Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры: Жарьте мясо на бабушкиных чугунных сковородах - Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Жарьте мясо на бабушкиных чугунных сковородах

#21 Пользователь офлайн   Гордея

  • Наталья Роговая
  • PipPipPip
  • Группа: Преподаватели
  • Сообщений: 8 715
  • Регистрация: 24 Сентябрь 09
  • ГородСвободный (Амурская обл)

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 10:52

Цитата

И твоя и Гордея - исключения.

:)
Ты знаешь сколько таких исключений? А сколько исключений у тех, с широкими бёдрами, которые родить натуральным путём не могут? Вот те исключения добавить к этим - возможно и получится 50 на 50. А там кому уж что нравится: короче ноги или длиннее - выбирайте по своему вкусу.

Цитата

К примеру запекать в глиняных горшочках...

Я в глинянных кастрюлях варю...они, кстати тоже не из лёгких. Но, с тех пор, когда я обзавелась первой глиняной кастрюлей - поверте, еда стала намного вкуснее. Глина тоже жар долго хранит. Я плиту выключаю, кастрюлю ставлю на стол, а в ней само по себе ещё минут 5 кипит !!! Отакот!

#22 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 13:07

теплоёмкость глины - 0,88, чугуна 0,55.
теплоотдача тоже имеет значение ))))как и форма и то на чём горшочек стоит.

#23 Пользователь офлайн   Мишка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 91
  • Регистрация: 08 Июнь 10
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 13:12

А я себе (хвастаюсь) чугунок раздобыла - эмалированный внутри ))) Что скажете про полезность-экологичность?

#24 Пользователь офлайн   Леля ДС

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 19 Май 10
  • ГородРосток (ФРГ) / Ст.Петербург

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 13:24

В Чугуне готовить на плите не совсем комильфо, узкое донце, а уж про электро- вообще молчу. Хотя, если сварить борщ в чугунке не до совсем, а потом его в духовочку на час доходить - оченно вкусно. Чугунные сковороды вещь тоже слабо для электроплиты подходящая. А у меня, вообще, керамика - на раз хлопнешь, но вот есть такая посуда нового поколения, где на алюминиевую основу нанесена керамическая глазурь, она чуть тяжелее тефлона, но легче чугуна, вот эта подходит очень хорошо и безвредна :)

#25 Пользователь офлайн   Вячеслав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 823
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 00:12

Хверсон, я и не серчал. А в кавычках - это типа цитата была (из одного слова). К моему великому сожалению ты прав: нормальные здоровые девушки нонче уж скорее исключение, чем норма жизни :( .
Балагур, есть у нас горшочки глиняные, и чугунок есть, конечно же пища несравненно вкуснее получается, да и полезнее. Вот ещё сковороду чугунную и полный комплект будет :) .

Просмотр сообщенияЛеля ДС (25 ноября 2010 - 13:24):

...если сварить борщ в чугунке не до совсем, а потом его в духовочку на час доходить - оченно вкусно.
точно, для того чугунок и используем.
А ещё я читал, что чугун именно тем и полезен, что при приготовлении на нём в пище появляются какие-то полезные железные соединения.

#26 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 00:22

uде на алюминиевую основу нанесена керамическая глазурь от ~1500 за штуку. Очень бредово на мой взгляд, но я могу и ошибаться ;)

Для чугунка да, нужна печь или духовка, смысл именно в том что дно узкое - не пригорит, а поверхность большая - нагреется, и горлышко заужено - тепло не сразу выходит. ну в общем опять теплоотдача, теплоёмкость и т.д. - как раз для печи разработано :rolleyes:

#27 Пользователь офлайн   Хвирсон

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 6 163
  • Регистрация: 25 Сентябрь 09
  • ГородЖирятино

Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 00:28

Цитата

при приготовлении пищи в продуктах сохранялись все витамины и полезные вещества, нет более подходящей кухонной посуды, чем той, которая изготовлена из чугуна.

Цитата

Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электрическую энергию и др. источники нагрева т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный нагрев не требуется, продукты готовятся на слабом огне.

http://varimparim.ru...tot/id1198/tab3
http://potrebitel.po..._iron_userguide
http://medicine4u.ru...cle/a-1338.html

#28 Пользователь офлайн   Сарски Вук

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 22 Август 12

Отправлено 23 Август 2012 - 18:47

Мясо жарить можно на чем угодно - сковородах, протвнях, крышках котелков, малых пехотных лопатах,
но лучше всего - на открытом огне... А, тефлон и другая антипригарщина - для домашних животных...

#29 Пользователь офлайн   Трислав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 051
  • Регистрация: 04 Март 12
  • ГородРебриха

Отправлено 24 Август 2012 - 09:23

Просмотр сообщенияСарски Вук (23 августа 2012 - 22:47):

Мясо жарить можно на чем угодно - сковородах, протвнях, крышках котелков, малых пехотных лопатах,
но лучше всего - на открытом огне... А, тефлон и другая антипригарщина - для домашних животных...

Ну вот сам не хочешь пользоваться, а над животинками то чего издеваться удумал? Это уже жестокое обращение, они тебя не простят :lol:

#30 Пользователь офлайн   Сарски Вук

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 22 Август 12

Отправлено 24 Август 2012 - 15:32

Просмотр сообщенияТрислав (24 августа 2012 - 10:23):

Ну вот сам не хочешь пользоваться, а над животинками то чего
издеваться удумал? Это уже жестокое обращение, они тебя не простят

"Домашние собачки", это термин из монтажного фолклера, к псам букв.
отношения не имеет... Проиллюстрирую мысль рецептом в соотв. теме.

#31 Пользователь офлайн   Светслав

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Общинник
  • Сообщений: 746
  • Регистрация: 28 Сентябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 18 Июнь 2013 - 12:49

Две цитаты:
-------------------
при приготовлении пищи в продуктах сохранялись все витамины и полезные вещества, нет более подходящей кухонной посуды, чем той, которая изготовлена из чугуна.
-------------------
А, тефлон и другая антипригарщина - для домашних животных...
----------------------------------------------------------------
К сожалению, тепловая обработка пищи хотя и приводит её в более привлекательный и удобоваримый вид, но и витамины и полезные вещества уничтожает в сильнейшей степени. Вот почему всегда требуются овоще-фруктовые салаты из свежих овощей и фруктов.
-------
С тефлоном вопрос в общем-то открытый. Конечно, если перегреть такую посуду, то фтористые соединения начинают выделяться в пищу. С другой стороны - фторпластики сами по себе достаточно стойкий материал. Если, к примеру, такой фторопласт размельчить в порошок и принять столовую ложку, то абсолютно ничего с человеком не произойдёт. Но, конечно, в связи с низкой теплопроводностью фторпластиков, обеспечить равномерный прогрев донышка посуды с таким покрытием достаточно проблематично. Какая же домохозяйка будет следить за температурой с точностью до десятка градусов? Где-то на донышке контакт хороший, а где-то плохой. И посуда с тефлоном начинает постепенно деградировать. Даже несмотря на наличие медной прослойки в таких сосудах. Часть обгоревшего и отвалившегося тефлона действительно выгорает с выделением активного фтора. Что не есть хорошо. Но в целом этого количества явно не достаточно для какого-либо отрицательного влияния при однократном применении.
И конечно чугун, особенно эмалированный, является чемпионом по своим свойствам для приготовления пищи. Однако и в этом случае сильный перегрев такой посуды приводит к отслаиванию эмали. Причём мелкими и острыми кусочками, крайне опасными для зубов, желудка и кишечника. В отличие от печки, лучше русской печки, где прогрев сосуда происходит с разных сторон и очень равномерно, современные плиты греют только снизу. Поэтому наличие чугунка сразу приводит к требованию приготовления пищи не на плите, а в плите. Современные, особенно электрические, плиты с внутренней вентиляцией являются прекрасным инструментом для приготовления пищи. А посуда может быть и чугунной, но лучше керамической или даже из термостойкого стекла. Мне даже кажется, что именно термостойкое стекло для процесса варки, но не жарки, есть лучшее изобретение человечества для приготовления пищи.

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей