Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Норманская и антинорманская теории - что ближе к истине? - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Норманская и антинорманская теории - что ближе к истине? Извечный спор - "кто же такой Рюрик?" Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   Вадим Казаков

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 43 557
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 06 Февраль 2010 - 10:59

В славянских языках много слов с корнем кий? Что это обозначает? Вот иранская этимология мне вполне понятна. Более того, мы знаем что сначала славяне в тех местах не обитали.

Да, совершенно верно. Славяне пришли к Киеву в 6 веке (если не позже). Это были поляне, выходцы из племенного союза, который включал в себя также и полян ляшских (нынешних поляков).

#122 Пользователь офлайн   Иггельд

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 447
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 08 Февраль 2010 - 10:47

Просмотр сообщенияВладимир Январский (05 февраля 2010 - 08:37):

Я вот одно не пойму. Имена русов из договоров мы знаем.
Иранские и кентуумные древнешведские.


Эта тема специально рассмотрена и у Гедеонова в "Варяги и Русь" и у Дмитрий Илловайского "Начало Руси". Повторяться тут нет смысла. Обратитесь у этим исследованиям, прежде, чем повторять давно разбитые аргументы.

Процитирую обширно исследование Сергея Пивоварова (Святича), опубликованное в одном из "Вестников Традиционной Культуры" в начале 2000-х:

Прежде чем рассматривать этимологию имён, необходимо отметить три момента. Историки сходятся на том, что текст договора переписан в летопись с греческого оригинала. Это соответствует дипломатической практике, когда у каждой из договаривающихся сторон оставался текст, на языке другой стороны. Следовательно, имена, имеющиеся в нашем распоряжении, прошли двойное искажение. Сначала при греческой передаче, а на примере сочинения Константина Багрянородного мы уже видели, до какой неузнаваемости при этом могут искажаться имена собственные. Вторичное искажение произошло при переводе. Монах-летописец, переводивший текст, писанный за пару столетий до него, передавал имена в соответствии с собственным представлением. Сомнительно, что ему был известен дохристианский именослов двухсотлетней давности.

Второй, не менее важный момент, состоит в следующем: этимология имени далеко не всегда свидетельствует о национальной принадлежности его носителя. Имена заимствовались. Например, датский конунг Валдамар носил славянское имя. Что вовсе не мешало ему быть датчанином.

И, наконец, третье. В отличие от славянского, скандинавский языческий именослов нам неплохо известен по сагам. В связи с чем, мало, существенно исказив имя, подобрать к нему подходящие германские корни. Для того чтоб настаивать на скандинавском происхождении следует найти соответствие в сагах. С учётом этого рассмотрим список:

Инегелдъ.
Ингьяльд. Тут можно не сомневаться, имя скандинавское. Фигурирует в сагах.

Фарлофъ.
Фарлуф. Подобное искажение вполне возможно. Так что фиксируем ещё одно скандинавское имя.

Верему.
Одно из разночтений - Велемудръ. Тут и переводить ничего не нужно. Тем более что вариант засвидетельствован сразу в нескольких списках.

Рулавъ.
Хрольф. Скандинавское имя. Переход "о" в "у" при передаче скандинавских имён однозначно засвидетельствован парой ХакОн-ЯкУн.

Гуды.
Гудый. Совершенно правомочное образование и для современного малоросского от глагола "гудеть". Возможен и вариант Грудый, засвидетельствованные в ряде поздних списков. В этом случае корень тот же что и в названии месяца "грудень".

Руалд.
Хроальд. Скандинавское имя, засвидетельствованное в сагах.

Карнъ.
Карн - мужской вариант имени Карна, засвидетельствованного в "Слове о полку Игореве" как имя богини.

Фрелавъ.
Имя имеет несколько разночтений. Одно из них - Фаслав - вполне возможно как передача через греческое посредство чешского имени Вацлав.

Рюаръ.
Руар - кельтское название реки Рур. Засвидетельствовано и как личное имя.

Актеву. Возможно римское имя Октавий.

Труанъ.
Троян. Имя засвидетельствовано как личное в южнославянском эпосе.

Лидул.
Скандинавских аналогов не имеет. Зато у континентальных германцев есть имя Людольф.

Фост.
Вполне возможно, что это искажение от Фасти, скандинавского имени, засвидетельствованного в сагах.

Стемидъ.
Не поддаётся этимологии. Имеет несколько разночтений. Один из вариантов - Истеми - тюркское имя.

Итого:
Славянских имён - 5: Велемудр, Гудый, Карн, Вацлав, Троян.
Скандинавских имён - 5: Ингьяльд, Хрольф, Хроальд, Фарулф, Фасти.
Кельтское имя - 1: Руар.
Тюркское имя - 1: Истеми.
Немецкое имя - 1: Людольф.
Римское имя - 1: Октавий.

Говорить о «сплошь скандинавском составе русов» не приходится. Компания довольно разноимённая. Перейдём ко второму тексту летописи с множеством имён - договору Игоря:

«Равно другога свещанья бывшаго при при Рамане и Костянтине и Стефане христолюбивыхъ владыкъ мы от рода Рускаго съли и гостье: Иворъ солъ Игоревъ - великаго князя Рускаго и объчии сли Вуефастъ Святославль сынъ Игоревъ, Искусеви Ольги княгини, Слуды Игоревъ - нети Игоревъ, Оулебъ Володиславль, Каницаръ Передъславинъ, Шихъбернъ Сфандръ - жены Улебле, Прасьтень Туръдуви, Либиаръ Фастовъ, Гримъ Сфирьковъ, Прастень Акунъ - нети Игоревъ, Кары Тудковъ, Каршевъ Туръдовъ, Егри Евлисковъ, [Воистъ] Воиковъ, Истръ Аминодовъ, Прастенъ Берновъ, Ятвягъ Гунаровъ, Шибридъ Алданъ, Колъ Клековъ, Стегги Етоновъ, Сфирка, Алвадъ Гудовъ, Фудри Туадовъ, Мутуръ Оутинъ, купець Адунь, Адулбъ, Иггивладъ, Олебъ, Фрутанъ, Гомолъ, Куци, Емигъ, Туръбидъ, Фуръстенъ, Бруны, Роалдъ, Гунастръ, Фрастенъ, Игелъдъ, Туръбернъ, Моны, Руалд, Свень, Стиръ, Алданъ, Тилена, Пубьксарь, Вузлевъ, Синко, Боричь послании от Игоря великого князя Рускаго и от всякоя княжья и от всехъ людии Руския земля» Лаврентьевская летопись 944г.

Прежде всего, отметим, что явно одно и то же имя может быть представлено в списке в разных вариантах. Например, Улеб: Оулебъ, Улебъ и Олебъ. Хроалд: Руалдъ и Роалдъ. Прастен: Прасьтень, Прастенъ и, возможно, Фуръстень и Фрастенъ. Это говорит о том, что список подвергался искажениям при переписке. Причём со стороны людей, для которых эти имена были совершенно новыми и ранее неизвестными. Прочие же имена представляют такую же «разношёрстную» компанию, как и из первого договора. Есть бесспорно германские: Акун-Хакон, Фаст-Фасти, Грим, Гунар, Руалд-Хроалд, Берн, Свен. Есть славянские: Святослав, Володислав, Передслава, Кары-Карый ( чёрный ), Воистъ, Воикъ, Утин-Оутинъ ( корень широко представлен в именах балканских славян: Милутин, Другатин и т.д.). Есть имена балканского происхождения: Истр - старое название Дуная, Гомол - гора на Балканах. Есть балтийское имя-этноним Ятвяг. Есть тюркское имя Алдан ( от «алтын» - золото ). Кроме того, ряд имён допускают различное прочтение. Например, имя Фрутан может с равным успехом быть возведено как к скандинавскому Фроттон, зафиксированному у Саксона Грамматика, так и к иранскому Феридун. Имя Тудор - одно из разночтений к Турд, можно возвести как к кельтскому Тюдор, так и к болгарскому Тодор. Всё это делает этимологические реконструкции гадательными. Тем более что сам факт наличия скандинавского имени ещё не означает что носитель оного скандинав. Гельмольд в «Славянской хронике» перечисляет ободритских князей. Сын князя Готшалька носит немецкое имя Генрих. Два сына Генриха носят соответственно славянские имена Мстивой и Святополк, а третий сын скандинавское имя Кнут. Замечу, что речь как раз о южнобалтийских славянах, к коим и относится балтийская русь.

Свистопляска вокруг имён с самого начала была любимым делом норманнистов. Причём нынешние куда скромнее предшественников. Так Зигмунд Баер считал скандинавскими имена Всеволод, Владимир и Святослав. Первые два потому, что в сагах они именуются Виссивалд и Валдамар, а последнее, потому что в греческих текстах Святослав назван Сфендислав. Отсюда Баер делает вывод, что первый корень в имени изначально «свен», лишь потом искажённый в «свят». Баеру простительно. Он и современного ему русского языка не знал, и уж тем более не догадывался, что в древности имя Святослав писалось не через «я», тогда не существовавший, а через «малый юс», читавшийся как носовое «е». То есть произносили не Святослав, а Све(н)тослав. Но что простительно иностранцу, не простительно русскому историку Кунику, который не только принял всё сказанное Баером, но и пошёл дальше, зачислив в скандинавы Ярослава, потому как в сагах он назван Ярицлейф, и даже Люта и Блуда. В двух последних случаях Куник предпочёл совершенно прозрачной славянской этимологии выдуманные им и нигде не встречающиеся варианты Льётр и Блётр. Сейчас воззрения Куника смотрятся как пародия на науку. Но в других случаях норманнисты продолжают цепляться за совершенно аналогичные построения.

Любопытная история связана с этимологизацией имени Полоцкого князя, убитого Владимиром Святославичем. Откроем любую работу по истории и увидим, что князь этот именуется не иначе как Рогвольд. Но в летописи нет никакого Рогвольда. Там имя князя «Роговолодъ», или «Рогъволодъ». Славянская этимология этого имени настолько прозрачна, что даже не требует специального разбора. Особенно если учесть, что обладание рогами для язычников означало вовсе не то, что для нас. Это атрибут многих богов. Так что имя Роговолод образованно по той же схеме, что и Всеволод. Но ведь никому не приходит в голову написать Всевольд вместо Всеволод, или Вольдимир вместо Володимир. Почему же в данном случае такое искажение? Ларчик открывается просто. В летописи сказано, что Роговолод пришёл «из-за моря». Одного этого хватило, чтоб записать его в норманны. Ну а чтоб славянское происхождение его имени не так бросалось в глаза, его немножко «подправили». И теперь декларируется, что «имя Рогвольд есть славянское искажение известного по сагам имени Рёгнвалд». Вот так норманнисты создают «доказательства» для своих, с позволения сказать «теорий».

Самое интересное то, что скандинавы передавали славянский корень «волод» как раз как «валд»: Виссивалд - Всеволод, Валдамар - Володимир. Так что есть все основания считать как раз имя Рёгнвалд скандинавским искажением славянского Роговолод. Тем более что из скандинавских языков оно не этимологизируется. Корень «рёгн» объявляют одним из имён Одинна. Но у Одинна нет имени «Рёгн», а есть «Рёгнар», что, согласитесь, далеко не одно и то же. Имя, образованное от «Рёгнар», должно звучать «Рёгнарвалд», а не «Рёгнвалд». Да и другие скандинавские имена с корнем «валд», кстати, довольно редкие, тоже могут на поверку оказаться заимствованными у славян. Так же как бесспорно заимствованное имя Валдамар.

Напоследок разберём так же имена первых князей: Рюрик, Синеус, Трувор, Олег и Игорь.

Рюрик. Норманнисты декларируют, что это славянская передача скандинавского имени Хрорик. Возможно. Однако само имя Хрорик чёткой скандинавской этимологии не имеет. А вот у западных славян известен дух огня Рарог. В современном чешском рарох - сокол. Центр ободритов имел второе название Рерик. Так что славянская этимология через рарог-сокол не менее обоснована, и само скандинавское имя Хрорик вполне может оказаться славянским заимствованием.

Синеус. Славянская этимологи имени совершенно прозрачна. Поиск мифических Синьётров не более чем стремление не признавать очевидное.

Трувор. Можно, конечно, попытаться возвести это имя к скандинавскому Торвард. Однако куда ближе кельтское Тревор. Даже искажать ничего особо не требуется. Кельты в древности расселялись на восток до Карпат и лишь впоследствии были частично вытеснены, а частично ассимилированы славянами и германцами. Так что попадание кельтских имён в именослов славян и континентальных германцев вполне объяснимо. Но только континентальных. В Скандинавии кельтов не было. Так что имя Трувор опять приводит нас на южный берег Балтики.

Олег. Практически общепринятым является произведение этого имени от скандинавского «хельги» - святой. Однако имеются серьёзные возражения. Во-первых, Орвар Одд, который вполне обоснованно отождествляется с Вещим Олегом, в сагах эпитета Хельги не имеет. Во-вторых, женский эквивалент имени Олег - Ольга, скандинавами как своё имя не воспринималось, и передавалось в сагах не как Хельга, что было бы естественно, если Олег это Хельги, а как Аллогия. В связи с чем следует рассмотреть и другой вариант - от староболгарского «олгу» - великий.

Игорь. Норманнисты считают что это славянская передача имени Ингвар. Заманчивый вариант, тем более что в «Саге о Стурлауге трудолюбивом» Игорь, по-видимому, так и назван. Однако, рассмотрим как передавали имя Игоря его современники. Константин Багрянородный даёт вариант Ингор, Лиутпранд Кремонский - Ингер. Авторы друг от друга независимы. Так что можно не сомневаться, что это имя в то время звучало хоть и с «н», но без «в». То есть Ингорь. Следовательно, если и считать его скандинавским заимствованием, то произошло это задолго до X века, к которому это имя значительный период времени бытовало в негерманской среде, в результате чего и произошло выпадение «в». Но куда более обоснованной выглядит опять-таки кельтская параллель, которая искажений вообще не требует. Известно кельтское имя Ингер, или Ингар. Сравните сами.

Перейдём теперь к арабским авторам, на которых тоже очень любят ссылаться норманнисты. Основной аргумент - арабы чётко отделяют русов от славян. Да, отделяют. Хотя и не всегда - вспомним процитированный выше текст Ибн Хордадбеха о купцах русах, которые есть славяне. Но даже и без этого аргумент весьма слабый. Не стоит приписывать древним знание современной этнической классификации. Да, арабы отделяют ар-рус от ас-сакалиба. Но ведь и Иордан с Прокопием отделяют антой от склабеной. Что не мешает и тем и другим быть славянами.



Просмотр сообщенияВладимир Январский (05 февраля 2010 - 08:37):

"Русские" Названия порогов - иранские.


Русские названия порогов росские. Ничего иранского в них нет.

Просмотр сообщенияВладимир Январский (05 февраля 2010 - 08:37):

О какой Руси речь?
Или в те времена было принято целыми династиями обзывать своих сыновей и брать жен с именами не славянского происхождения?



Выше отвечено по именам. Теперь по южной руси.

Есть несколько восточных текстов, например, Балами, где описывается подчинение Дербента халифату в 643г., и сообщается как правителю Дербента Шахрияру грозили с севера хазары, аланы и русы. Упоминаются русы и в грузинских хрониках в связи с событиями того же времени. Их можно посмотреть у Заходера.

Этих южных русов академик Седов в книге "Славяне" связывает с ареалом так называемой Волынцевской культуры, занимавшей с конца VII века левобережье среднего Днепра, то есть ту самую территорию, которая в летописях именуется «Русской землёй». Возникла эта культура в результате миграции в Поднепровье выходцев из Волго-Камского региона, где до VII века существовала другая славянская культура - Именьковская. Трёхвекова изоляция от основного славянского ареала не могла не повлиять на их язык. На это, в частности, указывают исследования Трубачёва, выделившего группу архаичных славянских гидронимов, локализуемую по большей части именно на левобережье Днепра. Таким образом, языковые отличия днепровских русов от основной массы славян вовсе не мешают быть этим самым русам славянами. Если же речь у Константина о языке балтийских русов, то их языковые отличия от южных славян не менее естественны.


Просмотр сообщенияВладимир Январский (05 февраля 2010 - 08:37):

Это мы еще "исконно славянского" обличия Святослава пока не коснулись... :rolleyes:


Это что, такая угроза что ли? :)) Тогда мимо лузы. Я уже неоднократно писал, что будучи сыном болгарской, то есть не славянской, княжны Ольги, в арианстве Елены, Святослав мог унаследовать фенотип какого-нибудь Аспаруха.

#123 Пользователь офлайн   Вадим Казаков

  • Продвинутый пользователь
  • Иконка
  • Группа: Жрец ССО СРВ
  • Сообщений: 43 557
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09
  • ГородКалуга, Вятичи

Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:20

Итого:
Славянских имён - 5: Велемудр, Гудый, Карн, Вацлав, Троян.
Скандинавских имён - 5: Ингьяльд, Хрольф, Хроальд, Фарулф, Фасти.
Кельтское имя - 1: Руар.
Тюркское имя - 1: Истеми.
Немецкое имя - 1: Людольф.
Римское имя - 1: Октавий.
Говорить о «сплошь скандинавском составе русов» не приходится. Компания довольно разноимённая. Перейдём ко второму тексту летописи с множеством имён - договору Игоря:


Неубедительно ни капли. По поводу славянских имён натянуто. А вот то, что компания разноимённая - согласен.

Напоследок разберём так же имена первых князей: Рюрик, Синеус, Трувор, Олег и Игорь.

Тут уже ясно, "sine us" - "свой род", "tru wor" - "верная дружина". Рюрик прибыл со своим родом и верной дружиной.

Есть несколько восточных текстов, например, Балами, где описывается подчинение Дербента халифату в 643г., и сообщается как правителю Дербента Шахрияру грозили с севера хазары, аланы и русы. Упоминаются русы и в грузинских хрониках в связи с событиями того же времени. Их можно посмотреть у Заходера.

Собственно, что и требовалось доказать. Где Руян, а где Дербент?


Этих южных русов академик Седов в книге "Славяне" связывает с ареалом так называемой Волынцевской культуры, занимавшей с конца VII века левобережье среднего Днепра, то есть ту самую территорию, которая в летописях именуется «Русской землёй». Возникла эта культура в результате миграции в Поднепровье выходцев из Волго-Камского региона, где до VII века существовала другая славянская культура - Именьковская.


У меня большое подозрение, что мигрировали представители гаплогруппы N3. А вот R1a остались в Волжско-Камском регионе.

#124 Пользователь офлайн   Владимир Январский

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 360
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 08 Февраль 2010 - 22:00

Просмотр сообщенияИггельд (08 февраля 2010 - 13:47):

Второй, не менее важный момент, состоит в следующем: этимология имени далеко не всегда свидетельствует о национальной принадлежности его носителя. Имена заимствовались. Например, датский конунг Валдамар носил славянское имя. Что вовсе не мешало ему быть датчанином.


А родители его и дети? :D

P.S.
Сфандръ - на мой взгляд типично иранское.
Прастень - тоже похоже на иранизм.

Про Рюрик=Рарог - мы уже говорили. Несерьезно это, ни капли :rolleyes:

#125 Пользователь офлайн   Владимир Январский

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 360
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 08 Февраль 2010 - 22:12

Просмотр сообщенияВадим Казаков (09 февраля 2010 - 00:20):

У меня большое подозрение, что мигрировали представители гаплогруппы N3. А вот R1a остались в Волжско-Камском регионе.


Вадим, а где у нас полуостров Варангер? Уже не в местах ли совсестного проживания викингов и угров?
Саамов в частности?
С теми же самыми снипами 1000-летней давности гаплогруппы n1c(N3).

Почему наши уважаемые славянофилы упорно игнорируют нахождение гаплогруппы со снипами 1000-летней давности характерной для острова готланд в большинстве потомков Рюрика? Пускаются в любые лингвоухищрения, но никак не объясняют этого факта? :rolleyes:

Вопрос довольно однозначный и довольно неудобный. Ответы на него совершенно прозрачны. Но от "ругофилов" мы ответов на этот вопрос не услышим.

#126 Пользователь офлайн   Владимир Январский

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 360
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 08 Февраль 2010 - 22:41

Просмотр сообщенияВадим Казаков (09 февраля 2010 - 00:20):

Неубедительно ни капли. По поводу славянских имён натянуто. А вот то, что компания разноимённая - согласен.


Именно. Читал я и другие трактовки этих "славянских" имен.

#127 Пользователь офлайн   Владимир Январский

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 360
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 08 Февраль 2010 - 23:04

Просмотр сообщенияИггельд (08 февраля 2010 - 13:47):

Русские названия порогов росские. Ничего иранского в них нет.


Что это они за русские и почему так отличны в одном документе от славянских?
С чего бы тогда было их столь сильно видоизменять и упоминать как названия от двух разных народов?
К Брайчевскому, гопсода. Добро пожаловать... :rolleyes:

#128 Пользователь офлайн   Стоян

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 143
  • Регистрация: 04 Март 10

Отправлено 25 Август 2010 - 15:44

Здорово, на мой взгляд более убедительна агрументация Владимира Январского и Вадима Казакова, слов нет, преклоняю русую голову. А ура-патреотизм пахнет профанацией и кое-кого напоминает, типа "платить по-венгерски".

#129 Пользователь офлайн   Иггельд

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 447
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 11 Апрель 2011 - 19:28

Эта тема многократно обсуждалась на всевозможных ресурсах с десяток лет, и повторяться нет смысла.

Рюрик - полулегендарная личность, внук винульско-словенского князя Гостомысла и сын его средней дочери Умилы от бодричского князя (князя ободритов)
http://northernwind....t/gav/igg16.pdf

Вещий Олег - брат жены Рюрика Ефанды, свей или мурманин. Он же известен под именем Оварр Одд в скандинавсих сагах.

#130 Пользователь офлайн   Православный

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 31
  • Регистрация: 24 Март 11

Отправлено 12 Апрель 2011 - 04:57

Просмотр сообщенияИггельд (11 апреля 2011 - 19:28):

Эта тема многократно обсуждалась на всевозможных ресурсах с десяток лет, и повторяться нет смысла.

Рюрик - полулегендарная личность, внук винульско-словенского князя Гостомысла и сын его средней дочери Умилы от бодричского князя (князя ободритов)
http://northernwind....t/gav/igg16.pdf

Вещий Олег - брат жены Рюрика Ефанды, свей или мурманин. Он же известен под именем Оварр Одд в скандинавсих сагах.

Интересная точка зрения. Кстати, Иггельд, вы в курсе что по методу мифологической версии определения истинности существования человека, в данном случае Рюрика и Олега, это все миф и никакого Рюрика и Олега и в помине не было. В свете этой версии ни один из представленных источников истинным считать нельзя. Подобное мнение, мне несколько дней назад один из родноверов высказал про другую не менее легендарную личность...:)
Правда, следуя этой версии доказательства не было и Сократа, и Бисмарка...это тоже все миф... :D
А если серьезно говорить по теме то:
1) В вашей ссылке не был указан, как источник по этой теме, труд С.М. Соловьева. А ведь именно "История России с древнейших времен", даже в СССР, считалась наиболее достоверной и полной.
2) Ссылка на Татищева, мягко говоря, забавна. Предвзятость его работ отмечали даже его современники.
3) Может слово "Пан" и имеет смысл "Господин" у ляхов и жителей западной Украины, а так же некоторых других племен, но лично у меня это слово вызывает ассоциацию со словом "Сатир".
4) "Великой Хроники о Польше"- желание Речи Посполитой выставить Рюрика родственником польских королей вполне оправданно, особенно если вспомнить об их происках, в отношении России, в "смутные времена".
5) Ссылка на якобы утерянные летописи...это не серьезно.
Но это я цепляюсь по мелочам. В целом, работа вполне научная с большим списком источников. Среди которых, лично для меня, вполне хватило бы М.В. Ломоносова. Человека, который был настоящим ученым.
Хотя, на мой взгляд, мы сможем установить принадлежность Рюрика к тому или иному племени, более или менее точно, когда наука научится делать анализ ДНК останков прямых потомков Рюрика ( Рюриковичей), на принадлежность к племенам жившим в то время.
p.s. В любом случае, хотелось бы поблагодарить вас за предоставленный материал.

#131 Пользователь офлайн   Летучий Вятич

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 5 600
  • Регистрация: 29 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 12 Апрель 2011 - 10:57

Прежде чем продолжить дальше я должен сказать, что все наши хоть цари, хоть генеральные секретари, хоть президенты – яростные защитники «единости и неделимости России», поэтому действовать они должны по трафарету. А трафарет этот называется Рюрик. И как только какой-нибудь историк начинает докапываться до нашей истории в обход этого Рюрика, так получает по морде.

Без комментариев. За что купил, за то и продаю. :)

#132 Пользователь офлайн   Путник

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 41
  • Регистрация: 13 Февраль 11

Отправлено 22 Апрель 2011 - 08:21

Просмотр сообщенияВятич (12 апреля 2011 - 11:57):


Спасибо за интересную ссылку. Необычный взгляд автора на известную проблему. Много неизвестных мне ранее фактов (по гидрогеологии и об уничтожении археологических памятников. собственно мнение и выводы автора по истории не следует принимать всерьез (сплошные "перлы")). Особенно поучительно вкупе с прочтением книг академика Седова ("Славяне: Историко-археологическое исследование.") и Артамонова.

#133 Пользователь офлайн   Вершислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 05 Июль 11
  • ГородПермь

Отправлено 17 Июль 2011 - 23:32

Простите за тупость с одной стороны и прошу просто по-человечески:
сформулируйте, пожалуйста, каждый свою версию коротко, но тщательно, уже без доказательств, без полемики для посвящённых, а просто "от и до" для удобочтения (думаю, не только я, а и многие читающие будут благодарны). :)

#134 Пользователь офлайн   Волк Бусый

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 7 490
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 17 Июль 2011 - 23:44

На мой взгляд вообще приравнивать славян к норманской или антинорманской теории глупо. Всё равно что голосовать за Обаму или за Клинтон. Обе "теории" пускаются в крайности, а надо искать середину.

И славяне в своём этногенезе имеют германские корни, и сами германцы имеют славянские корни. Это как двоюродные братья-народы. Не норманов и славян нужно разделять, а объединять их общим корнем индоевропейцев или ариев.

#135 Пользователь офлайн   Леля ДС

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 19 Май 10
  • ГородРосток (ФРГ) / Ст.Петербург

Отправлено 18 Июль 2011 - 14:03

Наиболее научна тут, как ни крути, теория Всеслава :) Рюрик - личность легендарная.

#136 Пользователь офлайн   Волк Бусый

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 7 490
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 18 Июль 2011 - 18:39

И все рюриковичи тоже легендарные, получается? :rolleyes:

#137 Пользователь офлайн   Леля ДС

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 19 Май 10
  • ГородРосток (ФРГ) / Ст.Петербург

Отправлено 18 Июль 2011 - 18:55

Не совсем так. Реального Рюрика (млм даже, правильнее бы сказать, реального родоначальника) просто никто не помнил на момент создания легенды. Но он был необходим на определенном этапе истории - поэтому он появился. И тогда было не до того, норманн он, или славянин, было бы до - объяснили бы :)

#138 Пользователь офлайн   Волк Бусый

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 7 490
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 18 Июль 2011 - 19:39

Почему тогда выбрали такое имя странное? Назвали бы уж сразу Иваном или Святополком.

#139 Пользователь офлайн   Леля ДС

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 19 Май 10
  • ГородРосток (ФРГ) / Ст.Петербург

Отправлено 19 Июль 2011 - 11:56

Ну ну. Мне вот тоже говорят, что у детей имена странные, непривычные, ну не Сережа и не Настя :) А вот мне Ярослава и Ростислав (а мог бы быть и Аскольдом, если б не муж) как-то больше нравятся, так что... Нашли Рюрика, имя-то какое, даже имя необычное, а чем необычнее в таком случае, тем лучше.

#140 Пользователь офлайн   Волк Бусый

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 7 490
  • Регистрация: 23 Сентябрь 09

Отправлено 19 Июль 2011 - 12:13

Нет, имя не славянское. Оно, может быть и обычное где-нибудь в Рюрикхельме или Рюрикберге, но не у славян.

  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей