительно называют любители шашлыков и бифштексов, вынуждены даже скрывать свои гастрономические пристрастия, чтобы избежать нападок и насмешек со стороны не столь либеральных окружающих. Последние обычно утверждают, что выжить без продуктов животного происхождения невозможно, что человек по своей природе хищник, а тысячи коров и свиней, которых ежедневно забивают ради мяса, это результат естественного отбора.

В ответ сторонники «гуманистической диеты» выпустили сотни книг и фильмов, в которых рассказывается, как можно получать все необходимые витамины из овощей и фруктов, сравнивая скотобойни с нацистскими лагерями смерти. Как бы то ни было, сегодня по мировому вегетарианскому сообществу был нанесен новый удар.

И не узколобыми консерваторами, а авторитетными экспертами из Всемирной организации здравоохранения. Недавно они провели семинар, на котором обнародовали расширенный список заболеваний, с которыми необходимо бороться врачам-психиатрам. «Болезненный рейтинг» пополнился вегетарианством и сыроедением, которые оказались в компании других недугов, попадающих под определение «расстройство привычек и влечений».

Сторонников строгой диеты признали невменяемыми не просто так. Поводом для этого послужил недавний инцидент в испанском городе Малага, где одна из местных семей довела своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке – варке, жарке, копчению и другим. Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых «гуманистов» направили в психиатрическую лечебницу, разлучив их с детьми.

Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру. Они написали в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим, заставляя, к примеру, детей отказываться от мяса, если оно необходимо для их здоровья или же злиться на друзей-мясоедов, обедающих бифштексами. Вегетарианцы настаивают на том, чтобы психически больными были признаны именно «травоядные деспоты», а не все защитники животных поголовно.

Тем временем, американский портал Seattle Pi опубликовал список знаменитых вегетарианцев. Среди тех, кто решил раз и навсегда отказаться от употребления мяса, оказались бывший президент США Билл Клинтон, актер Алек Болдуин, музыканты Пол Маккартни, Моби и Стивен Патрик Моррисси (The Smiths) и многие другие.
Вести.Ru


Взято здесь

#31 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 28 Март 2012 - 21:08

что-то у ВОЗа всё чаще глючит... ну, вообще-то понятно - там купленые спецы, они обслуживают чьи-то конкретные интересы, составят любую декларацию, за что заплочено.

Но вот кому помешали вегетарианцы - не могу понять :unsure:

#32 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 29 Март 2012 - 02:52

Разные те пищевые добавки бывают. Которые из баночек. Много довольно неплохих пищевых добавок которые раскручивают как панацею. Соответственно в них и разочаровываются.

Молоко
Кажется одна из лучших пищевых добавок. На этой "добавке" все вон какие большие вымахали =). Я вот относился к тем самым 20% несчастных у которых свежее молоко грусть вызывало непреодолимую. В детстве молоко любил, как вырос, был период когда молоко не употреблял лет 5. За это время наверно и закончилась пресловутая лактаза. Но помог мне один знакомый кришнаит. У этого народа молоко возведено в культ и способы борьбы с неприятием организма у них тоже отточены. Согласно их версии неприятие молока результат длительного неупотребления. Когда человек долго не пьёт молоко, то организм прекращает выделять лактазу как ненужную. Сюда они ещё добавляют что мясо является антагонистом по отношению к молоку, но я этого не замечал на себе. Если начать употреблять регулярно (ежедневно) молоко, сначала по чайной ложке и постепенно увеличивая дозу, то синтез лактазы в организме восстанавливается. Дополнительно есть интересный рецепт - на стакан молока кладётся четверть чайной ложки куркумы (желтый порошок, продаётся в отделе специй), четверть чайной ложки сахара (не мёда) и четверть той же ложки семян фенхеля. Доводится до кипения и остужается до тёплого состояния. Это молоко вполне могут пить люди у которых проблема с "белым братом". Но конкретно этот рецепт действительно лучше с мясным разносить на несколько часов. Оптимально пить перед сном - расслабляет, успокаивает, улучшает сон. На сегодня я спокойно пью любое молоко в любых количествах. Пару месяцев головняка с дозами и всё получится ;).

Цитата

Но вот кому помешали вегетарианцы - не могу понять


Вершислав, а вы часто заглядывали на форумы где сидят вегетарианцы или того хуже - вегане? Или же рекомендую почитать какой нить холивор веган против мясоедов. Стандартная ситуация: мясоеды шутят, весело троллят, подзужывают; вегане - комки ненависти сыплющие угрозами, проклятиями и мрачными пророчествами удручающего будущего. Складывается мощное ощущение что это именно веганство уничтожает мозг. У меня жена лактовегетарианка лет 7 как. Но позволяет себе выпечку с яйцами. Я, в результате, вынужденный полувегетарианец. Мясо в среднем пару раз в месяц попадается. Правда и не очень от этого страдаю. Но глядя на веган я подозреваю что ВОЗ не слишком далёк от истины.

#33 Пользователь офлайн   Добромысл

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 1 478
  • Регистрация: 14 Июль 10
  • ГородКемерово

Отправлено 29 Март 2012 - 06:45

ВОЗ, конечно, организация купленная. Что же касается вегетарианцев - то все хорошо в меру. Без фанатизма. А фанатизм бывает со всех сторон. Веганов тоже можно понять - они живут во враждебном мире, где все считают, что они неправы. Вот и развивается резкая отрицательная реакция.
Лично я не ем мясо и птицу. Зато ем рыбу и все остальное. Не по каким то там соображениям, а просто мясо плохо переваривается. И то, постоянно на работе в столовой сталкиваюсь с удивлением и неприятием.

#34 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 01 Апрель 2012 - 17:06

Состав Coca-Cola, Orbit и Dirol

Цитата

http://earth-chronicles.ru/Publications/41/0_63095_daa3c978_L.jpg

Судя по рекламе, "стоматологи рекомендуют” прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая!

Состав жевательной резинки Orbit:

§ сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам-К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

§ изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Из чего же все-таки состоят жвачки?

1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. Они бывают разные:

§ Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
§ Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
§ Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.
§ Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать вас врасплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

И, кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
В общем, от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Рекомендуем жевать эту резину не более 3-5 минут и только после еды.”

Конечно автор ни сном, ни духом "не слышал” истинной причины появления этого "чуда”, поэтому всё-таки рекомендует немного пожевать!

Coca-Cola

"Пей легенду!” – говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот несколько цитат с официального сайта кока-колы в России (www.cocacola.ru):

§ "Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca-Cola и 84 млн. литров других напитков Компании”.

§ "Coca–Cola признана "Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola.”

§ "Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания? Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.”

Пьём:

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара "ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts,
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
- жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
- в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)
- сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3
PO4

. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
- отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Интересные факты и слухи о Coca-Cola

§ В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]

§ Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой; на утро колбаса растворится! [проверено]

§ Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено]

§ Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.

§ В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]


Взято здесь

Приятного апетита ;)

#35 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2012 - 02:56

Часть первая... движок сопротивляется болшому количеству цитат.

Дело было вечером, делать было нечего. Прочитал статью. Много разнообразных эмоций. Преимущественно гомерический хохот. В статье интересно расставлены акценты. Писал довольно неплохой профессионал задача которого была создать отрицательный имидж. Что интересно - у этих продуктов имидж и так ниже плинтуса, но зачем то нужно сгущать краски и обгаживать вполне замечательные вещи. Попробуем подетально разобраться в статье. Заодно качнуть акценты в другую сторону. Не доказательства для, а принципа ради.

Сразу замечу что этот разбор никоим образом не является критикой уважаемого Родомысла и его взглядов. Никоим образом я себе не ставлю в задачу как либо реабилитировать описанные в статье буржуйские продукты. Никого даже не думаю призывать к употреблению этих продуктов. Моя задача только в том, чтобы показать способ анализа входящей информации пользуясь интернетом. Я постараюсь использовать для работы "Википедию" как наиболее доступный ресурс, независимо от качества информации на ней.

Цитата

Судя по рекламе, "стоматологи рекомендуют” прямо таки чудо-средство от кариеса под названием Orbit и Dirol, причем каждая торговая марка пытается доказать, что она лучшая!


Это обычный рекламный слоган. Применение его различными конкурирующими компаниями (Wrigley и Dirol Cadbury) наверно связанно с массонским заговором. Другого объяснения я пока не нахожу. Есть этот заговор или нет, это вопрос веры каждого, но данный факт (стоматологи рекомендуют) несомненно указывает на связь.

Цитата

Из чего же все-таки состоят жвачки?

Цитата

1. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

Замечательно расставлены акценты. Латекс на сегодня безвреден (пока что уточняет мудрый автор), но полные исследования почему то не проведены. Но мы то с вами люди умные и, не побоюсь этого слова, "здравомыслящие". Мы то умеем читать между строк и всё понимаем (ацкий латекс). Между прочим это потенциально (ну вы же понимаете) опасное вещество широко применяется, как говорит Википедия в производстве "Латекс содержат следующие изделия: эластичный бинт, медицинский бандаж, ластики, воздушные шарики, хирургические перчатки, бактерицидный пластырь, некоторые виды обуви и предметы одежды, катетеры, презервативы, соски, пустышки, некоторые предметы спортивного инвентаря, некоторые ремешки для часов, массажеры для зубов, бельевая резинка, краски, фаллоимитаторы, различные маски, матрасы, подушки и другие" Т.е. широко применим в медицине и производстве товаров для детей. От себя добавлю что ранее он использовался для производства элементов которые после операции оставались внутри тела хирургического больного. Жуть. ради справедливости упомяну что на Матушке-Земле всё же существует определённое количество людей у которых натуральный латекс вызывает аллергическую реакцию. Их проблема решается просто - они пользуются синтетическими аналогами латекса.

Цитата

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
Интересно что санитарные нормы допускают, а автор статьи нет (не прямо правда, но вы же понимаете да?). Причина несомненна. Все куплены, а автор статьи стало быть нет. То что среди "натуральных" веществ есть ряд привычных нам, но представляющих для организма опасность (пример - сок грейпфрута, свежий сок свеклы) забудем. Главное помнить что "возможно" подразумевает в данной статье "обязательно".

Цитата

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте – это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое).
А вот здесь минуточку. А когда это титановые белила были запрещены? Автор их не путает часом со свинцовыми? Титановые более дорогие и более стойкие (не разлагаются на свету и очень ценятся художниками и производителями различных пластиков). Ценит титановые белила и фармацевтическая промышленность. Это наиболее распространённый (наряду с тальком и модифицированным крахмалом) компонент таблеток. Причина - не разлагается в кишечнике, не впитывается в кровоток, не метаболизируется, выводится с содержимым в неизменном виде. В принципе может выступать раздражителем в случае если в порошке будет развеян в воздухе и достигнет концентрации 10 мг/м3 (Википедия). Абсолютно безопасная вещь.

Цитата

В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.
Тут автор уже лжет. Краситель Е-131, он же Синий патентованный V действительно признан потенциально опасным в ряде стран. Однако нигде нет указаний на его канцерогенность. Есть указания что "Потенциальные эффекты: астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, крапивница, гиперактивность, аллергические реакции. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.". В принципе этого было бы достаточно. Зачем врать про рак?

Цитата

4. Подсластители. Они бывают разные:

§ Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
А это тут причём? Производители Орбита и Дирола наоборот во всю кричат что оно как бэ без сахара. Но перепуганный читатель авось не заметит подлога.

По поводу остальных подсластителей отпишусь ниже. В Кока-Коле. Чтобы не повторятся. Сейчас же упомяну только что в жвачке такое малое количество этих самых ацких подсластителей, что для того чтобы получить дозу приближающуюся к токсической, нужно съесть не один десяток килограмм этих жвачек.

Цитата

В общем, от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Рекомендуем жевать эту резину не более 3-5 минут и только после еды.”
Иногда всё же полезно смотреть рекламу. Не знаю как там у вас в России, но у нас в Украине производители делают акцент именно на жевании их продукта после еды. Вопрос в другом - 3-5 минут. Откель цифра? Журналюга есть спец в физиологии пищеварения? Спросил знакомого врача. Грит что хоть жуй жвачку, хоть не жуй, но после еды желудок в любом случае выделяет ту самую кислоту. И независимо от наличия во рту жвачки. И что интересно - желудок выделяет ровно столько желудочного сока, сколько позволяют его секреторные возможности. Точного времени пребывания пищи в желудке я в Википедии не нашел, но согласно тому же знакомому врачу, жвачку можно абсолютно безболезненно жевать на протяжении от 30 мин. до 3х часов (в зависимости от состава обеда) после принятия пищи. При этом не рекомендуется натощак если ближайший час есть не собираешься. Жуткие люди эти врачи. Так лгать несчастным потребителям жвачек.

Цитата

Coca-Cola

"Пей легенду!” – говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…

Хе-хе.

Цитата

Пьём.

Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара "ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Жуть!!! А почему по нервной? Кто нибудь мне объяснит сей феномен? Насколько я помню, большие дозы углеводов вызов эндокринке. А именно поджелудочной железе. Именно она справляется с передозировкой глюкозы (напомню сахар это вещество состоящее из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы). Но оставим пока те масштабные разрушения которые вершат эти 10 ложек сахара. Мне вот больше интересно почему 10? откуда цифра? Число нравится? Кстати, автор снова беззастенчиво врёт. Согластно всё той же Википедии суточная доза углеводов "в среднем возрасте составляет 400—500 граммов, а в пожилом на 100 граммов меньше, то есть 300—400 граммов". Мощные однако у автора статьи дома ложки чайные. Из времён волотов несомненно сохранившиеся. 10 чайных ложечек = пол кило сахара. Но и это ещё не всё! Википедии недостаточно!!! Перехожу к экспериментам на живых людях, а именно - на себе. Сходил на кухню, набрал в стакан тёплой воды из чайника, добавил туда 10 чайных (нормальных) ложек сахара. Подумал. Удвоил дозу. Ещё подумал. Положил контрольные 5. размешал. Принципиально не стал добавлять ортофосфорную кислоту (она есть у меня). Только вода и сахар. Выпил. Ничё так. Приторно, но рвать почему то не тянет. Видать флюиды полуторалитровой бутылки с ортофосфатом из сарая всё же гасят разрушительное действие сахара. 15 минут - полёт нормальный. Нервная система спокойна. Поджелудочная с вздохом "ох, доэксперементируешся хозяин" приступила к работе. Рвать всё ещё не тянет. Может к концу статьи что то почувствую? Надеюсь завтра будет развеян ещё один миф и я докажу что ОНА не слипается.

#36 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2012 - 02:58

Часть вторая...


Цитата

Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.


Как говорят у нас на Украине - Тю на вас. Никто конечно никогда не слышал о гликогене и никому совершенно неинтересно что организму, чтобы превратить углеводы в жиры, нужно совершить охренительный комплекс различных биохимических превращений. Главное что все тётки читающие эту статью уже в обмороке от восставшего пред внутренним взором образа расплывающихся от сала родных телес.

Цитата

Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ну и где логика? Снова эксперимент проводить? Идти в ночной магазин, покупать литру колы, замерять зрачки "до" и "спустя 40 минут"? Не... полезу в любимую Википедию. А там - вааах. При всех различных особенностях кофеина почему то про расширение зрачков ничего не сказано. Забыли, да? Или автор снова врёт приписывая кофеину свойства другого алкалоида - атропина? Зато есть интересная информация о дозировках: "Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.". Т.е. чашка растворимого кофе = минимум 3 литра Кока-колы. А "эспрессо" - минимум 17 литров. О чём это говорит? Да ни о чём. Но мы же всё понимаем, правда? Теперь к печени... она у нас совсем сдурела. Тут в крови бушуют "10 ложек сахара" с которыми превращая их в жиры героически борется инсулин, а она ещё сахар подкидывает. Знакомый врач авторитетно заявляет - пока в крови есть высокий инсулин, печень выбрасывать сахар не будет. Не такая она дура. Про аденозивные рецепторы наверно умолчу. Свалимся в скучную биохимию. Кому интересно - погуглите по запросу "метаболизм углеводов" и "аденозинтрифосфат". Автор снова бредит.

Цитата

Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
Такой же принцип действия у героина.

Вооот он. Я дождался этого пункта. Вернее дописался до него. Самая страшная и ужасная вещь ибо есть пужалка - героин. Страшно? То-то же. А я вас сейчас ещё больше испугаю. Итак, после выпивания Кока-колы выделяется этот самый дофамин. А собственно почему это ему не выделятся то? Вообще то этот самый дофамин: "естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоцированных с ними. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.". Так это что теперь то? Раз дофамин зло (а чем ещё может быть хрень которая рядом с героином стоит?), то нужно отказываться от секса, позитивных впечатлений, приносящего удовлетворение труда и даже от еды (я наркоман, я зависим от пищи, горе мне). Почему же именно Кока-кола вызывает выброс дофамина - загадка. Наверно если пить её и испытывать отвращение, то дофамин не выделится. Нужно будет попробовать.

Цитата

Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
Увеличивается выделения кальция через мочу.
Таки фигня. Кто помнит по школе особенности кислотного ряда и то как действуют кислоты на соли других кислот (только не прикидывайтесь что вы не учили и закосили всю химию за все старшие классы), тот поймёт что наличествующая в желудке соляная кислота (HCl), как более сильная, переведёт соли ортофосфорной кислоты (H3PO4) в хлориды. Что собственно происходит и тогде когда этой страшной ортофосфорной кислоты нет. Точка.

Цитата

Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру.
Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Пьём родниковую воду в тех же количествах. Через то же время произойдёт тот же самый эффект. Почувствуйте разницу. если найдёте. Можете конечно отнести мочу на анализ, но судя по количеству проколов автора разницы не будет.

Цитата

Более чем через полтора часа.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Это ж сколько нужно выпить Кока-колы чтобы в итоге получить классический похмельный синдром. Я не особый любитель Колы, но раньше вполне её употреблял. Ни разу не замечал. Но раз автор статьи говорит, то надо, надо...

Цитата

1. Aqua carbonated – газированная вода.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
Ура! Не соврал!!! Таки действительно газировка. Вот он - самый жуткий компонент Кока-колы. И конечно водопроводная вода со злодейской целью пропущенная через специальные фильтры. И это в то время как 100% населения СНГ давно пьёт исключительно родниковую воду. Как это мерзко и низко со стороны проклятых дельцов...

Цитата

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts,
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
Я таки зануда. Пойдём по пунктам.Цикламат натрия вещество которое в 30-50 раз слаще сахара (соответственно его нужно в 30-50 раз меньше, это важно). Не усваивается организмом и выводится с мочой (это тоже важно т.к. негативно воздействовать на организм могут только вещества которые им усваиваются). Безопасная суточная доза - 10 мг на 1 кг массы тела. Встроенный в Виндоуз "калькулятор" авторитетно заявляет что безопасным для человека весом в 70 кг будет одновременный приём цикламата натрия весом в 700 грамм. Сколько там его в коле содержится? Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета. Как думаете почему была запрещена такая "безопасная" добавка? Да потому что у некоторых людей в кишечнике могут жить бактерии которые разлагают цикламат натрия с выделением вещества которое теоритически может вызвать нарушение развития плода у беременных женщин. Поэтому если вы беременная женщина - на всякий случай воздержитесь от всех продуктов в которых содержится цикламат натрия. Если вы мужчина - отставить панику. Разве что вы беременный мужчина.

Кстати - Википедия цикламовой кислоты не знает. А гугль на запрос "цикламовая кислота" выдаёт только ссылки на статьи которые стонут от того какая она вредная. Из всех солей (цикламатов)применяющихся в пищевой промышленности детектед только цикламат натрия и именно под названным за ту кислоту номером Е952. К чему бы это? Новое враньё?

Цитата

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
- жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
И чё теперь? Где паниковать? Ах, да! Мы же с вами всё понимаем. От этого жуткого жженого сахара мы ещё в детстве отказались и никто не перепаливал пол сахарницы на печке пока мама не ловила за этим занятием. Это не наше. Поэтому сосредоточим своё внимание на сульфате аммония. Жутко правда? звучит ох как жутко. Не просто сульфат, а ещё и аммония. Нафига он там? Может то просто я не знаком с высоким исскуством жжения карамели? Оставим это для истории которая наверняка всех рассудит. Посмотрим на само вещество. По классу вредности оно причислено к 3му классу. Т.е. для человека малотоксичное. Да и то судя по поиску третий класс ему дали за то что в чистом виде и в больших объёмах он может корродировать металлы. Т.е. разрушает упаковку. Википедия промолчала по токсичность. Сказала только то что этот самый сульфат аммония вполне так ничего применяется в пищевой промышленности под номером E517. Всё. С чего паника то? Ах да! Ну мы же понимаем...

#37 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2012 - 03:02

Часть три...


Цитата

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
- в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Жуть. А глянем ка в нашу Википедию... а там информации кот наплакал. Толкового только упоминание о том что "Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.". Лезем на другие сайты вот тут есть информация про подсластитель, но почему то про вред не говорят. Странные они. А ещё "анализируй то, что ты ешь". Тут вообще говорят что согласно всем тестам оно всё безопасно. Оговаривают правда что "приверженцы здорового образа жизни" на всякий случай паникуют, но ни о дозах и о каких лабораторных подтверждениях не упоминается. Стоит на всякий случай не превышать указанную автором дозу в 1 грамм в сутки. Что при сладости этой добавки чрезвычайно не сложно. Даже не буду пытаться посчитать литры Кока-колы требуемые чтобы набрать критический порог в 1 грамм.

Цитата

5. E951 (Aspartame)
- сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Хех... мой любимый аспартам. Забегая вперёд скажу что он на самом деле жутко вредный. Только в статье про него пишут тотальный бред. А в чём вредность аспартама я вам не скажу. Мы пужальную статью разбираем, а не новую пишем. Итак... Начнём с метанола которого в аспартаме его куча как выяснилось. Вещество действительно жуткое и про 5-10 мл всё правда. Вот только вики замечает " Несмотря на то, что содержание метанола в натуральных фруктовых соках больше, чем потенциально может образоваться при распаде аспартама и намного меньше безопасного для употребления количества, это часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама". оказывается что метанол есть не только в аспартаме, но ещё и в абсолютно натуральных соках. Интересно правда? А там в вики-статье ещё много интересного. Но самое интересное - дозировка. Прикольно что доза там пересчитанна именно на Кока-колу. Цитирую: " В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л колы в один день.". Осилите? Я нет...

Цитата

. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3
PO4
. Пожаро- и взрывоопасна.
Ого. Огого. И даже ОГОГОГО!!! Это что же курить перед сном нужно чтобы такое приснилось. Не горит она. И не взрывается. В принципе. Конечно для эксперимента я завтра попробую (я уже упоминал что она у меня есть. Концентрированная), но блин афтар жжот. Относительно остальной сферы применения оно как бы да, но не пойму что в этом плохого? Не слишком ли часто и нагло автор намекает что меж строк у него что то скрывается? Для справки - ортофосфорная кислота является одним из веществ которые производятся организмом и участвуют в биохимии. Если всё привязывать к производству, то те же соли кальция которым стенки белят, входят в состав наших костей.

Цитата

Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока).
А вот это перл. Автор статьи целое расследование провёл. оказывается что раньше действительно лимонную кислоту добывали и из махорки тоже. То что её добывают ещё из кучи различных и вполне здоровых источников (а сегодня ещё и синтезируют) об этом автор скромно умолчал. Она опасна... точно опасна... только перед Кока-колой мы должны сначала отказатся от лимонов и всех цитрусовых, ягод, многих фруктов, а те злобные колдуны которые рекомендуют славянам пить отвары хвои (в которой тоже лимонная кислота содержится) должны быть сожжены. Не иначе.

Цитата

Аromas – неизвестно какие ароматические добавки
Ну раз неизвестно (это в смысле даже соврать не получается?) то и не разбираем.

Цитата

Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)


Интересная добавка. Везде встречается и никто почему то до сих пор не отравился. Смотрим Вики. Таки да. Добавка потенциально вредная. Примерно такая же вредная как аспирин на который она похожа по формуле. Правда если её жрать в чистом виде в виде таблеток на голодный желудок. Но то мелочи. Оно разрешена совершенно по другому. Проклятый ВОЗ вещает: "Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.". Массоны штоле?

Цитата

Интересные факты и слухи о Coca-Cola
Все перечислять не буду. Подкину другое - если в перечисленном списке вместо слова "Кока-кола" поставить лимонный или апельсиновый сок, то все утверждения будут верными. Заодно подумайте вот о чём - человеческая кров так же довольно агрессивная среда. Об этом знают кардиохирурги и трансплантологи. Не каждый металл или сплав подойдёт для трансплантации в человеческое тело. Поэтому кровь тоже зло. Ведь так?
________________________________________________________

Напомню для тех кто забыл в процессе чтения: Эта статья является критикой не столько даже воззрений автора статьи, сколько его метода подачи информации. Эта статья не является критикой Родомысла. Эта статья не отражает моих личных взглядов и моего мнения. Эта статья написанна в качестве разминки для ума.

От себя - Дирол, Орбит, Кока-кола и многие другие зарубежные товары заполонившие сегодня наш рынок действительно являются вредными и не нужными. Я сам не употребляю продукты данных марок и со своей стороны призываю всех воздержатся от их употребления. Но в первую очередь я призываю всех к постоянному анализу всей входящей информации. Разум которым постоянно пользуются становится сильнее. Блага вам всем.

З.Ы. А рвать после 25 ложек сахара всё ещё не тянет.

З.З.Ы. В статье я целенаправленно допустил несколько грубых ошибок. Цель - мне хотелось бы чтобы читатель сам извилинами шевелил, а не бездумно хавал версии. Если кто найдёт - тот молодец. Если нет - ну и не надо.

#38 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2012 - 03:08

После всей этой писанины закономерен вопрос - если автор первой статьи настолько заблуждается, то смысл было её писать и выкладывать? И почему она такой популярностью пользуется?

На первый вопрос возможно ответит найденная мною в процессе написания статья: Украинские компании готовятся к борьбе с мировыми лидерами за отечественный рынок жевательной резинки. Подозреваю что российские производители тоже не лыком шиты. Это не хорошо и не плохо. Лично я ничего не потеряю если в один прекрасный день прилавки в магазинах заполнят "Байкалы", "Саяны" и "Буратино" вместо буржуйских микстур. Возможно то что выше это один из способов борьбы за потребителя. А по второму вопросу - инглинги они ведь такие же. Не думаем, а просто воспринимаем. И чем страшнее информация, чем более она пугает, тем быстрее она распространяется и находит целевого потребителя.

Приятного аппетита...

#39 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 04 Апрель 2012 - 11:16

Фух, еле осилил разгром статьи кою я тут выложил, хорошо хоть не я её писал, атобы от стыда сгореть пришлосьбы.
Но меня лично отворачивает от любых жевачек (пофигу на производителя) то, что сии милые развлекунчики для ротовой полости частенько выдирают пломбы из зубов да и рот вечно наполненный слюной при постоянном их жевании превращает человека в подобие бульдога, а посему их фтопку.

По Соса-соле, ну нету у меня в желудке столько ржавчины чтобы с нею боротся посредством растворённой в напитке ортофосфорной кислоты, да и так сказать послевкусие после употребления сего чуда напитка у меня вызывает устойчивое отвращение, вывод сия жидкость отправляется вслед за жвачкой.

#40 Пользователь офлайн   Межемир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 877
  • Регистрация: 07 Март 12

Отправлено 04 Апрель 2012 - 13:42

А вот это уже совершенно другой подход =). Не жую потому что не люблю и послевкусие плохое (это кстати "вина" сахарозаменителей. Они в малых количествах всё равно ощущаются языком, но уже не как сладкий вкус). Причин для того чтобы отказаться от Колы масса. Не нужно изобретать страшилки. Тем более что по большому счёту наш "Байкал" (в его современной версии, на ароматизаторах) ничуть не легче для организма чем всё та же Кола. Но для многих бить по печени отравой отечественной это патриотично. Конечно выбирать каждому самостоятельно, но квас, сбитень, чай в конце концов, сделанные руками любящей женщины для своей семьи на деле это лучшая из всех возможных пищевых добавок. А тем кто боится кариеса который неизбежно наступает после еды, когда зубная щётка недоступна, рецепт борьбы: берём воду, обычную воду, можно из под крана, полощем рот, выплёвываем, повторяем 3 раза. Собственно всё =). Суровый славянский орбит =). При полоскании удаляются изо рта микрочастицы пищи и оставшиеся углеводы, микрофлора ротовой полости не может перерабатывать сахара в кислоту и соответственно не разрушается эмаль. Орбиты, диролы и прочие жвачки действуют именно по такому принципу. Ни какое из входящих в их состав веществ не способствует остановке кариеса. Просто в процессе жевания выделяется много слюны которая собственно и "прополаскивает" рот. Отсюда и "антикариозный" эффект этих жвачек.

З.ы. по поводу ортофосфорной кислоты... ну во первых проверил. Не хочет взрываться или хотя бы гореть эта скотина. Ни в какую. Вонять воняет, взрываться не хочет. Но в желудке она вполне безопасное соединение. Дело в том, что сам желудочный сок который состоит из соляной кислоты и кучи ферментов является крайне едким веществом, которое за счёт такой смеси превышает по эффективности многие сильные кислоты. Ортофосфорная тихо отдыхает. Это не значит что теперь её нужно пить. Это значить что в малых количествах её не стоит боятся. Гораздо лучше не пихать в родной организм всякий мусор который заодно и её содержит.

З.З.ы. Эксперимент с сахаром таки удался. Не слиплось :P

  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей