Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Шкурки - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Шкурки выделка Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 17 Январь 2011 - 11:50

Други!
Выделывал ли кто-то шкурки сам и может ли поделиться опытом?
У меня кролики и я тут пытаюсь изготовить что-то удобоваримое. Использую только натурпродукт, без продукции химпрома. Но более менее что-то получается только с молодыми кроликами, старые дают дубовую шкуру. Также в инете пишут про 4, 5 дневные процессы, но реально даже при 4 днях и соблюдении концентраций соли шкурки загнивают. А те, которые более менее мягкие имеют весьма малую прочность. Так что я попробую увеличить время пикелевания, а также попробовать классическое квашение (для него надо муки наделать, а времени нет).

А вообще интересно - снятые чулком шкурки дают практически ровный конус, который при одевании на голову даёт колпак, ничего даже делать не надо. Только к лапкам пришить шнурочки для подвязывания под подбородком. Если кому интересно, могу выложить фоты.

#2 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 17 Январь 2011 - 11:52

Добавлю. Интересуют только естественные способы, без искусственной химии.

#3 Пользователь офлайн   ВладиМирЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 568
  • Регистрация: 15 Август 10

Отправлено 17 Январь 2011 - 12:24

Просмотр сообщенияСергей1234 (17 января 2011 - 11:52):

Добавлю. Интересуют только естественные способы, без искусственной химии.
Выделывал, но много лет назад кроличьи. Шкурку растянуть (кролик на жердинах обычно, целиком) мехом внутрь. Опустить в ванну с солью на ночь. Вынуть и скоблить ножом (весь жир и мягкие ткани). Потом сушить (но не пересушить).

#4 Пользователь офлайн   Воислава

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 693
  • Регистрация: 24 Ноябрь 10

Отправлено 17 Январь 2011 - 12:30

Я тоже выделывала. Только сначала соскабливала все ненужное, потом солью надравала крупной.
И на специальную хрень типо распорки натянуть. И все сушить только как Владимир сказал не пересушить.

#5 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 18 Январь 2011 - 12:15

А шкурки то мягкие получались? И как они держат нагрузку на разрыв?
Ибо тот рецепт, который вы написали больше похож просто на сухое консервирование.
С молодых кроликов шкурки слезают практически чистые, их можно мездрить "на щипок". Дальше я их мою с порошком и замачиваю в уксусе (типа шашлык). Шкурка после становится именно как шашлык - тянется, белая и т.д. Произошёл разрыв коллагеновых волокон в коже. Если её высушить и размять то она станет "выделанной", но после повторного намокания "задубеет". Чтобы этого не произошло, её дубят. Лично я использую отвар ивовой коры с корнем щавеля. Волокна при этом должны потерять способность слипаться при повторном намокании. После дубления я шкуру мою и сушу на правилке, периодически разминая и в процессе жируя.
Но видно что-то я делаю не так, может по времени выдержки ошибаюсь, может какой секрет есть. кожа у меня получается как пергамент и не очень прочная. От заводской выделки отличается явно (есть кроличья шуба и можно сравнить).

#6 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 14 Февраль 2011 - 12:19

Фоты решил вставить, хоть никто и не просил... :)
Как у Робинзона получилась из-за недостатков процесса - недодержал...
Но на ошибках учатся!

Прикрепленные файлы



#7 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 14 Февраль 2011 - 12:20

А вот уже с меньшими ошибками что вышло:

Прикрепленные файлы



#8 Пользователь офлайн   славян

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 29 Июнь 11
  • Городсаранск

Отправлено 29 Июнь 2011 - 18:17

Нужно после соли,через сутки подержать в растворе уксуса не сильном.

#9 Пользователь офлайн   KALINA

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 450
  • Регистрация: 01 Октябрь 11
  • ГородИркутская область

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 03:28

Мой папа охотник. К сожалению он сейчас уехал на несколько месяцев... Спросить пока технологию досконально не могу, но помню, что он мазал шкурки раствором горчицы. Уксус он не применял никогда.

#10 Пользователь офлайн   Mopoз

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 07 Сентябрь 10
  • Городг.Калуга , Вятичи

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 07:28

Калина
Когда вернется ваш папа обязательно спросите.Будем ждать.

#11 Пользователь офлайн   KALINA

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 450
  • Регистрация: 01 Октябрь 11
  • ГородИркутская область

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 13:47

Папа на связь вышел :)
Оказывается, горчицу он уже не использует (мешал с теплой водой до консистенции жидкой сметаны)
Сейчас он другим рецептом пользуется: пачку геркулеса измельчить, добавить теплой воды или кефир (папа говорит кефир лучше) + 2 ст.л. соли + 1 ч.л. дрожжей. По густоте как тесто на блины. Оставить на 3-4 дня. Потом шкурки мажет и складывает в ведро. Накрывает. Стоит все 2 дня. Потом промывает и растягивает на деревянные (тут не расслышала как называются-пялки, вроде) дощечки. Сначала сушит мех, потом выворачивает другой стороной. Как высохнет-нужно шкурку мять. Вот.

#12 Пользователь офлайн   Mopoз

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 07 Сентябрь 10
  • Городг.Калуга , Вятичи

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 14:18

Калина спасибо.

#13 Пользователь офлайн   KALINA

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 450
  • Регистрация: 01 Октябрь 11
  • ГородИркутская область

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 14:20

Да, и папа у меня только шкуры диких животных выделывает. Но думаю к кроликам подойдет. Если кто будет пользоваться - напишите, пожалуйста, отзыв.

#14 Пользователь офлайн   KALINA

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 450
  • Регистрация: 01 Октябрь 11
  • ГородИркутская область

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 14:21

Пожалуйста :)

#15 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 24 Октябрь 2011 - 18:02

Просмотр сообщенияKALINA (20 октября 2011 - 14:21):

Пожалуйста :)

КАЛИНА!
Спасибо за подробный рецепт. Метод этот называется "квашением" и даёт несколько лучшее качество, чем пикелевание и дубление (это то, чем занимаюсь я). Метод этот в книжках описан, но не подробно и он более долговременный. Этой осенью я его обязательно попробую в вашем варианте. Спасибо!
Как всё закончится отпишу. Это может быть и декабрь.

#16 Пользователь офлайн   Сергей1234

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 162
  • Регистрация: 25 Декабрь 09
  • ГородОбнинск

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 11:54

Вот заквасил в воскресенье шкурку. Правда кролик совсем молодой - шкурка тонкая. Но результаты скоро будут. Геркулес сделал с кефиром. Правда, что-то месиво особо не заквасилось вроде. Как пахло кефиром, так и пахнет через 4 дня. От современного кефира всё что угодно можно ожидать, равно как и от дрожжей. :)

#17 Пользователь офлайн   KALINA

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 450
  • Регистрация: 01 Октябрь 11
  • ГородИркутская область

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 17:45

А вы только одну заквасили? Если шкурка тонкая можно одну один день подержать, а другую два. Для эксперимента :)

#18 Пользователь офлайн   ВладиМирЪ

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 568
  • Регистрация: 15 Август 10

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 18:05

Мне тоже предстоит шкурку выделать. Договорились с местными о козлиной шкуре для бубна. Скоро будут резать. Опытом поделюсь. :)

Бубен буду делать размером под шкурку.

#19 Пользователь офлайн   Mopoз

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 477
  • Регистрация: 07 Сентябрь 10
  • Городг.Калуга , Вятичи

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 14:54

Владимир,как сделаешь, опиши процесс изготовления.Для меня тема актуальна.Так же в планах делать" бубен".

#20 Пользователь офлайн   Родомысл

  • Сталкерю помаленьку...
  • PipPipPip
  • Группа: Наказанные
  • Сообщений: 6 438
  • Регистрация: 20 Май 11
  • ГородМосковская обл., Серпуховский р-н, д. Ланьшино

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 16:42

Денис, в книге "Русское язычество и шаманизм" процесс изготовления кудеса (бубна) описан достаточно просто и чётко. можно собственно погуглить сия книга мне попадалась в электронном виде. Просто свой бумажный экземпляр, я пока отдал Пзиркару. Впринципе если он прочитал сию книжку то он может каким-то образом её тебе передать( я не против), свяжись с ним.

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей