Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Медовый пирог. - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Медовый пирог. Рецептура обрядового медового пирога

#1 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 12:07

Друзья, поделитесь знаниями :по какой рецептуре должен изготавливаться обрядовый медовый пирог для праздника "Радогощ"?В силу возраста знаю много рецептов изготовления пирогов с применением меда,но какой из них все-таки верный, к великому стыду,не знаю.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif

#2 Пользователь офлайн   Ратибор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 732
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 20:37

Лада, верный - тот, который Вы сделаете с душой. Мы, например, делаем по этому рецепту: http://www.gotovim.r...rogy/4998.shtml
Нравится не только нам, но и всем, кто угощается. :)

#3 Пользователь офлайн   Радамир

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 76
  • Регистрация: 22 Февраль 10
  • ГородПенза

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 22:36

У меня жена готовит вот такой пирог.

Пирог медовый.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто.
Для начинки: 1 стакан меда, 200 г сливочного масла, 1 стакан очищенных орехов, 3 сырых яйца (в т.ч. 1 яйцо для смазки).
Приготовление
Приготовить тесто, раскатать из него круглую лепешку, положить ее на смазанную маслом противень или сковороду. Из того же теста сделать жгут, который уложить по краям пирога (чтобы не стекала начинка) в центр сделать символ и смазать желтком.
Для приготовления начинки: мед с маслом нагреть до жидкого состояния, остудить до 25—30°С, добавить смесь рубленых орехов и 2-х яиц, и все перемешать.
Начинку уложить равномерно на поверхность пирога и после 20—30-минутной расстойки выпечь в печи (духовом шкафу) при температуре 210—220°С до готовности.

Иногда делает вот это.

Пирог «Родной».
Ингредиенты:
300 г муки, 125 г меда, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 250 г сметаны, 50 г очищенных измельченных орехов, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли.
Приготовление
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного растворения сахара.
Затем влить теплый расплавленный мед, сметану, соль, соду, всыпать муку, ввести взбитые белки и орехи, и быстро замесить тесто.
Выложить его в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпечь в печи (духовке) при 180°С до готовности. (вкус кекса)

Медовое.
Ингредиенты:
250 г муки, 125 г меда, 100 г сахара, 1 яйцо.
Приготовление
Мед растереть с сахаром и яйцом.
В медовую смесь добавить муку и замесить мягкое тесто.
Раскатать его, придать форму любого символа. Выпечь в печи (духовке).

#4 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 06:15

Благодарю вас,думала уже никто не откликнется.Среди предложенных рецептов есть и на основе дрожжевого теста, и кекс, и на основе пряничного теста.Все рецепты очень хороши,хочу попробовать дрожжевой,потому что я такой никогда не готовила. Но все-таки какой же пирог пекли наши предки "в рост человека,что бы жрец спрятался"? http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif Каждый раз перед этим праздником в голову приходит один и тот же вопрос, и почему-то мне кажется, что это был пряник. Ведь пряник на Руси особо почитался, и приготовление и хранение пряничного теста - это был целый ритуал. Я, очень давно, даже уже не помню где прочитала,что если в семье рождалась девочка, мать готовила тесто для пряника,выпекался который аж на ее свадьбу.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif

#5 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 09:18

http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_images/master/snapback.png Каждый раз перед этим праздником в голову приходит один и тот же вопрос, и почему-то мне кажется, что это был пряник. Ведь пряник на Руси особо почитался, и приготовление и хранение пряничного теста - это был целый ритуал. Я, очень давно, даже уже не помню где прочитала,что если в семье рождалась девочка, мать готовила тесто для пряника,выпекался который аж на ее свадьбу.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif


Ну начнём по порядку, в рост человека хлебы не пекли, поленица которая могла выпекаться в русской печи не превышала высоты пода русской печи. А он не делался выше 800 мм, в противном случае такую печь весьма разорительно топить, да проблема с заслонкой будет, железо даже 200 лет назад в России стоило довольно дорого. а жрец прятался за хлебом стоящем на столе.
Сохранить длительное время тесто пропитанное мёдом достаточно просто, в ларе оббитом жестью чтобы мыши не попортили. А мёд является очень хорошим консервантом потому может хранится достаточно долго. Так даже мясо хранили обмазывали кусок мяса мёдом и пластами укладывали в ёмкость.

#6 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 12:32

Ну да,общеизвестная история о транспортировке тела Александра Македонского в меде для захоронения на родине.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif

#7 Пользователь офлайн   Добровзора

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Родновер ССО СРВ
  • Сообщений: 307
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосковия

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 14:33

Я обычно вот этот готовлю. Быстро, много, вкусно! http://kuking.net/4_320.htm

#8 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 18:08

Добровзора,это на что похоже,на кекс? Интересный рецепт,вкус должен быть очень специфический из-за пряностей. Обязательно как-нибудь попробую сделать такой.

#9 Пользователь офлайн   Добровзора

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Родновер ССО СРВ
  • Сообщений: 307
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосковия

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 13:54

Хммм... для кекса он влажноват. Скорее, бисквит. Хотела кремом промазать, но в Калугу на праздник стремаюсь везти. Сегодня печь буду :rolleyes:

#10 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 18:50

Кремом опасно,конечно,если жарко. Может фруктовым сиропом пропитать или жидкую карамель сварить.Или сметану с сахаром сбить? А что, без пропитки суховато?

#11 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 20:03

Просмотр сообщенияЛаньшинец (21 сентября 2011 - 10:18):

Ну начнём по порядку, в рост человека хлебы не пекли, поленица которая могла выпекаться в русской печи не превышала высоты пода русской печи. А он не делался выше 800 мм, в противном случае такую печь весьма разорительно топить, да проблема с заслонкой будет, железо даже 200 лет назад в России стоило довольно дорого. а жрец прятался за хлебом стоящем на столе.
Сохранить длительное время тесто пропитанное мёдом достаточно просто, в ларе оббитом жестью чтобы мыши не попортили. А мёд является очень хорошим консервантом потому может хранится достаточно долго. Так даже мясо хранили обмазывали кусок мяса мёдом и пластами укладывали в ёмкость.



Саксон Граматик пишет : Изготовив пирог с медовым вином круглой формы,величиной же такой,что почти равнялся человеческому росту,приступал к жертвоприношению. Поставив его между собой и народом, жрец по обычаю спрашивал,видят ли его руяне.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif Видно все же хоть одна,но была нерентабельная печь в общинеhttp://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif .

#12 Пользователь офлайн   Добровзора

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Родновер ССО СРВ
  • Сообщений: 307
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосковия

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 10:33

Да, слегка суховат. Но и такой враз улетает. Дочка вчера пол-"пробника" сгрызла с удовольствием.
Крем (сметана с сахаром) не хочу именно из-за отсутствия холодильника. Кстати, с квасом такой пирог враз улетает!

#13 Пользователь офлайн   Ратибор

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 732
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 10:56

Просмотр сообщенияДобровзора (23 сентября 2011 - 11:33):

Кстати, с квасом такой пирог враз улетает!
В каком смысле? :)

#14 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 15:59

Добровзора, в каком смысле "сгрызла"? http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif Это не бисквит,а сухарик,или ты просто так выразилась?http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif У меня внучка всегда выпрашивает сухой корж , когда я пеку "Медовик" или "Рыжик", тоже погрызть любит.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif И тоже улетает, Ратибор...http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif ,в прямом смысле!

#15 Пользователь офлайн   Добровзора

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Родновер ССО СРВ
  • Сообщений: 307
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородМосковия

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 09:14

В смысле, стащила и втихомолку умяла. А так он мягенький. Типа коврижки.
Пирог на празднике, кстати, разошёлся на ура. Интересно, что когда выпекала, он поднялся и верхняя корка треснула так, что трещинка напоминала стрелу. Очень красиво получилось. А я всё сокрушалась, что тесто жидкое и нельзя на нём что-то красивое налепить сверху.

#16 Пользователь офлайн   Лада С

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 16 Июнь 11
  • ГородСтаврополь

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 18:49

Все,Добровзора,уже знаю какой он на вид и на вкус, попробовали. Ничем не пропитывала, потому что пекла кроме этого обрядовый каравай, да еще и хлебушек на требу каждому члену семьи, да и надо же на братчину что-то приготовить, поэтому так устала, что от рецепта отступать уже не было силhttp://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif , и это хорошо,потому что всем понравился такой,как был задуман. Так что благодарю за рецепт, остальные рецепты обещаю попробовать в ближайшее время, так как семья большая и чаепития устраиваем часто. Хоть и не получила ответа на поставленый вопрос, зато могу побаловать семью чем-то новеньким.http://www.forum.rodnovery.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif

Страница 1 из 1

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей